Истина... о познании истины.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тепляков
    Ветеран

• 27 March 2017
    • 2268

Истина... о познании истины.

Уже ставший классикой вопрос язычника Понтия Пилата Иисусу Христу

Пилат сказал Ему: что есть истина?
    до сих пор оставался без ответа.

Бог дал людям возможность самим найти истину, и люди... не только не нашли её (за редким исключением), но и в большинстве своём даже не понимают, что это такое...

Иисус сказал об истине уже также ставший классическим ответ:
    ... и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
    Большинство людей в этой "случайно" вырванной из контекста фразе замечают для себя только одно слово - "свободными". Потому что "свобода - это делаю, что хочу!"
    Но если совершить "поистине гигантский труд" и просто внимательно прочитать эту фразу, а не мельком просмотреть её, то при прочтении слова "познаете" (если немного вдуматься в это слово) мы можем получить... почти Божественное откровение: истина есть знание.

Именно это знание искали фарисееи в Писании:
    39. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне. (Ин 5:39)
    Из этой фразы Иисуса Христа фарисеям можно сделать два вывода.
    Во-первых, в ветхом завете не было информации, которая достаточна для обретения вечной жизни в Царстве Небесном.
    Во-вторых, истина, то есть информация, не является "абсолютной" или "неограниченной", это информация, которая необходима для достижения конкретной цели, а не "полного познания мира" или чего-то подобного, как это думают атеисты.

Истина - это та информация, которая позволяет человеку очиститься от грехов, то есть от бесов:

32. и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
    33. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: «сделаетесь свободными»?
    34. Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
    (Ин 8:32-34)
    Истина - это не только информация, но и обязательно(!) конкретные действия на основе этой информации -
    выполнение заповедей Иисуса Христа

Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю? (Лк 6:46)
    21. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня...(Ин 14:21)
    В Евангелии есть ещё один малопонятный момент, который имеет отношение к истине. Это притча о талантах.
    Талант - это информация, которая нужна человеку для избавления от бесов.
    Такая информация описана в моей теме "Питание и здоровье. Выбор дитеты для поста". Читать там надо только старттопик, первые три страницы чисто флуд от нашего "тамбовского брата" Сергея
    У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
    Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)
  • Раввин
    Отключен

• 07 August 2017
    • 1551

Сообщение от Тепляков
    Во-первых, в ветхом завете не было информации, которая достаточна для обретения вечной жизни в Царстве Небесном.
    Была такая информация. Были чётко прослеживаемые судьбы пророков, которые не увидели смерти. Вся библия ведёт одну единственную линию, которую невозможно не заметить...
    Есть пророки и их все гонят, ибо им приходится конфликтовать с начальствами и невежеством... Их убивают и притесняют за слова, которыми они троллят (обличают) служителей неправды и благополучного будущего.
    Всё предельно ясно, но желающим найти для себя лазейку в благополучие и успех без того, чтобы быть пророком и говорить и творить правду - Моисей предлагает утончённую замену Бога... Ковчег и скрижали завета... Закон и его исполнение... Все довольны, ибо каждый порлучает то, что ему ближе и что он готов любить и обслуживать.
    Пророки обслуживали Правду, а идолопоклонники - своё благополучное будущее...

Комментарий

• nikolay-dreamer
      Ветеран

• 21 September 2012
      • 6894

Сообщение от Тепляков
      Истина - это не только информация, но и обязательно(!) конкретные действия на основе этой информации -
      Ответьте пожалуйста на вопрос: у этой относительной истины есть абсолютный неизменный идеал ?

Комментарий

• Тепляков
        Ветеран

• 27 March 2017
        • 2268

Сообщение от Раввин
        Была такая информация. Были чётко прослеживаемые судьбы пророков, которые не увидели смерти. Вся библия ведёт одну единственную линию, которую невозможно не заметить...
        Была такая информация? Да, была.
        Но достаточная ли для того, чтобы любой желающий мог попасть в Царство Небесное? Да-нет?
        Если да, то чего тогда Иисус сказал:
        12. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
        13. ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
        (Мф 11:12,13)
        Тут и в Новом Завете не вся информация есть для гарантированного познания истины, что тогда говорить о старом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nikolay-dreamer
        Ответьте пожалуйста на вопрос: у этой относительной истины есть абсолютный неизменный идеал ?
        Запросто отвечу на этот ваш вопрос!

Но только после того, как вы пронумеруете свои ярлычки: откуда взялась "относительная" истина, кто и когда упоминал в Евангелии "абсолютный неизменный идеал" и как связаны эти истина и идеал? (если между ними вообще есть какая-то связь)

п.с. не надо задавать "мусорные" вопросы из набора слов, который не имеет физического смысла
        У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
        Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Крещенный
          Ветеран

• 03 October 2012
          • 1030

Сообщение от Тепляков

Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог! Это Слово и есть Истина! Сын Божий стал Сыном Человеческим, чтобы исполнить Закон, и принести драгоценную Жертву, для исполнения Закона, чтобы очистить Кровью Своей наши грехи, и дать жизнь вечную тем, кто с благодарностью примет эту Жертву и покается в грехах своих и с верой примет Христа Спасителем своим.
          62. Иисус сказал: Я, и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных.
          (Св. Евангелие от Марка 14:62)
          приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему

Комментарий

• nikolay-dreamer
            Ветеран

• 21 September 2012
            • 6894

Сообщение от Тепляков
            Запросто отвечу на этот ваш вопрос!

Но только после того, как вы пронумеруете свои ярлычки: откуда взялась "относительная" истина,
            Это заповеди закона (или Христа) которые можно переврать как угодно.
            кто и когда упоминал в Евангелии "абсолютный неизменный идеал"
            Идеал - это Сам неизменный Единородный Логос видимый по воипостасному человеческому естеству.
            4. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их.(Отк 22:4)

и как связаны эти истина и идеал? (если между ними вообще есть какая-то связь)
            Идеал Логос содержит в Себе маленькие логосы, которые истинны не по сущности, а по исполнению.
            п.с. не надо задавать "мусорные" вопросы из набора слов, который не имеет физического смысла
            Разве не верите, что Единородный неограниченный Логос стал реальной физической плотью (Ин 1.14)

Комментарий

• AleksTula
              Ветеран

• 08 June 2016
              • 1216

Сообщение от Тепляков
              Истина - это та информация, которая позволяет человеку очиститься от грехов, то есть от бесов:
              понятно, но как сказал ап. Павел -Доброго, которого хочу, не делаю, а злое,которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
              что же делать,если информация есть,желание есть, а грех живущий во мне не дает мне этой информацией воспользоваться ?

Комментарий

• Тепляков
                Ветеран

• 27 March 2017
                • 2268

Сообщение от nikolay-dreamer
                Это заповеди закона ...

Идеал - это Сам неизменный ...
                4. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их.(Отк 22:4)

Идеал Логос содержит ...

Разве не верите ...
                Николай, я понимаю, что вы заняты конструированием "очень ценной теории", но суть христианства состоит в том, что придумывать ничего не надо, надо просто выполнять данные Христом заповеди.
                Если вы этого не делаете, то назвать вас христианином нельзя, а обсуждать с вами языческие теории в этой теме я не буду.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AleksTula
                понятно, но как сказал ап. Павел -Доброго, которого хочу, не делаю, а злое,которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                что же делать,если информация есть,желание есть, а грех живущий во мне не дает мне этой информацией воспользоваться ?
                Христос сказал, что в таких случаях помогают пост и молитва.

Комментарий

• Vano
                  Отключен

• 13 June 2016
                  • 2633

Сообщение от Тепляков
                  .... вопрос язычника Понтия Пилата Иисусу Христу до сих пор оставался без ответа.
                  Вам так нравится говорить ложь? Не подумайте, что запрещаю, это ваши проблемы, вам давать ответ, за вашу ложь.

6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                  (Св. Евангелие от Иоанна 14:6)

Комментарий

• triatma
                    Отключен

• 23 January 2011
                    • 14694

Сообщение от Vano
                    6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                    (Св. Евангелие от Иоанна 14:6)
                    И что это значит?
                    Как кто-то приходит к Отцу, через Иисуса?

Комментарий

• Vano
                      Отключен

• 13 June 2016
                      • 2633

Сообщение от triatma
                      И что это значит?
                      Как кто-то приходит к Отцу, через Иисуса?
                      Повторяю ещё раз. Примиритесь со Христом. Научитесь у Него. Станьте как одно целое. Вроде ничего сложного не говорю. Да и Писание вроде говорит на понятном и доступном языке.

45. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
                      (Св. Евангелие от Иоанна 6:45)

Комментарий

• njgjkm
                        Ветеран

• 10 January 2018
                        • 2016

Сообщение от Тепляков
                        Именно это знание искали фарисееи в Писании:
                        Из этой фразы Иисуса Христа фарисеям можно сделать два вывода.
                        Во-вторых, истина, то есть информация, не является "абсолютной" или "неограниченной",
                        Вы во -первых не правы Тепляков. Фарисеи не искали в Писании Истину, то есть Христа, а принимали Писание как есть и исполняли по букве, а не по духу. И Христос им подсказал, направил их на необходимые действия -на исследование Писания, так как оно все говорит об Иисусе Христе с первой книги Моисеевой -чего никак не могут понять фарисеи читая Библию, Ветхий Завет, пророков и Псалмы, а в них везде говорится о Христе. Во -вторых вы снова не правы, так как Истина - это и есть Господь а Он является АБСОЛЮТНОЙ и НЕОГРАНИЧЕННОЙ ИСТИНОЙ и познать Его всего нам -людям просто невозможно,так как Он безначальный и бесконечный... НЕ ПОЗНАЛ ЕГО ПЕРВЫЙ, НЕ ПОЗНАЕТ ЕГО И ПОСЛЕДНИЙ.!!!... но от каждого из нас Бог ждет самого процесса познания -БОГОВЕДЕНИЯ, восхождения в гору , поиск ГОРНЕГО. Но люди к сожалению завязли в букве, застряли в душевной трясине, куда уж тут до духовного, до Истины...

Комментарий

• triatma
                          Отключен

• 23 January 2011
                          • 14694

Сообщение от Vano
                          Повторяю ещё раз. Примиритесь со Христом. Научитесь у Него. Станьте как одно целое. Вроде ничего сложного не говорю. Да и Писание вроде говорит на понятном и доступном языке.

45. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
                          (Св. Евангелие от Иоанна 6:45)
                          Ничего сложного? Да это просто набор бессмысленных слов для меня - повторяйте сколько угодно.
                          Что вы под этим всем имеете в виду, другому человеку понять невозможно.
                          У себя я примирился со Христом. Не пойму почему вы мне это указываете.
                          Так же и по остальным пунктам.

Комментарий

• vitaliy KindomG
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 1586

Сообщение от Тепляков

Бог дал людям возможность самим найти истину, и люди... не только не нашли её (за редким исключением), но и в большинстве своём даже не понимают, что это такое..
                            В каждом слове, где в этой главе говорится от имени премудрости нужно подставить "истина", это немного даст еще дополнительного понимания что такое и Кто такая эта Истина:
                            12 Я, премудрость .. истина , обитаю с разумом и ищу рассудительного знания. 13 Страх Господень ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу. 14 У меня[в истине ] совет и правда; я разум, у меня[в истине ] сила.
                            15 Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду; 16 мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли. 17 Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня; 18 богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда; 19 плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра.
                            20 Я хожу по пути правды, по стезям правосудия, 21 чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю. [Когда я возвещу то, что бывает ежедневно, то не забуду исчислить то, что от века.]
                            22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; 23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Притчи 8
                            В 17 стихе говорится о том, что любящие и ищущие истину найдут её.. А не ищущие ? - ответ очевиден на вопрос почему "для человечества" веками не найден ответ на вопрос что есть истина.

Комментарий

• Vano
                              Отключен

• 13 June 2016
                              • 2633

Сообщение от triatma
                              Ничего сложного? Да это просто набор бессмысленных слов для меня - повторяйте сколько угодно.
                              Что вы под этим всем имеете в виду, другому человеку понять невозможно.
                              У себя я примирился со Христом. Не пойму почему вы мне это указываете.
                              Так же и по остальным пунктам.
                              Разве я вам указываю? Вы вообще понимаете разницу, между указом, просьбой, или простым словом? Которое ни к чему не обязывает, разве что поразмышлять над ним? И если бы вы примирились со Христом, то не искали бы у людей того, чего у них нет и чего они дать вам не смогут. И Слова мои не были бы для вас бессмысленными. Зачем вы мне пишите? Что, тут некому больше рассказывать о ваших фантазиях? О том как вы любите Христа? Если вы даже не верите тому, что Жив Господь и Свято Имя Его и не знакомы с Ним? Не пишите мне больше ваших ненужных вопросов. Если примирились со Христом, (как вы сами о себе это говорите) так и научитесь, у Него. А это не только вам, а всем болтунам, которые рассказывают о том, как они Бога любят.

19. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
                              20. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
                              21. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
                              (Св. Евангелие от Иоанна 14:19-21)

Комментарий

Обработка...