О предопределённости спасения.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тепляков
    Ветеран

• 27 March 2017
    • 2268

О предопределённости спасения.

Многие люди считают, что спасение того или иного человека заранее предопределено свыше самим Господом Богом и зависит исключительно от Его воли.
    Они поясняют свою точку зрения словами Христа:
    Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня (Ин 6:44)
    Вполне понятная точка зрения. И даже обоснованная. Точнее - вроде бы обоснованная...

Эта точка зрения противоречит другой точке зрения, сторонники которой (также по не очень понятной причине) утверждают, что спасутся все люди. Свою позицию они также поясняют другой цитатой:
    3. ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
    4. Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1Тим 2:3,4)
    Кто же тут прав?

Решение этой "проблемы" лежит на поверхности, но для того, чтобы увидеть его, надо посмотреть на Писание незашоренным взглядом.
    Иисус Христос, также, как и другие сыновья Бога, при воплощении на земле внешне ничем не отличался от человека, поскольку человек был сотворён Богом по своему образу и подобию. Также ничем внешне не отличаются от людей и сыны сатаны, которых Иисус укорял во время Его спора с иудеями:
    43. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
    44. Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. (Ин 8:43,44)
    Если теперь мы внимательно посмотрим на всех действующих лиц, то увидим, что в Писании есть три стороны: сыны Божии, люди, сотворённые Богом, и сыны сатаны.
    Все сыны Божии будут спасены Богом:
    Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. (Мф 18:14)
    Сыны сатаны после второго пришествия Христа и суда вместе с бесами (духами лжи) пойдут в ад.

И тут остаётся нерешённым вопрос: а куда пойдут простые люди, которые "от мира сего", и которым Иисус сказал:
    Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. (Ин 8:23)
    Но остается нерешённым этот вопрос очень недолго, для его решения достаточно прочитать притчу о сеятеле.
    Обратите особое внимание на пояснения Иисуса Христа!
    5. вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
    6. а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
    7. а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
    8. а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
    9. Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
    10. Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
    11. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
    12. а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
    13. а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
    14. а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
    15. а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. (Лк 8:5-15)
    Из этих слов Иисуса Христа можно сделать вывод о том, что Бог действительно хочет, чтобы все люди спаслись и каждому человеку Он даёт шанс на спасение... но увы!
    Некоторые люди так привыкли грешить, что каяться не хотят, а хотят "красивую жизнь" прямо здесь и сейчас! И за эту красивую жизнь они готовы на любую подлость!
    За такой свой выбор они и заплатят в скором будущем

И пояснение по самой первой цитате, которая вверху этого поста: Бог привлекает к себе всех, кто хочет спастись, но не всех сразу!
    Он привлекает тех людей, которые не просто хотят спастись, а которые выполняют Его заповеди, поскольку невозможно привлечь человека, который желает сейчас веселиться и которому наплевать на свою душу в будущем... а может и не наплевать, но всё равно сейчас грешит и не хочет каяться!

краткий вывод: Спасение человека зависит только от его собственного выбора, зависящего от воли человека, а уже сам путь к Богу зависит не только от желания человека но и от воли Бога, поэтому в этой дороге надо быть терпеливым.
    У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
    Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

[QUOTE=Тепляков;5580154]Многие люди считают, что спасение того или иного человека заранее предопределено свыше самим Господом Богом и зависит исключительно от Его воли.

Вполне понятная точка зрения. И даже обоснованная. Точнее - вроде бы обоснованная...

Эта точка зрения противоречит другой точке зрения, сторонники которой (также по не очень понятной причине) утверждают, что спасутся все люди. Свою позицию они также поясняют другой цитатой:

Кто же тут прав?

/QUOTE]Для ответа на вопрос темы, надо сначала ответить, что есть спасение?

Комментарий

• Reaper42
      Memento mori

• 05 May 2016
      • 1905

Нет никакого "его собственного выбора", заранее известно, кем человек родится, как свою жизнь проживёт и что будет "выбирать". Единственное, что можно - только влиять на этот путь из вне. Спокойной ночи.
      Словарь сленга | Платиновые треды
      Ищу свободных христиан из своего региона
      Можно на "ты".

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Тепляков

краткий вывод: Спасение человека зависит только от его собственного выбора, зависящего от воли человека, а уже сам путь к Богу зависит не только от желания человека но и от воли Бога, поэтому в этой дороге надо быть терпеливым.
        так в чём предопределённость спасения, если оно, как по Вашему, зависит от выбора человека?..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Сергей Сур
          .......

• 17 May 2016
          • 4340

Сообщение от artemida-zan
          так в чём предопределённость спасения, если оно, как по Вашему, зависит от выбора человека?..
          Так он и пишет, что нет никакой предопределённости. А спасение в руках самого человека, так как у него есть дарованная ему Богом свобода.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Reaper42
          Нет никакого "его собственного выбора", заранее известно, кем человек родится, как свою жизнь проживёт и что будет "выбирать". Единственное, что можно - только влиять на этот путь из вне. Спокойной ночи.
          Богу известно всё.., но исходя из свободного выбора человека. Такой вот, на первый взгляд, сложный парадокс.
          Последний раз редактировалось Сергей Сур; 23 March 2018, 05:18 AM.
          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Тепляков
            Ветеран

• 27 March 2017
            • 2268

Сообщение от artemida-zan
            Предопределённость спасения придумал не я
            Ничего не сказано об этом и в Писании... если не читать некоторые фразы заранее предвзято.
            Но ведь любому человеку хочется иметь "гарантии"... и как-то "записать" себя в число тех, кто будет спасён!

В этой теме я лишь имхо пояснил некоторые моменты, на которые обычно ссылаются при философствовании о "гарантированном спасении".
            У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
            Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Тепляков
              Предопределённость спасения придумал не я
              Ничего не сказано об этом и в Писании... если не читать некоторые фразы заранее предвзято.
              Но ведь любому человеку хочется иметь "гарантии"... и как-то "записать" себя в число тех, кто будет спасён!

В этой теме я лишь имхо пояснил некоторые моменты, на которые обычно ссылаются при философствовании на эту тему.
              понятно.............
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Тепляков
                Ветеран

• 27 March 2017
                • 2268

редакционное уточнение
                Последний раз редактировалось Тепляков; 23 March 2018, 09:35 AM.

Комментарий

• vikkor
                  Временно отключен

• 09 December 2016
                  • 2089

Сообщение от Тепляков

И тут остаётся нерешённым вопрос: а куда пойдут простые люди, которые "от мира сего", и которым Иисус сказал:
                  Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. (Ин 8:23)
                  Фраза которую вы привели не о простых, как вы выразились людях,
                  ...а о сыновьях дьявола.
                  О тех сыновьях, про которых говорит цитата, которую вы привели выше...

43. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
                  44. Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. (Ин 8:43,44)
                  Это цитаты из одного разговора...
                  Но вы их разделили и вывели свою формулу.
                  Хотя речь шла об одних и тех же.

Что касается судьбы так называемых простых людей (по вашему определению)то, думаю, что правильнее будет отметить три категории:

Первые - спасенные... или те кто родились свыше...
                  ...те которые на Суд не приходят и перешли от смерти в жизнь...

24. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
                  (Евангелие от Иоанна 5:24)

Вторые - те кто отверг Слово Бога,
                  ...и после воскрешения их ждет Суд и смерть вторая...

48. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.

(Евангелие от Иоанна 12:48)

Еще есть те, которые по определенным причинам не слышали или не читали Слов Иисуса Христа,... например жили в другие времена и т.д. - этих людей также после воскрешения ждет Суд....
                  ...и их судьба будет зависеть от их дел - от того творили они добро или зло... и записаны они в Книгу Жизни или нет.

28. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
                  29. и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения.

(Св. Евангелие от Иоанна 5:28,29)

Что касается выбора, очень долгий разговор...
                  ...но частично с вами согласен,
                  Согласен с тем, что многое зависит как от выбора самого человека так и от Воли Божьей, но я бы поставил бы на первое место - Волю Божью.
                  Так как Бог знает то ,что у человека не только на уме, но и в сердце...
                  А главное то, что Бог знает будущее.

Комментарий

• Тепляков
                    Ветеран

• 27 March 2017
                    • 2268

Сообщение от vikkor
                    Фраза которую вы привели не о простых, как вы выразились людях,
                    ...а о сыновьях дьявола.
                    О тех сыновьях, про которых говорит цитата, которую вы привели выше...
                    ...
                    Это цитаты из одного разговора...
                    Но вы их разделили и вывели свою формулу.
                    Хотя речь шла об одних и тех же.
                    Я мало что понял из этого жонглирования словами, но наезд крайне тупой!

Да, это один разговор, хорошо хоть это вы поняли...
                    Но надо не только прочитать этот разговор, но и понять его: что и кому говорил Иисус Христос
                    Потому что понять пару слов из всего сказанного Иисусом будет мало даже для себя, а уж для обвинения другого... причём намёками, без цитат...
                    Словоблудие без цитат, оно такое... соблазнительное!

Читаем целый смысловой отрывок, без выдёргивания отдельных предложений для "аргументов":
                    23. Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
                    24. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
                    25. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
                    26. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
                    27. Не поняли, что Он говорил им об Отце.
                    28. Итак, Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
                    29. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
                    30. Когда Он говорил это, многие уверовали в Него. (Ин 8:23-30)
                    Сыны сатаны уверовали во Христа?!

Сообщение от vikkor
                    Что касается судьбы так называемых простых людей (по вашему определению)то, думаю, что правильнее будет отметить три категории:

Первые - спасенные... или те кто родились свыше...
                    ...те которые на Суд не приходят и перешли от смерти в жизнь...

24. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моеи верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
                    (Евангелие от Иоанна 5:24)
                    Категории вы можете придумать какие угодно, но для чего?!

Во-первых, свыше родились только сыновья Божьи, поэтому одна группа безусловно спасённых в придуманную вами категорию простых людей не попадает в принципе!
                    Во-вторых, тут сейчас набегут (ну или могут набежать) "пунктуальщики", которые зададут вопрос: "А вы лично слышали речь Иисуса Христа две тысячи лет незад? Ах нет?! Так как же вы хотите спастить? "

Сообщение от vikkor
                    Что касается выбора, очень долгий разговор...
                    ...но частично с вами согласен,
                    Согласен с тем, что многое зависит как от выбора самого человека так и от Воли Божьей, но я бы поставил бы на первое место - Волю Божью.
                    Так как Бог знает то ,что у человека не только на уме, но и в сердце...
                    А главное то, что Бог знает будущее.
                    Во-первых, и мне и Богу без разницы, что и на какое место вы там у себя мысленно поставите! Со своими бесами, которые наводят "порядок" вашем мировоззрении, разбирайтесь сами, их мы тут обсуждать точно не будем!
                    Во-вторых, Бог будущего не знает, всё немного проще - Он просто создаёт нужное Ему будущее, все необходимые для этого механизмы влияния на процессы в нашем мире у Бога имеются
                    Последний раз редактировалось Тепляков; 23 March 2018, 05:54 AM.

Комментарий

• Мама Эля
                      Отключен

• 16 May 2016
                      • 12881

Сообщение от Тепляков
                      Многие люди считают, что спасение того или иного человека заранее предопределено свыше самим Господом Богом и зависит исключительно от Его воли.

Кто же тут прав?

Решение этой "проблемы" лежит на поверхности, но для того, чтобы увидеть его, надо посмотреть на Писание незашоренным взглядом.
                      Иисус Христос, также, как и другие сыновья Бога, при воплощении на земле внешне ничем не отличался от человека, поскольку человек был сотворён Богом по своему образу и подобию. Также ничем внешне не отличаются от людей и сыны сатаны, которых Иисус укорял во время Его спора с иудеями:

Если теперь мы внимательно посмотрим на всех действующих лиц, то увидим, что в Писании есть три стороны: сыны Божии, люди, сотворённые Богом, и сыны сатаны.
                      Все сыны Божии будут спасены Богом:

Сыны сатаны после второго пришествия Христа и суда вместе с бесами (духами лжи) пойдут в ад.

Но остается нерешённым этот вопрос очень недолго, для его решения достаточно прочитать притчу о сеятеле.
                      Обратите особое внимание на пояснения Иисуса Христа!

Из этих слов Иисуса Христа можно сделать вывод о том, что Бог действительно хочет, чтобы все люди спаслись и каждому человеку Он даёт шанс на спасение... но увы!
                      Некоторые люди так привыкли грешить, что каяться не хотят, а хотят "красивую жизнь" прямо здесь и сейчас! И за эту красивую жизнь они готовы на любую подлость!
                      За такой свой выбор они и заплатят в скором будущем

И пояснение по самой первой цитате, которая вверху этого поста: Бог привлекает к себе всех, кто хочет спастись, но не всех сразу!
                      Он привлекает тех людей, которые не просто хотят спастись, а которые выполняют Его заповеди, поскольку невозможно привлечь человека, который желает сейчас веселиться и которому наплевать на свою душу в будущем... а может и не наплевать, но всё равно сейчас грешит и не хочет каяться!

Всё верно. "Стыдись грешить, но не стыдись каяться." Иоанн Злотоуст.

Комментарий

• nelson
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 24528

Сообщение от Тепляков
                        нельсон, если вам очень надо, то можете ответить на этот свой вопрос в специальной теме
                        Я не против, чтобы вы ответили на вопрос, что есть спасение.
                        Как можно открыть тему о спасение, не зная что это такое.

Комментарий

• vikkor
                          Временно отключен

• 09 December 2016
                          • 2089

Сообщение от Тепляков
                          Я мало что понял из этого жонглирования словами, но наезд крайне тупой!
                          Тепляков, это не наезд...)
                          Вы ошиблись местом для своего словоблудия...
                          это не пивнуха, где уместны подобные выражения.

Внимательнее читайте Писание...,
                          ...поменьше занимайтесь троллингом
                          и будет вам счастье...).

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от Тепляков

- Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями.
                            А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
                            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Тепляков
                              Здесь спутано два понятия. 1. Как факта спасения. 2. И как возможности спасения.
                              Факт спасения происходит по воле Бога вне времени (обратите внимание на это).
                              Возможность спасения остается для каждого во времени как личное его желание.

Комментарий

Обработка...