Есть ли душа у Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Сообщение от nikolay-dreamer
    Потому что поклоняются Его Слову (Мемра) и Духу (буква Шин).
    Неверно...
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Dyx
      Свет обличающий

• 03 December 2012
      • 2595

Сообщение от Ген Лио
      Вопрос не в том, где, вопрос в том, что такое душа? Что конкретно вы ищите у Бога? Елси вы хорошо понимаете, что такое душа, и что там в крови находится... опишите это, дайте этому характеристику, например - способность чувствовать.
      Душа - это и есть чувства, эмоции, личность...
      Если кровь Авеля, убитого Каином, братом своим, вопила к Богу из земли. Хотя это лишь образно сказано и говорит, что Каин зарезал Авеля и кровь вытекла с душою его.
      А если человек умирает без пролития крови, то душа выходит из тела вместе с духом его.
      Вот и написано про животных, чтобы мы убивая животных зарезая их, выливали кровь с душой на землю, ибо в крови остаётся стресс и негативные эмоции животных - то есть душу.
      Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
      И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• alexb21
        Ветеран

• 14 April 2002
        • 4327

Сообщение от nikolay-dreamer
        Если Бог мой, то следовательно сокращает Себя так, чтобы я мог Его вместить.
        От этого вся и неразбериха. Как Вы себе представляете механизм того, как Б-г может себя сократить? Как это возможно?

С уважением

Комментарий

• Ген Лио
          Ветеран

• 11 June 2017
          • 3697

Сообщение от Dyx
          Душа - это и есть чувства, эмоции, личность...
          Если кровь Авеля, убитого Каином, братом своим, вопила к Богу из земли. Хотя это лишь образно сказано и говорит, что Каин зарезал Авеля и кровь вытекла с душою его.
          А если человек умирает без пролития крови, то душа выходит из тела вместе с духом его.
          Вот и написано про животных, чтобы мы убивая животных зарезая их, выливали кровь с душой на землю, ибо в крови остаётся стресс и негативные эмоции животных - то есть душу.
          Вот и ответ на вопрос. Если всё это есть у Бога, значит, у Него есть душа.

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Сообщение от Манад
            Бог есть Дух, а душу может иметь лишь человек, так я думал до сего дня...
            Ваше мнение:
            Вообще принято обсуждать дела Б-га в Его творении, с Его творениями итд. А устройство самого Б-га это просто непостижимо и может не угодно Б-гу и может собрать гнев на нашу голову. При всем уважении , глупость в том чтоб создавать такую тему!
            Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Манад
              Что это есть в 10-м псалме, теперь и я знаю, а есть ли душа у Бога, как имеем ее мы, вот в чем вопрос.
              Может здесь Давид образно выразился?

Как мы исследуем Библию, прочитывал ее не раз и этот псалом в том числе, и только сегодня обратил внимание, что Бог имеет душу.
              Может здесь имелся ввиду Богочеловек И.Христос, как думаете?
              По вашему вопросу я не нашел толкований, только эту цитату. Возможно, это догматический момент, возможно, это образное выражение.
              Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Сообщение от Манад
                Бог есть Дух, а душу может иметь лишь человек, так я думал до сего дня...
                Ваше мнение:
                Прежде нужно определиться в терминах.

Относительно Бога написано о Его душе, в контексте чувств. Но Писание вообще описывает Бога в антропомофных понятиях. Означает ли это, что эти антропомофные качества присущи Богу по существу или тождеству? Не означает. Нам это недоступно в понимании или представлении. Как пророк и пишет:

Ис 55:8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

Это слово касается всего Божьего, не только мыслей и действий.

Например, такое качество души, как любовь и о человеке невозможно точно определить словами. А Божья любовь к нам превыше всякого человеческого разумения и опыта. Потому мы, бывает, ошибаемся в ней.

16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, 17 верою вселиться Христу в сердца ваши, 18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, 19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову.

Я выделил парадокс Павла: как же можно уразуметь то, что превосходит наше разумение? Ответ кроется в словах ранее - нужно в Святом Духе самому укорениться и утвердиться в любви. Но и тогда это будет только тусклый и колыхающийся на ветру отблеск той небесной любви. Тут слова не имеют значения, разве для вербализации ощущений.

Приведу пример. Я раньше думал что наша любовь ко Христу - только "правильные" слова без всякого смысла. Ведь одни хотят исполнять заповеди Иисуса, а другие - не хотят. И по совершенно иным мотивам, нежели любовь. Хотя Иисус и говорит: если любите Меня, то соблюдите...

Но вот после Рождества на пути на работу, в автобусе, я вдруг ощутил в сердце любовь. Знакомое чувство, похожее на любовь к женщине. Я решил уточнить, к кому же мое чувство. Недолго пришлось искать. Промотал людей... Нет. Нет. Им оказался... Бог. Я ощущал Его рядом, даже расстояние ощущалось. Удивительно. Я раньше считал, что это невозможно. В смысле ощущения сердца. Чувство было достаточно сильным. И не очень долгим. Ведь наша любовь ко Христу должна напоминать любовь невесты к жениху. Не страсть обжигащая, а именно то, что живет долго, всегда, вечно.

Примерно то, что переживала Наташа по отношению к своему жениху Андрею. Это литературный образ, конечно. Но есть нечто общее в частном. А там важен и символизм.

Я смог это сделать, потому что был уже опыт. Однажды я вдруг ощутил в сердце вдруг вспыхнувшую любовь к одной девушке. Но я не знал, к какой. Промотал в памяти тех, кто вошел в аудиторию за последние пять минут. И среди вошедших была только одна девушка, и я тогда и внимания не обратил. Многие входили друг за другом. И я посмотрел на неё, уже сидящую на своем месте. Удивительно. Вот Эта? "Вот влип"- подумал я задним умом. (я, как потом выяснил, вовсе не хотел её любить, но это уже другая история).

Комментарий

• vikkor
                  Временно отключен

• 09 December 2016
                  • 2089

Сообщение от Манад
                  Где-то на таком уровне восприятия и я нахожусь и так понимаю, смущает лишь то, откуда ненависть в любвиобильной "душе"?
                  Если вы про человеческое - возможно, пережитки телесного прошлого.... (имхо)

Мир вам Манад.)

Комментарий

• Хелиос
                    Завсегдатай

• 14 September 2018
                    • 822

7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
                    (Книга Бытие 2:7)

С христианской точки зрения у Бога души нет, потому что душа это совокупность духа и плоти, их синтез, сумма.

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Я понимаю, что Бога нужно принимать. Он есть и все. Но если Он состоит из частей, то мне придется принять Бога, как многосоставную конструкцию. Он уже не прост, а сложен из разных элементов. Ежели так, то интересно, что же в этой конструкции наиважнейшее, без чего Бог уже не Бог? Что это пришлое, привнесенное Ему? И, главное, кем?

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47844

Сообщение от Akella
                        Я понимаю, что Бога нужно принимать. Он есть и все. Но если Он состоит из частей, то мне придется принять Бога, как многосоставную конструкцию. Он уже не прост, а сложен из разных элементов. Ежели так, то интересно, что же в этой конструкции наиважнейшее, без чего Бог уже не Бог? Что это пришлое, привнесенное Ему? И, главное, кем?
                        а вы Его по себе восстановили ?
                        как сам многосоставная и грязная ?

Бог это тот кто не человек

Комментарий

• Akella
                          Временно отключен

• 22 August 2016
                          • 4701

Сообщение от piroma
                          а вы Его по себе восстановили ?
                          как сам многосоставная и грязная ?

Бог это тот кто не человек
                          Почему по себе? Если Бог обладает душой, то Он уже многосоставен.

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 47844

Сообщение от Akella
                            Почему по себе? Если Бог обладает душой, то Он уже многосоставен.
                            в нем пришлого нету и привнесенного - нельзя в Него привнести как в в нас - Он не грешит -не может

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Сообщение от piroma
                              в нем пришлого нету и привнесенного - нельзя в Него привнести как в в нас - Он не грешит -не может
                              Прочитайте тему.

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47844

Сообщение от Akella
                                Прочитайте тему.
                                все по теме пока -

душа - это что - пришлое в Боге ?

Комментарий

Обработка...