1 На всей земле был один язык и одно наречие.
Свернуть
X
-
к описанному моменту люди забыли о Боге, решили обойтись без Него и в ознаменовании своего величия, своей независимости от Бога и своего могущества решили совместными усилиями соорудить такую башню.
Чтобы прославить себя, это и означает "сделать себе имя".
Т. е. построить башню "до небес" во имя своё, утвердиться, а потом спокойно разойтись в разные стороны.
Ну а Бог разрушил их планы, не позволил им построить такую башню.
И дело не в самой башне, а в их желании прославиться и прославить своё имя.
Бог откорректировал их планы Своей волей.
И это первооснова любых наших рассуждений.
Его воля!
"Бог сделал сложное не нужным, а нужное доступным" - и для каждого это нечто свое, согласно его возможностям, духвному пониманию.
История ВЗ времен нам не очень важна в свете явных и недвусмысленных заповедей Христа и учения апостолов.
И дополнение к Вашим словам. Что творение подобно творцу. Сотворенное Богом вечно, сотворенное человеком, во славу свою, переменчиво и проходяще, как сам человек земной.Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.Комментарий
-
Ну приведите хоть один перевод, где так написано.
Ну версия, так версия.
Только непонятно на чём основанная.
Почему вы думаете, что не построили бы башню, если бы Бог этому не воспрепятствовал?
Я читал, что ещё несколько столетий назад это сооружение ещё стояло.
Недостроенное, но стояло.
Оно было огромно.
Пирамидального типа.
Подробности можно прочесть здесь.
А рассеяться они всегда хотели сами.
Вспомните историю Авраама и Лота.
Чтобы не мешать друг другу они разошлись в разные стороны.
Да и потом из чисто познавательских побуждений люди всегда исследовали неизведанные земли.
И это стремление к познанию в них было заложено Творцом.
Так что в те далёкие времена земля ещё была тем более мало населена и древние люди основывали новые города и территории по своей воле.
Ну и, конечно, по воле Творца.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Вы серьёзно?
Ну приведите хоть один перевод, где так написано.
Ну версия, так версия.
Только непонятно на чём основанная.
Почему вы думаете, что не построили бы башню, если бы Бог этому не воспрепятствовал?
Я читал, что ещё несколько столетий назад это сооружение ещё стояло.
Недостроенное, но стояло.
Оно было огромно.
Пирамидального типа.
Подробности можно прочесть здесь.
А рассеяться они всегда хотели сами.
Вспомните историю Авраама и Лота.
Чтобы не мешать друг другу они разошлись в разные стороны.
Да и потом из чисто познавательских побуждений люди всегда исследовали неизведанные земли.
И это стремление к познанию в них было заложено Творцом.
Так что в те далёкие времена земля ещё была тем более мало населена и древние люди основывали новые города и территории по своей воле.
Ну и, конечно, по воле Творца.Временно на местеКомментарий
-
4 Потом они сказали:
Давайте построим себе город с башней до небес, чтобы прославить свое имя и не рассеяться по всей земле.
Бытие 11 глава новый русский перевод
4 Потом люди сказали:
«Давайте построим себе город и башню высотой до небес, тем самым прославив себя, и никогда не рассеемся во всей земле».
Бытие 11 глава современный перевод ERV Библия:
«Что ж! Сделаем себе имя, построив город с башней до самого неба, говорили они, это удержит нас здесь: не будем мы по всему свету рассеяны».
Бытие 11 глава под редакцией Кулаковых Библия: и т.д.
- - - Добавлено - - -
Бытие 11 глава Библия:
Люди хотели построить башню, высотою до небес.
Невыполнимая задача.Комментарий
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Начинается небо, но не небеса.
Небеса́ (мн. ч. от «небо»[1]) термин, обозначающий как физическое небо, так и бесконечное продолжение Вселенной над ним; присутствует во всех религиях и священных текстах, в частности в Библии. В значении Небеса небес предположительное, для верующих, местопребывание после смерти.Комментарий
-
Посмотрел разные источники.
И действительно в некоторых из них вместо слов "прежде чем" стоит слово "чтобы".
Если в каноническом переводе написано, что "сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли", то тут можно подумать о такой логике их рассуждений:
"прежде чем мы пойдём в другие земли (причём под "мы" здесь вполне можно подумать, что речь идёт не только о них, но и о их потомках, хотя и сами они жили не мало, сотни лет), мы построим это, сделаем, т. е. увековечим своё имя, а потом пойдём.
Чтобы те, кто останется здесь знали и помнили о нас, какие мы великие и прославленные".
Если же применить слово "чтобы", то действительно смысл немного меняется, но для меня не становится более логичным или понятным.
Вот смотрите, что я хочу сказать.
Вот в Торе, перевод издания Сочино (этот вариант есть в "Цитата из Библии 5), написано, что "И СКАЗАЛИ ОНИ: "ДАВАЙТЕ ПОСТРОИМ СЕБЕ ГОРОД И БАШНЮ, ГЛАВОЮ ДО НЕБЕС, И СДЕЛАЕМ СЕБЕ ИМЯ, ЧТОБЫ НЕ РАССЕЯЛИСЬ МЫ ПО ЛИЦУ ВСЕЙ ЗЕМЛИ".
Т. е. внимая прямой логике можно сказать, что они хотели остаться, но что- то или кто- то им мешал и вот, чтобы не уйти, решили построить это сооружение.
Тогда возникают вопросы, причём заметьте Бога пока в их рассуждениях не видно.
Он как бы прячется от них, Он потом "спустился".
Вот первый из них (вопросов): "а какая связь между постройкой башни и желанием остаться?"
Ну и оставайтесь себе на здоровье, земля плодородная, цивилизация уже была высокоразвитая.
Живи не тужи, расти детишек, общайся друг с другом.
Зачем строить эту башню?
Прямого ответа нет, а есть только предположения.
И вот одно из них.
Наверно что- то заставляло их уйти, поменяв кардинально место проживания и вот они посовещавшись, решили оттянуть таким образом время, чтобы найти себе занятия на длительное время, ну чтобы и им и семьям оставаться на насиженном месте".
Они же понимали, что такой грандиозный проект надолго!
Так вот что их заставляло надолго не засиживаться?
Не Бог ли, заложивших в них стремление к переселению и заполнению земли?
Они даже могли не понять, что это от Бога, точно так, как сегодня мы очень многое приписываем своим желаниям и своей воле, не понимая, что Сам Бог работает в нас особым, но невидимым образом!
А есть другая причина?
Не знаю.
Возможно какие- то клановые разборки, кто- то кого- то вытеснял, а они не хотели.
Или даже без враждебных действий часть народа была влекома страстью исследования новых земель (опять же, а кем эта страсть была помещена в них? Не Богом ли?), а часть хотела оставаться на месте.
А отрываться друг от друга не хотелось.
Вот и придумали занятие.
Общее, для всех.
Но почему башню, чтобы прославить своё имя?
А что- нибудь другое, поскромнее, нельзя было?
Да потому что Бога забыли, не понимали, Кому они всем обязаны и самой жизнью своей.
И решили прославить себя.
Т. е. мы опять приходим к состоянию их сердец!
Вы знаете, думая над всем этим я всё же склоняюсь к мысли о правильности канонического перевода.
Правильности по смыслу, а не по букве.
Там хоть понятнее и причина довольно прозрачна и ясна.
Уход от Бога!
Возгордились люди, обезумели, забыли о Своём Создателе.
А Он возьми и напомни о Себе!
Вот незадача.....Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
5 И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
Бытие 11 глава Библия:
Почему Бог не захотел, чтобы люди сделали того, что задумали делать.
А люди решили: "и сделаем себе имя".
Ну, т.е. "мы наш, мы новый мир построим!" (с)
Т.е. мир без Бога! Это атеизм.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Вы слышали про метафорические сравнения?
Я тут вижу только ту мысль, что башня будет очень высокая.
Ну очень.
Я понимаю, что там был грандиозный инженерный проект и там, возможно, была конкретика или план сооружения такого необычного гигантского объекта.
А рассматривать применённые слова в Писании и придавать им свой буквальный смысл, который действительно нелеп, думая, что те люди были глупее нас, это неправильно.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Комментарий
-
Ответ:
Я думаю для того, чтобы увековечить своё имя, чтобы утвердить своё могущество на земле
Об этом прямо написано и в Писании.
Чтобы сделать себе имя.
Причём в любой версии: и в канонической, и в не очень канонической.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Я вздохнул, набрал больше воздуха, потом выпустил его и "взялся за перо".
Ответ:
Я думаю для того, чтобы увековечить своё имя, чтобы утвердить своё могущество на земле
Об этом прямо написано и в Писании.
Чтобы сделать себе имя.
Причём в любой версии: и в канонической, и в не очень канонической.
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
Бытие 11 глава БиблияКомментарий
-
5 И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
Бытие 11 глава Библия...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
Комментарий