Притча о десяти девах - еще один взгляд

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • laurcio
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 5000

Сообщение от Муж Божий
    Яркий пример для пояснения подобной ситуации, можно найти в этом мире, и это пример моего/Вашего трудодействия, которое мы производим каждый, на своем рабочем месте, работая на работодателя...
    Так вот, наша трудовая деятельность не зависит от того, желаем мы трудиться, или не желаем, потому как работая, мы все равно получаем свою награду за сделанный нами продукт, в виде заработной платы! ("масло" в сосуде)
    Благодарю за ваш отзыв.
    Насколько я понял из притчи, масло в сосудах это не то, чем мне платят, а то, за что я сам должен заплатить (приобрести, купить у продающих). Поэтому, считаю пример с работой и работодателем, не совсем удачным.
    Лично для меня не понятно, почему Вы Лаурцио, ставите для себя такие вопросы? Войдет кто-то в покой Божий, или не войдет?
    Складывается такое ощущение, что Вы Лаурцио, до сих пор, сомневаетесь в своем спасении...
    (говорю сие в духе кротости и уважения к Вам Лаурцио, и ни как иначе!)
    Почему вы сделали такой вывод?
    Дело же не в моей уверенности или сомнении. Я просто попытался понять, что Иисус хотел донести до нас через эту притчу.
    Вот и поделился тем, что я понял.

Комментарий

• шериф
      надзиратель

• 05 September 2008
      • 2245

Сообщение от Ник Тарковский
      на арену (духовно-религиозную) выйдет предтеча Второго пришествия Христа и провозгласит своё Послание вечернего времени и мир подойдёт к посещению (нас посетил восток свыше)
      Одно и то же, видим что хотим, и о себе мы думаем и мним. Но почему бы не сравнить слова? Тогда ведь просветлеет голова. Все возвещения по одному, ведь собирают плевелы Ему, а за пшеницей вместе все придут, и возвещением её и соберут.
      Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• laurcio
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 5000

Сообщение от nikolay1947
        Назначение светильника? Освещать и указывать дорогу в темноте. Кто освещает и указывает приход Ц.Н.? Иисус Христос является светильником делающий видимым, реальным приход Ц.Н. на землю.
        Действительно, Иисус является светом. Но в этой притче, говорится о других светильниках - наших.
        В этой притче, несколько раз употребляется выражение "светильники свои". Причем, светильники были и у мудрых, и у неразумных. У неразумных, светильники стали гаснуть, поэтому я далек от мысли, что под светильником следует понимать Иисуса, который гаснет.

Комментарий

• шериф
          надзиратель

• 05 September 2008
          • 2245

Слово поправили девы проснувшись, но не у всех была вера держать. И одни пали неверьем преткнувшись, и не смогли то ведь прежде стяжать.
          Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• Сергей Сур
            .......

• 17 May 2016
            • 4340

Сообщение от laurcio
            "...Господь, когда был в мире, говорил посредством соответствий, то есть природно и при этом духовно. Это можно заключить по Его притчам, в каждом слове которых содержится духовный смысл. Возьмём для примера притчу о десяти девах. Он говорит:

"Тогда подобно будетЦарство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречужениху. Из них пять было мудрых ипять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильникамисвоими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули.Но в полночь раздался крик: "Вот, жених идёт, выходите навстречуему". Тогда встали все девыте и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла,потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы неслучилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовыевошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят:Господи! Господи! отвори нам. Он жесказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас." (Матф. 25:1-12).

Тот, кто не знает, что бывает духовный смысл и каков он, не видит, что в каждой из этих подробностей есть духовный смысл и поэтому Божественное святое.

В духовном смысле Царство Небесное означает небеса и церковь, жених означает Господа, свадьба - супружество Господа с небесами и церковью посредством добра любви и истины веры. Девы означают тех, которые от церкви; под десятью понимаются все, под пятью - некоторая часть. Светильники означают то, что относится к вере, масло - что относится к добру любви. Под сном и пробуждением понимается жизнь человека в мире, то есть природная, и жизнь его после смерти, то есть духовная. Покупка означает приобретение; идти к продавцам и покупать масло означает приобретать добро любви у других после смерти. Но тогда его нельзя более приобретать, поэтому хотя они и пришли со своими светильниками и купленным маслом к дверям, за которыми проходила свадьба, всё равно жених сказал им: "Я не знаю вас". Причина в том, что после жизни в мире человек остаётся таким, каким жил в мире. Из этого ясно, что Господь говорил только соответствиями, потому что говорил от Божественного, которое в Нём и которое есть Он Сам. Поскольку девы означают тех, кто принадлежит к церкви, в пророческой части Слова так часто упоминается дева и дочь Сиона, Иерусалима, Иуды, Израиля, и поскольку масло означает добро любви, всё святое церкви помазывалось маслом. То же самое и в других притчах и во всех словах, сказанных Господом; поэтому-то Господь и говорил, что Его слова есть дух и жизнь (Иоанн 6:63)..."

(Э.Сведенборг «Истинная Христианская религия»)
            ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• nikolay1947
              Ветеран

• 24 January 2013
              • 1993

Сообщение от laurcio
              Действительно, Иисус является светом. Но в этой притче, говорится о других светильниках - наших.
              В этой притче, несколько раз употребляется выражение "светильники свои". Причем, светильники были и у мудрых, и у неразумных. У неразумных, светильники стали гаснуть, поэтому я далек от мысли, что под светильником следует понимать Иисуса, который гаснет.

Иисус Христос является светильником испускающий спасительный свет для всего мира и всегда светит в мире и никогда не гаснет. Свет этот видят только те, кто верует, а те кто не верует или вера слабеет не видят этого света. Иисус Христос перестаёт быть для них светильником.

Светильники свои- это не часть человека, а то, что человек приобретает. Поверив в Иисуса Христа мудрый и глупый человек приобретает, то чего у него не было. Но без веры действующие любовью, светильник- Иисус Христос только красивая игрушка в уме человека.

Комментарий

• Ник Тарковский
                Ветеран

• 10 January 2012
                • 10919

Сообщение от шериф
                Одно и то же, видим что хотим, и о себе мы думаем и мним. Но почему бы не сравнить слова? Тогда ведь просветлеет голова. Все возвещения по одному, ведь собирают плевелы Ему, а за пшеницей вместе все придут, и возвещением её и соберут.
                Возвещением не соберут.
                " ... при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божьей".
                Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от laurcio

Это то, что открыто лично мне. Не плагиат.
                  Буду признателен за различные отзывы, в том числе и негативные.

Мне думается здесь всё намного проще. Погасившие свои светильники веры при искушении и соблазна мира пошли вслед мира, а сохранившие веру и служащие Богу Слову в том числе и на форумах, не поддались ни искусам мира, ни его соблазнам, много перенесли скорбей за Христа, но светильников Духа Святого в себе не угасили.
                  Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                  Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                  Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от lubow.fedorowa
                    Масло это бодрствование. Там же и ответ в притче:
                    13. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
                    (Св. Евангелие от Матфея 25:13)
                    Заснули-то все: и с "маслом", и без "масла".
                    Неразумие тех дев я вижу не в том, что они не угадали, какой объём "масла" потребуется для ожидания Жениха, - а в том, что срабоумничали "разумным" девам, которые придумали, с какими ритуалами надо встречать Жениха, выставили Жениха каким-то придирчивым, капризным. Между тем, Жених-то - Сам Свет, не споткнулся бы без их светильников.
                    Вот и в "морали сей басни" никаких указаний про накапливание "масла" канистрами не написано - написано бодрствовать, и я вижу смысл - не париться насчёт придуманных людьми (а не Женихом-Светом) религиозных обрядов.

Комментарий

• laurcio
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 5000

Сообщение от Ружана
                      Вот и в "морали сей басни" никаких указаний про накапливание "масла" канистрами не написано - написано бодрствовать, и я вижу смысл - не париться насчёт придуманных людьми (а не Женихом-Светом) религиозных обрядов.
                      Заснули и те, и другие. Тем не менее, одни вошли на пир, а другие нет.
                      В чем же тогда состоит бодрствование, согласно этой притчи?

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от laurcio
                        одни вошли на пир, а другие нет.
                        В чем же тогда состоит бодрствование, согласно этой притчи?
                        Я написала моё понимание:
                        Сообщение от Ружана
                        я вижу смысл - не париться насчёт придуманных людьми (а не Женихом-Светом) религиозных обрядов.
                        Не рабоумничать (даже спросонья) человеческим выдумкам о капризном характере Жениха, о якобы необходимых Жениху обрядовых ритуальных "расшаркиваний" перед Ним, не удаляться за "билетом" в пиршественный зал, который якобы у каких-то людей "покупается".

Комментарий

• шериф
                          надзиратель

• 05 September 2008
                          • 2245

Сообщение от Ник Тарковский
                          Возвещением не соберут.
                          " ... при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божьей".

Цитата из Библии:
                          30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

шериф
                            Мысль совершенно верная, но для большинства не конкретная, размытая, так как, каждый понимает Дух по своему.
                            14. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.15. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
                            16. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
                            (Первое послание к Коринфянам 2:14-16)

Это Иисус говорил о Своей Плоти и Крови. Он объяснил, что эти слова: Плоть и Кровь, Которые Он предлагал в пищу означают Дух и Жизнь.

Если не понимать, что учение Христа и есть Дух, то Дух можно понимать как угодно, что и происходит ныне по всем деноминациям.
                            Учение Христа есть учение Христа. Правильнее сказать, что Дух живущий в нас (или Помазание) учит нас.

26. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                            (Св. Евангелие от Иоанна 14:26)
                            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• шериф
                              надзиратель

• 05 September 2008
                              • 2245

Сообщение от lubow.fedorowa
                              Учение Христа есть учение Христа. Правильнее сказать, что Дух живущий в нас (или Помазание) учит нас.
                              Если я вас правильно понял, то вы не придерживаетесь мнения, что учение и дух это одно и то же?

Комментарий

• laurcio
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 5000

Сообщение от Ружана
                                Я написала моё понимание:

Не рабоумничать (даже спросонья) человеческим выдумкам о капризном характере Жениха, о якобы необходимых Жениху обрядовых ритуальных "расшаркиваний" перед Ним, не удаляться за "билетом" в пиршественный зал, который якобы у каких-то людей "покупается".
                                Насколько я вас понял, неразумные тоже вошли бы на пир, даже без масла и с погасшими светильниками. Их проблема (не бодрствование) была лишь в том, что они отлучились.
                                Я правильно вас понял?

Комментарий

Обработка...