Библия об алкоголе.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Станислав
    Отключил

• 10 July 2016
    • 10639

Библия об алкоголе.

Вопрос на первый взгляд несущественный. Но если копнуть глубже - то, опять же, некоторые религии христианского толку учат своих прихожан тому, что пить умеренно алкогольные напитки - грех, это, мол, Бог запрещает и не одобряет.
    А так как употребление алкогольных напитков глубоко укоренилось в сознании человека и многим трудно отказаться от этой традиции, то, стоит разобраться - грех это или нет с точки зрения Бога, которую Он ясно и чётко изложил в Своём Слове.
    Итак:

14 Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу,
    15 и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека.
    (Пс.103:14,15)

Псалом чётко говорит - кто создатель вина и именно для "увеселения сердца человека". А именно - Бог.
    Получается, если послушать "христиан" обучающих тому, что употребление алкоголя - грех, то Бог сознательно и специально
    сделал "вино, которое веселит сердце человека" дабы человек его испив пред Ним же и согрешил.
    Такое себе искушение, получается. И от кого? От самого Всемогущественного!
    Как такое назвать? Только так - клевета и хула на Бога, очернение Его и подача Его требований для людей в чёрном и искажённом
    свете. Короче говоря - очередная лож на Бога. Кому это на руку? Кто испокон веков славится Главным клеветником и очернителем Бога?
    Вот его это и есть учение о том, что де Богу, мол, противно когда человек умеренно и изредка употребляет алкогольные напитки, и это есть грех...

Смотрим дальше:

4 Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру,
    5 чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.
    6 Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
    7 пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.
    (Прит.31:4-7)

26 и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое.
    (Втор.14:26)

7 [Итак] иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.
    (Еккл.9:7)

19 Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь; а за все отвечает серебро.
    (Еккл.10:19)

5 Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви.
    (Песн.2:5)

1 Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные!
    (Песн.5:1)

3 живот твой - круглая чаша, [в которой] не истощается ароматное вино; чрево твое - ворох пшеницы, обставленный лилиями;
    (Песн.7:3)

10 уста твои - как отличное вино. Оно течет прямо к другу моему, услаждает уста утомленных.
    (Песн.7:10)

2 Повела бы я тебя, привела бы тебя в дом матери моей. Ты учил бы меня, а я поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблоков моих.
    (Песн.8:2)

Итак видим - вино в Библии не употребляется для обозначения чего то негодного и грешного, запрещённого человеку.
    С другой стороны, Бог чрез Библию учит нас всегда быть осторожным в употреблении этого, без сомнения дара Божия,
    умеренным и проницательным, ибо от избытка вина (алкоголя) могут быть проблемы. Что, впрочем, характерно для всего
    на свете, ибо если много еды полезной и вкусной скушать, то можно получит заворот кишок.

Итак:

4 Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру,
    5 чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.
    (Прит.31:4,5)

11 Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином;
    12 и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют.
    (Ис.5:11,12)

22 Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток,
    (Ис.5:22)

1 Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.
    (Прит.20:1)

20 Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом:
    21 потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище.
    (Прит.23:20,21)

29 У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза?
    30 У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного.
    31 Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно:
    32 впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид;
    33 глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное,
    34 и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты.
    35 [И скажешь]: "били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же".
    (Прит.23:29-35)

9 вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши,
    10 чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого,
    (Лев.10:9,10)

Видим, Бог нас предупреждает об опасности пристрастия к алкоголю, но это не значит, что Бог нам ВООБЩЕ запрещает умеренного его употребления.

А что же об употреблении алкоголя говорит нам Новый Завет? Посмотрим:

23 Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
    (1Тим.5:23)

17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
    (Матф.9:17)

16 Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам,
    17 говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали.
    18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.
    19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.
    (Матф.11:16-19)

3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
    4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
    5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
    6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
    7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
    8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
    9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха
    10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
    11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.
    (Иоан.2:3-11)

28 После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.
    29 Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его.
    30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.
    (Иоан.19:28-30)

23 И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
    24 И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
    25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.
    (Мар.14:23-25)

Видим факт - сам Иисус Сын Божий употреблял умеренно алкоголь (вино) и давал его своим ученикам. Так как же, после этого, можно утверждать что умеренное употребление алкоголя - грех. Это, стало быть, Иисус был грешен? Святым ли Духом сие утверждают и этому обучают некоторые "христиане"? Чьим духом обвиняется Христос в грехе?

Но Новый Завет так же и предупреждает об, опять же, опасности увлечения алкоголем, ибо:

18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
    (Еф.5:18)

8 Диаконы также [должны быть] честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы,
    (1Тим.3:8)

9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
    10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
    11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
    12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
    (1Кор.6:9-12)

"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" - это есть истина и руководство к действию для христиан, истинных христиан, тех, которые прислушиваются к Богу а не к хитросплетённым басням их религиозных лидеров.
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13826

Вот это вы понаписали. Видно, чем занято ваше сердце .
    Кстати, сегодня пару часов слушал семинар пасторов, так там пятидесятнический пастор сказал, что у них за то что кто-то "напился пива", даже отлучали от церкви.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13826

Сообщение от Станислав
      что пить умеренно алкогольные напитки - грех, это, мол, Бог запрещает и не одобряет.
      Они говорят, что Бог этого не запрещает, но что это есть грех. Я такое их мнение часто замечал. Какое-то парадоксальное мнение...

Комментарий

• Ventilyator
        Ветеран

• 22 July 2009
        • 3783

Да просто тут все. Неверующие люди и то знают лучше, что грех, а что нет. И как вы, придя в магазин за зельем, потом будете им про спасение и избавление от зависимости рассказывать? Только ради этого уже не стоит употреблять.

Комментарий

• baptist2016
          Ветеран

• 11 May 2016
          • 33603

Сообщение от Валера life
          Вот это вы понаписали. Видно, чем занято ваше сердце .Кстати, сегодня пару часов слушал семинар пасторов, так там пятидесятнический пастор сказал, что у них за то что кто-то "напился пива", даже отлучали от церкви.
          правильно сделали , если он не раскаялся и не оставил свою пагубную привычку.
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Валера life
            Ветеран.

• 02 January 2013
            • 13826

Сообщение от baptist2016
            Фарисейская у вас закваска...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ventilyator
            И как вы, придя в магазин за зельем, потом будете им про спасение и избавление от зависимости рассказывать?
            Почему "зельем"? Вы изначально придали отрицательное значение этому. От этого теперь и отталкиваться? Думаю, надо с нейтральной стороны подходить.
            Иисус же сам им сотворил вино, а потом рассказывал о спасении и избавлении. Может просто у нас нет полноты понимания Его мыслей?
            Если человека не видели пьяным, он не буйствовал. Но, наоборот, всегда проявлял положительные качества в отношении к другим, и уважение к Божьим заповедям...
            И тут его увидят за бокалом пива в жаркий день, или покупающим бутылку вина. Может наоборот поймут, что верить в Бога это не так отстало? Вера в Бога, это еще и свобода в поступках, и возможность жить по совести(духу), а не слепо исполнять закон, не понимая его?
            Конечно, можно быть соблазном для некоторых, поэтому лучше не выставляться с такими употреблениями перед обществом. Но лично самому человеку умеренное употребление (при бодрствовании) не повредит.
            Те, кто категорически отвергает такое употребление, как правило просто возрастали в этом учении с детства. Если родители учили этому, если пастор всегда учил этому... Это как конфессиональность. Так тяжело оставить свое, на чем ты вырос и куда ходил, и принять новое.
            Последний раз редактировалось Валера life; 16 January 2019, 01:24 AM.

Комментарий

• Pinochet
              Hunter

• 24 January 2017
              • 3510

Сообщение от baptist2016
              Они б и Павла отлучили. 23 Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
              (1Тим.5:23)
              продай одежду свою и купи меч
              (Лук.22:36)

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Просто еда может быть причиной "обладания"человеком.
                Тогда ,с такими крайними взглядами , нужно и всех прихожан с излишним весом "отлучать".
                Они уж явно "перебирают"и позволяют "обладать собою".

Комментарий

• Шестипалый
                  Ветеран

• 13 June 2018
                  • 2538

Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от Валера life
                    Они говорят, что Бог этого не запрещает, но что это есть грех. Я такое их мнение часто замечал. Какое-то парадоксальное мнение...
                    У нас братья говорят так- употреблять вино, особенно не крепленое, не грех. И Иисус пил вино и Апостолы, но.... очень многое зависит от того где живет человек, в каком окружении. Павел говорил -
                    11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
                    13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
                    (1Кор.8:11-13)

В контексте нашего времени и в нашей стране алкоголь соблазн для немощных братьев, из которых очень много либо бывших алкоголиков, либо просто с плохой наследственностью. Итак, я зная, что пить вино не грех, буду употреблять его, а немощный не может пить умеренно, он сорвется и запьет. Поэтому, если алкоголь соблазняет брата моего, не буду пить вино вовек. Именно поэтому баптисты не пьют вино, а не потому что считают это грехом. Но это все касается только не крепленого вина. Крепленое вино или сикера это уже пьянство, про водку даже и говорить нечего. А пьяницы Царства Божия не наследуют.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                    Просто еда может быть причиной "обладания"человеком.
                    Тогда ,с такими крайними взглядами , нужно и всех прихожан с излишним весом "отлучать".
                    Они уж явно "перебирают"и позволяют "обладать собою".
                    Т.е. о гормональных сбоях Вам ничего не известно? Поверьте не все полные обжоры. Иногда это следствие болезни.

Комментарий

• alexgrey
                      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                      • 8726

Сообщение от Валера life
                      Валера, не спорьте - пастору видней

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Сообщение от Аннета
                        Т.е. о гормональных сбоях Вам ничего не известно? Поверьте не все полные обжоры. Иногда это следствие болезни.
                        Мне даже известно,что гормональные сбои часто спровоцированы алкогольной зависимостью.
                        Значит ,пусть несут пастору справку от врача,если хотят быть "не отлучёнными".

Комментарий

• учащийся
                          Христианин

• 24 December 2011
                          • 9006

Сообщение от Аннета
                          У нас братья говорят так- употреблять вино, особенно не крепленое, не грех. И Иисус пил вино и Апостолы, но.... очень многое зависит от того где живет человек, в каком окружении. Павел говорил -
                          11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
                          13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
                          (1Кор.8:11-13)

В контексте нашего времени и в нашей стране алкоголь соблазн для немощных братьев, из которых очень много либо бывших алкоголиков, либо просто с плохой наследственностью. Итак, я зная, что пить вино не грех, буду употреблять его, а немощный не может пить умеренно, он сорвется и запьет. Поэтому, если алкоголь соблазняет брата моего, не буду пить вино вовек. Именно поэтому баптисты не пьют вино, а не потому что считают это грехом. Но это все касается только не крепленого вина. Крепленое вино или сикера это уже пьянство, про водку даже и говорить нечего. А пьяницы Царства Божия не наследуют.
                          Тут получается другая крайность, когда пытаются навязать, что выпить бокал вина - это грех. Ну, это к примеру.
                          А вообще, я заметил, что для жителей северных районов, беда состоит в том, что в холодных регионах виноград не растёт, и народ балуется водкой. А ещё большая опасность в том, что вместо водки продают всякую отраву.

Правильно будет не соблазнять, но если сам умеешь пить и не спиваться, то будет лучше пить по случаю хорошего домашнего вина.
                          ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13826

Сообщение от Аннета

Тогда после мед-осмотра. Если осмотр не показал сбоя, а человек набрал более 100 кг, то надо отлучать без права восстановления. При 95 кг можно еще восстановить (если сможет перед иконой Матроны Московской быть сто поклонов в минуту).

Комментарий

• Валера life
                              Ветеран.

• 02 January 2013
                              • 13826

Сообщение от Аннета
                              Но это все касается только не крепленого вина. Крепленое вино или сикера это уже пьянство, про водку даже и говорить нечего
                              Ведь может быть большое количество слабого вина, и наоборот малое количество водки. 50-100 грамм водки легче пройдет чем пол литра-литр слабого вина. Нельзя рассматривать так, что слабое вино позволительно, крепкое- грех.
                              Вообще применение слова грех для того, кто рожден от Бога - на мой взгляд не верное. Грех, это происхождение от законничества. Рожденный от Бога вредит себе упиваясь даже слабым вином, и не вредит выпивая немного водки. Не надо смотреть на что-то с точки зрения : грех/ не грех. Надо смотреть о последствиях действий для себя и для других. И от этих последствий и отталкиваться. Это и есть жизнь не по закону, а по благодати.

Комментарий

Обработка...