"Kак может христианин быть подзаконным?!"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4808

    #1

    "Kак может христианин быть подзаконным?!"

    Вопрос: «как может христианин быть подзаконным? Я этого не понимаю! Ведь Бог освободил нас от закона!»
    (Сергей)

    Ответ: ваше непонимание заключается в двух вещах: в непонимании истинного смысла написанного в Новом Завете и в непонимании самого смысла того, что есть Божий закон; из каких двух главных частей он состоит.

    Ответы на похожие вопросы уже давались в теме «Мессианские ответы»; например:
    http://www.evangelie.ru/forum/t126818-post4391268.html#post4391268
    Вопрос : « какой может быть (для христианина) закон, если написано: «познайте Истину, и истина сделает вас свободными»

    Постараюсь ответить несколько иными словами. Божий закон это совокупность требований и норм Бога для созданного Им творения. Это гораздо более глобальное понятие, чем требования собственно законов, данные еврейскому народу на горе Хорев (Синай). Это учение Бога, или, по-еврейски, Торa.

    Читайте:
    http://www.evangelie.ru/forum/t126818-post4389355.html#post4389355
    Духовно-моральный и "церемониальный" закон
    http://www.evangelie.ru/forum/t126818-post4389469.html#post4389469
    Что нужно знать о Божьем законе
    http://www.evangelie.ru/forum/t126818-post4391148.html#post4391148
    Антиномизм

    По Его законам существует вся созданная Им Вселенная; весь материальный мир от той его части, которую мы знаем, до той несравненно большей части, о которой мы сегодня не имеем представления. Но этим творение не ограничивается. Творение простирается дальше до Духовного мира, или Небес, иных миров, о которых мы имеем весьма слабое представление.

    Везде, во всем сущем творении, работают установленные Богом законы. Если в материальном мире работают т.н. законы природы, которые никогда не нарушаются, то в более высокоорганизованных мирах работают более высокие законы. В частности, законы, касающиеся разума, памяти, сознания, форм жизни, существования живых душ, психики, ментальности, морали, чувств и т.д. Везде всё существующее подчиняется им, иначе оно просто разрушается, перестает существовать.

    Законы, данные на горе Хорев (Синай), являются духовными, моральными, религиозными, общественными и личностными требованиями Бога к одному отдельному народу. Они даны для того, чтобы этот народ, соблюдая их, мог в буквальном смысле быть рядом с Богом, находиться под Его водительством и защитой, приобщаться к святости и очищаться от грехов. Соблюдая эти законы в точности, этот народ мог не только приобщиться к Божьему миру, но и иметь надежду спасать свои души. Однако условие было весьма жестким и определенным: необходимо было исполнить в совершенстве ВСЕ законы, чтобы человек (или общество) было спасено. Мы знаем, что еврейский народ не смог этого исполнить, как весь в целом, так и каждый конкретный человек

    Таким образом, Закон являл собой как бы свет, освещающий огромную черную пропасть смерти, отделяющую грешного человека от Святого Бога и Царства Небес. Он указывал путь и обозначал вехи (условия) на этом пути, которые должен был пройти человек, чтобы дойти до спасения. Но сам по себе Закон не мог спасaть, потому что он являлся требованием, заповедью, нарушение которой каралось определенным тем же Законом судом.

    Казалось бы, создавалась ситуация некоего «порочного круга» - Закон дан, но Закон как будто бесполезен. Но это опять-таки ложное понимание. Ибо прежде всего, польза Закона была именно в том, что он являл ту пропасть между святостью и грехом, о которой сказано выше. Далее: он открывал людям нормы Создателя, что именно требуется для достижения святости. Далее: он показывал человеку, как изменяется его личная жизнь и жизнь общества, которое исполняет Закон. Далее: Закон разъяснял человеку и обществу, что именно является грехом, нечистотой, ведущей к наказанию и смерти; давал представление о Личности Самого Законодателя. И наконец: Закон, показав неисправимую грешность человека и святость Бога, вёл человека к единственно возможному выходу приходу Того, Кто есть Мессия, или «Приходящий с Небес». То есть к Посланцу Всевышнего, Который единственный сможет все разъяснить совершенным образом и личным руководством помочь человеку исполнить Закон.

    Поэтому и сказано: «Закон стал для нас детским воспитателем (букв. детонаставником) к Мессии, чтобы быть нам оправданными верою» (Галатам, 3/24, перевод еп. Кассиана). «Нас» - это касается еврейского народа. Наставник имел власть над «ребенком», воспитывая его; а далее должен был передать свою власть Родителю, Который ему поручил этого ребенка.

    Об этом и говорит стих 25:
    а когда пришла вера, мы уже не под властью детоводителя

    Но означает ли это, что передав ребенка во власть Родителя, наставник «уволен»? Конечно, нет. Ибо так бывает в человеческом обществе, но так не может быть у Бога. Ведь «наставник» - это слово Самого Бога, Его нормы. Он служил не себе. Наставник исполнил свою конкретную работу, касающуюся определенного периода времени (до прихода Родителя), и теперь власть уже не у наставника, а у Самого Родителя. Наставник показал Родителю, что его ребенок безнадежно непослушен и очень развращен; и Родитель в лице Собственного Сына пришел исправить неисправимое и заплатить по счетам.

    Итак, оставались две огромные проблемы: как освободить подзаконного от наказания и как всё-таки научить его исполнять Закон для того, чтобы он жил с Богом (т.е. был спасен). И третья проблема, не решаемая Синайским Договором спасение людей из других народов, ибо Синайский Закон касался только евреев и геров (пришельцев из язычников, которые придут и примут иудаизм). Геров же по определению много быть не могло.

    Казалось, эти проблемы нерешимы; как написано, даже ангелам Божьим тяжело было проникнуть в смысл гениального Божьего решения. Дьяволу и его войску также казалось, что у них есть реальный шанс отстоять свою власть и дальнейшее длительное существование на земле. Но Всевышний решил все эти проблемы одним решением.

    Святой Сын, Слово, воплотившееся в образе и теле человека, не только изъяснил своим последователям суть нового, спасающего учения, высшую суть данных ранее законов и учений (т.е. всей Торы), не только научил высшему, более совершенному пониманию и полноте Духовной части Торы и убедил их Он принес Себя самого в жертву за тех, кто был осужден по Закону на смерть за грехи. То есть Он принял на Себя их наказание и их страдания, которыми они должны были бы вечно расплачиваться за свои преступления.


    ХРИСТИАНИН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВНЕ ЗАКОНА.

    Может ли означать вышесказанное, что освобожденные от наказания Великой жертвой Сына освобождены и от законов того Царства, в которое они могут войти через кровь Жертвы?

    Абсурдность такого видна любому здравомыслящему человеку, не говоря уже о верующих. Бог станет спасать для того, чтобы люди могли и далее жить в грехах (беззаконии), причем вечно и без наказания? это абсурд. Новый Завет приносит спасение, но не через беззаконие, а через святость!

    Если вдуматься, Новый Договор (Завет) предъявляет к уверовавшему в Бога и Его Мессию Йешуа (в этом главная суть Н.З.) гораздо более высокие и строгие требования, чем Синайский Договор. Он освобождает уверовавших от наказания по Синайскому договору (т.е. они уже не под его властью) и вводит их в преддверие Спасения, буквально в «коридор», где перед ними Дверь в дом Мессия; уверовав и покаявшись, приняв погружение (крещение) они приоткрывают эту Дверь. Остаётся не так уж много

    Но последний шаг часто оказывается самым тяжким, и на нём многие поскользаются и падают; и многие выкатываются из коридора назад, во тьму. Этот шаг и есть проверка, чтобы отсеять зерна от сорняков (плевел от Матфея 13/24-30).

    Вот суть этого последнего шага: отвергнет ли человек Святость своим отвержением Божьего закона. Будет ли он исполнять заповеди, или нет. (1-е Иоанна 2/1-6)

    Как и в древние времена Синайского Договора, когда Бог водил Свой народ по пустыням, чтобы проверить, будут ли они исполнять Его заповеди так и в отношении верующих Нового Завета. Отличие лишь в одном: тогда Его народом был искупленный от Египта Израиль, а сегодня верующие из всех народов. Тогда закон был дан одному сегодня всем; тогда закон во многом касался плоти сегодня духовного; тогда закон требовал незамедлительной кары преступников, сегодня новозаветный закон даёт шанс покаяться и исправиться; а неисправимых он изгоняет из Божьей Общины, отправляя их на День Суда.

    Отец не требует от новозаветного верующего строгого исполнения Закона; Он даже освободил его от соблюдения многих его заповедей, касающихся плоти и общества (Соборное послание Апостолов). Бог прежде всего требует главного: искренней веры в Мессию, который ведет его к Отцу. Остальному должен научить человека Мессия, в том числе и всем установленным для божьих людей законам; именно на Него возложена эта миссия как ранее была возложена миссия на Закон. Мессия должен учить человека из всякого народа всем нормам Божьего мира, делать его таким, чтобы святость была написана у него на сердце; то есть на душе.

    У человека появляется возможность, время чтобы учиться посредством жертвы Сына. Ибо никто, у кого Божий закон (и его совершенное, новозаветное понимание) не написаны на сердце не останется в вечной жизни. Тот, у кого на сердце записан закон греха, не сможет предстоять перед святым Богом и остаться в живых! Он будет испепелён, извергнут в вечную тьму, вон из Царства.

    Нельзя принять Мессию, веровать в Него и продолжать жизнь мирского грешника, творить беззакония. Такого не бывает, это несовместимые вещи. (Грех и Спасение - одно исключает другое )
    Уверовавший тем и отличается от неверующего, что он делает то, что являет его веру в Законодателя. Неверующий совершает грехи и плодит нечистоту, он преступник против Законодателя; а верующий соблюдает заповеди Законодателя и приобретает святость. Не слова являют всякое дело, а само дело. И веру являют не слова, а дела. Это духовный закон.

    Что же такое собственно «Духовный Закон»? в широком смысле, это само учение Нового Завета и данные в нём заповеди, нормы, требования и разъяснения. В узком это Десять Заповедей, данных на горе Синай (ибо они входят и в Новый Завет), и одиннадцатая: любить друг друга так, как любил Сам Мессия, пребывая на земле. А также все заповеди, непосредственно изъясняющие их и прямо связанные с ними.

    Вот прямой земной аналог (ибо все на земле в той или иной мере, образно или духовно является прообразом небесного) земные законы общества, законы государств. Человек, являясь гражданином той или иной страны, какого либо общественного образования, обязан исполнять их законы. Если он этого не делает, то так или иначе он входит в конфликт с законом, в конфликт с властью, или в конфликт с самим обществом. В любом случае, он становится законопреступником. И даже если до поры-до времени ему удается избегать наказания, в конце концов он предстанет перед судом, либо его может наказать само общество.

    Подобным образом, как для того, чтобы жить в какой-либо стране, необходимо подчиняться её закону так и для того, чтобы войти в Божьей Царство, в Его страну, также необходимо подчиниться её закону. Как преступники закона в государствах предстают перед судом и отправляются в места лишения свободы так и преступники закона Царства предстают перед Судом и отправляются в места, предназначенные для наказания (Ад).
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

  • Живущий
    Отключен

    • 14 February 2013
    • 9510

    #2
    Сообщение от iosef
    Вопрос: «как может христианин быть подзаконным? Я этого не понимаю! Ведь Бог освободил нас от закона!»
    (Сергей)
    Когда это Бог освободил нас от исполнения заповедей закона? Разве не надо исполнять закон?

    Комментарий

    • iosef
      Ветеран

      • 04 July 2012
      • 4808

      #3
      Сообщение от Живущий
      Когда это Бог освободил нас от исполнения заповедей закона? Разве не надо исполнять закон?
      Вы хоть ответ почитайте
      ברוך הבא בשם יהוה
      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

      Комментарий

      • Живущий
        Отключен

        • 14 February 2013
        • 9510

        #4
        Сообщение от iosef
        Вы хоть ответ почитайте
        Так и вопрос тому, кого Бог освободил от закона. И таких не мало...

        Комментарий

        • Хатор
          Ветеран

          • 20 February 2013
          • 4518

          #5
          Сообщение от Живущий
          Так и вопрос тому, кого Бог освободил от закона. И таких не мало...
          иудеев Иисус освободил из под клятвы закону, тех, кто принял Христа и Его Отца. а Благая весть для всех людей.

          Комментарий

          • DENNY79
            Отключен

            • 01 May 2016
            • 11593

            #6
            Сообщение от Хатор
            а Благая весть для всех людей.
            И в чём состоит Благая весть?

            Комментарий

            • Тепляков
              Ветеран

              • 27 March 2017
              • 2268

              #7
              Сообщение от Живущий
              Когда это Бог освободил нас от исполнения заповедей закона? Разве не надо исполнять закон?
              Это где Вы такое в Евангелии прочитали - "заповеди закона"?


              И так да, закон исполнять не надо, надо исполнять заповеди. Причём не иудейские, а те, которые Иисус Христос дал своим ученикам:

              Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые. (Мк 2:22)
              У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
              Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

              Комментарий

              • DENNY79
                Отключен

                • 01 May 2016
                • 11593

                #8
                Сообщение от Тепляков
                Причём не иудейские, а те, которые Иисус Христос дал своим ученикам:
                А Иисус был голубоглазым украинцем или...белорусом?

                Комментарий

                • penCraft'e®
                  Метафизический человек

                  • 10 July 2001
                  • 6435

                  #9
                  Сообщение от iosef
                  «как может христианин быть подзаконным? Я этого не понимаю! Ведь Бог освободил нас от закона!»
                  Если пройдет гиюр, станет подзаконным. Не пройдет, не станет. К свободе вы призваны...

                  Однако: ... только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти. И здесь самое сложное: научиться исполнять то, чего хочет от человека Тора, при этом не будучи евреем. Разжевыванием этой сложности занимался апостол язычников. И того, что язычники оказались меж двух огней...

                  С одной стороны язычники должны соответствовать моральным нормам того общества, в котором живут, дабы не выступать соблазном для окружающих. Сложнее, когда моральный человек сам становится соблазном. К примеру, законодательство какой-то страны осуждает воровство, но в обществе воровство распространено на всех социальных уровнях. Появление морально чистого человека, не запятнавшего себя воровством ни как и ни где, вызывает у окружающих определенное напряжение и отторжение. Понятно, что никого не заставляют подстраиваться под общество. Но определенная проблема вырисовывается.

                  С другой стороны они не должны выступать соблазном для евреев, нарушая нормы Торы. И тут возникает сложность отделения в Торе того, что касается только евреев, от того, что может иметь универсальное значение и быть руководством для язычников. И поскольку никакой традиции по этому поводу нет, апостолы и их последователи занялись данным вопросом. Насколько у них это получилось? Не знаю, кто возьмется об этом судить. Но я не слышал от евреев осуждения христиан по моральным критериям, во всяком случае на теоретическом уровне. В основном ругают за отступление от заявленных моральных норм.

                  Христиане - представители прочих народов - не находятся в союзе Торы и свободны от этого союза и его обязательств. С другой стороны, признав в Иисусе мессианское достоинство и откликнувшись на него верой, они развернулись в сторону аШем, Господа Бога Израиля и будучи свободными от Синайского союза не могут игнорировать тех норм поведения, которые аШем выдвинул Израилю. Как бы свободен, но совесть, чувство достоинство, да и просто здравый смысл, диктуют определенный вид поведения, который не должен вступать в противоречие с нормами Торы. Свободны, но не плоти угождать!

                  Так что христиане не под законом, будучи не в Синайском союзе, но под законом по совести.

                  Комментарий

                  • Живущий
                    Отключен

                    • 14 February 2013
                    • 9510

                    #10
                    Сообщение от Хатор
                    иудеев Иисус освободил из под клятвы закону, тех, кто принял Христа и Его Отца. а Благая весть для всех людей.
                    Их, да, освободил, кто был избран Богом согласно строкам Писания.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Тепляков
                    Это где Вы такое в Евангелии прочитали - "заповеди закона"?


                    И так да, закон исполнять не надо, надо исполнять заповеди. Причём не иудейские, а те, которые Иисус Христос дал своим ученикам:
                    Разве можно убивать или красть, или еще что-то?
                    Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем - нибудь, тот становится виновным во всем.
                    Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.


                    Комментарий

                    • Тепляков
                      Ветеран

                      • 27 March 2017
                      • 2268

                      #11
                      Сообщение от DENNY79
                      А Иисус был голубоглазым украинцем или...белорусом?
                      Иисус был Христом частично иудейского происхождения

                      Причём Он дал свои ученикам НОВЫЕ заповеди:
                      38. Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».
                      39. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую
                      (Мф 5:38,39)
                      34. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
                      35. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
                      (Ин 13:34,35)
                      У иудеев таких заповедей нет

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Живущий
                      Сообщение от Тепляков
                      Это где Вы такое в Евангелии прочитали - "заповеди закона"?
                      Разве можно убивать или красть, или еще что-то?
                      Не только убивать или красть, но пьянствовать и злословить тоже нельзя, но это совсем не ответ на мой вопрос:

                      Живущий, где Вы в Евангелии прочитали про "заповеди закона"?
                      У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                      Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

                      Комментарий

                      • Геолог
                        Ветеран

                        • 01 March 2013
                        • 4886

                        #12
                        Цель Закона и цель прихода Мессии ясна или нет?
                        Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
                        (Пс. 118:95)

                        Комментарий

                        • Тепляков
                          Ветеран

                          • 27 March 2017
                          • 2268

                          #13
                          Сообщение от Геолог
                          Цель Закона и цель прихода Мессии ясна или нет?
                          Христианам ясна, а иудеи имхо не поняли.

                          А если и поняли, то делают вид, что не поняли.
                          У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                          Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

                          Комментарий

                          • Хатор
                            Ветеран

                            • 20 February 2013
                            • 4518

                            #14
                            Сообщение от Живущий
                            Разве можно убивать или красть, или еще что-то?
                            когда задают такие вопросы, интересно становится. а если бы отменили уголовный кодекс, вы сразу бы пошли убивать и красть или ещё что?)

                            а так, Иисус всё дал, и нагорная проповедь есть, и Дух Святой - другой Утешитель, и нечего цепляться за ветхие мехи закона, за неисполнение которого смерть.

                            Комментарий

                            • Живущий
                              Отключен

                              • 14 February 2013
                              • 9510

                              #15
                              Сообщение от Тепляков
                              Живущий, где Вы в Евангелии прочитали про "заповеди закона"?
                              Самому лень искать что ли?

                              [Исх.24:12] И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.

                              [Прем.16:6] Но они были смущены на краткое время для вразумления, получив знамение спасения на воспоминание о заповеди закона Твоего,

                              Комментарий

                              Обработка...