Совпадают ли заповеди Иисуса Христа с иудейскими заповедями?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nikolay1947
    Ветеран

• 24 January 2013
    • 1993

Сообщение от Ден 2014
    Не для христианина и не для христиан, а для адептов псевдохристианских организаций ("цэрквэй", сект). Иисус не учил тому, что он более Отца и тому, что он Бог Сын... Вот чему он учил (читайте медленно и внимательно) : "Если бы вы любили меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня." "А теперь ищете убить меня, человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал." В Библии нет никакого "Бога Сына" и в помине.
    Слово «выше» взято в кавычки, и имеет несколько иронический оттенок. Успокойтесь, человек в здравом уме не может поставит сына выше отца.
    Но в библии нет и в помине, что Сын Божий - Бог Отец и это вас несмущает.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

Сообщение от nikolay1947
      Иисус Христос в какой то степени «выше» Бога Отца.
      Вы-б сперва символ веры что-ли почитали-бы... Анафема, таким росказням!!!

Слово «выше» взято в кавычки, и имеет несколько иронический оттенок.
      и над кем смеетесь??? Над собой? ну-ну...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Igor R
        Ветеран

• 07 September 2016
        • 3740

Всем, хорошо известны слова Иисуса:

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.(От. Матф.5:17,18)

Так, же написано: но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону.(Галатам‎ 4:‎4)

Итак, мог ли подчинившийся закону проповедовать, что закону не нужно подчинятся? Конечно же нет! Иисус, будучи Сыном Божьим, не учил нарушать закон и пришёл для того, чтобы его исполнить. От дней Моисея, ещё не восставало человека, который бы исполнил всё написанное в законе . Также, ещё не исполнилось всё написанное о Христе в писаниях и пророках. Поэтому, ни самая короткая буква еврейского алфавита "йот"(йота),ни самая длинная его буква "вав"(черта), не могли быть упразднены, как и праведность, что от закона и священство.

Ничто, чему учил Христос, не противоречило закону. Даже спасая от смерти "падшую женщину" (что чуждо закону), обращаясь к людям, готовым побить её камнями, Христос произнёс слова, подтверждающие написанное в законе. Написано - побить камнями и Иисус сказал - брось в неё камень! Однако, слова, сказанные Им перед этим, спасли ей жизнь.

Крест Христа, всё разделил на "до" и "после". На кресте пересеклось земное и небесное:
        Жертва и жертвенник, священник и священство, земные образы и их истинная, небесная суть.

Сын Божий, сказал:

Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.(От Матфея 5:‎20)

Праведность книжников и фарисеев не была в их неправедности, она была в законе, поэтому: Если праведность ваша, не превзойдет праведности, что от закона , вы не войдёте в Царство Небесное!

Закон мёртв. Если, кто-то, пытается облечься в шкуру убитого Богом льва, не станет львом,
        а разделит участь льва.

Христиане облечены в Христа и в Нём, они праведны. Одежды их чисты, как снег и души их бессмертны.
        Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Ястреб.
          Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
          • 13743

Сообщение от Igor R
          Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.(От Матфея 5:‎20)

Тем самым Христос похоронил закон.
          Господу Слава!

Комментарий

• Николай Манчул
            Участник

• 18 October 2012
            • 116

Да Заповеди Ветхих Времен и есть Заповеди Христа (Иешуа ха-Машиаха), просто Бог пришел Духом Мирным, и перестали побивать камнями, дав шанс и пути к Покаянию.
            Кстати, Иудеи не исполняют все Заповеди - ведь они должны побивать камнями грешников, носить одежду из одного вида ткани, не пользоваться синтетикой - любой (синт. лекарства, пищевые добавки, ткани, пластик - не кошер, алхимия скверная - дьявольская). Конечно не кушать скверную пищу - у Христиан принято считать, что вся пища после молитвы (Благодарения) освящается (милость Богов над язычниками привитыми), но лично я свинину стараюсь не кушать, как и сомов, и др. диковины.
            Многие Заповеди прибавились - на счет мести (подставь другую), метания Бисеров, молитв о убивающих вас... - все есть проявления Духа Мирна, жалости к людям.

Комментарий

• Ястреб.
              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
              • 13743

Сообщение от Николай Манчул
              Да Заповеди Ветхих Времен и есть Заповеди Христа (Иешуа ха-Машиаха), просто Бог пришел Духом Мирным, и перестали побивать камнями, дав шанс и пути к Покаянию..
              Ошибаетесь.

Как звучат заповеди ветхии, как самого себя. А Христа, как Я возлюбил вас.

Сравнили человеческое с Божьим.
              Господу Слава!

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Сообщение от Тепляков
                В одной из тем один "наш" товарищ написал:

На мой вопрос, где это написано, Живущий ответил: ищи сам!

После заявления Живущего о том, что ветхие заповеди якобы обязательны для христиан:

у меня возник второй вопрос:

Любой здравомыслящий человек понимает, что даже намекать на то, что Иисус "случайно забыл" сказать ещё о четырёх заповедях - это абсурд!
                Причём все эти четыре заповеди Моисея для иудеев имеют самое прямое отношение к Богу, Иисус не изменил только заповедей про отношения между людьми.
                Но и в этих отношениях произошли существенные изменения! (это отдельный вопрос)

Можно ли в такой ситуации говорить о том, что христиане должны руководствоваться ветхими заповедями, поскольку они частично совпадают с теми, которые дал своим ученикам Иисус Христос?

Говорить конечно же можно, что угодно!
                Если Бог пока за это не наказывает...
                Например некоторые православные давно говорят о том, что 10 заповедей Моисея для иудеев - это якобы заповеди для христианина.

Но имеются ли в Евангелии хоть какие-то основания для таких заявлений?

Если заповеди христианские и для христиан, то это заповеди самого Иисуса Христа, которые Он дал своим ученикам по воле Отца:

Иисус Христос говорил ученикам о своих заповедях, которые им надо выполнять:

Тут мы видим, что для выполнения первой наибольшей заповеди

христианам надо выполнять те заповеди, которые дал нам Иисус Христос, причём выполнять все заповеди, а не только те, которые частично совпадают с иудейскими.

Иисус Христос также сказал, что если новое вино наливать в старые мехи, то и заповеди иудейские человек не соблюдёт, и душу свою потеряет:

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что те заповеди, которые дал нам Иисус Христос, лишь частично совпадают с иудейскими заповедями из ветхого завета, поэтому пытаться требовать от христиан выполнения всех иудейских заповедей нет никаких оснований.
                Обязаность исполнять бывают разного рода! Есть обязаность от синайского завета, а есть обязаность от нового Завета!
                Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• DENNY79
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 11593

Сообщение от Ястреб.
                  "17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                  18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                  19. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
                  20. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное."
                  (Св. Евангелие от Матфея 5:17-20)

Исходя из контекста сказанного Иисусом:
                  Христианам до Царствия.................
                  Ибо до праведности фарисеев как до Киева пешком.

Комментарий

• Ястреб.
                    Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                    • 13743

Сообщение от DENNY79
                    Это из DENNY79 евангелия цитата?
                    Господу Слава!

Комментарий

• Арпель
                      Отключен

• 29 September 2016
                      • 7864

Сообщение от Ястреб.
                      и вы таки были на похоронах ? и шо много народу собралось ?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Сообщение от Ястреб.
                        Как звучат заповеди ветхии, как самого себя. А Христа, как Я возлюбил вас.
                        Нет больше той любви, если положит человек душу свою за други своя! Это и есть - возлюбить другого, как самого себя!
                        Так что, по мнению Иисуса, это одно и тоже:

1) как самого себя.
                        и
                        2) как Я возлюбил вас.

Не выдумывайте себе того чего нет в Писании.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ястреб.
                        Это из DENNY79 евангелия цитата?
                        Нет, это слова Иисуса:

Матф.5:20 Ибо, говорю вам, если
                        праведность ваша не превзойдет
                        праведности книжников и фарисеев, то вы
                        не войдете в Царство Небесное.

Жаль что вы не читали Евангелие.
                        Причем обратите внимание не Моя праведность в вас, говорит Иисус, а именно ВАША, т.е. ВАША ЛИЧНАЯ праведность!!!!
                        Ведь, согласитесь, праведность Иисуса в учениках - незаслуженная, и бесконечная.
                        Поэтому бессмысленно, да и не справедливо сравнивать бесконечное и незаслуженное, с конечным и наработанным практикой жизни.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от DENNY79
                          "17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                          18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                          19. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
                          20. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное."
                          (Св. Евангелие от Матфея 5:17-20)

У фарисеев было лицемерие, а не праведность.

Так что, не все так плохо.))
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от Ольга К.
                            У фарисеев было лицемерие, а не праведность.

Так что, не все так плохо.))
                            Так Павел тоже называл себя фарисеем... Никодим, Гамалиил...и т д.

И если ваше лицимерие, не превзойдёт лицемерие книжников и фарисеев, не войдёте...

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от Ястреб.
                              Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. Но Иисус его похоронил... Интересно, а мне казалось, что проблема не в том: что закон духовен, - а в том, что: я плотян, продан греху.

Может Иисус всё таки похоронил нечто другое?! Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.

Комментарий

• penCraft'e®
                                Метафизический человек

• 10 July 2001
                                • 6435

Сообщение от Ястреб.
                                Ошибаетесь. Как звучат заповеди ветхии, как самого себя. А Христа, как Я возлюбил вас. Сравнили человеческое с Божьим.
                                И ныне прошу тебя, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Это он какую сейчас имеет ввиду, «ветхии» или «А Христа»?!

Или в другом месте: возлюбленные, я пишу вам не новую заповедь, а ту, которая была у вас с самого начала; слово, которое вы слышали это прежняя заповедь.

И тут же добавляет: впрочем, напишу вам и новую заповедь Он Сам откроет в вашей жизни ее истинность. Тьма проходит, и свет истины уже начинает сиять. И кто говорит, что остается вместе с Ним, но ненавидит брата своего, тот и теперь остается во тьме. А кто любит брата своего, тот остается во свете, и нет в нем соблазна. Но кто брата ненавидит, тот во тьме: он ступает во тьме и не видит, куда идет, ибо тьма лишает его зрения.

Так Иоанн дает «не новую» или «новую» заповедь?!

-Жаль нет спойлера (сокрытия части текста). Содержание заповеди всегда одно и то же: любовь! Меняются лишь представления о том, что же это такое. Так что заповедь получается и старая и новая одновременно.

Комментарий

Обработка...