Что написано на Скрижалях ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Briliant
    Т

Но я читаю комментарий по буквам, а не между...
    и как вы понимаете вот эту фразу из комментария Сончино -

запиши себе это Букв. "эти слова". Имеется в виду содержание стихов 11-26, которые являются основой для возобновления союза. (Сончино)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
    Традиционная... какая же ещё?

Так другие источники так же будут подвергнуты сомнению... если пятая книга под сомнением, то что говорить о других книгах?
    А традиционная это какая? Да вы не переживайте о оценках. вы приводите если есть что приводить. Люди сами разберутся. Вам то чего переживать об этом. Боитесь что ли чего ?

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Jewe
      Из комментария Сончино -*

27. И сказал Господь Моше: Запиши себе*речи эти

эти речи (слова). Но ты не вправе записывать изустную Тору [Гитин60 б;*Шемот раба47].*(Раши)

, ибо по этим речам заключил Я с тобою завет, и с Исраэлем.*[Сончино]

запиши себе это*Букв. "эти слова". Имеется в виду содержание*стихов 11-26, которые являются основой для возобновления союза.*(Сончино)
      Запиши себе эти речи... это не значит: напиши на скрижалях... а запиши в книгу завета... то есть, в Тору...

А на скрижалях писал Он, те прошлые десять заповедей...

Что здесь не понятного?

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Briliant
        Запиши себе эти речи... это не значит: напиши на скрижалях... а запиши в книгу завета... то есть, в Тору...

А на скрижалях писал Он, те прошлые десять заповедей...

Что здесь не понятного?
        Это комментарий на 34 главу Исхода и там идет речь о написании вторых скрижалей.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Цитирую из мутного комментария Сончино где зачем то приплетается поэт Гете.

слова союза Моше высек Скрижали, а Всевышний записал на них Десять заповедей (см. стих 1 и Дварим, 10:1).
          Опираясь на этот стих Торы, немецкий поэт Гете выдвинул в 1773 году предположение, что заповеди, приведенные в стихах 14-26, могут быть сведены к десяти законам. Эти десять законов, по предположению Гете, являются той основой, на которой впоследствии были построены Десять заповедей (по всей видимости, он считал, что именно обобщение заповедей, содержащихся в стихах 14-26, в том или ином виде было записано на первых Скрижалях, в то время, как известный нам текст Десяти заповедей появился только на вторых). В одной из своих более поздних работ он сам охарактеризовал это свое "открытие" как "странное замечание". Этот пример литературного и научного сравнительного анализа текста показывает, насколько легко возникают и отбрасываются предположения, не имеющие никакой опоры в традиционном понимании текста. Такое предположение могло возникнуть только у человека, который, анализируя данный отрывок текста Торы, не в состоянии представить весь текст в его совокупности, не знает в достаточной степени иврита, чтобы проследить лингвистические связи, и не знаком с подробно разработанными комментариями еврейских мудрецов. (Сончино)
          Я так и не могу понять этой замысловатой писанины. Гете считал, что так то и так то, а он оказывается был болваном и тд и тп.

Так какой текст был на вторых скрижалях?

«

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Jewe
            Это комментарий на 34 главу Исхода и там идет речь о написании вторых скрижалей.
            Да, на эту главу... на скрижалях писал Б-г, в Тору писал Моше...

На скрижалях прошлые десять заповедей..., в Тору озвученные в 34 главе слова... что Он говорил вписывать в Тору в 34 главе, то он и вписал...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
            Цитирую из мутного комментария Сончино где зачем то приплетается поэт Гете.

Я так и не могу понять этой замысловатой писанины. Гете считал, что так то и так то, а он оказывается был болваном и тд и тп.

Так какой текст был на вторых скрижалях?
            На вторых скрижалях были заповеди из 20 главы...

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Briliant

На вторых скрижалях были заповеди из 20 главы...
              а какими иудейскими источниками это подтверждается? Комментарий Сончино непонятен.

«

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Jewe
                а какими иудейскими источниками это подтверждается? Комментарий Сончино непонятен.
                А почему тебя не устраивает? Втор 5:22

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Briliant
                  А почему тебя не устраивает? Втор 5:22
                  Да меня устраивает. Просто надо иудейский комментарий. Традиционный. Сончино прочитал вчера раз пять. Ничего не понял. Поэтому заинтересовался темой. Как трактуют иудеи о скрижалях.

«

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от Чеширский кот
                    Бог сказал о 10 пунктах: ...
                    27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
                    28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил[/SIZE]; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие. [/BIBLE](исход 34 глава)
                    Исход 24:8 И взял Моше кровь, и бросил на народ, и сказал: вот кровь Союза, который заключил Ашем с вами обо всех словах этих! О каких словах «этих»?

Когда ответите самому себе, сравните слова «эти» с теми, что приведены в 34 главе.

Ещё одно.

24:12 И сказал Ашем Моше: поднимись ко Мне на гору и будь там, и Я дам тебе скрижали из камня, и Тору, и мицву, которые написал Я, чтобы учить их.

Господь вообще много чего написал. Но на скрижалях написано то, что может засвидетельствовать народ!

Касательно 28:34: И был там с Ашем сорок дней и сорок ночей: хлеб не ел и воду не пил, и написал на Скрижалях слова Союза - десять слов.

Какие слова?

Второзаконие 5:19 Слова эти говорил Ашем всему обществу вашему на горе из среды огня, облака и тумана, голосом громким, и не прибавил, и написал их на двух скрижалях камней, и дал их мне.

То, что именно эти слова, в количестве десяти, являются словами союза, сказано здесь: И сообщил вам Союз Свой, который приказал вам делать: десять слов, и написал их на двух скрижалях камней.
                    Последний раз редактировалось penCraft'e®; 09 March 2018, 07:50 AM.

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Jewe
                      Да меня устраивает. Просто надо иудейский комментарий. Традиционный. Сончино прочитал вчера раз пять. Ничего не понял. Поэтому заинтересовался темой. Как трактуют иудеи о скрижалях.
                      Так прочитай комментарии под этими стихами, может что то и найдёшь...

Просто это прямые смыслы, их комментировать по сути и не нужно... они и так понятны, без комментариев...

Комментарий

• kibotos
                        Участник

• 01 February 2018
                        • 281

Сообщение от penCraft'e®
                        1. Храни приказанное,
                        2. Остерегайся заключать союзы,
                        3. Жертвенники разруш,
                        4. Мацевот разбей,
                        5. Ашеры сруби,
                        6. Не распластаешься,
                        7. Не делай литых,
                        8. Мацот,
                        9. Первенцы животных и людей - Мне,
                        10. Суббота,
                        11. Шавуот,
                        12. Три года,
                        13. Не режь на квасное,
                        14. Не будет ночевать до утра жертва Пэсаха,
                        15. Первенки земли,
                        16. Козленок в молоке матери.
                        Что, поупражняемся в дифференциации ? ) Кто больше !

1. Я Господь, Бог твой,
                        2. Я вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
                        3. да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                        4. Не делай себе кумира
                        5. ни никакого изображения
                        6. ни того, что на небе вверху,
                        7. ни того что на земле внизу,
                        8. ни того что в воде ниже земли;
                        9. не поклоняйся им
                        10. не служи им,
                        11. Я Господь, Бог твой,
                        12. Я Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
                        13. Я творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
                        14. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
                        15. Помни день субботний, чтобы святить его;
                        16. шесть дней работай и делай всякие дела твои,
                        17. день седьмой - суббота Господу, Богу твоему:
                        18. не делай в оный никакого дела
                        19. ни ты,
                        20. ни сын твой,
                        21. ни дочь твоя,
                        22. ни раб твой,
                        23. ни рабыня твоя,
                        24. ни скот твой,
                        24. ни пришлец, который в жилищах твоих;
                        25. в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них,
                        26. в день седьмой почил;
                        27. благословил Господь день субботний и освятил его.
                        28. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
                        29. Не убивай.
                        30. Не прелюбодействуй.
                        31. Не кради.
                        32. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
                        33. Не желай дома ближнего твоего;
                        34. не желай жены ближнего твоего,
                        35. ни раба его,
                        36. ни рабыни его,
                        37. ни вола его,
                        38. ни осла его,
                        39. ничего, что у ближнего твоего.

А вы говорите ДЕСЯТИсловие !!!

И еще - вы общаетесь на Русской языке, на христианском форуме, поэтому, если вы хотите, чтоб вас понимали ВСЕ участники дискуссии ПИШИТЕ ПО-РУССКИ и РУССКИЕ СЛОВА в названии мест, книг и пр.

Мацевот Ашеры Мишпатим Ки Теце Мацот Шавуот

Вы хотите показать КАКОЙ вы умный ? - почитайте апостола Павла : "Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер"

На самом деле - вы говорите на ветер ! -- мне жаль ваших усилий...
                        "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1Иоан.3:9) см. КНИГА "На пути к Истине или Дамоклов меч"

Комментарий

• kibotos
                          Участник

• 01 February 2018
                          • 281

Сообщение от Briliant
                          Это для автора темы не сказано, а для читающего всё Писание, целиком, сказано:

Втор Гл.10 Ст. 4 И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне.

Так что, либо веришь тексту, либо нет...
                          То есть ваша "вера в текст" относиться ТОЛЬКО к книге Второзаконие, которое было написано через 40 лет (или даже во времена Храма, то есть НЕ Моисеем), а той книге, ("Исход"), которая была написана Моисеем непосредственно ПОСЛЕ событий вы верить не собираетесь ?
                          Вы книгу "Исход" - отбрасываете, как Второстепенную ?

Почему такая ВЫБОРОЧНАЯ вера ? Этой книге верю, я этой не верю ? Скажите честно, что вы не знаете ПОЧЕМУ есть это разночтение - вы же христианин, так ведите себя по-христиански !
                          Последний раз редактировалось kibotos; 09 March 2018, 08:40 AM.
                          "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1Иоан.3:9) см. КНИГА "На пути к Истине или Дамоклов меч"

Комментарий

• njgjkm
                            Ветеран

• 10 January 2018
                            • 2016

Сообщение от kibotos

I. не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь,
                            II. Не делай себе богов литых.
                            III. Праздник опресноков соблюдай:
                            IV. Все, разверзающее ложесна - Мне,
                            V. Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы.
                            VI. Совершай праздники урожая;
                            VII. Tри раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Господа Бога Израилева,
                            VIII.Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна ...
                            IX. Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего.
                            X. Не вари козленка в молоке матери его.

))
                            И как это выполнять духовно, по внутреннему Человеку - по Христу Иисусу ???

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от kibotos
                              То есть ваша "вера в текст" относиться ТОЛЬКО к книге Второзаконие...
                              Не только...

которое было написано через 40 лет (или даже во времена Храма, то есть НЕ Моисеем),...
                              Это предположение...

а той книге, ("Исход"), которая была написана Моисеем непосредственно ПОСЛЕ событий вы верить не собираетесь ?

Почему такая ВЫБОРОЧНАЯ вера ? Этой книге верю, я этой не верю ?
                              Как раз я, верю и второй книге и пятой...

Скажите честно, что вы не знаете ПОЧЕМУ есть это разночтение - вы же христиане, так ведите себя по-христиански !
                              Разночтения только в твоём понимании, в тексте нет разночтения...

Комментарий

• Чеширский кот
                                Участник

• 15 February 2018
                                • 220

Сообщение от penCraft'e®
                                Исход 24:8 И взял Моше кровь, и бросил на народ, и сказал: вот кровь Союза, который заключил Ашем с вами обо всех словах этих! О каких словах «этих»?

Когда ответите самому себе, сравните слова «эти» с теми, что приведены в 34 главе.

Ещё одно.

24:12 И сказал Ашем Моше: поднимись ко Мне на гору и будь там, и Я дам тебе скрижали из камня, и Тору, и мицву, которые написал Я, чтобы учить их.

Господь вообще много чего написал. Но на скрижалях написано то, что может засвидетельствовать народ!

Касательно 28:34: И был там с Ашем сорок дней и сорок ночей: хлеб не ел и воду не пил, и написал на Скрижалях слова Союза - десять слов.

Какие слова?

Второзаконие 5:19 Слова эти говорил Ашем всему обществу вашему на горе из среды огня, облака и тумана, голосом громким, и не прибавил, и написал их на двух скрижалях камней, и дал их мне.

То, что именно эти слова, в количестве десяти, являются словами союза, сказано здесь: И сообщил вам Союз Свой, который приказал вам делать: десять слов, и написал их на двух скрижалях камней.
                                Вы можете выделить какую-то ОДНУ , ОСНОВНУЮ , ВАЖНУЮ мысль что вы хотите донести мне ,
                                или ОДИН ВОПРОС для меня ?

..подвергли сомнению что заповеди в Исход 34 глава можно РАЗДЕЛИТЬ на 10 пунктов .
                                Я чётко и конкретно показал , что в самой библии заповеди в 34 гл. Исход были названы ДЕСЯТИСЛОВИЕМ .

Дайте пожалуйста чёткий и конкретный ответ , чтоб было СЛЫШНО , что вы хотите сказать в ответ.

Комментарий

Обработка...