Книга Иова. Что(,) не так?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Оч
    Ветеран

• 10 October 2017
    • 1572

Сообщение от golubka456
    Книга Иова относится к библейской поэзии .
    И ещё, если Иов жил в земле Уц, это вовсе не говорит о том, что он был язычником. Он был еврей и узнаете это, если внимательно её изучите.
    Поэзии говорите?

Беда Достопочтенный:

"...Это цитата из Книги Еноха, которую Церковь причислила к апокрифическим писаниям не потому, чтобы написанное патриархом можно было бы отбросить в сторону, но потому, что подписанная его именем книга вряд ли принадлежит ему. Видимо, кто-то другой составил эти писания и поставил под ними имя Еноха. Но даже если бы это были и его писания, они не противоречат истинной вере. Конечно, во многое, о чем рассказывает эта книга, невозможно поверить: к примеру, в истории о гигантах, родителями которых были не люди, но ангелы, - и ясно, что автором этой книги не мог быть правдивый муж, поскольку она запятнана ложью. Из-за этой цитаты из апокрифической книги послание Иуды первоначально многими отвергалось. Однако, конечно же, оно должно занять свое место в святом Писании по многим причинам: из-за того, кто его автор, из-за его древности, из-за того, как оно использовалось, и особенно по той причине, что Иуда привел такую цитату из апокрифической книги, которая сама не является ни апокрифом, ни каким- либо сомнительным высказыванием, но ясно являет свет истины. ..."
    О семи Кафолических посланиях

CI. 1362, 7 (in Iud.), 219-28.
    Послание апостола Иуды 1 глава 14 стих - Беда Достопочтенный читать онлайн || ЭкзегетЪ.RU

Я сказал - что Иов был язычником? Как же он был еврей - если евреи - это от Иакова (Израиль), а те, кто жили в Едоме (Идумее) - от Исава. Он был потомком Авраама, но не был евреем. Иов не верил в богов, чтобы называться язычником, он верил в Бога.
    12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
    ...
    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 60211

Сообщение от Сергей Оч
      Какая разница - о них (перечисленных выше) пророчествовал или этим (перечисленным выше) пророчествовал?
      Точно! Какая разница - Рабинович кого-то побил, или РабиновичА, кто-то побил...
      Разницы никакой.
      На лицо - в Послании Иуды описываются грешники.
      Да!
      Ну да - пророчество Еноха и направлено для устрашения грешников.
      Нет, оно написано с целью предложить свое понимание некоторых Библейских доктрин, к примеру - происхождение зла, или появление тех или иных ангелов.
      Причем книга Еноха, появилась в первом веке до РХ, т.е. ее автором Енох ну никак не мог быть.
      А следовательно автором этой книги был некий иудей, который пыталлся прикрыться громким именем Еноха. Такие произведенгия называются ПСЕВДОЭПИГРАФ-ами!

Если Вы бы почитали Книгу Еноха - то увидели как много он говорит о грешниках и праведниках.
      Уважаемый, сколько вам лет? Если вам лет 20, то я ее читал тогда, когда вас и в проекте у папы с мамой не было...
      Дело в том, что она противоречит Откровению Иоанна
      И что?
      Есть канон, и есть апокрифы.
      канон потому и называется каноном, что с ним надо все остальное сравнивать.
      А вы пытаетесь пластмассовой линейкой, купленной в канц.товарах, поверять меру весов и длин, хранящуюся в спец хранилище в Париже. образно говоря.
      Вообще-то поступают так - эталоном поверяют изделия, а не наоборот.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сергей Оч
        Ветеран

• 10 October 2017
        • 1572

Сообщение от Кадош
        Точно! Какая разница - Рабинович кого-то побил, или РабиновичА, кто-то побил...
        Разницы никакой.

Да!

Нет, оно написано с целью предложить свое понимание некоторых Библейских доктрин, к примеру - происхождение зла, или появление тех или иных ангелов.
        Причем книга Еноха, появилась в первом веке до РХ, т.е. ее автором Енох ну никак не мог быть.
        А следовательно автором этой книги был некий иудей, который пыталлся прикрыться громким именем Еноха. Такие произведенгия называются ПСЕВДОЭПИГРАФ-ами!

Уважаемый, сколько вам лет? Если вам лет 20, то я ее читал тогда, когда вас и в проекте у папы с мамой не было...
        И что?
        Есть канон, и есть апокрифы.
        канон потому и называется каноном, что с ним надо все остальное сравнивать.
        А вы пытаетесь пластмассовой линейкой, купленной в канц.товарах, поверять меру весов и длин, хранящуюся в спец хранилище в Париже. образно говоря.
        Вообще-то поступают так - эталоном поверяют изделия, а не наоборот.

Прямо давите .
        Ничего - я человек спокойный, не эмоциональный. Мне 30 лет.

Но Вы сами - невнимательно прочли все мои сообщения!
        Если бы Вы увидели - что в Книге Иова приводится Левиафан - то не стали бы говорить, что Книга Еноха - написана после Книги Иова (в 1 веке до н.э.)... Неужели смотрите и не видите этого?

Еще раз говорю - Книга Еноха входит в состав Библий древних христианских церквей!!! Она и была - найдена в Эфиопской церкви. А потом еще отрывки нашли в Кумране.

Если Вы за канон - мне Вас не переубедить. Есть такие люди. Я и сам раньше был таким.
        Теперь вижу - не всё так просто. Да и фарисеи - послужили плохим примером - следованию предания старцев, подменой закона Божьего своим преданием.

Подвез как-то бабушку одну. Она 30 лет как православная, 7 раз Библию прочитала. Причем сама раньше адвокатам работала - память хорошая, много мелочей из Библии знает. Я ей и говорю: "Знаете Послание Иуды?". А она отвечает: "Да нет, это не Иуда Искариот, как ты думаешь...". Я ей: "Да это то я знаю - насчет цитаты Еноха то что скажете? И вот - Книга Еноха нашлась - что скажете?".
        Она была очень удивлена и сказала: "Я всегда знала, что и в Церкви есть волки в овечьей шкуре, обязательно посмотрю Книгу Еноха... в библиотеке". И вы думаете она ее найдет? А сколько верующих, которые и Евангелия не могут прочитать? Куда им до таких вопросов?

А Вы - линейка, линейка? Расстояние веревкой неплохо меряется...
        ...
        13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 60211

Сообщение от Сергей Оч
          Прямо давите
          показываю ваши ошибки.
          Ничего - я человек спокойный, не эмоциональный. Мне 30 лет.
          ну значит, я ее читал, когда вы "пешком под стол ходили". Как гласит русская народная пословица.

Но Вы сами - невнимательно прочли все мои сообщения!
          Да, нет, я-то внимательно. Это вы невнимательно прочитали один из моих постингов:

Если бы Вы увидели - что в Книге Иова приводится Левиафан - то не стали бы говорить, что Книга Еноха - написана после Книги Иова... Неужели смотрите и не видите этого?
          А еще книга Исайи и Псалтирь... ага... Только вот книга Иова принадлежит руке Моисея...

Еще раз говорю - Книга Еноха входит в состав Библий древних христианских церквей!!! Она и была - найдена в Эфиопской церкви. А потом еще отрывки нашли в Кумране.
          ну и что? Раскопают мою библиотеку лет через 500, и тоже ее найдут. Тока это никак не будет означать, что я считал ее каноном.
          Если Вы за канон - мне Вас не переубедить.
          Правильно. Переубеждаться следует вам. Потому что пластмассовыми линейками не поверяют эталон. впрочем я вам это уже говорил.

И вот - Книга Еноха нашлась - что скажете?".
          а она терялась??? Кто вам так голову запудрил-то?
          А Вы - линейка, линейка? Расстояние веревкой неплохо меряется...
          Да! Только не точно и в неизвестных величинах, а так - замечательно меряется...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сергей Оч
            Ветеран

• 10 October 2017
            • 1572

Сообщение от Кадош
            показываю ваши ошибки.
            ну значит, я ее читал, когда вы "пешком под стол ходили". Как гласит русская народная пословица.

Да, нет, я-то внимательно. Это вы невнимательно прочитали один из моих постингов:

А еще книга Исайи и Псалтирь... ага... Только вот книга Иова принадлежит руке Моисея...

ну и что? Раскопают мою библиотеку лет через 500, и тоже ее найдут. Тока это никак не будет означать, что я считал ее каноном.

Правильно. Переубеждаться следует вам. Потому что пластмассовыми линейками не поверяют эталон. впрочем я вам это уже говорил.

а она терялась??? Кто вам так голову запудрил-то?
            Да! Только не точно и в неизвестных величинах, а так - замечательно меряется...

И опять невнимательность - читайте выше про выкинутый из Книги Иова абзац! Книга Иова заимствована из Сирской книги! Вы хотите сказать, что Сирскую книгу написал Моисей? Тогда где она? Не смешите.

А насчет возраста - в той же Книге Иова и написан ответ:

6 И отвечал Елиуй, сын Варахиилов, Вузитянин, и сказал: я молод летами, а вы старцы; поэтому я робел и боялся объявлять вам мое мнение.
            7 Я говорил сам себе: пусть говорят дни, и многолетие поучает мудрости.
            8 Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение.
            9 Не многолетние только мудры, и не старики разумеют правду.

10 Поэтому я говорю: выслушайте меня, объявлю вам мое мнение и я.
            11 Вот, я ожидал слов ваших, вслушивался в суждения ваши, доколе вы придумывали, что сказать.

Так что - никогда не меряйтесь мудростью с людьми. Перестаньте Вы смотреть на младших - как на слепых котят - грешите тем самым, нарушая Библию.
            ...

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 60211

Сообщение от Сергей Оч
              И опять невнимательность - читайте выше про выкинутый из Книги Иова абзац! Книга Иова заимствована из Сирской книги!
              Это как-то доказывает то что книга Исайи, Псалтирь писаны ранее книги Иова?
              Интересно - как?
              Так что - никогда не меряйтесь мудростью с людьми.
              А я и не мерялся. Я отреагировал на ваш совет мне прочитать книгу Еноха, цитирую вас: "Если Вы бы почитали Книгу Еноха - то ...."
              Так что свой совет предъявите самому себе...

Комментарий

• Сергей Оч
                Ветеран

• 10 October 2017
                • 1572

Сообщение от Кадош
                Это как-то доказывает то что книга Исайи, Псалтирь писаны ранее книги Иова?
                Интересно - как?

А я и не мерялся. Я отреагировал на ваш совет мне прочитать книгу Еноха, цитирую вас: "Если Вы бы почитали Книгу Еноха - то ...."
                Так что свой совет предъявите самому себе...
                Если Вы во всей Библи найдете куда лучшее описание Левиафана, чем это сделано в Книге Еноха, то возможно я соглашусь с Вами - что Книга Еноха - апокриф.
                А пока нет этого описания, а есть только ссылки на Левиафана - то следует соглашаться с тем, что источник (где написано о Левиафане) - был написан ранее. Если не Книга Еноха - тогда что?

Разве Вы не замечаете - что без первоначального описания Левиафана - ссылки на него в Библии кажутся подвешенными в воздухе? Не, ну если Библию читать как сказку на ночь - тогда да - не важно - кто такой Левиафан. Просто змей, чудовище. Отчего? Для чего? Почему? Не важно. Вспоминаются слова Иисуса Христа - а тем внешним всё бывает в притчах, глазами смотрят и не видят.
                ...

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 60211

Сообщение от Сергей Оч
                  Если Вы во всей Библи найдете куда лучшее описание Левиафана, чем это сделано в Книге Еноха
                  ЛУЧШЕЕ? В каких единицах измеряете?
                  То что он там так описан не значит что это так и есть. Повторю свою изначальную мысль:

"оно написано с целью предложить свое понимание некоторых Библейских доктрин, к примеру - происхождение зла, или появление тех или иных ангелов."
                  И в частности излагается описание Левиафана, которое принято в традиции.
                  Потому и так красочно!
                  Все просто и понятно. Но от этого апокриф не перестает быть апокрифом. Скорее наоборот, тот факт что описание Левиафана выдано с такой "живописностью", лишь подтверждает тот факт, что написано оно было уже тогда когда данная традиция сформировалась и укоренилась.

Комментарий

• Сергей Оч
                    Ветеран

• 10 October 2017
                    • 1572

Сообщение от Кадош
                    ЛУЧШЕЕ? В каких единицах измеряете?
                    То что он там так описан не значит что это так и есть. Повторю свою изначальную мысль:

"оно написано с целью предложить свое понимание некоторых Библейских доктрин, к примеру - происхождение зла, или появление тех или иных ангелов."
                    И в частности излагается описание Левиафана, которое принято в традиции.
                    Потому и так красочно!
                    Все просто и понятно. Но от этого апокриф не перестает быть апокрифом. Скорее наоборот, тот факт что описание Левиафана выдано с такой "живописностью", лишь подтверждает тот факт, что написано оно было уже тогда когда данная традиция сформировалась и укоренилась.

Хотите еще покажу связь Книги Еноха с Библией. Да даже - со словами Иисуса Христа?

Прочтите притчу о богаче и Лазаре:

19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
                    20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
                    21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
                    22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
                    23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
                    24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
                    25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
                    26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
                    27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
                    28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
                    29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
                    30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
                    31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Никогда не задумывались - почему на лоне Авраамовом есть вода? И почему богач увидел Авраама, Лазаря и говорил с ними?

На 5 минут отбросьте свои знания о догматах, расслабтесь и читайте отрывок из Книги Еноха:

Енох 5

9. И он отвечал мне и сказал мне: "Эти тpи остальные отделения сделаны для того, чтобы pазделять дyши yмеpших.
                    10. И дyши пpаведных отделены таким обpазом: там есть источник воды, над котоpым свет.
                    11. Точно также сделано такое отделение и для гpешников, когда они yмиpают и погpебаются на земле без того, что сyд над ними ещё не пpоизведён пpи их жизни.
                    12. Здесь отделены их дyши, в этом великом мyчении, пока не настyпит великий день сyда и наказания, и мyчения для хyлителей до вечности, и мщения для их дyш; и он (ангел наказания) связал их здесь до вечности.
                    13. И если это было пpед вечностью, тогда это (последнее) отделение сделано для дyш тех, котоpые сетyют и возвещают о своей погибели, так как они были yмеpщвлены в дни гpешников.
                    14. Таким обpазом, это отделение сделано для дyш людей, котоpые были не пpаведными, а гpешниками, скончавшись в вине; они бyдyт находиться возле виновных и подобны им, но их дyши не yмpyт до дня сyда и не выйдyт отсюда.

Найдите мне в Библии лучшее объяснение того, что богач просил: "омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой". Есть такое?

Не расстраивайтесь. Когда поймете, что в понимании Библии, без Книги Еноха никуда не деться - тогда откроете ее и прочитаете полностью. Всё, можете возвращаться к своим догматам - что ад и рай - находятся в совершенно разных местах, что был какой-то ШЕОЛ и т.д., и т.п.
                    ...

Комментарий

• rehovot67
                      Эдуард

• 12 September 2009
                      • 19255

Сообщение от Сергей Оч
                      У Вас рассматривается связь Книги Иова с Книгой Еноха?
                      Нет. Иов не упоминает имя Енох.

Сообщение от Сергей Оч
                      Зашел в Вашу тему - там нет параллельного сравнения с каким-либо переводом.
                      Мой перевод делался и делается на основании текста на иврите, в частности Ленинградского кодекста. За основу перевода брались словари лексиконов Бриггса, Харриса, словари Штейнберга и Стронга. Для сравнительности в первую очередь рассматриваются при переводе трудных и сложных слов, которые сложно понять однозначно перевод короля Иакова и перевод Янга и только потом Синодальный перевод и перевод Давида Йосифона. Я не тратил время для того, чтобы выставлять параллельные переводы...

Сообщение от Сергей Оч
                      Не так - что в Книге Иова упоминается Левиафан (который описан в Книге Еноха).
                      В книге Иова Иов говорит о ТАННИН - ДРАКОНе, по значению слова которого я провёл максимально возможное исследование, параллельно рассматривая применение этого слова в LXX, KJV, YLT, Синодальном переводе и переводе Давида Йосифона...

Сообщение от Сергей Оч
                      Это подтверждает мысль о том, что люди на Земле были знакомы с древними Писаниями (до Моисея)! А иудеи - для себя решили - что для них важнее - Моисей, а не пророки до Моисея. Соответственно - нет смысла писать пророков до Моисея в своем Писании! А христиане - взяли Писание иудеев и не задумались над тем, что закон Моисея - для иудеев. Сам Иисус - своими ответами показал это - одним - почитай отца и мать, а для других - меч, разделяющий. Оставить, и даже не прощаться. Второе - для не иудеев, у которых родители не верят в Бога.
                      До Моисея не известно ни одного Писания и сам Моисей не делает ни одной ссылки на перевод книги Еноха....

Сообщение от Сергей Оч
                      И Иов - как показатель того, то иудеи - это иудеи, а в Бога и другие люди на Земле верили - не на основании Торы, а на основании других Писаний, и были праведными! А от нас (неиудеев) эти Писания скрыты - либо выкинуты из Библии, либо вообще уничтожены.
                      Об Иове упоминается Богом у Иезекииля:

14 и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.
                      (Иез.14:14)

Сообщение от Сергей Оч
                      Но для неиудеев - эти писания - и есть закон вечный. Нет мне смысла соблюдать субботу - если я не иудей. И объяснять ничего здесь не надо. Суббота - дана для иудеев. А что дано мне, не иудею - я всего не знаю. Единственное что можно - это читать ВЗ и прикидывать - что делать реально, а что нет. Закон Моисея перекрыл закон пророков, но и добавил для иудеев многое - как для богоизбранного народа.
                      Вы говорите глупости, совершенно не понимая Священного Писания... Суббота дана Адаму... Начинайте отсюда... Она ещё раз была озвучена Богом перед заключением Первого завета Бога с Израилем на Синае...
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Якто
                        Отключен

• 11 May 2013
                        • 10453

Сообщение от Сергей Оч

Я сказал - что Иов был язычником?

Ну если не еврей , то язычник....или марсианин если не еврей и не язычник.....
                        Как же он был еврей - если евреи - это от Иакова (Израиль), а те, кто жили в Едоме (Идумее) - от Исава.
                        По вашей терминолоогии Йов марсианин...не меньше. Персонаж вашей литературы.
                        Он был потомком Авраама, но не был евреем.
                        А @Кадош было говорил , что Йов еврей. Я с ним несогласен....и тоже было.
                        Иов не верил в богов, чтобы называться язычником, он верил в Бога.
                        Ну так откуда Йов узнал это? Может его марсиане научили этому?

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 60211

Сообщение от Якто
                          А @Кадош было говорил , что Йов еврей.
                          Якто, пожалуйста, не выдавайте свои фантазии, за мои слова...

Комментарий

• Якто
                            Отключен

• 11 May 2013
                            • 10453

Сообщение от Кадош
                            Якто, пожалуйста, не выдавайте свои фантазии, за мои слова...
                            Вы идёте в отказ? Вы же мне еще ссылку давали как Йов принял гиюр. Давно это было. Что у вас с памятью стало....

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60211

Сообщение от Сергей Оч
                              Хотите еще покажу связь Книги Еноха с Библией. Да даже - со словами Иисуса Христа?
                              Не стоит... я вам уже дал объяснения. Просто внимательно перечитайте то, что я вам написал...

Повторяю: "Скорее наоборот, тот факт что описание Левиафана выдано с такой "живописностью", лишь подтверждает тот факт, что написано оно было уже тогда когда данная традиция сформировалась и укоренилась."
                              То-же касается и описаний шеола... автор повторяет иудейскую традицию.
                              И никаких теорий заговора... Повторяю - книга Еноха написана в первом веке до РХ, когда традиция уже была вполне сложившейся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якто
                              Вы идёте в отказ? Вы же мне еще ссылку давали как Йов принял гиюр. Давно это было. Что у вас с памятью стало....
                              Если он принял гиюр - то уже не еврей. ибо зачем еврею гиюр то принимать?
                              Якто. ну не смешите так...

Комментарий

• Якто
                                Отключен

• 11 May 2013
                                • 10453

Сообщение от Кадош

Если он принял гиюр - то уже не еврей
                                Не еврей после гиюра. Уже смешнее....
                                . ибо зачем еврею гиюр то принимать?
                                Якто. ну не смешите так...
                                Если Вы не верите в наличие предопределения , то у Вас возможен любой абсурд. Будет оч смешно.

Комментарий

Обработка...