Благодать,что это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брянский волк
    Ветеран

• 07 November 2016
    • 9996

Сообщение от Juliya 77
    - именно по существу, точно, четко и конкретно.
    благодаря спасительным заслугам Христа - благодать Святого Духа действует в душе каждого, на всех уровнях.
    Заслуги - это Его личные заслуги. И притом слово-то какое "заслуги", как-будто Он перед кем-то что-то заслужил... А благодать Св. Духа может быть отвергнута волевым актом так, как я писал о. Павлу выше.

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от Брянский волк
      Каждая личность гетерономна и инобытна другой личности в самой себе. Согласны?
      - спорный тезис.. особенно, когда предмет дискуссии выходит далеко за рамки психологии, переходя в область духовных категорий.

- - - Добавлено - - -

Заслуги - это Его личные заслуги.
      - их никто себе и не присваивает..
      а объясняется прямое влияние и действие этих заслуг на каждого верующего христианина.
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Брянский волк
        Ветеран

• 07 November 2016
        • 9996

Сообщение от Juliya 77
        1. спорный тезис.. особенно, когда предмет дискуссии выходит далеко за рамки психологии, переходя в область духовных категорий.
        2. - их никто себе и не присваивает..
        а объясняется прямое влияние и действие этих заслуг на каждого верующего христианина.
        1. Да.
        2. Насчет христианина здесь ясно, но ведь спасены не только христиане. Спасена вся человеческая природа. А как быть с коммунистами, иудеями и др. отщепенцами у которых волевой акт противится спасению?

Комментарий

• саша 71
          Ветеран

• 21 January 2012
          • 15180

Сообщение от Jewe
          Ну надо еще правильно понять что он имел в виду. А то получится какое нибудь извращение типа отмены нравственности.
          Не нравственности, а законничества.
          О нравственности же тот же Павел пишет в каждом своем послании.
          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

2. Насчет христианина здесь ясно, но ведь спасены не только христиане. Спасена вся человеческая природа.
            - не каждый, кто говорит Мне: Г-споди, Г-споди, войдёт в Царствие Небесное.(с)

А как быть с коммунистами, иудеями и др. отщепенцами у которых волевой акт противится спасению?
            - Игорь.. любая ценностная ориентация становится относительной в рамках опр. социума..
            у Б-га на иудеев - свой план, согласно Писаниям..
            поэтому, я бы на Вашем месте воздержалась от подобных субъективных оценок в отношении народа Б-жиего.
            сказано: наблюдайте за собою.(с)

Комментарий

• о. Павел
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 1579

У меня есть один знакомый священник (православный) так он рассказывал. Он крестил человека и человек этот стал ревностным прихожанином. То есть его посетила предваряющая благодать и, обработав его, передала освящающей. Но вот через некоторое время он приходит к этому священнику и говорит чтобы он его раскрестил, так как он разочаровался в религии. Вопрос. Если его посетили оба вида благодати предваряющая и освящающая, то почему он отпал? А если отпал, то посещали ли его они вообще (но, ведь он одно время был в церкви)?
              Я думаю, что это всегда индивидуальные обстоятельства. Возможны все перечисленные вами варианты.

Действенность Благодати Бога всегда, при любых обстоятельствах остаётся неизменной. А возможность воспользоваться этой Благодатью зависит от готовности к этому человека.

Пример: К дому подходит труба по которой подаётся вода с определённым постоянным давлением. Но в доме, в каждой квартире установлены краны. И в одних квартирах кран открыт полностью, и вода льётся с максимальным напором, а в других кран открыт только совсем немного, и вода только слабо капает. Или кран вообще закрыт Но при этом к дому вода продолжает подаваться с неизменно максимальным давлением.
              Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Квинт
                Ветеран

• 07 April 2018
                • 8327

Но вот через некоторое время он приходит к этому священнику и говорит чтобы он его раскрестил, так как он разочаровался в религии.
                мама, роди меня обратно?..

раскреститься нельзя
                можно перейти в другую веру ...

Комментарий

• Viktor 8
                  ушел с форума

• 03 June 2010
                  • 11745

... Спасена вся человеческая природа.
                  Серьезна?
                  Это кто тебе такую белиберду сказал?

- - - Добавлено - - -

А как быть с коммунистами, иудеями и др. отщепенцами у которых волевой акт противится спасению?
                  Интересно.
                  А это кто будет решать за них,неужели Игорь,по кличке- брянский волк ?

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от саша 71
                    Не нравственности, а законничества.
                    О нравственности же тот же Павел пишет в каждом своем послании.
                    ваши благоглупости мне на какой манер?

«
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

Сообщение от Juliya 77
                      - не каждый, кто говорит Мне: Г-споди, Г-споди, войдёт в Царствие Небесное.(с)- Игорь.. любая ценностная ориентация становится относительной в рамках опр. социума..у Б-га на иудеев - свой план, согласно Писаниям..
                      поэтому, я бы на Вашем месте воздержалась от подобных субъективных оценок в отношении народа Б-жиего. сказано: наблюдайте за собою.(с)
                      Юля! Что Вы имеете ввиду под иудеями? Мессианских евреев которые веруют в Искупительную жертву Христа или талмудистов христоненавистников?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
                      мама, роди меня обратно?..

раскреститься нельзя
                      можно перейти в другую веру ...
                      Тут вопрос о том - был ли у этого товарища завет со Христом, так как он все-таки сподобился обеих видов благодати, или же не был - так как он отпал от Христа.

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Сообщение от о. Павел
                        Я думаю, что это всегда индивидуальные обстоятельства. Возможны все перечисленные вами варианты.
                        Действенность Благодати Бога всегда, при любых обстоятельствах остаётся неизменной. А возможность воспользоваться этой Благодатью зависит от готовности к этому человека.
                        Пример: К дому подходит труба по которой подаётся вода с определённым постоянным давлением. Но в доме, в каждой квартире установлены краны. И в одних квартирах кран открыт полностью, и вода льётся с максимальным напором, а в других кран открыт только совсем немного, и вода только слабо капает. Или кран вообще закрыт Но при этом к дому вода продолжает подаваться с неизменно максимальным давлением.
                        Очень хороший пример привели Вы, о. Павел. Но мне кажется с позиции двух вариантов благодатного посещения вопрос все-таки не решишь ибо развилка прихода/отпадения похожа на задачу для Буриданова осла (к какому стогу он раньше подойдет). Тут, видимо, нужно решить эту задачу с позиции рождения/нерождения во Христе. Если человек сподобился визуально крещения и был некоторое время, якобы, ревностным христианином, но в конце-концов отпал, то вероятно рождения свыше у него не было. Тут как аналогию можно привести пример с ущербным (неполное погружением) крещением. Если человек крещен не полным погружением, но на протяжении всей своей жизни являл себя христианином, то вероятно, это неполное погружение вменится ему в полное (неущербное). Точно так же говорил об этом предмете и бл. Августин: Что важнее в очах Божиих: человек имеющих какие-то вероучительные недостатки (например, недопонимание некоторых истин) но ревностный в вере; или же тот кто языком говорит правильные слова, а на деле совершенно теплохладен. Словом, некоторые механические попытки, найти правильное решение в данном вопросе обречены, не то чтобы на провал, а являют в себе черты человеческого несовершенства для словесного обозначения ТАИНСТВА.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor 8
                        Серьезна? Это кто тебе такую белиберду сказал?Интересно. А это кто будет решать за них,неужели Игорь,по кличке- брянский волк ?
                        Витя! Когда научитесь общаться в соответствии с правилами форума и человеческого приличия тогда и приходите. А пока, до свидания.

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Юля! Что Вы имеете ввиду под иудеями? Мессианских евреев которые веруют в Искупительную жертву Христа или талмудистов христоненавистников?
                          - причём здесь я, Игорь...
                          когда есть Писания, есть послания Павла.

1. Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
                          2. Если же падение их богатство миру, и оскудение их богатство язычникам, то тем более полнота их.

1. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
                          2. и так весь Израиль спасется, как написано: «придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

Сообщение от Juliya 77
                            - причём здесь я, Игорь...
                            когда есть Писания, есть послания Павла.

1. Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
                            2. Если же падение их богатство миру, и оскудение их богатство язычникам, то тем более полнота их.

1. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
                            2. и так весь Израиль спасется, как написано: «придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
                            Неужели ЭТО их оправдывает? А как же Искупительная Жертва которую они отвергли? Получается интересная картина. Входит полное число гоев в Церковь и евреи (Вы так и не сказали какие евреи) автоматически спасаются. Получается, что роль евреев только в возбуждении ревности и все!? Но тогда по логике нужно признать, что и распятие Христа это тоже некое спасительное действо разыгранное в театре истории "избранным" народом.

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Неужели ЭТО их оправдывает?
                              - Игорь, - а кто будет осуждать - Вы??
                              ну, осудите план Б-жий по спасению язычников, погрозите в небо кулаком.

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от Juliya 77
                                - Игорь, - а кто будет осуждать - Вы??
                                ну, осудите план Б-жий по спасению язычников, погрозите в небо кулаком.
                                Осуждение это не вынесение словесного вердикта, а жизнь по некоторым духовным принципам. Если Искупительная Жертва Христа для человека ничего не значит, то следовательно он...

Комментарий

Обработка...