Что написано на Скрижалях ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Чеширский кот
    Участник

• 15 February 2018
    • 220

Сообщение от kibotos
    Самое интересное в этом то, что книга Исход - является ОРИГИНАЛОМ, а книга Второзаконие (повторение Закона) - КОПИЕЙ с оригинала - повторение, обобщение - короче ПЕРЕЛОЖЕНИЕ первых книг Моисея для потомков, которые НЕ БЫЛИ свидетелями событий, происходивших 40 лет до этого.

Вот и вся их объективность - Копии верят больше, чем ОРИГИНАЛУ, написанному по горячим следам, когда все свидетели еще были живы.

Вообще, по факту, книга Второзаконие должна называться не Повторение Закона, а ИЗМЕНЕНИЕ Закона.
    Об этом свидетельствует не только история с подменой Заповедей на Скрижалях, но и вся история подготовки к восхождению Моисея.
    В Оригинале - Моисей делает Вторые Скрижали, поднимается на гору, спускается, велит изготовить Скинию И КОВЧЕГ Завета.
    А в переписанной Копии (Второзаконие) Моисей велит изготовить КОВЧЕГ Завета ОДНОВРЕМЕННО с изготовлением Вторых скрижалей. То есть по ИЗМЕНЕННОЙ версии, когда Моисей поднимался на гору со Вторыми Скрижалями КОВЧЕГ УЖЕ БЫЛ ИЗГОТОВЛЕН.

Так же в книге Второзаконие ВДРУГ появилась история с РАЗВОДНЫМ ПИСЬМОМ, которое было противно Господу, "потому что раньше не было так"

Копия, она и есть Копия..
    Только почему-то Копии люди доверяют больше, чем Оригиналу ...
    да, Исход - это изначальное повествование ,
    а Второзаконие написано спустя 40 лет . И оно повторяет ,вспоминает и комментирует прошлое ,
    и поэтому у него ощущается другой дух: как-бы мемуары Моисея. )
    Но я бы не стал дальше сильно обострять противоречия .

По поводу темы надо сказать :
    если читать Исход 34 гл. не зная Второзакония ,
    то на скрижалях Моисей написал слова завета вашей десятки в старттопике.
    Цитата из Библии:
    напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
    И пробыл там у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.
    а если всё согласовывать с Второзаконием ,
    то приходится вырывать с мясом из текста подчеркнутые слова ,
    твердя себе и всем другим ,что это Бог написал слова другого завета .

Комментарий

• kibotos
      Участник

• 01 February 2018
      • 281

Сообщение от penCraft'e®
      Способность разделить какой-либо текст на десять частей не является аргументом.
      Это уже хорошо, что вы согласны, что текст 12-26 разделяется на 10 логически связанных "пунктов".
      Это не есть однозначный аргумент (тут я с вами согласен), но как минимум от этого факта нельзя просто так отмахнуться и ЭТО на 100% вписывается в дальнейшее рассуждение...
      Сообщение от penCraft'e®
      Вас смущает, что два отрывка стоят рядом и потому по вашему говорят об одном и том же?!
      Смотрите, первый стих: "И сказал Ашем Моше: напиши себе слова эти, потому что по словам этим заключил Я с тобой Союз и с Исраэлем" (относящийся к 10-26)
      И за ним: "И был там с Ашем сорок дней и сорок ночей: хлеб не ел и воду не пил, и написал на Скрижалях слова Союза - десять слов".
      Но даже и не вооруженным взглядом видно, что это два разных рассказа.
      Меня "смущает" не то, что "эти два отрывка стоят рядом", а то, что эти два отрывка, СТОЯ РЯДОМ, описывают одно и то же событие ! - А именно, Седьмое восхождение Моисея на гору Синай (вы, я надеюсь, в курсе, что Моисей совершил 7 восхождений на гору).
      И вот во время этого, последнего Седьмого восхождения Бог НЕ ГОВОРИЛ Моисею НИЧЕГО КРОМЕ тех 10 заповедей, в которых заключал Завет с Израилем, которые же повелел записать и которые Моисей тут же записал.

Вот это видно невооруженным глазом !

А в вашей версии, про то, что Моисей взошел на гору, Бог произнес 10 заповедей (12-26), повелел записать, а Моисей с какого-то переполоху записал не то, что ТОЛЬКО ЧТО сказал Господь, а какие-то ДРУГИЕ 10 Заповедей, которые были произнесены намного раньше (между 3-им и 4-ым восхождениями) и про которые Бог НЕ ГОВОРИЛ, что в этих словах - Завет (!) в этой версии НЕТ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ЛОГИКИ !

И еще, я уже писал, что Бог всего ОДИН РАЗ за все время пребывания народа у горы Синай произнес слова : «вот, Я заключаю завет : 10 пунктов» и после этих 10-ти пунктов : «напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем».

Про КАКИЕ ДРУГИЕ Заповеди Бог говорил, что "в ЭТИХ словах Я заключаю Завет" ?
      - НЕТ ТАКИХ !

Больше ни про какие другие заповеди Бог не говорил, что в этих словах ЗАВЕТ.

Прошу вас обратить на этот ФАКТ внимание и относиться именно к ЭТИМ 10 пунктам (12-26) с бОльшим уважением.
      И для начала, может порассуждайте (подумайте) ПОЧЕМУ именно в этих 10 Заповедях Бог заключил Завет ?

... давайте представим, что мы находимся среди народа Израиля во время его странствия по пустыне и книги Второзакония ЕЩЕ НЕТ - у нас для этого целых 40 (!) лет.
      Что знал Израиль на протяжении этих 40 лет про Скрижали ?
      Последний раз редактировалось kibotos; 11 March 2018, 11:46 AM.
      "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1Иоан.3:9) см. КНИГА "На пути к Истине или Дамоклов меч"

Комментарий

• Чеширский кот
        Участник

• 15 February 2018
        • 220

В книге Исход одни законы пишутся в книге , а другие на скрижалях.
        На первый взгляд большой разницы нет , где написано .

Но в сакральном смысле есть гигантская разница между законами написанными в книге , и теми, что на скрижалях.
        те законы , что в книге - это внешние законы , а на скрижалях - это законы сердца - это внутренние его желания .

Настоящее проклятие для существа - это когда в сердце прописываются одни законы ,
        а во внешних законах прямо противоположные .

Тогда неизменно приходится нарушать законы сердца - и испытывать боль, как внутреннее возмездие ;
        или нарушать внешние законы - и получать возмездие за нарушение из внешнего .

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от kibotos
          А в вашей версии, про то, что Моисей взошел на гору, Бог произнес 10 заповедей (12-26), повелел записать, а Моисей*с какого-то переполоху записал не то, что ТОЛЬКО ЧТО сказал Господь, а какие-то ДРУГИЕ 10 Заповедей, которые были произнесены*намного*раньше (между 3-им и 4-ым восхождениями) и про которые*Бог*НЕ ГОВОРИЛ, что в этих словах - Завет (!) в этой версии*НЕТ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ЛОГИКИ*!
          Вот два понимания прочтения:

Гл.34 Ст. 27 И сказал Господь Моисею: напиши себе [на скрижали] слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.

Гл.34 Ст. 28 И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моше] на скрижалях слова завета, десятословие.

Это прочтение, как ты понимаешь текст, и оно противоречит пятой книге.

Другое прочтение:

Гл.34 Ст. 27 И сказал Господь Моисею: напиши себе [в Тору] слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.

Гл.34 Ст. 28 И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Б-г] на скрижалях слова завета, десятословие.

Моше пишет вышеизложенное в Тору, Б-г пишет прошлые десять заповедей, озвученные всенародно, на скрижалях.

Это прочтение не противоречит пятой книге.

Комментарий

• kibotos
            Участник

• 01 February 2018
            • 281

Сообщение от Briliant
            Ты вправе что угодно добавлять в текст Писания или удалять из Библии, непонравившиеся ТЕБЕ отрывки - это твое суверенное право и ... ответственность перед Господом.

По факту наш диалог зашел в тупик.
            Так как исчез абсолютный аргумент, к которому мы можем ОБА апеллировать ПИСАНИЕ.

Я могу читать и анализировать только тот текст, который написан, а ты в своей апелляции ВЗЯЛ себе право то ли добавлять к Писанию то, что небе нравиться, то ли вымарывать из текста Библии отрывки, который ТЫ посчитал лишние, из-за чего смысл можно выкрутить наизнанку лишь бы ДОКАЗАТЬ свою правоту (у дьявола научился ? шутка)

Попробую зайти с другой стороны, чтоб показать гм-м, да

Если ты так слепо (невзирая на конкретные факты) веришь в непорочность перед Богом автора книги Второзакония, то как ты объясняешь ПОЯВЛЕНИЕ в тексте Закона истории "Про разводное письмо", которое фактически, благословляло грех прелюбодеяния в народе ?

Напомню, что Иисус раскритиковал Моисея за подобное попустительство («найдет что-нибудь противное»), аргументируя, что Бог ТАК не предусматривал, и назвал развод не за прелюбодеяние ГРЕХОМ.
            "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1Иоан.3:9) см. КНИГА "На пути к Истине или Дамоклов меч"

Комментарий

• Чеширский кот
              Участник

• 15 February 2018
              • 220

Сообщение от Briliant
              Вот два понимания прочтения:

Гл.34 Ст. 27 И сказал Господь Моисею: напиши себе [на скрижали] слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.

Гл.34 Ст. 28 И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моше] на скрижалях слова завета, десятословие.

Другое прочтение:

Гл.34 Ст. 27 И сказал Господь Моисею: напиши себе [в Тору] слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.

Гл.34 Ст. 28 И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Б-г] на скрижалях слова завета, десятословие.

Моше пишет вышеизложенное в Тору, Б-г пишет прошлые десять заповедей, озвученные всенародно, на скрижалях.

Вы молодец .Чистая речь по самой сути вопроса .
              Предельно ясно и просто изложили две версии прочтения . Ничего лишнего . За это лайк .

Но это не всё .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
              В этом прочтении уродуется контекст 34 главы кн. Исход :
              Цитата из Библии:

И сказал Господь Моисею: ВЫТЕШИ СЕБЕ две скрижали каменные, подобные прежним...
              И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай

И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: ...
              I. смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь,
              II. Не делай себе богов литых.
              III. Праздник опресноков соблюдай:
              IV. Все, разверзающее ложесна - Мне,
              V. Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы.
              VI. И праздники седмиц совершай, начатков жатвы пшеницы и собирания [плодов] в конце года;
              VII. Tри раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Господа Бога Израилева,
              VIII.Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна ...
              IX. Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего.
              X. Не вари козленка в молоке матери его.

И сказал Господь Моисею: НАПИШИ СЕБЕ [НЕ СЕБЕ НА СКРИЖАЛИ, а В ТОРУ ] слова СИИ, ибо в СИХ словах Я заключаю ЗАВЕТ с тобою и с Израилем. И пробыл там у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [ГОСПОДЬ БОГ] на скрижалях [ДРУГИЕ] слова [ДРУГОГО ] завета,
              десятословие [ДРУГИЕ СЛОВА , что слышал когда-то народ ]

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от kibotos
                Ты вправе*что угодно добавлять*в текст Писания*или удалять*из Библии, непонравившиеся ТЕБЕ отрывки - это твое суверенное право и ... ответственность перед Господом.
                Добавил я, для понимания двух позиций, и то, в квадратных скобочках... так что, с ума не сходи...)))

По факту наш диалог зашел в тупик.
                Так как*исчез абсолютный аргумент, к которому мы можем ОБА апеллировать ПИСАНИЕ.
                Писание? Что для тебя Писание, если ты одну из книг Торы, ставишь под сомнение?

Я могу читать и анализировать только*тот текст, который написан...
                Ты не анализируешь текст, а ищешь противоречия...

а ты в своей апелляции*ВЗЯЛ себе право то ли добавлять к Писанию то, что небе нравиться,*то ли вымарывать*из текста Библии отрывки, который*ТЫ посчитал лишние, из-за чего смысл можно выкрутить наизнанку лишь бы ДОКАЗАТЬ свою правоту
                В текст невозможно что прибавить или убавить, так как он обще известен...

я лишь внёс твоё понимание, которое противоречит пятой книге, и своё, которое всё внятно и кратко объясняет...

Попробую зайти с другой стороны...
                Попробуй...

Если ты так слепо (невзирая на конкретные факты)
                Какие факты?

веришь в непорочность перед Богом автора книги Второзакония, то как ты объясняешь*ПОЯВЛЕНИЕ*в тексте Закона истории "Про разводное письмо",*которое фактически, благословляло грех прелюбодеяния в народе?
                Каким образом, разводное письмо, благословляло грех прелюбодеяния?

Конкретный пример приведи...

Напомню, что Иисус раскритиковал Моисея за подобное попустительство («найдет что-нибудь противное»), аргументируя, что Бог ТАК не предусматривал, и назвал развод не за прелюбодеяние ГРЕХОМ.
                1. Машиах не критиковал Моше, не надо наговаривать...

2. Найдёт не "что нибудь противное", а что нибудь постыдное...

Вот прочти комментарий:

Нашел он в ней какой-либо ущерб Иврит:*эрват давар. Букв: "постыдное дело".

Тора дает мужчине право развестись с женщиной по своему желанию, формально не ограничивая его ничем, кроме обязанности написать разводное письмо и передать его жене. Однако, кроме формального закона, в Торе часто приводятся указания на то, какое поведение является правильным, с точки зрения общей морали и этики, а какое - нет. Последователи двух самых крупных школ мудрецов конца прошлой и начала этой эры разошлись во мнениях по поводу того, какая причина, с точки зрения морально-нравственного закона Торы, может считаться достаточной для того, чтобы мужчина мог воспользоваться своим правом развестись с женой. Последователи школы Шамая понимали выражение Торы "постыдное дело" как прямое указание на то, что единственная причина, оправдывающая развод, - это настолько нескромное поведение жены, что оно вызывает подозрение у мужа. Последователи школы*hилеля понимали выражение "постыдное дело" гораздо шире: они считали, что оправданием для развода могут служить любые поступки женщины, не устраивающие ее супруга: например, мужчина имеет право развестись, если женщина постоянно портит сковородки или кастрюли, забывая снять их с огня.*
                пусть напишет ей разводное письмо*Иврит:*сефер критут. Букв: "свиток разрыва". В книге Брейшит (2:24) муж и жена названы "одной плотью". Именно поэтому документ о разводе получил такое название. В разговорном языке словосочетание*сефер критутсо временем было заменено на слово*гет, происхождение которого точно неизвестно. На практике закон не всегда применяется буквально (т. е. так, как он записан в тексте Торы). Часто мудрецы, не изменяя закон формально, придают ему другой вид. Еще в то время, когда стоял Храм, Верховный Суд позаботился о том, чтобы оградить права женщины: было принято постановление, запрещающее мужчине разводиться (т. е. составить и передать разводное письмо) без согласия жены. В особых случаях мужчина мог развестись с женой по собственной инициативе, но тогда ему нужно было доказать в суде, что у него есть веские причины для этого.*(Сончино)

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Чеширский кот

И сказал Господь Моисею:ВЫТЕШИ СЕБЕ*две скрижали каменные, подобные прежним...
                  И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай*

И сказал [Господь]: вот,*Я заключаю завет: ...*
                  I. смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь,
                  II. Не делай себе богов литых.
                  III. Праздник опресноков соблюдай:
                  IV. Все, разверзающее ложесна - Мне,
                  V. Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы.
                  VI. И праздники седмиц совершай, начатков жатвы пшеницы и собирания [плодов] в конце года;
                  VII. Tри раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Господа Бога Израилева,
                  VIII.Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна ...
                  IX. Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего.
                  Ты забываешь ещё одну деталь:

1. (27) И сказал Г-сподь Моше: напиши себе речи эти, ибо по речам этим заключил Я союз с тобою и с Исраэйлем.

Но ты пропускаешь эти слова:

(10) И сказал Он: вот, Я заключаю союз, пред всем народом твоим совершу чудеса, какие не творились по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Г-сподне, столь дивное, которое Я сделаю для тебя.

То есть, союз заключается не только в заповедях, но и в чудесах... но ты почему то пропускаешь этот момент...

И вот первое чудо:

(29) И было, когда сходил Моше с горы Синая, и обе скрижали откровения в руке Моше при сошествии его с горы, то Моше не знал, что стало лучами сиять лицо его от разговора Его с ним.*

Комментарий

• kibotos
                    Участник

• 01 February 2018
                    • 281

Сообщение от Briliant
                    Каким образом, разводное письмо, благословляло грех прелюбодеяния?
                    Конкретный пример приведи... Найдёт не "что нибудь противное", а что нибудь постыдное...
                    Сути это не меняет - через эту дополнительную запись в книге Второзаконие все мужчины Израиля получили ПРАКТИЧЕСКУЮ возможность разводиться из-за неопрятной прически.
                    Если бы Моисей написал (то как ты это понимаешь) "из-за греха прелюбодеяния", но нет ...
                    - Дал попустительство, слабинку, которой мужики с радостью воспользовались.
                    А, разведясь по "пустяку", опять женились и разведенные женщины тоже выходили за муж - а как же Заповедь "и будут двое - одна плоть" - грех это.

Несмотря на существование школы Шамая, толкование школы Гиллеля было гораздо распространеннее и использовалось повсеместно :
                    "Школа Гиллеля. Они толковали эту важнейшую фразу как только можно шире. Они говорили, что для этого достаточно, чтобы жена плохо приготовила блюдо к обеду, пряла на улице, заговаривала с незнакомым мужчиной, неуважительно отзывалась о родственниках мужа в его присутствии, или, если она была вздорной женщиной (а такой считалась женщина, голос которой был слышан в соседнем доме). Равви Акиба пошел даже так далеко, что заявил, что это значит - если мужчина нашел женщину, которая в его глазах была красивее его жены. По своей человеческой природе люди предпочитали более свободное толкование, и в результате обычным явлением были разводы по самым обыденным причинам и даже вовсе без причины. Дело зашло так далеко, что в эпоху Иисуса женщины боялись выходить замуж, потому что брак был очень непрочным."
                    Это результат дополнения Моисея.
                    ЭТО ФАКТ !
                    И Иисус сказал, что до этого довел Моисей, а раньше ТАК не было.

Сообщение от Briliant
                    Писание? Что для тебя Писание, если ты одну из книг Торы, ставишь под сомнение?
                    Ты не анализируешь текст, а ищешь противоречия...
                    Нет, друг, ты не прав. Я не ищу противоречия...
                    Однажды, не по своей воле, я был вынужден разобраться со Скрижалями И ВДРУГ обнаружил, то, что лежало на поверхности.
                    Но в отличии от тебя, я не стал отмахиваться и придумывать всякие оправдания. А взялся за это дело и разобрался во всей этой истории.

Неужели ты считаешь, что Моисей был АБСОЛЮТНО безгрешным человеком ? Или слова Павла, что все согрешили и лишены славы Божьей к Моисею не относятся ?
                    Вон, по всему форуму только и криков, что, мол, нет ни одного человека, который бы не согрешал ! А вот, пожалуйста, Сверкающий Христианин нашел такого Моисей ! Так ?

А за что же тогда Господь наказал Своего пророка СМЕРТИЮ (когда "зрение не притупилось и рука не ослабла" и не был он "пресыщенный жизнью"), не вняв МНОГОЧИСЛЕННЫМ просьбам Моисея, позволить ему войти в Землю Обетованную ?
                    Не за грех ли ?
                    А если согрешил раз, то мог и второй и третий (опять же - это попустительство в разводах) ...

Так не лучше ли, чем рвать на себе тельняшку, спокойно разобраться почему так произошло и в чем тут дело.
                    А ?

Комментарий

• kibotos
                      Участник

• 01 February 2018
                      • 281

Сообщение от Briliant
                      Союз заключается не только в заповедях, но и в чудесах... но ты почему то пропускаешь этот момент...
                      Завет - это Договор, а Договор составляется от ДВУХ сторон. И в этом Договоре указаны обязательства одной стороны и второй.

Обязательства Бога :

"пред всем народом твоим совершу чудеса, какие не творились по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Г-сподне, столь дивное, которое Я сделаю для тебя."

Обязательства народа :

I. Не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь;
                      II. Не делай себе богов литых;
                      III. Праздник опресноков соблюдай;
                      IV. Все, разверзающее ложесна - Мне;
                      V. Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы;
                      VI. Совершай праздники урожая;
                      VII. Tри раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Господа Бога Израилева;
                      VIII. Не изливай крови жертвы на квасное (о Пасхе);
                      IX. Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего;

Вот это вместе и есть суть Завета.
                      Вроде понятно ...

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от kibotos
                        Сути это не меняет - через эту*дополнительную запись в книге Второзаконие все мужчины Израиля получили ПРАКТИЧЕСКУЮ возможность разводиться из-за*неопрятной прически.
                        Если бы Моисей написал (то как ты это понимаешь) "из-за греха прелюбодеяния", но нет ...*
                        - Дал попустительство, слабинку, которой мужики с радостью воспользовались.*
                        А, разведясь по "пустяку", опять женились и разведенные женщины тоже выходили за муж - а как же Заповедь "и будут двое - одна плоть" - грех это.
                        "Научи дурака Б-гу молиться, так он себе лоб расшибёт"

Это касается не только части евреев, которые избирали для себя "лёгкие пути" в законе, но и многих христиан...

И тут дело не в Моше или Апостолах, которые объясняли учение Г-сподне, а в тех, кто по своему понимал это учение...

Вот пример: у верующего жена идолопоклонница... он говорит ей: перестань служить идолам, либо отошлю тебя с разводным письмом...

Другой пример: она бегает к ведьмам или к гадалкам...

Другой: она сама гадалка и ведьма...

Как по твоему, постыдный ли это поступок, за который можно развестись с ней, или же нужно продолжать жить с ней?

Это результат дополнения Моисея.*
                        ЭТО ФАКТ !
                        И Иисус сказал, что до этого довел Моисей,*а раньше ТАК не было.
                        Это для тебя факт, для меня это не факт... Ничего такого Машиах не говорил про Моше, не выдумывай...

А то что по жестокосердию вашему позволил разводится... это говорится не только о мужчинах, но и о женщинах народа...

Ситуации разные могли быть, к примеру как с царём Соломоном, когда его жёны склонили ко греху... и пострадал весь народ...

Это в первую очередь, заповедь для царя...

Гл.11 Ст. 3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его.

Неужели ты считаешь, что*Моисей был АБСОЛЮТНО безгрешным человеком ?
                        Нет, я так не считаю... он был кротчайшим человеком...

Завет - это Договор, а Договор составляется от ДВУХ сторон. И в этом Договоре указаны обязательства одной стороны и второй.
                        Ну и где там у тебя этот пункт, в договоре? Ведь сказано: десятословие...

А у тебя?

Комментарий

• kibotos
                          Участник

• 01 February 2018
                          • 281

Сообщение от Briliant
                          Это касается не только части евреев, которые избирали для себя "лёгкие пути" в законе, но и многих христиан...
                          Но факт остается фактом - в любом случае : это РЕЗУЛЬТАТ того ДОПОЛНЕНИЯ, который ввел Моисей в книгу Второзаконие, которое Бог не говорил !
                          ОТСЕБЯТИНА Моисеева подала повод неутвержденным (а таких большинство) ко греху - хочешь ты это признавать или нет.
                          Сообщение от Briliant
                          Вот пример: у верующего жена идолопоклонница... нужно ли продолжать жить с ней?
                          А как верующий женился на идолопоклоннице, если написано "не вступай в союз" ?
                          Или как этот верующий допустил, что его правоверная жена стала идолопоклонницей ?
                          А как поступил Адам со своей женой, которая стала рабой дьявола ? Выгнал ее ?
                          Двое будут ОДНА плоть.

Сообщение от Briliant
                          Это в первую очередь, заповедь для царя...
                          Вот-вот : пес вернулся на свою блевотину - "дурак, которого научили молиться" (с).
                          Сначала слепо читаешь тексты, а потом заявляешь, что одни Заповеди предназначены для одних, другие - для других.
                          ЧТО от Закона останется, если КАЖДЫЙ будет выполнять только ТЕ Заповеди, которые ЕМУ понравятся ?

Сообщение от Briliant
                          Сообщение от kibotos
                          Считаешь ли ты Моисея безгрешным
                          Нет, я так не считаю
                          и на том, спасибо.

Сообщение от Briliant
                          Ну и где там у тебя этот пункт, в договоре? Ведь сказано: десятословие...
                          А у тебя?
                          Поистине, если человек закрыл глаза, то Бог ему закрыл и разум
                          Ты же сам пишешь
                          Гл.34 Ст. 28 И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Б-г] на скрижалях слова ЗАВЕТА, десятословие.
                          А где же В "ТВОЕЙ" версии пункт" Договора (Завета) об ответственности Бога ?
                          Сам себе противоречишь.
                          В "твоей" версии ТОЖЕ нет такого пункта, но ведь ДОГОВОР - это совокупность обязательств ДВУХ сторон !

Или одни правила для одних, а для других другие правила" (как с заповедями для царя) ?
                          В моей версии среди 10 Заповедей ДОЛЖНЫ быть пункты об ответственности Бога, а в твоей версии их быть не должно ?

Памятка того, что должны исполнять люди отдано людям (Скрижали), а Слово о том, что обязался исполнять Господь осталось у Бога, или ты предполагал, что Стороны (Бог и Моисей) будут НЕ ДОВЕРЯТЬ один Другому ?

Комментарий

• Чеширский кот
                            Участник

• 15 February 2018
                            • 220

Сообщение от Briliant
                            Ты забываешь ещё одну деталь:

1. (27) И сказал Г-сподь Моше: напиши себе речи эти, ибо по речам этим заключил Я союз с тобою и с Исраэйлем.

Но ты пропускаешь эти слова:

(10) И сказал Он: вот, Я заключаю союз, пред всем народом твоим совершу чудеса, какие не творились по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Г-сподне, столь дивное, которое Я сделаю для тебя.

То есть, союз заключается не только в заповедях, но и в чудесах... но ты почему то пропускаешь этот момент...
                            Забываю или пропускаю, а точнее не пишу об этом , потому что эта тема о том что было написано на скрижалях ;
                            и все остальные моменты не вводим в зону внимания .

Это тема не о том какие чудеса обещал совершить Бог по этому договору ,
                            в том случае если бы израильтяне 3 раза явились в год перед лице Господа по одному из этих пунктов + все остальные пункты.

Сообщение от Briliant
                            И вот первое чудо:

(29) И было, когда сходил Моше с горы Синая, и обе скрижали откровения в руке Моше при сошествии его с горы, то Моше не знал, что стало лучами сиять лицо его от разговора Его с ним.*
                            Еще года не прошло ,никто из них не исполнил слова завета , а у вас уже Бог начал авансом исполнять свою часть . ))

Это вам , друже , не учение Христа , где вы можете по своей вере в обход любых законов и заветов , получать любой приз.
                            Это ТОРА , там всё жёстко . Исполни сначала по договору свои ВСЁ 10 пунктов , а уж потом приз . ))

А вот бы сия тема была о том , что в сакральном смысле обозначает этот завет , когда
                            при выполнении 10 условий с вашей стороны , например вашего сияющего лица будут
                            бежать все злыя темныя духи разных народов,
                            то я бы вам поставил еще один лайк. )

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от kibotos
                              Но*факт остается фактом*- в любом случае : это*РЕЗУЛЬТАТ*того*ДОПОЛНЕНИЯ, который ввел*Моисей*в книгу Второзаконие,*которое Бог не говорил*!
                              ОТСЕБЯТИНА Моисеева подала повод неутвержденным (а таких большинство) ко греху - хочешь ты это признавать или нет.
                              Так если б Моше, не внёс в Тору само понятие разводное письмо, то как бы вообще разводились с прелюбодеями, чародеями, блудодеями... и т д...?

Тогда только смерть могла разлучить их:

Гл.20 Ст. 2 скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями;

Гл.20 Ст. 6 И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее.

Гл.20 Ст. 10 Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.

А как верующий женился на идолопоклоннице, если написано "не вступай в союз" ?
                              Или как этот верующий допустил, что его правоверная жена стала идолопоклонницей ?
                              А как поступил Адам со своей женой, которая стала рабой дьявола ? Выгнал ее ?
                              Двое будут ОДНА плоть.
                              Это уже вопрос десятый, как она стала идолопоклонницей, чародейкой или прелюбодейкой...

Вопрос что делать, с ней, в этом случае... если она не слушает мужа и продолжает грешить?

Вот-вот : пес вернулся на свою блевотину - "дурак, которого научили молиться" (с).

Поистине, если человек закрыл глаза, то Бог ему закрыл и разум
                              Пока пропущу твою блевотину мимо ушей, в следующий раз, просто пошлю на х...

Сначала слепо читаешь тексты, а потом заявляешь, что одни Заповеди*предназначены для одних,*другие - для других.
                              ЧТО от Закона останется, если КАЖДЫЙ будет выполнять только ТЕ Заповеди, которые ЕМУ понравятся?
                              Не которые ему понравятся, а которые предназначены для него...

Никто не писал, что для людей не предназначены, а написал, что это в первую очередь для царя... потому что на нём ответственность... а во вторую для народа...

Для царя, я уже привёл пример, как блуд жён, вводит в грех царя... он мог спокойно развестись с блудильными жёнами...

Во вторую очередь, это касается и рядового человека...

А где же*В "ТВОЕЙ" версии пункт" Договора (Завета) об ответственности Бога ?
                              Такого пункта нет, об ответственности Б-га, но есть об обещании Его, которое содержится в первом пункте:

(3) Да не будет у тебя других Б-гов пред лицем Моим. (4) Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде под землею. (5) Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Г-сподь, Б-г твой, Б-г-ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и четвертого рода, тех, которые ненавидят Меня, (6) И творящий милость до тысячных родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

И это на скрижалях, а не как ты здесь говоришь:

Сам себе противоречишь.
                              В "твоей" версии ТОЖЕ нет такого пункта, но ведь ДОГОВОР - это совокупность обязательств ДВУХ сторон !

Или одни правила для одних, а для других другие правила" (как с заповедями для царя) ?
                              В моей версии среди 10 Заповедей*ДОЛЖНЫ*быть пункты об ответственности Бога, а в твоей версии их быть*не должно*?

Памятка того, что должны исполнять люди *отдано людям (Скрижали), а*Слово*о том, что обязался исполнять Господь *осталось у Бога, или ты предполагал, что Стороны (Бог и Моисей) будут*НЕ ДОВЕРЯТЬ один Другому*?
                              Осталось у Б-га?

Насмешил...

Моше записал его в Тору...

Комментарий

• kibotos
                                Участник

• 01 February 2018
                                • 281

Сообщение от Briliant
                                Так если б Моше, не внёс в Тору само понятие разводное письмо, то как бы вообще разводились с прелюбодеями, чародеями, блудодеями... и т д...? Тогда только смерть могла разлучить их: Гл.20 Ст. 2 , Гл.20 Ст. 6 , Гл.20 Ст. 10
                                Ты вообще сам читаешь, иногда свои посты ??
                                Так вот так Бог Всевышний и предусмотрел поступать с ведьмами, блудодеями и язычниками в своем народе ИСТРЕБИТЬ !

А Моисей предложил ПОЖАЛЕТЬ их, отпустить, чтоб они и дальше развращали народ Израиля, выходя за муж, совращая других израильтян ! Не грех ли это Моисею (и тебе) ?
                                И не показывает ли это ВАШЕ (твое и Моисея) НЕСОГЛАСИЕ (а фактически - противление Богу) с Законом Божиим об ИСТРЕБЛЕНИИ души ТАКОЙ из среды Израиля ?
                                Сообщение от Briliant
                                Пока пропущу твою блевотину мимо ушей, в следующий раз, просто пошлю на х...
                                а чего ты постеснялся писать буковки-то все маленький, что ли ? Или думаешь НИКТО (и Бог Саваоф в том числе) не знает, что ты скрываешь за буковкой х ?
                                Вообще, ни христианин, ни иудей не могут сквернословить в прямом эфире а ты КТО ?
                                Я же просто вернул тебе ТВОИ ЖЕ слова.
                                Сообщение от Briliant
                                "Научи дурака Б-гу молиться, так он себе лоб расшибёт"
                                Или что, ты можешь другим хамить, а если (по Закону) проклятие вернулось к произносящему, то уже ай-яй-яй !
                                Я так понял тебе вообще МНОГОЕ из того, что написал Бог в Законе не нравиться ...
                                Сообщение от Briliant
                                Никто не писал, что для людей не предназначены, а написал, что это в первую очередь для царя... потому что на нём ответственность... а во вторую для народа...
                                Да, что-ж ты придумываешь-то постоянно ерунду всякую ? Где написано, что эта Заповедь ПРЕЖДЕ всего для царя ?
                                Сообщение от Briliant
                                Для царя, я уже привёл пример, как блуд жён, вводит в грех царя... он мог СПОКОЙНО развестись с блудильными жёнами...
                                Да этих блудильных жен БОГ (!!!) ВЕЛИТ камнями побить, ПРЕДАТЬ СМЕРТИ, чтоб ИСТРЕБЛЕН был грех из среды Израиля !!! А ты : спокойненько отпустить ! Чтоб дальше блудодействовали в Израиле : ты что Враг, что ли, Господень ?
                                Сообщение от Briliant
                                Такого пункта нет, об ответственности Б-га, но есть об обещании Его, которое содержится в первом пункте
                                То, что у тебя с логикой проблема, я давно понял.
                                Это НЕ обещание, а ультиматум (или мягче - констатация факта), мол, Я такой-то такой-то : кого хочу милую, кого хочу ожесточаю и обвиняю (Рим.9:17-19) мол, со Мной шутки плохи и сказано ЭТО было не для заключения Завета, а для того, чтоб боялись (Исх.20:20).

А вот Обещание делать чудеса (Я делаю - вы делаете) это как раз в Завете (Договор ДВУХ сторон), который Бог заключил с Израилем ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ Исх.34:10-26 - ты все время ЭТО забываешь.
                                И сразу же начал исполнять свою часть Завета
                                Последний раз редактировалось kibotos; 13 March 2018, 08:13 AM.

Комментарий

Обработка...