1 На всей земле был один язык и одно наречие.
Свернуть
X
-
...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
5 И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
Бытие 11 глава Библия:
Почему Бог не захотел, чтобы люди сделали того, что задумали делать.
а вот в учении и действиях Иисуса наоборот, стремления к объединению в любви и согласии людей друг с другом.
так что традиция торы противоречит учению Иисуса.
так что кто бы и чтобы не придумывал, чтобы вывести тору и евангелие в одну линию, всё равно будет неровно.Комментарий
-
1. Три сына Ноя, Сим, Яфет и Хам, родившиеся за сто лет до потопа, первые спустились с гор на равнины, поселились здесь и убедили прочих людей, сильно боявшихся низин и неохотно спускавшихся с возвышенных мест вследствие опасения (нового] потопа, смело последовать их примеру. Равнина же, на которой они для начала поселились, называется Сеннар [61] . Когда же Господь Бог повелел им выделить из своей среды часть людей, вследствие сильного их размножения, и послать их на новые места, чтобы им не ссориться между собою и чтобы они, обрабатывая большое пространство земли, имели полный достаток в плодах, они по невежеству не повиновались Господу Богу и потому подверглись бедствиям и испытали результаты своей греховности. Когда же среди них значительно увеличилось количество молодежи, Господь Бог снова приказал им разделиться и расселиться. Они же [и на этот раз] ослушались повеления, так как, с одной стороны, полагали, что владеют всем своим имуществом не по благости Господней, а с другой были того мнения, что их собственная сила является причиною их настоящего благополучия. К этому неповиновению воле Господа Бога они присоединили еще предположение о злом умысле Божества, которое будто побуждает их к расселению, чтобы тем легче справиться с ними.
2. К такому дерзкому ослушанию относительно Господа Бога побудил их Немврод [62] , внук Хама, сына Ноева, человек отважный и отличавшийся огромною физическою силою. Он убедил их не приписывать своего благоденствия Господу Богу, а считать причиною своего благополучия собственную свою доблесть. Спустя немного времени Немврод стал домогаться верховной власти, будучи убежден, что люди только в том случае перестанут бояться Бога и отпадут от Него, если согласятся жить под властною защитою его, Немврода. При этом он хвастливо заявлял, что защитит их от Господа Бога, если бы Тот вновь захотел наслать на землю потоп. Он советовал им построить башню более высокую, чем насколько могла бы подняться вода, и тем отомстить за гибель предков.
3. Толпа единодушно выразила желание последовать предложениям Немврода и стала считать повиновение Господу Богу [позорным] рабством. И вот они начали строить башню, не щадя рвения и усилий. Вследствие множества рабочих рук, башня росла скорее, чем можно было бы раньше предполагать, причем ширина ее была столь велика, что вследствие этого вышина ее не так бросалась в глаза зрителям. Строилась она из жженого кирпича, залитого асфальтом, чтобы вода не могла проникнуть в нее. Видя такое их безумие. Господь Бог, хотя и решил не губить их совершенно, несмотря на то что они могли бы быть благоразумнее вследствие примера гибели прежних людей от потопа, однако посеял между ними распрю, сделав их разноязычными и тем самым вызвав среди них непонимание друг друга. То место, где они построили башню, называется теперь Вавилоном вследствие происшедшего здесь смешения языков, вместо которых раньше был один всем доступный: евреи называют смешение babel [63] . Об этой башне и смешении языков упоминает также Сивилла [64] , выражаясь следующим образом: «Когда все люди говорили еще на одном языке, некоторые из них начали строить страшной высоты башню, чтобы при помощи ее взойти на небо. Боги, однако, наслали ветры, сокрушили башню и при этом дали каждому [из строителей] особый язык. Отсюда и город стал называться Вавилоном» [65] . Относительно же так называемой находящейся в Вавилонии сеннаарской долины Гекатей упоминает следующее: «Те из жрецов, которые спаслись, отправились в Сеннаар в Вавилонии, захватив с собою священные доспехи Зевса Эниалия» [66] .
Глава пятая
В конце концов люди вследствие своего разноязычия стали расходиться и расселились повсюду по земле, кто куда попадал или куда кого привел Господь, так что вся суша, как внутренние, центральные места, так и береговые полосы, покрылась населением. Явились также и такие люди, которые переправились на кораблях на острова и заняли их. Некоторые народы сохранили при этом свои прежние, основные названия, другие их переменили, третьи, наконец, приняли имена, по их мнению, более понятные своим [новым] соседям. Виновниками такого нововведения являются греки, так как с течением времени они стали искать особенной славы в том, что украшали разные племена названиями, свойственными им, самим грекам, и навязывая им свое собственное государственное устройство, как будто бы те племена были одного с ними происхождения [67] .
Я выделил основные, на мой взгляд, места, которые подвержены определённой логике и причинно-следственной связи и хочу выделить основные моменты:
1.Вначале люди боялись и не хотели спуститься даже с гор, а не то, что расселиться, по причине опасения нового потопа.
2. Вследствие размножения и из-за того, что пространства было мало они начали терпеть убытки так, что не все имели достаток и не все могли реализовать себя и свои амбиции. Для того, чтобы они не испытывали недостатка в чём-то и , чтобы не конфликтовали из-за этого между собою Бог и приказывал им расселиться и освоить новые земли. Вернее, Бог предусмотрел эти конфликты, и во избежание их и давал повеление расселиться. И когда они ослушались, то начали терпеть бедствия и притеснения.
А причина, по всей видимости, была та, что не хотели оставлять нажитое и построенное, лишиться какой-то приобретённой власти и влияния, и что опять же боялись , что Бог сможет с ними легко расправиться, если они уйдут далеко от горы и не смогут найти убежище от наводнений.
3. И люди не хотели никуда расселяться и уговаривали других, приписывая только себе своё богатство. Самый успешный из них Немврод убедил всех в том, что Бог не имеет отношения к их достижениям, и не имеет права распоряжаться ими, что, расселяя их по земле, Богу будет легче с ними справиться и что Он знает, как противостоять потопу, если Бог снова надумает затопить землю: построить башню выше возможной высоты воды во время потопа, в которой могли бы все укрыться от бедствия, таким образом, делая Богу вызов. (есть даже такие экстравагантные версии, что они хотели построить космический корабль и площадку для него, (что в Библии вылилось в "башню") чтобы добраться до Самого Бога в случае чего.
4. Повиновение Господу стало считаться позором.
5. Но Бог всё же заставил их расселиться. Рычагом такого расселения послужило именно смешение языков. Т.е. Бог сделал так, что люди всё-таки захотели расселиться, так как это уже было единственным выходом из создавшегося положения. Смешение языков стало причиной по которой люди расселились.Комментарий
-
- Когда кипело сердце мое, и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою.
- Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают.
Когда человечество обретет РАЗУМ, то станет возможным то к чему призывали апостолы: стать единомысленными, мирными. Неразумие -это удел животных.Комментарий
Комментарий