В одной из тем один "наш" товарищ написал:
На мой вопрос, где это написано, Живущий ответил: ищи сам!
После заявления Живущего о том, что ветхие заповеди якобы обязательны для христиан:
у меня возник второй вопрос:
Любой здравомыслящий человек понимает, что даже намекать на то, что Иисус "случайно забыл" сказать ещё о четырёх заповедях - это абсурд!
Причём все эти четыре заповеди Моисея для иудеев имеют самое прямое отношение к Богу, Иисус не изменил только заповедей про отношения между людьми.
Но и в этих отношениях произошли существенные изменения! (это отдельный вопрос)
Можно ли в такой ситуации говорить о том, что христиане должны руководствоваться ветхими заповедями, поскольку они частично совпадают с теми, которые дал своим ученикам Иисус Христос?
Говорить конечно же можно, что угодно!
Если Бог пока за это не наказывает...
Например некоторые православные давно говорят о том, что 10 заповедей Моисея для иудеев - это якобы заповеди для христианина.
Но имеются ли в Евангелии хоть какие-то основания для таких заявлений?
Если заповеди христианские и для христиан, то это заповеди самого Иисуса Христа, которые Он дал своим ученикам по воле Отца:
Иисус Христос говорил ученикам о своих заповедях, которые им надо выполнять:
Тут мы видим, что для выполнения первой наибольшей заповеди
христианам надо выполнять те заповеди, которые дал нам Иисус Христос, причём выполнять все заповеди, а не только те, которые частично совпадают с иудейскими. 
Иисус Христос также сказал, что если новое вино наливать в старые мехи, то и заповеди иудейские человек не соблюдёт, и душу свою потеряет:
Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что те заповеди, которые дал нам Иисус Христос, лишь частично совпадают с иудейскими заповедями из ветхого завета, поэтому пытаться требовать от христиан выполнения всех иудейских заповедей нет никаких оснований.
На мой вопрос, где это написано, Живущий ответил: ищи сам!

После заявления Живущего о том, что ветхие заповеди якобы обязательны для христиан:
у меня возник второй вопрос:
Любой здравомыслящий человек понимает, что даже намекать на то, что Иисус "случайно забыл" сказать ещё о четырёх заповедях - это абсурд!

Причём все эти четыре заповеди Моисея для иудеев имеют самое прямое отношение к Богу, Иисус не изменил только заповедей про отношения между людьми.
Но и в этих отношениях произошли существенные изменения! (это отдельный вопрос)
Можно ли в такой ситуации говорить о том, что христиане должны руководствоваться ветхими заповедями, поскольку они частично совпадают с теми, которые дал своим ученикам Иисус Христос?
Говорить конечно же можно, что угодно!

Если Бог пока за это не наказывает...
Например некоторые православные давно говорят о том, что 10 заповедей Моисея для иудеев - это якобы заповеди для христианина.
Но имеются ли в Евангелии хоть какие-то основания для таких заявлений?

Если заповеди христианские и для христиан, то это заповеди самого Иисуса Христа, которые Он дал своим ученикам по воле Отца:
28. Итак, Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
29. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
(Ин 8:28,29)
29. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
(Ин 8:28,29)
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. (Ин 14:15)
37. Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим»
38. сия есть первая и наибольшая заповедь (Мф 22:37,38)
38. сия есть первая и наибольшая заповедь (Мф 22:37,38)

Иисус Христос также сказал, что если новое вино наливать в старые мехи, то и заповеди иудейские человек не соблюдёт, и душу свою потеряет:
Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
(Мф 9:17)
(Мф 9:17)

Комментарий