Благодать,что это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex2
    Временно на месте

• 27 April 2017
    • 553

Сообщение от ПалычЪ
    А что тут непонятного? Можно просто разложить это слово на составляющие, и получим "благое даяние".
    Для нас же это даяние выражено в том, что спасение нам дается просто так, ни за что. Все куплено кровью Иисуса на Голгофе. Кто хочет и верит, может просто так взять и получить его своею.

А если мы хотим усилить действие благодати на себе и продолжить ее действие, то следует и самим что-то делать в этом направлении. Лучше действовать по принципу "благо ДАТЬ", а не "благо ВЗЯТЬ". Не поддаваться этому духу потребительства, который давно уже проник во многие церкви. Иисус то же самое говорил - "блаженнее давать, нежели принимать" (Деян. 20:35)
    "Давайте вы, и дастся вам" - это тоже открывает путь к получению благодати.
    И вообще - в Нагорной проповеди Иисус неоднократно говорит "блаженны". Это родственно тому же слову "БЛАГО" и там же Иисус говорит, какими же должны быть те, кто принимает участие в движении благодати
    Согласен,это определение больше подходит прд библейское, чем вызывающее 1000 вопросов определение от Сам1

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
    Конечно, и не какая-то, а основанная Христом и Его Апостолами, и существующая непрерывно со дня Пятидесятницы, с неизменным вероучением.
    И что это за церковь?
    Временно на месте

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Alex2
      И что это за церковь?
      Я четверть века назад изучал этот вопрос и пришел а выводу, что это Православие. Вы можете проделать аналогичные исследования, и придти к своим выводам.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Шестипалый
        Ветеран

• 13 June 2018
        • 2538

Сообщение от Alex2
        Тема: Благодать-что это.
        Читая сообщения форума создаётся впечатление, что благодать все знают,а объяснить что это простыми словами не могут. Как можно получить или иметь то, не зная что?
        Так что же такое благодать в Библейском смысле этого слова?
        Заранее спасибо за ваши ответы.
        По-моему внятно на этот вопрос вам не ответят..состояние благодати - это глубоко личное переживание и оно связано с особенностями психики человека....кроме того когда кто-то говорит о неких переживаниях, то отделить благодать от самовнушения нет возможности....путь к благодати указывают, средства достижения известны....цель лежит за пределами человеческого языка Печалька
        Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Alex2
          Временно на месте

• 27 April 2017
          • 553

Сообщение от sam1
          Я четверть века назад изучал этот вопрос и пришел а выводу, что это Православие. Вы можете проделать аналогичные исследования, и придти к своим выводам.
          Очень достойный ответ. Спасибо за ваше мнение.
          Я тоже исследовал эту тему и пришел к своим выводам.
          Временно на месте

Комментарий

• Квинт
            Ветеран

• 07 April 2018
            • 8327

Сообщение от Шестипалый
            По-моему внятно на этот вопрос вам не ответят..состояние благодати - это глубоко личное переживание и оно связано с особенностями психики человека....кроме того когда кто-то говорит о неких переживаниях, то отделить благодать от самовнушения нет возможности....путь к благодати указывают, средства достижения известны....цель лежит за пределами человеческого языка. Печалька
            ну почему же нет ответа? В Библии читаем, что у человека есть особый орган, чтобы принимать благодать (и не только принимать, но и сохранять, накапливать ее) - сердце
            правда и расходуется человеком благодать очень быстро - иной и трехсот шагов от церкви сделает, а ее уж нет, а другой очень экономно расходует ее, НО!..
            все одно на шесть дней не хватает и приходится человеку опять идти в церковь за новой порцией благодати
            вот почему верующий должен не только постоянно молиться и поститься в постные дни, НО!..
            и раз внеделю посещать церковь
            желательно по субботам
            а еще лучше в воскресенье ...

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Alex2
              Читая сообщения форума создаётся впечатление, что благодать все знают,а объяснить что это простыми словами не могут. Как можно получить или иметь то, не зная что?
              Наверное у этого термина два значения:

1. Внутреннее состояние души человека. 2. Спасение не по заслугам а даром.

Павел часто в своих концепциях использовал термин благодать именно во втором значении. То есть спасение не по заслугам а по благодати - даром.

Если что, я считаю эту концепцию иллюзией, заблуждением. Никаких даров нет. Чтобы обрести спасение надо обратиться от зла к добру. Изменить свой внутренний мир. Поэтому ни о каких индульгенциях и дарах не может быть и речи. Это все ложь. Неверное понимания замысла Божьего.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Шестипалый
                Ветеран

• 13 June 2018
                • 2538

Сообщение от Квинт
                ну почему же нет ответа? В Библии читаем, что у человека есть особый орган, чтобы принимать благодать (и не только принимать, но и сохранять, накапливать ее) - сердце
                правда и расходуется человеком благодать очень быстро - иной и трехсот шагов от церкви сделает, а ее уж нет, а другой очень экономно расходует ее, НО!..
                все одно и на шесть дней не хватает и приходится человеку опять идти в церковь за новой порцией благодати
                вот почему верующий должен не только постоянно молиться и поститься в постные дни, НО!..
                и раз внеделю посещать церковь
                желательно по субботам
                а еще лучше в воскресенье ...
                Уважаемый Квинт, вы говорите о методе получения благодати, а что это такое - благодать ...? как человек удостоверится...вот он причастился, вышел из храма...и что..? как отделить самовнушение от объективной реальности, если так можно говорить о благодати..?
                Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Шестипалый
                  Уважаемый Квинт, вы говорите о методе получения благодати, а что это такое - благодать ...? как человек удостоверится...вот он причастился, вышел из храма...и что..? как отделить самовнушение от объективной реальности, если так можно говорить о благодати..?
                  ну как удостовериться? ну вы же можете отличить когда у вас праздник на душе а когда вы в печали.

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Шестипалый
                    Ветеран

• 13 June 2018
                    • 2538

Сообщение от Jewe
                    ну как удостовериться? ну вы же можете отличить когда у вас праздник на душе а когда вы в печали.
                    ну это понятно..но праздник у меня может быть от того, что я хорошо поел, впереди у меня отпуск на островах или мой враг угорел (это просто абстрактный пример-не кидайте в меня тапками ) а может я себе напридумывал праздник (человек вполне может руководить своими эмоциями)....как отличить благодать..?

Комментарий

• Alex2
                      Временно на месте

• 27 April 2017
                      • 553

Сообщение от Jewe
                      Наверное у этого термина два значения:

1. Внутреннее состояние души человека. 2. Спасение не по заслугам а даром.

Павел часто в своих концепциях использовал термин благодать именно во втором значении. То есть спасение не по заслугам а по благодати - даром.

Если что, я считаю эту концепцию иллюзией, заблуждением. Никаких даров нет. Чтобы обрести спасение надо обратиться от зла к добру. Изменить свой внутренний мир. Поэтому ни о каких индульгенциях и дарах не может быть и речи. Это все ложь. Неверное понимания замысла Божьего.
                      Не могли бы вы привести библейские цитаты на первое значение?
                      Временно на месте

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Шестипалый
                        ну это понятно..но праздник у меня может быть от того, что я хорошо поел, впереди у меня отпуск на островах или мой враг угорел (это просто абстрактный пример-не кидайте в меня тапками ) а может я себе напридумывал праздник (человек вполне может руководить своими эмоциями)....как отличить благодать..?
                        Ну, я думаю что все дело в источниках радости. Можно и напиться - и будет весело на душе. Некоторое время.

Но речь идет в контексте богословия, поэтому источником радостного состояния души должны быть размышления в направление Бога и смысла твоей жизни. Если твои размышления приводят к радости и правильному состоянию духа, к примеру, от того что ты веришь Богу и понимаешь что всё что с тобой происходит имеет смысл, что все посылается тебе Богом для блага и т.д. и тп., то ты под благодатью. Если же твои размышления вводят тебя в депрессию, в мрачное состояние, ты злишься, пребываешь в беспокойном состоянии духа и т.п., то у тебя проблемы духовного порядка. Это не благодать в тебе.

«

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от Alex2
                          Не могли бы вы привести библейские цитаты на первое значение?

Рим. 6 глава

15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
                          18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

Праведность это правильное внутренне состояние души.

«

Комментарий

• Alex2
                            Временно на месте

• 27 April 2017
                            • 553

Сообщение от Jewe
                            Рим. 6 глава

15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
                            18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

Праведность это правильное внутренне состояние души.
                            Этот пример иллюстрирует 2 значение: спасение не по заслугам.
                            А в каких стихах благодать имеет смысл внутреннего состояния души?
                            Временно на месте

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Alex2
                              Этот пример иллюстрирует 2 значение: спасение не по заслугам.
                              А в каких стихах благодать имеет смысл внутреннего состояния души?
                              нет, этот пример иллюстрирует 1 значение - праведное ( правильное) состояние человека.

«

Комментарий

• АлексВлад
                                Участник

• 01 November 2018
                                • 181

Сообщение от Alex2
                                А есть ещё описание в википедии
                                Благода́ть (др.-евр. חן, др.-греч. χάρις, лат. gratia) одно из ключевых понятий христианского богословия, рассматривается как дар для человека от Бога, подаваемый исключительно по милости Господа, без всяких заслуг со стороны человека[1] и предназначенный для его спасения и освящения («возрастания в благодати»). Благодать понимается как действенное снисхождение Бога к человеку[2], действие Бога, изменяющее сердце человека, и само свойство Бога, указывающее на Его доброту и милосердие. В представлении о благодати сочетается понимание её одновременно как деяния и как силы[2].

Комментарий

Обработка...