Благодать,что это?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Печалька
Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
Комментарий
-
По-моему внятно на этот вопрос вам не ответят..состояние благодати - это глубоко личное переживание и оно связано с особенностями психики человека....кроме того когда кто-то говорит о неких переживаниях, то отделить благодать от самовнушения нет возможности....путь к благодати указывают, средства достижения известны....цель лежит за пределами человеческого языка. Печалька
правда и расходуется человеком благодать очень быстро - иной и трехсот шагов от церкви сделает, а ее уж нет, а другой очень экономно расходует ее, НО!..
все одно на шесть дней не хватает и приходится человеку опять идти в церковь за новой порцией благодати
вот почему верующий должен не только постоянно молиться и поститься в постные дни, НО!..
и раз внеделю посещать церковь
желательно по субботам
а еще лучше в воскресенье ...Комментарий
-
1. Внутреннее состояние души человека. 2. Спасение не по заслугам а даром.
Павел часто в своих концепциях использовал термин благодать именно во втором значении. То есть спасение не по заслугам а по благодати - даром.
Если что, я считаю эту концепцию иллюзией, заблуждением. Никаких даров нет. Чтобы обрести спасение надо обратиться от зла к добру. Изменить свой внутренний мир. Поэтому ни о каких индульгенциях и дарах не может быть и речи. Это все ложь. Неверное понимания замысла Божьего.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
ну почему же нет ответа? В Библии читаем, что у человека есть особый орган, чтобы принимать благодать (и не только принимать, но и сохранять, накапливать ее) - сердце
правда и расходуется человеком благодать очень быстро - иной и трехсот шагов от церкви сделает, а ее уж нет, а другой очень экономно расходует ее, НО!..
все одно и на шесть дней не хватает и приходится человеку опять идти в церковь за новой порцией благодати
вот почему верующий должен не только постоянно молиться и поститься в постные дни, НО!..
и раз внеделю посещать церковь
желательно по субботам
а еще лучше в воскресенье ...Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
Уважаемый Квинт, вы говорите о методе получения благодати, а что это такое - благодать ...? как человек удостоверится...вот он причастился, вышел из храма...и что..? как отделить самовнушение от объективной реальности, если так можно говорить о благодати..?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
-не кидайте в меня тапками ) а может я себе напридумывал праздник (человек вполне может руководить своими эмоциями)....как отличить благодать..?
Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
Наверное у этого термина два значения:
1. Внутреннее состояние души человека. 2. Спасение не по заслугам а даром.
Павел часто в своих концепциях использовал термин благодать именно во втором значении. То есть спасение не по заслугам а по благодати - даром.
Если что, я считаю эту концепцию иллюзией, заблуждением. Никаких даров нет. Чтобы обрести спасение надо обратиться от зла к добру. Изменить свой внутренний мир. Поэтому ни о каких индульгенциях и дарах не может быть и речи. Это все ложь. Неверное понимания замысла Божьего.Временно на местеКомментарий
-
ну это понятно..но праздник у меня может быть от того, что я хорошо поел, впереди у меня отпуск на островах или мой враг угорел (это просто абстрактный пример-не кидайте в меня тапками ) а может я себе напридумывал праздник (человек вполне может руководить своими эмоциями)....как отличить благодать..?
Но речь идет в контексте богословия, поэтому источником радостного состояния души должны быть размышления в направление Бога и смысла твоей жизни. Если твои размышления приводят к радости и правильному состоянию духа, к примеру, от того что ты веришь Богу и понимаешь что всё что с тобой происходит имеет смысл, что все посылается тебе Богом для блага и т.д. и тп., то ты под благодатью. Если же твои размышления вводят тебя в депрессию, в мрачное состояние, ты злишься, пребываешь в беспокойном состоянии духа и т.п., то у тебя проблемы духовного порядка. Это не благодать в тебе.
Комментарий
-
Комментарий
-
А в каких стихах благодать имеет смысл внутреннего состояния души?Временно на местеКомментарий
-
Комментарий
-
Благода́ть (др.-евр. חן, др.-греч. χάρις, лат. gratia) одно из ключевых понятий христианского богословия, рассматривается как дар для человека от Бога, подаваемый исключительно по милости Господа, без всяких заслуг со стороны человека[1] и предназначенный для его спасения и освящения («возрастания в благодати»). Благодать понимается как действенное снисхождение Бога к человеку[2], действие Бога, изменяющее сердце человека, и само свойство Бога, указывающее на Его доброту и милосердие. В представлении о благодати сочетается понимание её одновременно как деяния и как силы[2].Комментарий
Комментарий