Книга Иова. Что(,) не так?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Оч
    Ветеран

• 10 October 2017
    • 1572

Книга Иова. Что(,) не так?

Мир всем!

Начну с того, что:

В Славянской Библии к книге Иова имеется следующее добавление:

"Написано, что он опять восстанет с теми, коих воскресит Господь. О нем толкуется в Сирской книге, что жил он в земле Авситидийской на пределах Идумеи и Аравии: прежде же было имя ему Иовав. Взяв жену Аравитянку, родил сына, которому имя Еннон. Происходил он от отца Зарефа, сынов Исавовых сын, матери же Воссоры, так что был он пятым от Авраама. И сии цари, царствовавшие в Едоме, какою страною и он обладал: первый Валак, сын Веора, и имя городу его Деннава; после же Валака Иовав, называемый Иовом; после сего Ассом, игемон из Феманитской страны; после него Адад, сын Варада, поразивший Мадиама на поле Моава, и имя городу его Гефем. Пришедшие же к нему друзья, Елифаз (сын Софана) от сынов Исавовых, царь Феманский, Валдад (сын Амнона Ховарского) савхейский властитель, Софар Минейский царь. (Феман сын Елифаза, игемон Идумеи. О нем говорится в книге Сирской, что жил в земле Авситидийской, около берегов Евфрата; прежде имя его было Иовав, отец же его был Зареф, от востока солнца.)"

В общем - жил - не в Израиле, был из Исава, а не из Иакова!

И... - конечно же был праведным человеком (не иудеем, но, кстати и не христианином, и не мусульманином, не буддиистом и т.д.).

В Интернете, в ответ - почему нет последнего абзаца Книги Иова попадаются объяснения типа: "В славянском переводе книги Иова, в конце ее (42:17) есть дополнение, в коем рассказывается о происхождении Иова от Исава, а также о месте жительства Иова и его друзей, царственном их достоинстве, и замечается, что это дополнение заимствовано из «сирской книги», в коей возвещено «паки востати ему (т.е. Иову), с ними же Господь восставит и». Этого дополнения нет в нынешнем еврейском тексте, не было его и в давнее время в еврейском тексте, как свидетельствуют Ориген (Epist. ad Afric. 3) и Иероним (Com. in Iob. Praef. 1, 2), да очевидно из замечания, что оно заимствовано из какой-то «сирской книги», и никогда его не было в еврейской Библии. А потому нельзя ему придавать канонического авторитета."

Вот оно что! Оказывается канонический авторитет - зависит от того - записано ли это в еврейской Библии!...

Еще хочется привести строчки из Мишны (Мишна́ (ивр. ‏משנה‏‎ букв. «повторение») первый письменный текст, содержащий в себе основополагающие религиозные предписания ортодоксального иудаизма. Часть Устного Закона, переданного, согласно традиции, Всевышним Моисею на горе Синай вместе с Пятикнижием (Письменной Торой). Со временем, когда возникла опасность, что устное учение будет забыто, мудрецы приняли решение записать его в виде Мишны. )
    Мишна Абот:

"...На уровне ремез автор Мишны намекает на то. что через несколько веков в своем комментарии к Мишне напишет о заповедях Торы Рамбам: «Обрати внимание на то, что из этой мишны следует важный вывод... Остерегаться всего, [что в глазах Вс-вышнего является злом], или совершать [предписываемые Им поступки) в настоящее время ко всему этому нас обязывают лишь повеления, которые Святой [Творец], благословен Он, дал Моше да будет душе его покойно в раю! а не повеления... данные пророкам, предшествовавшим ему. Мы не едим части туши животного, отрезанные от нее, когда оно еще дышало, не потому, что Святой [Творец], благословен Он, запретил это Ноаху. а в силу того, что это запретил нам Моше...» (Хулин, 7:6). Все заповеди, которые Вс-вышний дал Ноаху и нашим праотцам, были вновь повторены на Синае. Более того: даже заповеди, сообщенные еврейскому народу через того же Моше, но до Синайского Откровения в Египте, Маре, Рефидиме (см. Шмот, 15:25, Сангедрин. 566, комм. Рамбана к книге Шмот, 17:14), снова были услышаны Моше на Синае из уст Вс-вышнего....

Давайте порассуждаем?

Когда Бог дал Моисею заповеди - разве Бог сказал - что это заповеди всему миру? Или всё-таки Бог дал заповеди на Синае - именно еврейскому народу?

Лично я считаю - что заповеди Моисея - были именно еврейскому народу.

Для остальных людей - тоже были даны заповеди - Адам, Енох, Ной, Авраам - они не написали ничего своим потомкам? Не верю (зная о Книге Еноха)! И сейчас появилась информация о 7 заповедях Ноя! И мне кажется - это логично - после спасения из потопа - дать заповеди. А если пойти еще дальше - то там, после потопа, добавилась всего лишь одна заповедь насчет животных, заповедей Адама никто не отменял, а лишь дополнились.

Возникает вопрос - почему заповедей Адама или Ноя нет в Библии? Ответ я привел выше - из Мишны Абот - евреям было всё равно что сказали Адам и Ной - потому что их заповеди повторил и Моисей! И зачем тогда писать эти заповеди три раза в своем (еврейском) Писании? Ведь можно написать только то, что дал Моисей. И всё.

А христиане почему-то взяли еврейский Танах (можно сказать Ветхий Завет), посчитали что он и для них? Но с какой-то кстати? Кто сказал, что закон, данный для евреев, нужно распространять по всему свету? В Коране интересно говорится - зачем была дана заповедь субботы...

Ладно, давайте по факту - ближе к Книге Иова.

1 О Книге Иова

Читаю Синодальный перевод:

Глава 4

18 Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:
    19 тем более в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли.
    20 Между утром и вечером они распадаются; не увидишь, как они вовсе исчезнут.
    21 Не погибают ли с ними и достоинства их? Они умирают, не достигнув мудрости.

Читаю этот же отрывовк в Танахе:

Глава 4

(18) Ведь и рабам Своим не доверяет Он, и в ангелах Своих обличает недостатки.
    (19) А уж тем более живущих в домах глиняных, чье основание в прахе, уничтожены будут они раньше моли.
    (20) От утра до вечера сокрушены они, незамеченными исчезают навсегда.
    (21) Оторвана веревка (шатра) их, умирают, но без мудрости.

Лично мое мнение - второй вариант перевода (который Танах) - более красив и слажен.
    Ну и по почему же - в Библии - у ангелов Своих - усматривает недостатки, а в Танахе - обличает недостатки? Это же совершенно разный смысл. И главное - обличение, чего так не нравится христианам, особенно православным. Привыкли везде говорить "не суди, да не судим будешь". И так - лицемерно, с любовью, - не обличать братьев, а усматривать недостатки... Что и происходит.

Также, в Книге Иова есть и другие места, требующие параллельного изучения, сравнения. Я читал главу в Танахе, потом открывал Библию и читал там же, эту же главу. Если у кого есть время и желания - займитесь этим. Это реально нужно людям. Люди должны знать правду!

Идем дальше...

- - - Добавлено - - -

2 О Книге Иова

А теперь то, на что стоит обратить внимание! Если первое мое замечание - касалось перевода, и многие могут сказать - да, - пустяк, несущественно, сам придумал, то то, что напишу дальше - заставит задуматься тех, кто хоть что-то знает о Книге Еноха! Я не сошел с ума. Я просто давно уже "хожу" с этой Книгой Еноха.

Читаем Книгу Еноха:

Енох 10:

6. И сказал мне святой Михаил: "что за вид так взволновал тебя?
    7. До сего дня был день Его милосердия, ибо Он был милосерден и долготерпелив к населяющим почву земную.
    8. Но вот придет день, и власть, и наказание, и суд, что приготовил Господь духов для тех, которые преклоняются пред праведным судом, и для тех, которые отвергают праведный суд, и для тех, которые напрасно употребляют Его имя; и тот день будет для избранных защитою, а для грешников расследованием.
    9. И в тот день будут распределены два чудовища: женское чудовище, называемое Левияфа, чтобы оно жило в бездне моря над источниками вод, мужеское же называется Бегемотом, который своею грудью занимает необитаемую пустыню, называемую Дендаин, находящуюся на востоке сада, где живут избранные и праведные и куда взят мой дед, седьмой от Адама первого человека, которого сотворил Господь духов.
    10. И я молил того другого ангела, чтобы он показал мне власть тех чудовищ, как они разделены в один день, и одно было поставлено в глубину моря, а другое на твердую почву пустыни.
    11. И он сказал мне: "ты, сын человеческий, ты добиваешься здесь узнать, что сокрыто".

Вы можете поискать в Библии понятие Левиафана, но не найдете там описания - что это такое! Потому что описание Левиафана (кто такой Левиафан) - дано именно в Книге Еноха! И выше -я привел это описание. Что здесь еще интересно - так это слова: "куда взят мой дед, седьмой от Адама"

36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
    37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
    38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий

И в Новом Завете ссылка на слова Еноха:

14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих
    15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».

Если принимать, что седьмой от Адама - был Енох, то слова "куда взят мой дед, седьмой от Адама" - писал его внук - то есть - Ламех. И смотрите, в Кумране нашли:

"...Пока рукопись не была прочитана, в научных обзорах на нее ссылались просто как на «четвертый свиток» или «неотождествленный четвертый свиток». Когда же профессорам Олбрайту и Треверу в результате предварительного знакомства с рукописью удалось прочитать на небольшом фрагменте имена Ламеха и его жены Битенош, исследователи решили, что это апокрифическая книга Ламеха, и поэтому при опубликовании фрагментов свитка Миликом в 1-м томе собрания рукописей Иудейской пустыни (DJD, I) сочинение было названо «Апокалипсис Ламеха» (1Q 20)1.

Однако когда рукопись была раскрыта полностью и первые издатели ее Авигад и Йадин познакомились со всем свитком, то оказалось, что рукопись по содержанию гораздо шире и что в ней идет речь не только о Ламехе, но приводятся и другие истории из книги Бытия, в частности, о потопе, о Ное, об Аврааме. Поэтому издатели дали ей название MGYLH HY$WNYT LBR'SYT, или Genesis Apocryphon (Апокриф книги Бытия)2. И несмотря на то что такое название встретило возражение со стороны отдельных исследователей3, оно как данное первыми издателями этого свитка сохраняется в научной литературе до сих пор.

Если обратиться к содержанию рукописи, то можно сразу же убедиться в том, что оно очень тесно связано с первыми главами кн. Бытия, так как в соответствии с их порядком излагаются эпизоды из жизни первых патриархов. В сущности перед нами свободный пересказ отдельных историй их кн. Бытия с добавлением целого ряда новых деталей. В содержании можно выделить три главных темы: первая тема, повествующая о чудесном рождении Ноя, связана с библейскими персонажами: Ламехом, отцом Ноя, Мафусаилом, отцом Ламеха, и Енохом, дедом Ламеха (об этом рассказывают остатки I таблицы, II таблицы и фрагменты таблиц III и V). Вторая большая тема это повествование о событиях из жизни Ноя. Как можно заключить из остатков таблиц VI, VII, X, XII, XVIXVII, речь в них шла о потопе, о завете Ноя с Богом, о разделе земель между наследниками Ноя. Значительно лучше сохранившиеся таблицы XIXXXII посвящены третьей теме истории патриарха Авраама.

Несмотря на крайнюю фрагментарность вышеуказанных таблиц, связный текст вполне восстанавливается...
    "

Жду не дождусь перевода на русский.
    Почему жду?

А потому что - то, что писалось до Моисея - это было для всех людей на Земле! А Моисей - дал закон - евреям - добавив новое к заповедям Ноя - субботу и почитать отца и мать, как минимум.

Что до остальных писаний (до Моисея) - они просто не вошли в еврейское Писание и всё. Точка!

И теперь главный аргумент по поводу таких соображений.
    Выше, Вы уже читали -про последний абзац Книги Иова - где он жил (Идумея), и от кого родом (Исав).

В принципе, Библия то не скрывает этого:

Библия:

31 Вот цари, царствовавшие в земле Едома, прежде царствования царей у сынов Израилевых:
    32 царствовал в Едоме Бела, сын Веоров, а имя городу его Дингава.
    33 И умер Бела, и воцарился по нем Иовав, сын Зераха, из Восоры.

Последний абзац Книги Иова (которого нет в Библии):

...Происходил он от отца Зарефа, сынов Исавовых сын, матери же Воссоры, так что был он пятым от Авраама

Ну думаю игра переводов - Зареф =(или нет) Зерах. Да и Восора = Воссора?

И, в приниципе - то, если принимать что переводы неточные, и Иов - это Иовав - то - что - Иов - царствовал в Едоме (Идумее)? Когда? Это лишь предположения. У меня не хватает "оперативной памяти" - читать изучать больше. Возможно - кто-то займется и пойдет дальше. Возможно - еще что-то не нашли, не расшифровали. Ищите и найдете, правду нельзя скрыть.

Давайте не зауживать взгляд - и вспомним, что Идумея (Едом) не пропустила евреев, когда они хотели пройти через нее:

Из Библии:

14 И послал Моисей из Кадеса послов к Царю Едомскому [сказать]: так говорит брат твой Израиль: ты знаешь все трудности, которые постигли нас;
    15 отцы наши перешли в Египет, и мы жили в Египте много времени, и худо поступали Египтяне с нами и отцами нашими;
    16 и воззвали мы к Господу, и услышал Он голос наш, и послал Ангела, и вывел нас из Египта; и вот, мы в Кадесе, городе у самого предела твоего;
    17 позволь нам пройти землею твоею: мы не пойдем по полям и по виноградникам и не будем пить воды из колодезей [твоих]; но пойдем дорогою царскою, не своротим ни направо ни налево, доколе не перейдем пределов твоих.
    18 Но Едом сказал ему: не проходи через меня, иначе я с мечом выступлю против тебя.
    19 И сказали ему сыны Израилевы: мы пойдем большою дорогою, и если будем пить твою воду, я и скот мой, то буду платить за нее; только ногами моими пройду, что ничего не стоит.
    20 Но он сказал: не проходи [через меня]. И выступил против него Едом с многочисленным народом и с сильною рукою.
    21 Итак не согласился Едом позволить Израилю пройти чрез его пределы, и Израиль пошел в сторону от него.
    12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
    ...
    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
  • Сергей Оч
    Ветеран

• 10 October 2017
    • 1572

Сообщение от Сергей Оч
    Мир всем!

Вот так поворот? Идет богоизбранный народ, а тут его не пропускают. И увы, в данном эпизоде - Бог точно не на стороне евреев, а на стороне Едома! Интересно - не в это ли самое время Едомом правил Иов (по предположению выше)???. Еще раз повторюсь - информации не хватает. Сирской книги - нет! Я предполагаю - что ее уничтожили иудеи, когда захватили Идумею, взяв из неё Книгу Иова (а возможно что и еще) - как поучительную книгу. Всё это предположения, предположения. Но держать их в голове я устал. Я уже одной ногой иду дальше, и то, что не рассказал это - тяготит мою душу. Это как 1 талант (не дар, а "богатство") - если бы я молчал - я бы закопал его в землю. А здесь - смотрите люди. Уверен - что найдутся те, которым важна эта вся информация.

Не устали еще? Я сам устал, но конец темы близок.

Вот, что оказывается встречается в Книге Иова, кроме обличения ангелов (обличение ангелов - я считаю - что это о Книге Еноха - где падшие ангелы и т.д., и т.п.)
    Но главное вот оно:

Книга Иова, Глава 3:

1 После того открыл Иов уста свои и проклял день свой.
    2 И начал Иов и сказал:
    3 погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек!
    4 День тот да будет тьмою; да не взыщет его Бог свыше, и да не воссияет над ним свет!
    5 Да омрачит его тьма и тень смертная, да обложит его туча, да страшатся его, как палящего зноя!
    6 Ночь та, да обладает ею мрак, да не сочтется она в днях года, да не войдет в число месяцев!
    7 О! ночь та да будет она безлюдна; да не войдет в нее веселье!
    8 Да проклянут ее проклинающие день, способные разбудить левиафана!

Книга Иова, глава 40

20 Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его?
    21 вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его?

Откуда праведный Иов знал о Левиафане? Да и где в Библии - источник информации о Левифане? Где? Где? Нет там! В Библии только ссылки на Левиафана (Левияфу). И как можно разбудить левиафана? Как можно удою вытащить левиафана?

Вернемя к Книге Еноха:

Енох 10:

6. И сказал мне святой Михаил: "что за вид так взволновал тебя?
    7. До сего дня был день Его милосердия, ибо Он был милосерден и долготерпелив к населяющим почву земную.
    8. Но вот придет день, и власть, и наказание, и суд, что приготовил Господь духов для тех, которые преклоняются пред праведным судом, и для тех, которые отвергают праведный суд, и для тех, которые напрасно употребляют Его имя; и тот день будет для избранных защитою, а для грешников расследованием.
    9. И в тот день будут распределены два чудовища: женское чудовище, называемое Левияфа, чтобы оно жило в бездне моря над источниками вод, мужеское же называется Бегемотом, который своею грудью занимает необитаемую пустыню, называемую Дендаин, находящуюся на востоке сада, где живут избранные и праведные и куда взят мой дед, седьмой от Адама первого человека, которого сотворил Господь духов.
    10. И я молил того другого ангела, чтобы он показал мне власть тех чудовищ, как они разделены в один день, и одно было поставлено в глубину моря, а другое на твердую почву пустыни.
    11. И он сказал мне: "ты, сын человеческий, ты добиваешься здесь узнать, что сокрыто".

Во времена Ламеха - значит сокрыто. А вот Иов - говорит о "разбудить", "удою вытащить" левиафана... Так неужели - от Ламеха до Иова - была еще приоткрыта тайна???

Тайна - не тайна - неизвестна! Известно лишь то, что Иов знал о Левиафане - а откуда - думайте и ищите сами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Оч
    Вот так поворот?
    И как бонус - прокол иудеев в Танахе:

Книга Иова

Глава 22

(22) Прими же Тору из уст Его и заключи слова Его в сердце;
    (23) Если ты возвратишься к Всемогущему и снова устроен будешь, то отринешь неправоту от шатра своего;

Друзья, праведный Иов - жил в Идумее (Едом), а Едом не пропустил евреев!
    Повторюсь:

14 И послал Моисей из Кадеса послов к Царю Едомскому [сказать]: так говорит брат твой Израиль: ты знаешь все трудности, которые постигли нас;

Сам Моисей посылал послов в Едом...
    Вопрос для знатоков Библии - на тот момент, когда Моисей послал гонцов в Едом - Тора уже была дана евреям?

Даже если и была дана - как Тора - могла оказаться в Едоме так, чтобы на нее ссылался Иов?

Смотрим это место в Синодальном переводе:

Книга Иова, Глава 22

22 Прими из уст Его закон и положи слова Его в сердце твое.
    23 Если ты обратишься к Вседержителю, то вновь устроишься, удалишь беззаконие от шатра твоего

Уже неплохо - хотя бы "закон", а не "Тора".
    Смотрим подстрочные переводы: "слово", "изречение". В принципе - не вижу в контексте смысла принять весь закон. Выглядит это так, - что Бог говорит.

Ну примерно так, из той же Книги Иова:

14 Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:
    15 во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
    16 Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,
    17 чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость,
    18 чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.

По моему - не должно быть там в переводе "Тора", "закон".

Что хотелось бы сказать в заключении. Правду скрыть очень сложно. Кто ищет, тот найдет.
    Надеюсь - кому-то эта информация будет полезной и кто-то продолжит это дело, возьмет себе на заметку.
    ...
    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• rehovot67
      Эдуард

• 12 September 2009
      • 19255

В чём смысл темы? Что не так в книге Иова?

Если что-то хотите уточнить, можете просмотреть мой дословный перевод книги Иова...
      Бог в книге Иова
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Сергей Оч
        Ветеран

• 10 October 2017
        • 1572

Сообщение от rehovot67
        В чём смысл темы? Что не так в книге Иова?

Если что-то хотите уточнить, можете просмотреть мой дословный перевод книги Иова...
        Бог в книге Иова

У Вас рассматривается связь Книги Иова с Книгой Еноха?
        Зашел в Вашу тему - там нет параллельного сравнения с каким-либо переводом.

Не так - что в Книге Иова упоминается Левиафан (который описан в Книге Еноха). Это подтверждает мысль о том, что люди на Земле были знакомы с древними Писаниями (до Моисея)! А иудеи - для себя решили - что для них важнее - Моисей, а не пророки до Моисея. Соответственно - нет смысла писать пророков до Моисея в своем Писании! А христиане - взяли Писание иудеев и не задумались над тем, что закон Моисея - для иудеев. Сам Иисус - своими ответами показал это - одним - почитай отца и мать, а для других - меч, разделяющий. Оставить, и даже не прощаться. Второе - для не иудеев, у которых родители не верят в Бога.

И Иов - как показатель того, то иудеи - это иудеи, а в Бога и другие люди на Земле верили - не на основании Торы, а на основании других Писаний, и были праведными! А от нас (неиудеев) эти Писания скрыты - либо выкинуты из Библии, либо вообще уничтожены.

Но для неиудеев - эти писания - и есть закон вечный. Нет мне смысла соблюдать субботу - если я не иудей. И объяснять ничего здесь не надо. Суббота - дана для иудеев. А что дано мне, не иудею - я всего не знаю. Единственное что можно - это читать ВЗ и прикидывать - что делать реально, а что нет. Закон Моисея перекрыл закон пророков, но и добавил для иудеев многое - как для богоизбранного народа.
        ...

Комментарий

• Тепляков
          Ветеран

• 27 March 2017
          • 2268

Много всего написано...

Какие у автора темы практические выводы?
          У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
          Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Сергей Оч
            Ветеран

• 10 October 2017
            • 1572

Сообщение от Тепляков
            Много всего написано...

Какие у автора темы практические выводы?
            Исследовать Писания!

Таблицу умножения знаете?

Если в начале таблицы 2 x 9 = 18, то и в конце таблицы 9 x 2 = 18

В конце, в НЗ, Послание Иуды:

14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих
            15
            сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».

Где это в ВЗ?

А в Книге Еноха есть:

9. И вот Он идет с мириадами святых, чтобы совершить суд над ними, и Он уничтожит нечестивых, и будет судиться с всякою плотью относительно всего, что грешники и нечестивые сделали и совершили против Него.

Или Вы не замечаете этого?

А если заметили - то это - прецедент. А что дальше? А много ли аналогичных мест?

А - вот еще же - забыл - Петра 3, Глава 3

17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
            18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
            19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
            20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

Теперь это же - найдите в подстрочном варианте - вот в этом:
            Подстрочный перевод Библии - Septuaginta - Novum Testamentum - GRAECE

Вы там видите - что это Енох проповедовал падшим духам, а не Иисус? Про то, что Енох проповедовал падшим духам - сказано в Книге Еноха... Так что - выходит и Петр ссылался на Книгу Еноха?

Я показываю лишь примеры - что заметил я. Но кажется - что есть еще места. И без исследования Писаний не обойтись. Во и призываю - исследуйте!

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
            40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
            41 Не принимаю славы от человеков,
            42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.
            43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
            44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
            45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
            46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
            47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Прошу заметить - сказано это для иудеев - и Моисей - обвинитель у них. А у не иудеев? Нам надо Писания исследовать?

Исследованием Писаний человек с легкостью может защитить себя от многочисленных ересей, преданий старцев.

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
            32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
            ...

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 60211

Сообщение от Сергей Оч
              Исследовать Писания!

Таблицу умножения знаете?

Если в начале таблицы 2 x 9 = 18, то и в конце таблицы 9 x 2 = 18

В конце, в НЗ, Послание Иуды:

15
              сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».

Где это в ВЗ?
              Да вот же:

Втор.33:2 Он сказал:
              Господь пришел от Синая,
              открылся им от Сеира,
              воссиял от горы Фарана и
              шел со тьмами святых;
              одесную Его огнь закона.

А автор книги Еноха, как и Иуда и Петр - только пересказывают этот момент.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Оч
              Не так - что в Книге Иова упоминается Левиафан
              "Левиафан " (5)

1. Иов.3:8 Да проклянут ее
              проклинающие день,
              способные разбудить
              левиафана!

2. Иов.40:20 Можешь ли ты
              удою вытащить левиафана и
              веревкою схватить за язык
              его?

3. Пс.73:14 Ты сокрушил
              голову левиафана, отдал его
              в пищу людям пустыни.

4. Пс.103:26 там плавают
              корабли, там этот левиафан,
              которого Ты сотворил играть
              в нем.

5. Ис.27:1 В тот день поразит
              Господь мечом Своим
              тяжелым, и большим и
              крепким, левиафана, змея
              прямо бегущего, и
              левиафана, змея
              изгибающегося, и убьет
              чудовище морское.

В чем проблема?
              Наверное - да, проблема в том, что вы плохо знаете ТаНаХ. Ну так изучайте.
              Зачем тут "сенсацию" на пустом месте разводите?
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сергей Оч
                Ветеран

• 10 October 2017
                • 1572

Втор.33:2

1 Вот благословение, которым Моисей, человек Божий, благословил сынов Израилевых пред смертью своею.
                2 Он сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона.
                3 Истинно Он любит народ [Свой]; все святые его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам Твоим.
                4 Закон дал нам Моисей, наследие обществу Иакова.

Послание Иуды:

11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
                12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
                13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.
                15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».

Внимание вопрос - о ком "о них" пророчествовал Енох?
                Вы уверены - что Второзаконие - это действительно параллельное место? По моему -смыслы абсолютно разные.
                В Послании Иуды - смысл о том, что будет с грешниками.

А Левиафан - все эти мечта я знаю тоже. Но где там описание - что такое Левиафан и для чего создан?

А сенсацию я не развожу. Еще до меня книга написана - ""

Падшие ангелы и истоки зла. Почему Отцы Церкви запретили Книгу Еноха и ее Потрясающие Откровения (fb2) | КулЛиб - Классная библиотека! Скачать книги бесплатно

Цитата:

"...Наш тезис, основанный на убедительных свидетельствах, полученных из множества источников, подтверждает Книгу Еноха, что падшие ангелы действительно существуют, что они воплощались на земле и развратили души земных людей и что они будут судимы Избранным в день пришествия Его избранных служителей. Наш тезис должен также с помощью логики выдвинуть заключение о том, что эти падшие (вместе с потомством Нефилим, которые были низвергнуты с небес архангелом Михаилом) продолжали беспрерывно воплощаться на земле, по крайней мере, H течение полумиллиона лет.

И потому я готова доказать и документально подтвердить то, что они пребывают сегодня с нами* зайимая сильные позиции в церкви и государстве в качестве главных двигателей в вопросах военных и финансовых, заседая в банкирских домах и на советах по .выработке политики, определяющих фактическую судьбу человечества с помощью контроля над населением и генной инженерии, контроля над энергией и предметами потребления, образованием и средствами массовой информации, а также посредством идеологических и психополитических стратегий по принципу «разделяй и властвуй» на всех фронтах..."

Если так оно и есть - не удивительно, что некоторые люди так сопротивляются Книге Еноха... Понимаете - если бы ее не было в Эфиопской церкви и не нашли ее отрывки в Кумране - можно было бы сопротивляться...
                ...

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 60211

Сообщение от Сергей Оч
                  ВНИМАНИЕ ОТВЕТ!
                  Вопрос не корректен по сути, не о ком??? а КОМУ!!! ПАДЕЖ ДАТЕЛЬНЫЙ!!!!
                  А то что вы задаете вопрос на основании только синодального перевода... это как-бы ваши пробелы!
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60211

Сообщение от Сергей Оч
                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	ДатПад.jpg
Просмотров:	1
Размер:	212.5 Кб
ID:	10144023
                    ..........

Комментарий

• Сергей Оч
                      Ветеран

• 10 October 2017
                      • 1572

Сообщение от Кадош
                      ВНИМАНИЕ ОТВЕТ!
                      Вопрос не корректен по сути, не о ком??? а КОМУ!!! ПАДЕЖ ДАТЕЛЬНЫЙ!!!!
                      А то что вы задаете вопрос на основании только синодального перевода... это как-бы ваши пробелы!
                      А что конкретно не понятного? Возьмем шире контекст:

3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание подвизаться за веру, однажды преданную святым.
                      4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
                      5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
                      6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
                      7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример,
                      8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
                      9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».
                      10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.
                      11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
                      12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
                      13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.
                      15 сотворить суд над всеми
                      и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».

Жирным шрифтом выделил - о каких людях пророчествовал Енох - вернее - о том, что с ними будет. Что не понятно?

Да и по Вашему правильно - этим людям пророк Енох произнес пророчество!

Вы хотя бы видите - что апостол Иуда прямо назвал Еноха -пророком?
                      ...

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60211

Сообщение от Сергей Оч
                        А что конкретно не понятного?
                        Вам, судя по вот этим словам - "Жирным шрифтом выделил - о каких людях пророчествовал", - не понятен мой предыдущий постинг!
                        Повторяю. Апостол писал другое.
                        Ваш вопрос в принципе некорректен.
                        А тем более еще и попытка ответа на некорректный вопрос.
                        Вы понимаете, что в рукописях написано: "ЭТИМ пророчествовал и Енох, седьмый от Адама"!!!!
                        ЭТИМ, а не О НИХ!

Комментарий

• АлександрСлепов
                          сектантский сектант

• 04 July 2016
                          • 4816

Сообщение от Сергей Оч
                          Мир всем!

А христиане почему-то взяли еврейский Танах (можно сказать Ветхий Завет), посчитали что он и для них?
                          Заповеди о жертвоприношениях это пятая нога.
                          И Танах был назван Ветхим Заветом только последней свиньей, которая не нашла там ничего стоящего, посему и сказала "ветхое - к уничтожению".

Комментарий

• Сергей Оч
                            Ветеран

• 10 October 2017
                            • 1572

Сообщение от Кадош
                            Вам, судя по вот этим словам - "Жирным шрифтом выделил - о каких людях пророчествовал", - не понятен мой предыдущий постинг!
                            Повторяю. Апостол писал другое.
                            Ваш вопрос в принципе некорректен.
                            А тем более еще и попытка ответа на некорректный вопрос.
                            Вы понимаете, что в рукописях написано: "ЭТИМ пророчествовал и Енох, седьмый от Адама"!!!!
                            ЭТИМ, а не О НИХ!
                            Какая разница - о них (перечисленных выше) пророчествовал или этим (перечисленным выше) пророчествовал?
                            На лицо - в Послании Иуды описываются грешники. Ну да - пророчество Еноха и направлено для устрашения грешников. Если Вы бы почитали Книгу Еноха - то увидели как много он говорит о грешниках и праведниках. Ну это конечно - в конце книги. А с верою в определенные учения её сложно читать. Дело в том, что она противоречит Откровению Иоанна (если можете - посмотрите - есть ли в Эфиопской церкви Откровение Иоанна...). И вопрос такой интересный - вот во что верить? В Книгу Еноха или в Откровение? Ну - на Книгу Еноха ссылались апостолы, а на Откровение - люди, называемые себя верующими. Люди то не виноваты, что у них перед глазами не оказалось Книги Еноха. Подозреваю - что технология была такая - уничтожить Книгу Еноха, и со временем принять Откровение Иоанна...
                            ...

Комментарий

• golubka456
                              Завсегдатай

• 08 May 2009
                              • 585

Сообщение от Сергей Оч
                              В общем - жил - не в Израиле, был из Исава, а не из Иакова!

И... - конечно же был праведным человеком (не иудеем, но, кстати и не христианином, и не мусульманином, не буддиистом и т.д.).
                              Книга Иова относится к библейской поэзии .
                              И ещё, если Иов жил в земле Уц, это вовсе не говорит о том, что он был язычником. Он был еврей и узнаете это, если внимательно её изучите.
                              6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
                              7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
                              8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
                              (Пс.35:6-8)

Комментарий

Обработка...