Спасся ли разбойник, распятый вместе с Христом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ringster
    Завсегдатай

• 08 January 2017
    • 827

Сообщение от Сергей Сур
    ...ложность парадигмы мышления человека Иудейской религии, заключающейся в веровании в то, что жизнь возможна лишь в теле материальном в мире материальном...
    Поясните мне касательно своей формулировки, процитированной мной: вы убеждены в том, что иудеи времен Иисуса не верили ни в "загробный мир", ни в "бессмертную душу"? Собственно говоря, ваша формулировка ни к какому другому выводу привести не способна, уж слишком она однозначно и категорично построена. Тем не менее, я хотел бы окончательно всё проверить в этом отношении, прежде чем писать дальше. Итак, вы убеждены? Категорическое "да" с вашей стороны?
    "То, что Римско-католическая церковь пролила больше невинной крови, чем любая другая организация, когда-либо существовавшая среди человечества, не может быть подвергнуто сомнению ни одним протестантом, имеющим компетентное знание истории... совершенно ясно, что никакая сила воображения не способна помочь должным образом осознать страдания её жертв" (W. E. H. Lecky, "History of the Rise and Influence of the Spirit of Rationalism in Europe," Vol. II, p. 32, 1910.)

Комментарий

• Сергей Сур
      .......

• 17 May 2016
      • 4340

Сообщение от Ringster
      Поясните мне касательно своей формулировки, процитированной мной: вы убеждены в том, что иудеи времен Иисуса не верили ни в "загробный мир", ни в "бессмертную душу"? Собственно говоря, ваша формулировка ни к какому другому выводу привести не способна, уж слишком она однозначно и категорично построена. Тем не менее, я хотел бы окончательно всё проверить в этом отношении, прежде чем писать дальше. Итак, вы убеждены? Категорическое "да" с вашей стороны?
      Да. Ортодоксальное иудейское учение заключалось (и заключается) в невозможности существовании человека вне материального тела. Они ждали (и ждут до сих пор) такого Машиаха, который установит "рай" именно в "мире природном", дав все самые вкусные "плюшки" Своему народу.
      ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Ringster
        Завсегдатай

• 08 January 2017
        • 827

Сообщение от Сергей Сур
        Да. Ортодоксальное иудейское учение заключалось (и заключается) в невозможности существовании человека вне материального тела. Они ждали (и ждут до сих пор) такого Машиаха, который установит "рай" именно в "мире природном", дав все самые вкусные "плюшки" Своему народу.
        Сергей, объясните мне, пожалуйста, как в свете ваших утверждений звучит информация, которой я располагаю:

1). ИУДЕЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Бессмертие души
        (поздн. евр. "hasharat ha-nefesh"; "ḥayye 'olam")

"Вера в бессмертие души была перенята иудеями в результате их контактов с греческой цивилизацией, главным образом через философию Платона, являвшегося ведущим толкователем этого убеждения. Сам Платон пришел к нему через орфические и элевсинские таинства, в которых странным образом были перемешаны египетские и вавилонские взгляды"
        . Напомню, что Платон - это персонаж, который жил еще в пятом веке до н.э.

2). ПРИМЕРЫ ЧИСТОЙ ВОДЫ ИУДЕЙСКИХ РЕЛИГИОЗНЫХ ТЕКСТОВ:

(а) 4Маккав. 13:17 (J.H. Charlesworth, The OT Pseudepigrapha, 1983) свидетельствует о награде, которую получают иудейские мученики после своей смерти:
        "По мученической смерти нашей Авраам, Исаак, и Иаков примут нас и все отцы наши восхвалят нас". Это уже источник, относящийся к более позднему времени, примерно второй век до н.э.

(б) "Апокалипсис Софонии", гл. 9, ст. 2 (Charlesworth): "Избавившись из адской бездны, вы переступите теперь через разобщающую черту и затем он побежал к праведным - к Аврааму, Исааку, Иакову..." Это уже первый век, Сергей.

(в) "Завет Авраама" А18:11: "И вот Авраам пал на лице свое подле Ангела Смерти, и Бог послал дух жизни в мертвецов и они возвратились к жизни".

(г) "Беседа с греками про ад" (Иосиф Флавий, первый век н.э.) - если говорить кратко, то всё описание имеет поразительное сходство с деталями притчи о Богаче и Лазаре.

Я могу продолжать перечислять массу эквивалентных источников, Сергей, которые содержат всё то, что люди автоматически относят к "загробной жизни" и к "бессмертной душе", и т.п. Но суть останется неизменной: все они будут свидетельствовать о том, что иудеи с древних времен веровали во все эти "вещи" и распространяли их доступными им методами.

Какие будут ваши объяснения?
        "То, что Римско-католическая церковь пролила больше невинной крови, чем любая другая организация, когда-либо существовавшая среди человечества, не может быть подвергнуто сомнению ни одним протестантом, имеющим компетентное знание истории... совершенно ясно, что никакая сила воображения не способна помочь должным образом осознать страдания её жертв" (W. E. H. Lecky, "History of the Rise and Influence of the Spirit of Rationalism in Europe," Vol. II, p. 32, 1910.)

Комментарий

• Сергей Сур
          .......

• 17 May 2016
          • 4340

Сообщение от Ringster
          Какие будут ваши объяснения?
          Верят ли евреи в ад и рай? вопросы раввину
          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Ringster
            Завсегдатай

• 08 January 2017
            • 827

Сергей, для нас обоих должно быть совершенно очевидно, что от вас - подчеркиваю, от вас - я никаких объяснений на данный момент не получил ВООБЩЕ (что касается мнения раввина, на которое вы ссылаетесь выше, то с моей точки зрения всё это вносит лишь еще большую неразбериху в вашу изначально озвученную позицию касательно бессмертной души в Иудаизме). Постарайтесь объективно рассмотреть эту ситуацию и сделать вывод по поводу того, прав я в своей оценке или нет.

Вот ваша проблема: как только возникает необходимость в интерпретации представляемых вашему вниманию данных, вы немедленно отсылаете вопрошающего к сторонним интерпретирующим "авторитетам". Отсылку в процессе изучения вопросов, связанных с Библией, можно и нужно делать в направлении документальных, исторических, фактических источников релевантной информации (сам процесс подлинного изучения Библии без этого НЕВОЗМОЖЕН), Сергей, но никак не интерпретационных.

Что, в реальности, делаете вы? Уже в случае с вашим первым ответом вы не высказали ни одного (!) собственного слова, но сочли уместным взять и "подключить чужие мозги" к нашей даже не успевшей начаться дискуссии, то есть представить в ответ на заданный вам вопрос мнение / интерпретацию / толкование другого человека. И ключевое слово здесь, Сергей - "другого".

Ради справедливости следует отметить, что подобная тактика свойственна не только вам на этом форуме (обратите внимание хотя бы на ЭТОТ более чем красноречивый пример), да и не одному этому форуму, если на то пошло. В сухом остатке здесь усматривается только один вывод: большинство выбирает тот интерпретационный вариант со стороны окружающих его / её людей, который ему / ей "нравится" больше всего и "кажется" наиболее подходящим. Строгое соответствие библейскому изложению и всем без исключения относящимся к нему же библейским фактам совершенно реально отодвигается на 2-3-...17... места, либо игнорируется полностью.

Я всегда считал и считаю эту ситуацию именно тем, о чем предупреждали и Иисус, и апостолы, и о чем должен помнить каждый из нас. Например, в 2Тим. 4:3 (но не в нем одном, разумеется).

Комментарий

• Сергей Сур
              .......

• 17 May 2016
              • 4340

Сообщение от Ringster
              Сергей, для нас обоих должно быть совершенно очевидно, что от вас - подчеркиваю, от вас -
              Да вроде я выше написал, что я думаю по вопросу с приведением конкретных мест из Слова.

Три основные древнееврейские религиозные школы: саддукеи, фарисеи и ессеи:

1. Саддукеи - отрицали бессмертие души (см. Мф.22:23)
              2. Фарисеи - верили в бессмертие души, каковая вера включала в себя воскрешение праведных для жизни в природных телах.
              3. Ессеи - верили в бессмертие души и также (согласно Ипполита Римского) в воскресение вновь в природных (бессмертных) телах.

------------------

То есть я верю в то, что человек никогда больше не будет воскрешён к жизни в теле природном, так как он после "природной смерти" сразу восстаёт к жизни вечной в мире духовном и в теле духовном (см.выше подтверждающие это ссылки на слова Господа из НЗ), а Иудеи верили в то (из тех, кто верил в бессмертие души), что жизнь этой бессмертной души возможна лишь в мире природном и теле природном.

На этом я ставлю точку в нашей с Вами дискуссии, так как в принципе я всё сказал по этому вопросу.

Комментарий

• Ringster
                Завсегдатай

• 08 January 2017
                • 827

Сообщение от Сергей Сур
                На этом я ставлю точку в нашей с Вами дискуссии
                Как вам будет угодно, Сергей. Для меня очевидно, что вы "плаваете" в этой теме, и это становится заметно уже при сравнении ваших весьма немногочисленных собственных утверждений:

Сообщение от Сергей Сур
                ложность парадигмы мышления человека Иудейской религии, заключающейся в веровании в то, что жизнь возможна лишь в теле материальном в мире материальном
                vs.

Сообщение от Сергей Сур
                Фарисеи - верили в бессмертие души
                Ессеи - верили в бессмертие души
                Какой разумно мыслящий человек не скажет, что вы противоречите сами себе? Любой вынужден будет сделать именно такой вывод.

Комментарий

• Ringster
                  Завсегдатай

• 08 January 2017
                  • 827

Сообщение от Ордина
                  Есть высокие религиозные чины к которым больше доверия...
                  Хотел бы узнать, входит ли в эту категорию Римский папа? Чем не "чин"? Притом явно не "низкий".

Я всегда пишу и писала, что информация не уничтожается есть вечна, значит Душа - информация не может быть уничтожена. И это не гипотеза. Это и факт Библии и научный....
                  А здесь я хотел бы уточнить, есть ли, по-вашему, душа у овцы? Или у медведя. Или дельфина. И т.д.

Комментарий

• Ордина
                    Ветеран

• 10 December 2016
                    • 5825

Сообщение от Ringster
                    Хотел бы узнать, входит ли в эту категорию Римский папа? Чем не "чин"? Притом явно не "низкий".

А здесь я хотел бы уточнить, есть ли, по-вашему, душа у овцы? Или у медведя. Или дельфина. И т.д.
                    Я предпочитаю не переходить на личности.

Это смотря как Вы понимаете категорию Душа....

Комментарий

• Ringster
                      Завсегдатай

• 08 January 2017
                      • 827

Сообщение от Ордина
                      Я предпочитаю не переходить на личности.
                      Вы имеете ввиду Римского папу? Про него верующим в Библию людям говорить нельзя? И я даже не поднимаю спорный вопрос о том, Ордина, что "Римский папа" - это едва ли личность, но гораздо вероятнее титул, звание, должность - называйте как хотите. То же самое, что царь, фараон, Глава Еврокомиссии и т.п. Если бы я написал "Франциск", тогда у вашего возражения было бы гораздо больше оснований, но и в таком случае я не видел бы причин, по которым обсуждение его роли, деятельности, взглядов и т.п. было бы "предосудительным".

Сообщение от Ордина
                      Это смотря как Вы понимаете категорию Душа....
                      По-моему, всё проще некуда: вы, по существу, утверждаете (так следует из процитированного мной выше одного из ваших постов), что человек обладает "бессмертной душой". У меня в этом отношении немедленно возникает исключительно закономерный вопрос: обладает ли овца "бессмертной душой" с вашей точки зрения?

Комментарий

• NTLL
                        Ветеран

• 06 July 2018
                        • 7834

Сообщение от Ringster

По-моему, всё проще некуда: вы, по существу, утверждаете (так следует из процитированного мной выше одного из ваших постов), что человек обладает "бессмертной душой". У меня в этом отношении немедленно возникает исключительно закономерный вопрос: обладает ли овца "бессмертной душой" с вашей точки зрения?

Логически нетрудно догадаться. Валентина писала:

Сообщение от Ордина
                        Я всегда пишу и писала, что информация не уничтожается есть вечна, значит Душа - информация не может быть уничтожена. И это не гипотеза. Это и факт Библии и научный....
                        Если по взглядам Ординой душа это информация, то не то что у овцы, даже у таракана она есть. А вот у медузы не знаю (она то ли животное, то ли растение). И что непонятного в разработанном учении Валентины?

Комментарий

• Ringster
                          Завсегдатай

• 08 January 2017
                          • 827

Сообщение от NTLL
                          Если по взглядам Ординой душа это информация, то не то что у овцы, даже у таракана она есть
                          Неплохо выражено. По этому пункту всё даже выглядит так, как будто общий ход наших с вами мыслей совпадает. Впереди много интересного - и в гораздо большей степени полезного, - если только Ордина не предпочтет так или иначе откланяться, но позволит мне / нам выяснить соответствие её убеждений касательно "бессмертной души" Библейским текстам и фактам.

Сообщение от NTLL
                          И что непонятного в разработанном учении Валентины?
                          Я пока лишь предпринимаю усилия с целью сбора всех необходимых мне деталей и подробностей той картины, которую она рисует себе и окружающим по этой теме, чтобы затем иметь четкое представление о том, куда именно "отправиться" дальше в Писания, чтобы Ордина попыталась логично, гармонично и органично вписать в неё и остальные библейские свидетельства, громко диссонирующие с её версией. Каковых, я подозреваю уже сейчас, будет огромное количество. Так и установим, ложные её взгляды на вопрос о "бессмертной душе" или истинные.

Комментарий

• NTLL
                            Ветеран

• 06 July 2018
                            • 7834

Сообщение от Ringster
                            Неплохо выражено. По этому пункту всё даже выглядит так, как будто общий ход наших с вами мыслей совпадает. Впереди много интересного - и в гораздо большей степени полезного, - если только Ордина не предпочтет так или иначе откланяться, но позволит мне / нам выяснить соответствие её убеждений касательно "бессмертной души" Библейским текстам и фактам.
                            Некоторые на форуме считают, в основном придерживающиеся учения СИ, что души нет вовсе. @Станислав, например. И ничего, живут же...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ringster
                            Я пока лишь предпринимаю усилия с целью сбора всех необходимых мне деталей и подробностей той картины, которую она рисует себе и окружающим по этой теме, чтобы затем иметь четкое представление о том, куда именно "отправиться" дальше в Писания, чтобы Ордина попыталась логично, гармонично и органично вписать в неё и остальные библейские свидетельства, громко диссонирующие с её версией. Каковых, я подозреваю уже сейчас, будет огромное количество. Так и установим, ложные её взгляды на вопрос о "бессмертной душе" или истинные.
                            Пока никому и мне не удалось понять учение Валентины. Может, вы будете первым

Комментарий

• Станислав
                              Отключил

• 10 July 2016
                              • 10639

Сообщение от NTLL
                              Некоторые на форуме, в основном придерживающиеся учения СИ, что души нет вовсе. @Станислав, например. И ничего, живут же...
                              Вы лгун клинический...
                              А я придерживаюсь учения не СИ а Библии.
                              Библия учит:

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
                              (Быт.2:7)

Человек в целом - душа живая. Как и животные - тоже души живые

20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
                              21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.
                              22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
                              (Быт.1:20-22)

И немного науки:

Греческая культура влияла не только на архитектуру и язык евреев. Под влиянием эллинизма в иудейскую религию проникло учение о бессмертии души.
                              Еврейское слово нэпеш,[177] которое в Синодальном издании обычно переводится словом душа, встречается в Ветхом завете 754 раза.[178] Под этим словом, как правило, подразумевалось живое существо в целом, вся личность. Например, в Библии говорится: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею (нэпеш) живою» (Быт.2:7). Следует заметить, что Адам не имел душу он был душой, то есть слово нэпеш указывало на всю личность. Эта душа, согласно Библии, могла согрешить (Лев.4:2), «делать какое-нибудь дело», ее можно было истребить (Лев.23:30), и, наконец, она сама могла умереть (Чис.23:10). Если мы обратимся к еврейскому тексту Ветхого завета, то узнаем, что пророки Илия и Иона просили смерти не себе, а душе своей נַפְשׁוֹ (3 Цар.19:4;Ион.4:8). Разумеется, они, согласно Библии, не желали, чтобы их душа была ввергнута в «геенну», они хотели телесной человеческой смерти, а значит, согласно Писанию, душа (нэпеш) умирает вместе с плотью. Кроме того, из еврейского текста мы узнаем, что в Ветхом завете душой мертвой назван труп: назореям было запрещено подходить «к душе мертвой (עַל נֶפֶשׁ מֵת)» (Чис.6:6).

Одним из синонимов слова нэпеш является еврейское слово ншамá (נְשָׁמָה), которое не имеет точного аналога в русском языке (обычно его переводят как дыхание), но и ншама не имеет, согласно Библии, бессмертия, ибо ее можно убить: «Не оставляй в живых ни одной души (ншама)» (Втор.20:16).

Еврейскому слову нэпеш соответствует греческое псюхэ (ψυχή), которое в Новом завете является синонимом живого существа, или самой жизни: псюхэ могла быть покорной властям (Рим.13:1), могла возмущаться (Ин.12:27), бояться (Деян.2:43), погибнуть или спастись в морских водах (Деян.27:22; 1 Петр.3:20), ее можно было погубить или потерять (Мф.10:28; 16:26). Таким образом, ввиду того, что люди и животные умирают, умирает и их душа, ибо, как следует из Библии, душа и есть они сами. В Откровении Иоанна сказано: «Всякая душа живая (πᾶσα ψυχὴ ζωῆς) умерла в море» (Отк.16:3, РХ). Нигде в Библии не говорится, что душа бессмертна или что она не может умереть. Слово бессмертие нигде в Писании не стоит в сочетании со словом душа. Наоборот, пророк Иезекииль конкретно сказал: «Душа (нэпеш) согрешающая, та умрет» (Иез.18:4,20).

Евреи в древности никогда не думали, что умерший человек или его душа могут страдать в огне или вообще что-либо чувствовать. В Библии говорится конкретно: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния {}, потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екк.9:5,10; ср. Пс. 145:4 = Тhиллим.146:4; см., впрочем,Тосефта.Санhедрин.13:34).
                              Но если, согласно Библии, душа не продолжает жить в другой сфере бытия после физической смерти человека, то какая же есть надежда для умерших? Оказывается, с приходом Мессии и установлением Царства Небесного все умершие воскреснут, воскреснут во плоти и в мире (Дан.12:2). «А я знаю, читаем мы в Библии (Иов.19:2526), Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога».

Древнее слово парадис (рай), которое еврейский язык заимствовал у персов и которое обозначало вначале сады царей Ахеменидов, это слово выражала общую грезу: очаровательный сад, где жизнь продолжалась бы вечно. Царство Небесное,[179] упоминаемое почти на каждой странице синоптических Евангелий, прежде всего имеет отношение к земле, а не к небу, ибо еврейское слово שָׁמַיִם, как и арамейское שְׁמַיָּא, небеса на языке еврейских законоучителей того времени было синонимом слова Бог, которое избегали произносить (Дан.4:2223). Царство Небесное предполагалось не на небе, а в Иерусалиме (Ис.2:14; 4:3; Мих.4:1; 5:3; Liber Enoch.25:5; Мф.5:35; и др.). Рай в понимании фарисеев (и Иисуса) должен представлять из себя блаженную жизнь воскресших «святых» в Иерусалиме (Мф.5:35) во времена вечного царствования Мессии.

Везде в Библии указывается: пока Мессия не придет, смерть человека это временное бессознательное состояние, наподобие сна. Говоря о смерти Давида, Соломона и других царей Израиля и Иуды, Танах сообщает, что они почивают (еврейский корень שׁכב), то есть спят с отцами своими (3 Цар.2:10; 11:43; 14:20,31; 15:8; 2 Пар.21:1; 26:23 и др.). Смерть названа сном в Псалтири, в книгах Иова, Иеремии и Даниила (Пс.12:4 = Тhиллим.13:4; Иов.14:1012; Иер.51:39,57; Дан.12:2). В Новом завете о смерти также говорится как о сне (Мф.9:24; 27:52; Мк.5:39; Ин.11:1114; Деян.7:60). Апостол Павел и автор Второго послания Петра тоже употребляют в отношении мертвых слово усопший (почивший) греческий корень κοιμ (1 Кор.15:5152; 1 Фес.4:1317; 2 Петр.3:4).

Место, в которое попадает умерший человек, в Ветхом завете обозначается еврейским словом шеóль (שְׁאוֹל) {шоль}) (2 Цар.22:6; 3 Цар.2:6,9 и др.), или шеоля (שְׁאוֹלָה) (Быт.37:35; Чис.16:30 и др.); в Новом завете это место обозначается словом háдэс (ἅδης, отсюда и русское слово ад). Сравнивая Пс.15:10 (Тhиллим.16:10) и Деян.2:27, мы узнаем, что слова шеоль и hадэс равнозначны.

В Синодальном издании Ветхого завета одно и то же слово шеоль переведено 43 раза словом преисподняя, 15 раз словом ад, 4 раза словом гроб и 3 раза словом могила. В Синодальном издании Нового завета слово hадэс переведено словом ад во всех десяти местах, где оно встречается (Мф.11:23; 16:18; Лк.10:15; 16:23; Деян.2:27,31; Отк.1:18; 6:8; 20:1314).

В шеоль (hадэс), согласно Библии, попадают все умершие праведные и неправедные (Пс.88:49 = Тhиллим.89:49). Праведный Иосиф и нечестивый Корей, согласно иудейскому мировоззрению, после смерти попадают в одно и то же место в шеоль (Быт.37:35; Чис.16:30). Короче говоря, всех людей, умерших до пришествия Мессии и установления Царства Небесного, ожидает шеоль; даже Иисус, согласно Библии, был там (Деян.2:31).[180] Таким образом, в понимании любого еврея библейской эпохи, шеоль (hадэс) это синоним слова могила, и он не означал какого-то места мучения, ибо смерть до наступления «кончины века» (Мф.24:3) это сон, бессознательное состояние в могиле вплоть до воскресения, когда hадэс (ад) отдаст своих мертвецов (Отк.20:13; ср. Ин.5:2829).

Еврейское слово рýах (רוּחַ) и его греческий аналог пнэўма (πνεῦμα), переводимые в Синодальном издании как дух, не обозначали некую разумную сущность, живущую после физической смерти человека. В Библии дух (руах) по своему значению близок к дыханию (ншама) той жизненной силе, которую Бог дает живущему на земле (Иов.27:3; 32:8; 33:4).[181] Когда же Господь забирает эту жизненную силу руах или ншама человек умирает и его тело возвращается в прах (Иов.34:1315; Екк.12:7). К Богу, по Библии, возвращается то жизненное начало, которое получил Адам и которое названо дыханием жизни (נִשְׁמַת חַיִּים). Понятно, что, когда Адам еще не получил дыхания, он не существовал как мыслящая единица, а значит, когда дыхание возвратилось к Богу, Адам уже перестал существовать как мыслящее существо, то есть умер (Екк.9:5,10; 12:7).

Геенна существенно отличается от hадэса. Если в hадэс до «кончины века» попадают все умершие как праведные, так и неправедные, то в геенну, по воззрениям фарисеев, а позднее ессеев и христиан, после пришествия Мессии попадут только грешники. Слово геенна (γέεννα) происходит от еврейского гэ hиннóм (גֵּי־הִנּוֹם) долина Енномова. Эта долина находилась к югу от Иерусалима, где в древности израильтяне совершали языческий обряд сожжения детей в жертву Молоху (2 Пар.28:3; 33:1,6). Впоследствии Впоследствии царь Иосия сделал эту долину непригодной для такого ужасного обычая (4 Цар.23:10). Гэ hинном был превращен в место для свалки мусора, в котором путем прибавления серы поддерживался огонь (Иер.19:27,1113); и в I веке н. э. геенна, в понятии любого еврея, была символом полного и позорного уничтожения, погибели; поэтому у того, кто будет ввержен в геенну, будет, согласно Библии, уничтожены как тело, так и душа: «Бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10:28).[182]

Вместе с установлением Царства Небесного предполагалось воскресение мертвых. Праведные, по преданию, воскреснут во плоти и в мире (Иов.19:2526), увидят торжество своих убеждений и унижение врагов. У Израиля можно найти лишь очень неопределенные статьи этого основного догмата. Не веровавшие в воскресение саддукеи (Деян.23:8) были, в сущности, верны старому иудейскому учению Торе; новаторами были фарисеи сторонники учения о воскресении; позже догмат о воскресении приняли ессеи и христиане.[183] Вследствие отсутствия догматической точности, могли приниматься совместно воззрения, противоречащие друг другу: то воскресение предполагалось для всех (Дан.12:2; Ис.26:19; Liber Enoch.51:12; Testamenta xii patriarcharum. Iudas.24), то исключительно для праведных (2 Макк.7:9,14; 12:4344; Psalmi Salomonis.3:12; 13:11; 14:10). Однако прежде всего поддерживался догмат о всеобщем воскресении, при котором только праведники войдут в Царство Небесное. Как почти все эсхатологические сентенции, понятие Царства Небесного вышло из Книги Даниила. По мнению автора этой книги, за четырьмя языческими царствами, обреченными на разрушение, последует пятое, которое и будет Царством «святых», и оно будет вечно (Дан.2:44; 7:1314,22,27; см. также: Liber Enoch.90:1-16; 91:1217; Мишна. Беракот.2:1,3{5,7}; Тосефта.13:14; Вав Талм. Беракот.15а; Сифра.170б). Монархом в этом Царстве должен быть Мессия (Дан.7:1314; Иер.23:5; Мих.5:2; Зах.9:9; Testamenta xii patriarcharum. Symeon.7:1; Isachar.5:7; Iudas.21:24; Oracula Sibyllina.III.619622,652-660,702731; Psalmi Salomonis.1718; Мф.25:34), который, по преданию, произойдет из колена Иуды (Быт.49:10), будет потомком Давида (Пс.131:17 = Тhиллим.132:17; Иер.23:5; Иез.34:23; Мих.4:7; Вав Талм. Санhедрин.97а) и родится в Вифлееме Иудейском (Мих.5:13). По воскресении умерших предполагался Суд в долине Иосафата Эмэк Йhошапáт (עֵמֶק־יְהוֹשָׁפָט) (Иоил.3:2,12 = Йоэль.4:2,12) вблизи Иерусалима, а после Суда праведники пойдут в Святой град, в Царство Мессии, а посрамленные неправедники долину Енномову, то есть будут истреблены. Согласно Библии, нечестивцы в грядущем веке не будут жить (страдать, гореть в огне), а погибнут (Пс.36:20; 67:3); они будут сожжены (Мал.4:1; ср. Мф.13:30,40; 2 Петр.3:10); будут истреблены (Пс.36:9,34; 144:20; ср. 2 Фес.1:9; Евр.2:14); они исчезнут (Пс.103:35).

Конечно, учение о бессмертии души было известно задолго до рождения Иисуса. В Вавилоне, Египте, Индии и Греции многие философы исповедовали это учение, но израильтянам оно было чуждо. Впрочем, с проникновением эллинизма в Палестину после завоевательных походов Александра Македонского происходило смешение двух культур греческой и еврейской. И тогда фарисеи и зелоты стали отчасти перенимать идеи о бессмертии души;[184] и шеоль, в их представлении, стал представлять собой некоторое подземное царство, где души праведников ожидали воскресения при «кончине века» в несколько привилегированном положении в сравнении с душами неправедников.
                              Вот, в принципе, все эсхатологические воззрения евреев древности.[185] Иудаистский и христианский мессианизмы,[186] в сущности, ничем не отличаются, кроме основного догмата: христиане ждут Второго пришествия Мессии Иисуса; иудаисты первого (и последнего) пришествия Мессии,[187] но не Иисуса, так как Он, согласно Талмуду, Мессией не является.
                              Однако переплетение эллинистического спиритизма и иудейского монотеизма совершилось позднее. И далеко не последнюю роль в этом сыграло учение Филона Александрийского, который смотрел на Танах сквозь линзу греческой аллегории.

Источник: «Сын Человеческий» Р. Хазарзар

Комментарий

• Сергей Сур
                                .......

• 17 May 2016
                                • 4340

Сообщение от Станислав
                                7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
                                (Быт.2:7)

Человек в целом - душа живая. Как и животные - тоже души живые
                                Бог создал человека Своим вдыханием ему Собственного дыхания жизни, а животных Бог создал из воды (Быт.1:20) и земли (Быт.1:24), и поэтому "душа живая человека" совершенно не то, что "душа живая животного".

Комментарий

Обработка...