Могут ли "плевелы" стать добрым семенем?
Свернуть
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984) -
...есть такое...
Но других Бог избрал прежде начала мира... - нечто подобное также написано... (насколько мне помнится)
То есть, получается, что человек, делающий ужасные, по сути, дела (который, в т.ч., жестоко гонит чад Божьих), может и не быть ПЛЕВЕЛОМ... - так?
Если так, то каковы же отличительные признаки ПЛЕВЕЛ?
...в том числе и в среде верующих во Христа.. (это довольно важно знать, в т.ч., хотя бы и для того, чтобы не поставить над общиной пресвитера, который есть ПЛЕВЕЛ)!
Кстати - по-вашему, есть ли плевелы в среде Христиан.., или плевелы только в мире?
И, как надлежит именовать (в целом) лжепророков, лжеучителей, еретиков (и т.п.) в среде верующих? Уместно ли в отношении них понятие ПЛЕВЕЛЫ?
2. Находясь в мире они могут быть кем угодно, до времени. В топтаными в грязь, заблуждающимися, религиозными фанатиками. До дня посещения. У них есть способность слыша Его голос смирить своё сердце. Важно понять именно голос Бога, а не старших братьев, или церковного совета, обличающих по плоти и т.д.
3. Отличительные признаки плевел просты, они, как и все будут нуждаться в Боге и благах от Него, но не согласятся с Его волей (Словом) если оно идёт вопреки их убеждениям. Потому что не слыша Его они воспримут это, как один из вариантов учения, и т.п. Это в принципе и есть хула на Духа, которая не прощается.
4. К сожалению знать этого не возможно. Важно понимать, что если Бог "ставит" пастора, а люди, то ошибки не будет. Хотя если люди чают Саула Бог им его и поставит.
5. Плевелы растут на поле среди пшеницы. Это все верующие. И те и другие. Это поле и есть мир (назовём его так) верующих, т.е. людей претендующих на отношения с Богом. Читаем: В мире был и мир Его не познал. Пришёл к Своим и свои Его не приняли. Его не познали именно верующие, которые претендовали на отношения с Богом, но избранные узнали и приняли. (первая церковь была исключительно из евреев)
6. Насчёт приклеивания этого слова еретикам, лжепророкам и прочим лжеучителям сложно говорить однозначно. Ведь для попа любой иноверец сектант и еретик, также и для любого последователя своей деноминации иноверец сродни лжеучителю. Познавая истину вижу более и более отсутствие желания клеить кому либо ярлыки от себя и своего понимания. Хотя если Бог желает это сделать через мои уста, я свободен говорить так, от Его имени.В чём главный обман христианства и всех религий? https://www.youtube.com/watch?v=oab20C546SkКомментарий
-
ВОЛОДЯ 77 в 29 сообщении этой темы я привёл явные библейские доказательства того, что в Библии далеко не всегда истина в буквальности слов Бога. Поэтому в притче о сеятеле сыны вовсе могут не означать буквальных сынов людей, а нечто другое.Комментарий
-
Спасибо!
...и, ради Бога... - не нужно столь жирным и столь красным..., аж в глазах рябит!Последний раз редактировалось Володя77; 18 June 2018, 09:49 PM.Комментарий
-
Речь в Писании идёт о тех людях, которые НЕ МОГУТ стать "пшеницей", потому что их души окончательно развращены. Именно он, а также и злые духи названы "плевелами"
Вам известны случаи в природе, когда взошедшие на поле сорняки стали пшеницей и их присоединили к зерну?
Когда гнилое стало свежим?
Интересно тогда, что вы решили обсуждать.
Ведь так можно утверждать, что в притче речь идёт не только о тех людях, которые не могут стать пшеницей, но и о людях, которые с рождения не могут ходить, к примеру, потому что где Вы видели ходящую по полю пшеницу...Комментарий
-
...плевелы никак не могут дать семена пшеницы.., пока они не стали пшеницей.
Образно говоря - кролик никак не может произвести на свет слона.., пока он сам не станет слоном.
Тогда можно будет говорить и о соответствующей репродукции.., не ранее.Комментарий
-
Что было в начале яйцо или птица?Комментарий
-
Сообщение от Володя77
При этом, возникает вопрос:
могут ли плевелы стать добрым семенем?
То есть - могут ли сыны лукавого, стать чадами Божьими.., или, у плевел только лишь одна участь быть сожженными во время жатвы (см. 30-тый стих)
Полагаю, многое зависит от того - кто такие плевелы?
(как вариант: это могут быть люди мира сего - грешники.., а могут быть и те, кто уже в среде верующих (в общинах), но появились по действию диавола, от учения не Божьего - возможно, от проповеди другого Иисуса, а не Того, Которого проповедовали Апостолы.., в результате действия ИНОГО духа и ИНОГО благовестия (см. 2Кор 11:4).., и т.д., и т.п.
Рассмотрим, что говорится в слове Божьем об этом.
Написано о плевелах (конкретно смотрим 13 главу Матфея):
- это сыны лукавого (стих 38);
- посеяны между пшеницей (стих 25) - т.е., среди сынов Царства (стих 38);
- посеяны врагом Того, Кто посеял пшеницу (стих 25) - диаволом (стих 39);
- посеяны тогда, когда люди спали (стих 25);
- явились тогда, когда показался плод - плод пшеницы, конечно же (стих 26);
- плевелы посеяны на поле домовладыки (стих 27) - т.е., на Его территории: т.е., все-таки, в среде верующих, а не в среде грешников!
И (еще раз акцентирую) посеяны тогда, "когда люди спали" (стих 25)
Замечу, спать могут только живые, но не мертвые (рассудить духовно духовно мертвые люди мира сего, духовно спать не могут! Это не об оной среде грешников, но о среде верующих. То есть, «плевелы» посеяны именно тогда, когда общины верующих духовно «спали»).
Итак, получается следующее - когда люди спали (т.е., когда верующие общины расслабились и утратили бдительность - уснули), диавол насадил свое в среде этих верующих - МЕЖДУ НИМИ (среди них): ложные учения, очень близкие (с виду) на учение Истины Христовой. Какое-то время пшеница и плевелы росли вместе и плевелы никто не замечал. Но, когда показался плод пшеницы, проявились и плевелы;
- во время жатвы плевелы будут сожжены (стихи 30,40,42).., при этом, увы, нет никакого намека на то, что плевелы могут, как-то, избежать этого сожжения (я говорю лишь то, что видно из Писания.., ничего не домысливая).
Показательно, что последующие слова Господа (притча о неводе) заканчивается тем же: "Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных" (Мф 13:49,50) - здесь акцент на том, что в среде праведных есть злые (что подтверждает мысль о том, что плевелы, таки, могут быть посеяны именно в среде верующих - между верующими!!)
Похоже, слова "поле есть мир", все-таки, могут указывать, прежде всего, на среду верующих, находящихся в мире сем ("Ибо так возлюбил Бог мир...").
Иначе не получается... пока, все-таки, не видно и намека на то, что упомянутый «мир» это среда грешников.
При этом, сказанное "поле есть мир" может указывать не на отдельное единичное собрание верующих.., но на глобальность и многочисленность собраний различных верующих, рассредоточенных по всему миру! (по всей земле). Возможно так.., как вариант понимания.
Возвращаясь к притче о неводе - после того, как Ангелы отделят злых из среды праведных, они "ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов" (Мф 13:50).
Заметьте - как и в притче о плевелах, которые также будут сожжены огнем.
несколько отойду от главной нити рассмотрения (потому что вижу это важным).
Стоит обратить внимание на стиль (порядок) изложения материала в Евангелии от Матфея (как минимум).
Нетрудно обнаружить, что, скажем, в 25-й главе Матфея повествуется о трех последовательно осуществляемых событиях разных событиях, а именно:
- восхищение Церкви (стихи 1-13);
- далее (сразу за этим) - судилище Христово (стихи 14-30);
- далее (сразу за судилищем) - еще нечто такое, что произойдет уже после судилища Христова, скажем так.., уже при возвращении Христа на землю (стихи 31-46). Пока что, я затрудняюсь предметно идентифицировать описанное в этих стихах.
Итак, налицо последовательность в изложении трех важных этапов (событий).
Похоже, то же самое (такой же стиль изложения) просматривается и в 13-й главе Матфея:
- стихи 1-23 о проповеди слова Евангелия;
- стихи 24-30 об опасности действия диавола в среде верующих, когда оные «спят» и о следствии этого же воздействия для вечности тех, кто появился в церквах (точнее - пришел в церковь) по действию диавола (это о вечности сынов лукавого);
- далее часть текста упускаю (как несущественного в оном нашем рассмотрении, хотя и важного, в целом);
- стихи 47-50 об опасности оказаться злыми на момент жатвы!
И тут говорится о том же самом сожжении огнем, что и касательно плевел
То есть, и в 13-й главе Матфея Господь также указывает на ряд последовательных событий.., акцентируя (в т.ч.) на опасности оказаться под воздействием, скажем так не Божьего учения.
Если принять это за основу, то можно полагать (хотя пока ничего не утверждаю), что стихи 24-30, где говорится о "плевелах" указывают на тех, которые появились в итоге диавольского «сеяния» неправды в процессе ложной Евангелизации (в зачатке самих таковых «верующих», которые ИЗНАЧАЛЬНО были от диавола (сыны лукавого), а не от Бога).., а стихи 47-50 могут указывать на тех верующих, которые впоследствии примкнули к рядам «плевел», будучи изначально рожденными от Бога, но впоследствии совратились на кривые пути (не стали выполнять те или другие повеления Писания и т.д.) то есть, в итоге стали ЗЛЫМИ (как и написано в притче о неводе)... или ОСТАЛИСЬ злыми (не преображая себя в образ Христа).
Еще раз напомню, что последствия жизни обоих указанных групп одинаковы сожжение огнем!
При этом, из других мест Писания понятно, что для отступивших от Истины Христа (из числа ранее рожденных от Бога), в принципе - возможно покаяние (см. Евр 6:6), если оные отпавшие не «распинают в себе Сына Божия» и не «ругаются Ему». Хотя и прозрачно намекается на трудность такого дела (такого покаяния) очевидно, по той причине, что для таковых отпавших высока вероятность, как раз, снова «распинать Христа» и «ругаться Ему».
т.е., скажем так - определенный шанс на спасение таковых отпавших, все же, имеется. Что, увы - пока не просматривается в Писании, касательно «плевел»
Итак, пока что я не вижу в Писании указаний (и, даже, намеков) на то, что «плевелы» - это, якобы, грешники мира сего (т.е., люди, совсем не желающие слушать о Христе.., вообще отвергающие духовно и т.д.).
если же кому-то ЭТО видится в Писании, пожалуйста, озвучьте
То есть, говоря простыми словами, получается, что «плевелами» могут быть те «верующие», которые находятся в среде общины (крещены, члены церкви и т.д.). Они могут считать себя чадами Божьими.., могут, в принципе, даже и руководить общинами.
Но их суть не Божья Они не суть чада Божьи Они духоано возникли от действия ИНОГО (2Кор 11:4) - от диавола.
Возможно, это непросто принять - возможно, это может вызывать смятение, и недоумение, и раздражение, и ропот, и т.п..., но это явно видно из слов Христа!
Таким образом, есть серьезные основания полагать, что «плевелы» - это, вряд ли грешники из мира сего. Ну, никак не подтверждается Писанием то, что они есть грешники мира сего..., кроме сочетания «поле есть мир» (о чем, отчасти, говорилось выше).
Получается, что «плевелы» - это те, кто считает себя «верующими»...
Они в общинах верующих во Христа.
Написано, что оные «посеяны» именно «между пшеницей» (Мф 13:25).., но ни разу не сказано, что, якобы, между грешниками мира сего.
Они посеяны на поле домовладыки (стих 27).., а не на територрии его соседа - т.е., на территории Божьей (в общинах Христиан).
Их вечная участь ужасна. сожжение (если только нет возможности обратить их к Богу Живому и родить от чистого слова Божьего!!).
Итак.., пока что, ответ на главный свой вопрос (один из главных, по части касающейся).. могут ли плевелы стать добрым зерном.., я пока не получил
(т.е., могут ли «уверовавшие» от ложного учения диавола: от ИНОГО учения, от ИНОГО духа и т.д., см. 2Кор 11:4 стать чадами Божьим впоследствии?).
Это для меня пока остается неясным
Для ответа на этот вопрос, нужно иметь более-менее прямые слова Писания.., или, хотя бы, внятные намеки на это.
Пока что не было приведено ничего подобного из Писания (увы.., личные умозаключения, не опирающиеся на слово Божье, не могут быть основанием для выводов и понимания).Последний раз редактировалось Володя77; 18 June 2018, 10:12 PM.Комментарий
-
коротко обобщая сказанное выше
ОТЧАСТИ, РЕЗЮМЕНа данном этапе рассмотрения, у меня сложилось следующее понимание о "плевелах" это люди, пришедшие в церковь изначально от ИНОГО благовестия (от искаженного учения - как бы, Евангелия Христа, но не Того Христа, Которого проповедовали Апостолы (2Кор 11:4) - от действия многоразличного ИНОГО, в т.ч., ИНОГО духа от лукавого).
.
Это сыны лукавого так о них говорит Господь (см. Мф 13:38).
...скорее всего, «плевелы» - это не грешники из мира сего (при этом, в Писании некоторые грешники из мира также именуются "сынами диавола" (Деян 13:10).., но не именуются "плевелами").
Есть разница между «плевелами» и теми, кто отступил от истины Христа, будучи ранее рожденными свыше:
- плевелы изначально не были рожденными от Бога (это сыны лукавого);
- прочие отступники изначально были рождены от Бога, но после отступили (о таковых говорит Ап. Павел, в т.ч., в Деян 20:29-31.., Ап Петр в 2Пет 2:20-22 и т.д. - в Библии много говорится о таковых);
- прочие отступники (изначально рожденные от Бога, но отступившие) имеют возможность впоследствии покаяться (Евр 6:6).., хотя это очень и очень непросто для таковых;
- относительно возможности покаяния для «плевел», у меня пока нет ясности по Писанию.., а очень хотелось бы знать.
Касательно лжеучителей, лжепророков и иже с ними в их числе могут быть:
- и плевелы (сыны лукавого), изначально принявшие ложь (это как говорится - по определению);
- и те, кто будучи ранее рождены свыше, отступили впали в обольщение (опять таки, см. Деян 20:29-31).
В итоге, если таковые не покаются и не примут для исполнения Истину Христа (все тексты Нового Завета) таковых ждет сожжение (погибель души)...
Господи, помилуй!!!
...оные выводы (понимание) удалось обрести благодаря общим усилиям по рассмотрению вопроса - благодарю всех за участие.., при этом, рассмотрение продолжается.
Все же, хотелось бы понять (из Писания) - могут ли "плевелы" покаяться и спастись от гнева Божьего?!Последний раз редактировалось Володя77; 18 June 2018, 11:17 PM.Комментарий
-
Я ниже напишу анекдоты про книжников, которые сам придумал.
Анекдот первый.
Жил был в селе книжник. Он имел огород. В другом населённом пункте жил папа книжника. Папа по почте на день рождения книжника выслал этому книжнику подарок почтой. Это была лопата. Вместе с этим подарком папа выслал книжнику и письмо с инструкцией. В этом письме была такая цитата"...Сынок! Ты ежегодно копай этой лопатой огород и затем сади на нём овощи и фрукты, что бы прокормить семью..."
Книжник ежегодно копал этой лопатой свой огород и садил овощи, фрукты т.е. четко по инструкции папы, которого книжник фанатично слушался. И однажды в какой то из этих годов во время(весной), когда нужно было копать лопатой огород, книжник заболел и из за болезни не в состоянии был копать лопатой огород. Тогда семья книжника вскопала огород и посеяла растения на огороде. Когда взошли всходы книжник выздоровел. И тут он вспомнил, что, по указанию папы, он должен ежегодно вскапывать лопатой огород. Он взял лопату и начал заново перекапывать огород, где уже были всходы.Некоторые соседи отговаривали его от этого перекапывания, т.к. пропадёт урожай от этого перекапывания, которое уничтожит всходы.
На это книжник, взяв письмо папы, в своё оправдание стал цитировать соседям это письмо: Вот слушайте! В письме чётко написано, что бы именно я книжник ежегодно должен копать лопатой огород. Именно я, а не кто то другой.А я строго исполняю инструкции папы! В письме не написано, что бы этой лопатой кто то другой копал огород, но написано, что бы именно я его копал и ежегодно именно я копал. А я должен слушаться своего папу. Поэтому я перекопаю огород". Он перекопал огород.Его семья зимой голодала т.к. книжник перекапыванием уничтожил будущий урожай, но зато он с бюрократической точностью исполнил наставление папы.
Книжники! Словно Суббота для человеков, а не человек для субботы также и заповеди Божьи даны не для того, что бы их бюрократично соблюдать, а для того, что бы благодаря этим заповедям помочь творить пользу, добро, любовь.
Анекдот второй.
У книжника намечался его день рождения. Он пригласил односельчан на свой день рождения. Один из пришедших на этот день рождения односельчанин, принёс книжнику подарок. Этим подарком был молоток. Книжник не знал как пользоваться молотком и что с ним делать. Тогда односельчанин, что бы просветить книжника на бумаге написал следующее: "Молотком нужно стучать!"
Книжник, который строго действует только по инструкции, воспринял это написанное как инструкцию. Он схватил этот подарок т.е. молоток и стал им стучать по чём попало. Вначале он молотком стукнул по посуде, на накрытом в честь праздника столе, затем по головам односельчан, разбивая им головы. Односельчане убежали с этого дня рождения.
Затем после этого дебоша, устроенного книжником, милиция спросила книжника о том зачем он стучал молотком- подарком по головам односельчан?ему следовало отнести подарок в сарай, а не калечит молотком односельчан.
На что книжник, протянув бумагу где односельчанин написал"Молотком нужно стучать!", заявил, что какие к нему могут быть претензии если он строго выполнял инструкцию. Ведь не написано же в инструкции, что нужно взять молоток и отнести его в сарай, но написано, что нужно стучать молотком и пусть милиция не даёт ему еретические советы, о том, что молоток нужно нести в какой то сарай. Ведь такого указания в инструкции нет. В инструкции чётко написано, что молотком нужно стучать, что он чётко по инструкции и делал. стуча по головам односельчан.
Книжники! Заповеди Божьи нужно соблюдать так, что бы не навредить.
Анекдот третий.
К книжнику пришёл в гости односельчанин. Этот односельчанин попросил книжника угостить его чайком. Книжник пошёл готовить чай. Через некоторое время книжник явился из кухни со стаканом кипятка. односельчанин стал пить из этого стакана и обнаружил, что чай не сладкий, а солёный. Односельчанин, указав на ошибку книжника, попросил объяснений. Книжник взял из книжного шкафа книгу и сообщил, что это книга- учебник жизнеописаний самого лучшего повара. И стал цитировать эту книгу, говоря о том, вот что в этой книге написано о этом самом лучшем поваре и далее привёл такую цитату:" ... и взял он нечто белое сыпучее и всыпал в стакан кипятка и стал после этого кипяток сладким чаем..." процитировав эту цитату книжник заявил, что он всё сделал правильно, согласно написанному и даже пальцем ткнул в это написанное. Ведь соль это тоже нечто белое сыпучее и он всыпал её, как написано в стакан кипятка, и, согласно написанному, стакан кипятка после этого должен считаться чаем. Какие к нему могут быть претензии если он строго по написанному действовал.
Книжники! Действовать строго по написанному недостаточно и даже порой и опасно. Нужно ещё и мозги иметь!
Анекдот четвёртый.
Книжник объявил себя учителем по английскому языку. Он дал объявление, что научит любого английскому языку. И вот мама отдала своего сына к книжнику на обучение по английскому языку. После этого курса обучения мама решила проверить сына на знания по английскому языку. Она попросила сына перевести на русский язык такое английское выражение как " How do you do". И её ребёнок вместо правильного ответа ("Здравствуйте! Как Ваши дела?") ответил, что это английское выражение переводится как "Ау! Я дую в дудку!"
Мама пошла к книжнику с претензиями. На это книжник заявил, что он правильно обучил своего ребёнка и ребёнок правильно перевёл это выражение английское. Ведь перевод нужно делать строго по написанному. Вначале этой фразы написано "Хау " т.е. "How". Когда кричишь "Ау" с выдохом, то получается как "Хау", а на самом то деле имеют в виду "Ау". Далее в этой фразе написано "Ду" т.е. "do", а затем "Ю" т.е. "you", которые вместе читаются как "Дую". Последнее слово "ду" т.е. "do" является сокращённым от слова "дуда" т.е. "дудка". Вот в итоге и получается "правильный" перевод "Ау! Я дую в дудку!"
Книжники! Слова Божьи написаны в Библии на символическом языке, а вы не делаете перевода с символического языка, а понимаете эти слова буквально и в итоге вы не правильно понимаете смысл этих слов в стиле "Ау! Я дую в дудку!"
Анекдот пятый.
Книжник, который живёт в России, решил навестить Украину. Этот книжник знает русский язык, но не знает украинского языка. Он стал путешествовать по украинскому селу. Во время этого путешествия он изголодался и решил в сельском магазине купить себе что нибудь поесть. В этом селе был один единственный продуктовый магазин. Книжник подошел к этому магазину и на его дверях увидел записку продавца этого магазина. В этой записке на украинском языке было написано следующее:" Мене не буде деякий час". Прочитав эту записку, книжник который не знал украинского языка(знал он русский язык), понял, что продавца не будет час т.е. шестьдесят минут.
И вот ждёт книжник продавца буквальный час (60 минут), другой час, а продавца всё нет , да нет. Книжник в недоумении! Ведь чётко же и ясно же написано, что продавца не будет час, а его уже нет целых 2 часа. Почему инструкция не соблюдается? Это явный непорядок с точки зрения книжника!
Ошибка книжника состоит в том, что он не перевёл записку продавца с украинского языка на русский. Дело в том, что украинское слово "час" переводится на русский язык как "время". Поэтому записка продавца , переводя с украинского означала, что продавца не будет некоторое время ("час" по украински). Продавец в складе своего магазина таскал тяжёлые ящики и один из ящиков упустил и тот упал ему на ступню. Таким образом продавец травмировал свою ступню и перестал быть работоспособным. Он вызвал бригаду "скорой" и перед госпитализацией его в стационар, которую совершила эта "скорая" продавец и написал эту записку, что его не будет некоторое время ("Час" по украински) т.е. некоторое неопределённое время т.к. продавец не знал насколько долго он будет лечить свою ступню.
Книжник же, не сделав перевода с украинского на русский. не правильно понял смысл записки (не будет час как 60 минут).
Книжники! Если вы не будете делать перевода слов Божьих, что в Библии, с символического Божьего языка, то вы так же будете делать неправильные выводы как книжник, который украинское слово "Час" перевёл буквально как 60 минут, вместо правильного перевода как "время".
Володя 77 прочти все анекдоты, но особенно усвой анекдот четвёртый. Ибо когда буквально толкуют слова Бога, то тогда эти толкующие подобны тому книжнику который "How do you do" перевёл как "Ау! Я дую в дудку!"
Комментарий
-
Колос, думаю, что в Библии есть и буквальные вещи и не буквальные, и не совсем буквальные... и не нужно заниматься демагогией и всё сводить к небуквальности, и выдумывать "вторую курицу", образно говоря.
Ко всему, мне кажется, нужен основательный и рассудительный подход без каких-либо ненужных обобщений и крайностей... чтобы не быть похожим на того перемудрившего перед родителями студента.Комментарий
-
Я тоже могу рассказать бородатый анекдот, когда сын приехал погостить домой с учёбы и начал мудрить за обеденным столом перед родителями: мол, видите, на столе одна курица, а вот если по-научному, по-философски и не так буквально, как это простые и безграмотные родители видят, то их две... на что отец с матерью переглянувшись, ответили, что они будут кушать эту курицу, что на столе, а ему пусть достанется вторая курица.
Колос, думаю, что в Библии есть и буквальные вещи и не буквальные, и не совсем буквальные... и не нужно заниматься демагогией и всё сводить к небуквальности, и выдумывать "вторую курицу", образно говоря.
Ко всему, мне кажется, нужен основательный и рассудительный подход без каких-либо ненужных обобщений и крайностей... чтобы не быть похожим на того перемудрившего перед родителями студента.Комментарий
Комментарий