Что написано на Скрижалях ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Romann
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 2660

Сообщение от kibotos
    Кто-нибудь может внятно высказаться по этому вопросу ?
    Попробую!
    Когда разбивают старые духовные ценности(скрижали), то просто необходимо дать обществу новые духовные ценности, что и было сделано(исх32:19)(исх34:29), новое время и новые постановления(вт6).
    Но разрушающий ограду(законы удерживающие людей от беззакония) должен знать, что может быть укушен змеей!(еккл10:8)
    Мы как раз живем в такое время, когда рушатся старые духовные ценности, а новые не всем нравятся!

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от kibotos
      Так вот*так Бог Всевышний и предусмотрел*поступать с ведьмами, блудодеями и язычниками в своем народе *ИСТРЕБИТЬ !*
      Забыл добавить и с прелюбодеями...

Гл.20 Ст. 10 Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.

Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; (с начала, вы истребляли каждого... вам только повод дай...)

Кстати, на что ты ссылаешься, когда говоришь, что разводное письмо можно давать только после прелюбодеяния?

На слова Машиаха?

А до слов Машиаха, должны были истреблять своих жён?

*
      А Моисей предложил*ПОЖАЛЕТЬ*их, отпустить, чтоб они*и дальше развращали народ Израиля, выходя за муж, совращая других израильтян ! Не грех ли это Моисею (и тебе) ?*
      И не показывает ли это*ВАШЕ (твое и Моисея)*НЕСОГЛАСИЕ (а фактически - противление Богу)*с Законом Божиим об ИСТРЕБЛЕНИИ души ТАКОЙ из среды Израиля ?
      *
      Да пожалеть, потому что перед пришествием Машиаха, не осталось бы в живых, ни блудниц ни блудников, которые могли раскаяться... их бы по твоему пониманию должны были истребить...

Есть три варианта, поступить с женой прелюбодейкой, чародейкой, идолопоклонницей:

1. Истребить

2. Развестись

3. Жить дальше

Выбирай, какой тебе ближе...

*
      Или что, ты можешь другим хамить*
      Где я тебе хамил?

Да этих блудильных жен*БОГ (!!!) ВЕЛИТ*камнями побить,*ПРЕДАТЬ СМЕРТИ, чтоб*ИСТРЕБЛЕН был грех*из среды Израиля !!!*А ты : спокойненько отпустить !Чтоб дальше блудодействовали в Израиле...
      Да он мог бы дать разводное письмо, всем блудящим женам, и отпустить каждую на её родину с подарками...

П.с.

Потому тебя и бесит пятая книга, что она не даёт тебе делать из Торы, людоедское законодательство...

провокаторишка наш...

Комментарий

• kibotos
        Участник

• 01 February 2018
        • 281

Сообщение от Briliant
        Потому тебя и бесит пятая книга, что она не даёт тебе делать из Торы, людоедское законодательство...
        Спасибо. Я вполне понял вашу мысль и ваше отношение к Господу, Творцу Неба и Земли :
        Всевышний дал ЛЮДОЕДСКОЕ Законодательство (Злодюга, понимаешь) и начал ИЗДЕВАЬСЯ над народом -- требовал ИСТРЕБЛЕНИЯ друг друга по Своему кровожадному Закону !
        И Истребил, таки, почти всех !
        Но вот прошло 40 лет и благородный, великодушный Моисей не стал более терпеть СТРАДАНИЯ народа и трансформировал законы Людоедского Бога Саваофа (чуть всех не поубивал !) - спас народ Израиля.
        И наступили мир и благодать !

Спасибо за общение - я в такие "игры" не играю.
        И ко мне с ТАКИМИ тезисами не подходите.
        До свидания.
        Последний раз редактировалось kibotos; 13 March 2018, 02:55 PM.
        "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1Иоан.3:9) см. КНИГА "На пути к Истине или Дамоклов меч"

Комментарий

• Чеширский кот
          Участник

• 15 February 2018
          • 220

А я играю в любые игры .

Комментарий

• kibotos
            Участник

• 01 February 2018
            • 281

Сообщение от Чеширский кот
            В книге Исход одни законы пишутся в книге , а другие на скрижалях. На первый взгляд большой разницы нет , где написано .
            Но в сакральном смысле есть гигантская разница между законами написанными в книге , и теми, что на скрижалях.
            те законы , что в книге - это внешние законы , а на скрижалях - это законы сердца - это внутренние его желания .
            Я не уверен, что правильно вас понял вы говорите сейчас о Новом Завете, где сердце названо плотяными Скрижалями, в отличии от Скрижалей каменных, которые получил Моисей и которые названы Смертононосными, так как НЕ МОГЛИ дать Жизнь, а были лишь Детоводителем ко Христу.

Но в связи с вашими рассуждениями - вопрос :
            Мог ли Израиль выполнить те Всеобъемлющие Заповеди Любви, которые Бог произнес вслух всего народа при их личном знакомстве у горы Синай ?
            Эти Заповеди были как визитная карточка Бога, эталон святости человека.

Из Нового завета мы знаем, что в полной мере их может выполнить только тот, кто рожден от Духа.
            Поэтому, на Моисеевых Скрижалях были "смертоносные" буквы.
            На самом деле, Бог Милующий до 1000 родов не мог требовать выполнения от Израиля ТОГО, чего он НИКОГДА не смог бы выполнить, по причине проданности греху.

Именно поэтому на Моисеевых Скрижалях были другие 10 Заповедей, немогущие освободить человека от дьявола, с одной стороны, но с другой стороны устанавливающие рамки, руководствуясь которыми народ МОГ БЫ прийти ко Христу, если бы выполнил Главную из 10-ти : Не свари козленка в молоке матери его

...

- - - Добавлено - - -

А я играю в любые игры .
            Ну, что ж - поиграем ? )
            "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1Иоан.3:9) см. КНИГА "На пути к Истине или Дамоклов меч"

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от kibotos
              Я вполне понял вашу мысль и ваше отношение к Господу, Творцу Неба и Земли :
              [B][U]Всевышний дал ЛЮДОЕДСКОЕ Законодательство...
              Не приписывай мне своих мыслей, так ты выглядешь ещё лицемерней...

Учись говорить прямо...

(Злодюга, понимаешь) и начал ИЗДЕВАЬСЯ над народом -- требовал ИСТРЕБЛЕНИЯ друг друга по Своему кровожадному Закону !
              И Истребил, таки, почти всех!
              Вот здесь ты прямо говоришь...

Но вот прошло 40 лет и благородный, великодушный Моисей не стал более терпеть СТРАДАНИЯ народа и трансформировал законы Людоедского Бога Саваофа (чуть всех не поубивал !) - спас народ Израиля.
              Конечно спас, только не от закона, а друг от друга...

Читай Машиаха, а не антисемитские памфлеты...)))

Спасибо за общение - я в такие "игры" не играю.
              Да понял я твою игру, с самого начала понял...

До свидания.
              Прощай.)))

Комментарий

• Чеширский кот
                Участник

• 15 February 2018
                • 220

Сообщение от kibotos
                Я не уверен, что правильно вас понял вы говорите сейчас о Новом Завете, где сердце названо плотяными Скрижалями, в отличии от Скрижалей каменных, которые получил Моисей и которые названы Смертононосными, так как НЕ МОГЛИ дать Жизнь, а были лишь Детоводителем ко Христу.

Но в связи с вашими рассуждениями - вопрос :
                Мог ли Израиль выполнить те Всеобъемлющие Заповеди Любви, которые Бог произнес вслух всего народа при их личном знакомстве у горы Синай ?
                Эти Заповеди были как визитная карточка Бога, эталон святости человека.

Из Нового завета мы знаем, что в полной мере их может выполнить только тот, кто рожден от Духа.
                Поэтому, на Моисеевых Скрижалях были "смертоносные" буквы.
                На самом деле, Бог Милующий до 1000 родов не мог требовать выполнения от Израиля ТОГО, чего он НИКОГДА не смог бы выполнить, по причине проданности греху.

Именно поэтому на Моисеевых Скрижалях были другие 10 Заповедей, немогущие освободить человека от дьявола, с одной стороны, но с другой стороны устанавливающие рамки, руководствуясь которыми народ МОГ БЫ прийти ко Христу, если бы выполнил Главную из 10-ти : Не свари козленка в молоке матери его
                Ваш вопрос как-то плавно перетекает в рассуждения и доводы , что на скрижалях были неклассические заповеди .

Аргументы типа "мог" или "не мог" - это не очень убедительно .
                И на такие вопросы "МОГ" или " НЕ МОГ" я обычно отвечаю так ,
                что нужно спросить того самого ,кто "МОГ" или " НЕ МОГ" .

Самые убедительные доводы - это доводы самой буквы писания .

Ваши 10 неклассических заповедей, включая Не вари козленка в молоке матери его УЖЕ были
                озвучены Богом(Исход 23 гл.) для Моисея в числе многих прочих в день ,
                когда Бог говорил классические заповеди вслух народу . Про козлёнка
                смотрите Исход 23:19 .

И все они УЖЕ ранее были записаны Моисеем в книгу .

1. были озвучены Моисеем для народа : см. Исход 24:3
                2. были записаны Моисеем в книгу см.Исход 24:4
                3. были снова озвучены Моисеем с книги для народа см.Исход 24:7

А вот потом , эта десятка ПОЗЖЕ , была ОСОБО выделена Богом ,
                и как видно по контексту 34 главы Исход,
                была УЖЕ записана НА НОВЫХ скрижалях .

Комментарий

• kibotos
                  Участник

• 01 February 2018
                  • 281

Ваш вопрос как-то плавно перетекает в рассуждения и доводы , что на скрижалях были неклассические заповеди .
                  Аргументы типа "мог" или "не мог" - это не очень убедительно .
                  И на такие вопросы "МОГ" или " НЕ МОГ" я обычно отвечаю так ,
                  что нужно спросить того самого ,кто "МОГ" или " НЕ МОГ" .
                  Простите мою слабость
                  Здравомыслящему человеку свойственно сомневаться, ища все новые и новые дополнительные аргументы к фактам, которые открываются вновь и не всеми признаются за истинные
                  Когда я, специально изучая события у горы Синай, ВПЕРВЫЕ увидел вот этот новый для меня
                  перечень Заповедей, которые Бог велел Моисею написать на Скрижалях, то, естественно, не поверил своим глазам.
                  Простите, я же тоже не дурак (впрочем, некоторые, как видите, сомневаются) и вырос в традиционной христианской (православной) семье и, так скажем, слышал про 10 Заповедей и про Скрижали
                  Так вот, когда я ЭТО увидел, то не представляете с каким волнением я начал разбивать текст Исх.34:12-26 на 10 пунктов (если то, что я прочитал - правда, то их должно было оказаться 10 !). И когда я доходил до стихов 34:25-26 у меня руки дрожали их, ТАКИ, оказывалось ровно Десять !!!
                  (простите за лирическое, эмоциональное отступление).

Самые убедительные доводы - это доводы самой буквы писания .
                  Согласен. Но есть и еще один (даже два) НЕОПРОВЕРЖИМЫЙ аргумент, к которому, простите, я хочу вас подвести не без вашей же помощи.

Вы писали, что играете "в любые игры я вам предлагаю поиграть в игру, которая называется : Какую еще информацию КРОМЕ перечня Заповедей Бог поместил на Скрижали Завета ?
                  Согласны ?
                  Эта игра вполне соответствует изначальной Теме Что написано на Скрижалях ?

Ваши 10 неклассических заповедей, включая Не вари козленка в молоке матери его УЖЕ были
                  озвучены Богом(Исход 23 гл.) для Моисея в числе многих прочих в день ,
                  когда Бог говорил классические заповеди вслух народу . Про козлёнка
                  смотрите Исход 23:19 .
                  Я забегу наперед и немного расскажу про заповедь Не вари козленка в молоке матери его .

Да, эта заповедь упомянута ДВАЖДЫ. Но заметьте, КАЖДЫЙ раз эта дивная кулинарная заповедь стоит особняком и ПОСЛЕ исчерпывающего перечня : первый раз после Правил повседневной жизни (21:1-36; 22:1-31; 23:1-19); второй раз после всех Заповедей на Скрижалях (34:26) как бы подытоживая все вышеперечисленное в обоих случаях.

Но более подробно мы поговорим про эту интересную Заповедь чуть позже.
                  Она заслуживает особого внимания, поверьте !
                  А пока - вам устное (можно не писать) домашнее задание :

Попробуйте, сидя у себя перед компьютером (или с Библией в руках), проанализировать все Заповеди, упомянутые в Исх.34:12-26, особое внимание обращая на то с какими событиями (прошлого или будущего) связана КАЖДАЯ из них.

продолжение следует

Комментарий

• Чеширский кот
                    Участник

• 15 February 2018
                    • 220

Завет - это договор . В любом договоре прописываются обязательства двух сторон .
                    Поэтому на скрижалях завета написаны не только заповеди для людей ,
                    но и обетование Бога . Вы это от меня хотели услышать ?

Я прошу вас , не задавайте мне больше вопросов и заданий ,
                    но просто продолжайте .

Комментарий

• kibotos
                      Участник

• 01 February 2018
                      • 281

Завет - это договор . В любом договоре прописываются обязательства двух сторон .
                      Поэтому на скрижалях завета написаны не только заповеди для людей ,
                      но и обетование Бога . Вы это от меня хотели услышать ?
                      Конечно нет. )
                      Договор состоялся в устной форме - "на руки" Моисей получил "памятку" обязательств народа перед Богом "во все дни, которые вы будете жить на той земле".

Я прошу вас , не задавайте мне больше вопросов и заданий ,
                      но просто продолжайте .
                      Простите... иногда "заносит" )).

Но, с вашего позволения, продолжу вечером - днем работаю ...

Комментарий

• Чеширский кот
                        Участник

• 15 February 2018
                        • 220

Сообщение от kibotos
                        Конечно нет. )
                        Вот и хорошо . )

Сообщение от kibotos
                        Договор состоялся в устной форме - "на руки" Моисей получил "памятку" обязательств народа перед Богом "во все дни, которые вы будете жить на той земле".
                        Скрижали договора, хранились в самом недоступном месте для евреев -внутри ковчега под всегда закрытой крышкой .)
                        Так что их не то что читать никто не мог , но даже и видеть как они выглядят внешне . ))

Сообщение от kibotos
                        Простите... иногда "заносит" )).
                        Но, с вашего позволения, продолжу вечером - днем работаю ...
                        Как вам угодно . )

Комментарий

• kibotos
                          Участник

• 01 February 2018
                          • 281

Вот и хорошо . )
                          Какую еще информацию КРОМЕ перечня Заповедей
                          Бог поместил на Скрижали Завета ? (1)

Попробуем, сидя у себя перед компьютером (или с Библией в руках), проанализировать все Заповеди, упомянутые в Исх.34:12-26, особое внимание обращая на то с какими событиями (прошлого или будущего) связана КАЖДАЯ из них.....

... При внимательном рассмотрении КАЖДОЙ из заповедей становиться видно, что ВСЕ 10 Заповедей четко разделяются на ДВЕ равные группы.

Одна группа Заповедей своими корнями уходит в ПРОШЛОЕ.
                          Другая, соответственно, рассчитана на БУДУЩЕЕ.
                          Точкой отсчета, разграничивающей "прошлое" и "будущее", вероятно следует считать момент, когда Бог передал Моисею Скрижали, на которых и были написаны эти самые повеления.

Чтоб ни у кого не было никаких сомнений, разберем КАЖДУЮ Заповедь подробно :

1 "Не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь ..." (Исх.34:12-16). В этой Заповеди Бог предупреждает ревностно хранить отношения с Богом и не сообщаться с народами той ЗЕМЛИ куда они должны будут войти, дабы не принять их веру и дабы не забыть и не предать Истинного Бога.
                          То есть, эта Заповедь нацелена на БУДУЩЕЕ.

2 "Не делай себе богов литых" (Исх.34:17). Короткая заповедь, данная по причине непосредственного греха, который народ УЖЕ совершил к моменту вручения Скрижалей : народ сделал тельца символ из Египта и поклонился ему. Кроме того, сам по себе Золотой Телец, которого сделали Израильтяне это египетский священный бык Апис, откуда народ Божий и взял прототип для "своего бога", который в свою очередь являлся земным воплощением бога Пта, почитавшегося в Египте создателем всего сущего, за что Бог Саваоф в еще большей степени разгневался на Израиль, так как тот предпочел поклонится Египетскому идолу, вместо истинного Творца Неба и Земли. Что безоговорочно вносит заповедь об идолах литых в группу заповедей о Египте, об Египетском рабстве, из которого Бог освободил Свой народ.
                          Заповедь из ПРОШЛОГО.

3 "Праздник опресноков соблюдай : семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта" (Исх.34:18). В этой Заповеди речь идет о ВЫХОДЕ из Египта, когда Бог повелел испечь пресный хлеб и есть его в ночь Пасхи, когда Ангел Смерти уничтожал первенцев Египта (Исх.12:15).
                          Заповедь из ПРОШЛОГО.

4 "Все, разверзающее ложесна, Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец; первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками" (Исх.34:19-20). Опять заповедь, касающаяся УЖЕ ПРОШЕДШЕГО события, а именно поражение в ночь ВЫХОДА всех первенцев в Египте при выходе Израиля (Исх.12:29).
                          Заповедь с корнями из ПРОШЛОГО.

5 "Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы" (Исх.34:21). Эта Заповедь так же касается УЖЕ СОВЕРШИВШЕГОСЯ : заповедь покоя в седьмой день в первый раз дана была народу в Мерре, кроме того установление о праздновании Седьмого дня давалось Богом при выходе из Египта : "И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание : никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам" (Исх.12:16). Более того, Бог еще более четко определил в Книге Второзаконие, почему надо отделять седьмой день : "помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его]" (Втор.5:15). Итак, заповедь о Покое в седьмой день память о Выходе из Египта.
                          Заповедь из ПРОШЛОГО.

6 "Праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года" (Исх.34:22). Эта заповедь, как и первая, относится к БУДУЩЕМУ пребыванию в ЗЕМЛЕ обетованной во время странствования по пустыне народ не пахал и не сеял, а следовательно не мог совершать жатву пшеницы, собирать плоды и праздновать седмицы (праздник, который праздновался на пятидесятый день после первого снопа жатвы).
                          Заповедь, рассчитанная на БУДУЩЕЕ.

7 "три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева, ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году" (Исх.34:23-24). Опять Заповедь для ЗЕМЛИ обетованной, так как сейчас, в пустыне, народу не надо было собираться три раза в году пред лице Владыки, так как весь стан Израиля и так был постоянно вокруг Скинии, где пребывала Слава Господня, и Бог вел их каждый день.
                          Заповедь для БУДУЩЕГО.

8 "Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра" (Исх.34:25). Снова возврат к заповедям о ВЫХОДЕ из Египта праздник Пасхи установлен в знак избавления от египетского рабства.
                          ПРОШЛОЕ.

9 "Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего" (Исх.34:26). И опять Заповедь для БУДУЩЕЙ жизни, когда народ станет возделывать ЗЕМЛЮ, обещанную Богом Аврааму, которая принесет первые плоды.
                          БУДУЩЕЕ.

10 "Не вари козленка в молоке матери его" (Исх.34:26). Дивная кулинарная заповедь на Скрижалях ! Как составная часть Завета Творца Неба и Земли со своим народом
                          Поговорим об этом курьёзе в следующий раз, а пока, забегая на перед, скажу, что она 100% относится к БУДУЩЕМУ.

Итак, что мы имеем : 5 Заповедей из ПРОШЛОГО и 5 Заповедей из БУДУЩЕГО.

К Первой группе (из прошлого) относятся следующие :
                          • Не делай себе богов литых;
                          • Праздник опресноков соблюдай, в память Выхода в месяце Авива;
                          • Все разверзающее ложесна Мне, всех первенцев из сынов выкупай;
                          • Шесть дней работай, а в седьмой день покойся;
                          • Не изливай крови жертвы на квасное (о празднике Пасхи);

Ко Второй группе (из будущего) относятся :
                          • Не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь;
                          • Соблюдение праздников урожая в конце года;
                          • Явление к Богу мужского населения три раза в году;
                          • Самые первые плоды земли твоей приноси в дом Господа Бога твоего;
                          • Не вари козленка в молоке матери его.

Таким образом, Первая группа заповедей является напоминанием об освобождении из египетского рабства, а Вторая группа предписания о жизни "на свободе", в земле обетованной, дабы сохранить верность Богу.

Для удобства в дальнейших рассуждениях, я обозначу ЭТИ Заповеди : [5+5], а Слова, произнесенные вслух всего народа с горы Синай - [4+6] (4 про отношения Бога и человека, 6 про отношения между людьми).

))) размышлять НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ )))

продолжение следует
                          Последний раз редактировалось kibotos; 16 March 2018, 01:28 PM.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59443

Сообщение от kibotos
                            Вопрос прежде всего к знатокам древнееврейской филологии.
                            Читаем книгу Исход 34:10-28 :

"И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: ...сохрани то, что повелеваю тебе НЫНЕ : вот,
                            ....

Из этого отрывка получается, что на вторых скрижалях Господь Бог повелел написать на скрижалях именно вот эти, вышеозначенные, ДЕСЯТЬ Заповедей Завета, который Он заключил с Израилем, а не те, которые Господь произнес вслух всего народа с горы Синай, что ПРОТИВОРЕЧИТ отрывкам из книги Второзакония - Втор.5:6-22, Втор.10:1-4.
                            Э-э-э-э-э-э... как-бы вообще не вижу противоречия никакого.

На скрижалях 10 заповедей Бог Сам должен был написать, а не Моисей.
                            Моисею-же заповедано вписать говоримое Богом в скрижали бумажные(пергаментные, или папирусные) - т.е. в Тору!
                            А на скрижалях Бог написал не эти заповеди, а те что записаны в Исх.20 или во Втор.5.
                            Просто читать надо не с середины а с начала этой речи Бога:

Исх.34:1 И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;

Ключевой смысл: Ты вытеши новые скрижали, а Я НАПИШУ на них, те-же самые заповеди что были на разбитых, а вот далее пошли другие заповеди, т.е. продолжение Торы. И все!!!
                            ВООБЩЕ не вижу противоречий...
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Чеширский кот
                              Участник

• 15 February 2018
                              • 220

Золотой телец в книге исход , сделан из одного и того же , что в ушах народа .
                              Чем больше собирается народа - в ушах которого одно и то же , тем внушительнее телец . ))

Комментарий

• kibotos
                                Участник

• 01 February 2018
                                • 281

Сообщение от kibotos

Бог поместил на Скрижали Завета ? (1)

.............................................
                                продолжение следует
                                продолжение...
                                Бог поместил на Скрижали Завета ? (2)

Сегодня я обещал поговорить про Кулинарию

Десятая заповедь : Не вари козленка в молоке матери его

При чем здесь кулинария ?! Как Всевышний мог среди Заповедей Завета акцентировать внимание на запрещении одного из рецептов приготовления козлятины ?! Почему Бог включил этот "пищевой" запрет в текст Заповедей написанных перстом Божиим на Скрижалях ?! Ведь даже запрет есть свинину, за что Бог огромное количество раз укорял Израиль в дни его отступничества, не был поднят на такую высоту, чтоб быть записанным на Скрижали, а тут "Не вари козленка в молоке матери его" ?!!

И действительно, писать на Скрижалях и поднимать в ранг ЗАВЕТА предписания по приготовлению кулинарных блюд верх неразумности ! Но если не о кулинарии, то о чем идет речь в ЭТОЙ Заповеди ?!
                                Почему же Бог внес в Десятословие эту "странную" заповедь? А если Он внес ее на Скрижали, то что она в действительности может означать ?

Для того, чтоб найти ответ на эти вопросы попробуем еще и еще раз перечитать эту самую Заповедь, может Господь Бог откроет нам Истину :
                                "Не вари козленка в молоке матери его". Что этот такое? О чем здесь речь ? ...
                                "Не вари козленка в молоке матери его" ... При чем здесь "козленок", что это за "козленок" ? ...
                                "Не вари козленка в молоке матери его" ... Что это за "молоко", в котором Бог умоляет "не сварить" этого "козленка" ?
                                Почему "козленка" не надо "варить" именно в "молоке" его "матери" ? ...
                                "Не вари козленка в молоке матери его" ... Что это за "мать" и почему Бог предупреждает, чтоб Израильтяне "не сварили" этого "козленка" в "молоке", которое получено от этой "матери" ? ...
                                "Не вари козленка в молоке матери его" ...

Теперь, после такого количества вопросов попробуем разобрать саму эту ситуацию, когда варят козленка в молоке его матери. Ключевыми словами, безусловно, есть : МАТЬ, ЕЕ МОЛОКО, ЕЁ КОЗЛЕНОК. Итак, есть "козленок", он родился от своей "матери", эта "мать", естественно дает "молоко". Таким образом, Бог предостерегает народ от того, чтоб они не причинили вреда "козленку" при помощи "молока", которое получено от его же "матери".

Для чего родившая мать производит молоко и кормит им своего детеныша ? Естественно, чтоб он рос, крепчал, развивался и, наконец, становился взрослым. А в той ситуации, которая описана в Десятой заповеди, предупреждение от противоположного : о том, чтоб тО, что дает силы и питает, ведя к совершенству, не стало причиной Смерти для питаемого. Бог предупреждает, чтоб вместо того, чтоб питаться этим "молоком", "козленок" сын, родившийся от своей "матери" не погиб именно из-за этого самого "МОЛОКА". Вместо того, чтоб питать "козленка" "молоко" может послужить орудием убийства, орудием его Смерти.

Есть какие-нибудь ассоциации ?

Конечно же слова апостола Павла : "Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею" (Рим.7:9-11). Заповедь, которая дана Богом для Жизни, послужила Израильтянам к их духовной Смерти : когда пришла Правда Божия в Иисусе Христе, они не увидели Ее, ибо давно уже были мертвы.

Именно об этом фатальном развитии событий и предупреждал Бог народ Свой в Десятой Заповеди, написанной на Скрижалях каменных.
                                Именно этого и опасался Господь, что Израильтяне, жестоковыйные, получив Слово Господне, которое должно было "питать" и "развивать" детей Божих, употребят его на свою погибель, в лучшем случае, придерживаясь формального, внешнего, исполнения заповедей и закона, забыв о самом главном Любви и Милости. "И таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти".
                                А ведь Бог предупреждал Израиль : "Не вари козленка в молоке матери его".

Итак, все начинает становиться на свои места :
                                "козленок" народ Израиля;
                                "мать, родившая козленка" Бог, родивший народ святой, взятый в удел;
                                "молоко матери" Слово Божие, которое должно было питать и вести народ к совершенству, как детоводитель ко Христу, но вместо этого послужило орудием для их Духовной Смерти.
                                "Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение" (1Пет.2:2).

"Не вари козленка в молоке матери его".

Между прочим эта Заповедь в полной мере может относиться и к нам, христианам. Есть большая опасность, что мы, рожденные свыше, от воды и Духа, и принимая Слово Божие, как чистое словесное молоко, для нашего "взросления" и совершенствования, уподобимся жестоковыйному народу и, выполняя внешние предписания Закона, будем служить формальной Заповеди, забывая главное Любить Ближнего своего, ибо только любящий Ближнего исполнил Закон, потому что все заповеди в одном Слове заключаются : "люби ближнего твоего, как самого себя" (Рим.13:9). И таким образом мы, так же как и Израильтяне, рискуем "свариться" в том "молоке", которое получили от того, кто родил нас, от Духа Святого.

Интересно, что Бог не только написал это предупреждение на Скрижалях Завета, но кроме того, еще до этого произнес это Слово, когда во время четвертого восхождения на гору Синай, Моисей получал различные законы, правила и предписания в повседневной жизни (Исх.20:22 23:19). Таким образом Господь дважды акцентировал на этом предупреждении.
                                И в обоих случаях это предупреждение стоит особняком, после всех прочих предписаний, как бы подводя итог Смотри, чтоб все, что сказано тебе перед этим, не стало для тебя смертельной ловушкой, когда ты станешь выполнять внешнюю форму, забывая для чегО; тебе даны ВСЕ эти Заповеди. Господь, давая предписания народу, ДВАЖДЫ повторил это Слово, беспокоясь, что они, народ жестоковыйный, таки употребят Закон себе во Зло, что "благополучно" и совершилось

Н е .. в а р и .. к о з л е н к а .. в .. м о л о к е .. м а т е р и .. е г о .

Но вернемся к разделению Заповедей Скрижалей на ДВЕ группы : ПРОШЛОЕ - БУДУЩЕЕ.

Поняв истинный смысл этой "кулинарной" заповеди мы без труда видим, что она, таки, относится ко Второй группе, так как Законы и Заповеди "чистое словесное молоко", к моменту передачи Моисею Скрижалей во время пятого восхождения, были еще только в процессе передачи и освоения (понимания и осознания) народом Израиля и не могли еще причинить Зло. Следовательно Заповедь об верном и правильном понимании ВСЕГО Закона и ВСЕХ Заповедей Божиих, относительно момента передачи Моисею первых Скрижалей, относится к БУДУЩЕМУ, и поэтому стоит во Второй группе.

Продолжение следует
                                Последний раз редактировалось kibotos; 16 March 2018, 01:41 PM.

Комментарий

Обработка...