Широкой масленицы!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

Сообщение от kibotos
    ............сжигали чучело ПРОХОДЯЩЕЙ ЗИМЫ ...........
    Я понимаю, вам это сложно понять, но с этим я уже ничего поделать не смогу - это вопрос к узким специалистам.
    Вам тоже надо мыслить шырше:

Спортивные болельщики из Перми вместо соломенной куклы Масленицы сожгли чучело информатора WADA и бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сообщила «Газета.ru».

Комментарий

• Станислав
      Отключил

• 10 July 2016
      • 10639

«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием?

Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?

Какая совместность храма Божия с идолами?

Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.

И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.»

**Второе послание к Коринфянам‬ *6:14-18‬ *SYNO‬‬

Так говорит Писание.
      А типа христиане, любители покушать языческое идоложертвенное и поповторять с язычниками их обряды при том в те же дни в которые язычники эти обряды отмечают, считают это невинной забавой.
      Отделяться от язычников, не прикасаться к нечистому, выходить из среды бесовской категорически не желают.
      А желают ВМЕСТЕ С ЯЗЫЧНИКАМИ веселиться, кушать явства идоложертвеннын, строить соломенные идолы злых духов и по языческому обряду эти идолы сжигать. Ах как весело!!! Как чисто, духовно, праведно!!!
      Ну так и Господь вас, господа типа христиане, согласно Писанию, примет когда вернётся, так вас примет как вы вышли и отделились и не прикасались к язычеству.
      И будет там плач и скрежет зубов. Впрочем скрежет зубов уже сейчас и тут от типа христиан - сжигателей языческих чучел - ясно и внятно раздаётся.

Комментарий

• kibotos
        Участник

• 01 February 2018
        • 281

Сообщение от Иван Безымянный
        «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием?

Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?

Какая совместность храма Божия с идолами?

Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.

И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.»

**Второе послание к Коринфянам‬ *6:14-18‬ *SYNO‬‬

Так говорит Писание.
        А типа христиане, любители покушать языческое идоложертвенное и поповторять с язычниками их обряды при том в те же дни в которые язычники эти обряды отмечают, считают это невинной забавой.
        Отделяться от язычников, не прикасаться к нечистому, выходить из среды бесовской категорически не желают.
        А желают ВМЕСТЕ С ЯЗЫЧНИКАМИ веселиться, кушать явства идоложертвеннын, строить соломенные идолы злых духов и по языческому обряду эти идолы сжигать. Ах как весело!!! Как чисто, духовно, праведно!!!
        Ну так и Господь вас, господа типа христиане, согласно Писанию, примет когда вернётся, так вас примет как вы вышли и отделились и не прикасались к язычеству.
        И будет там плач и скрежет зубов. Впрочем скрежет зубов уже сейчас и тут от типа христиан - сжигателей языческих чучел - ясно и внятно раздаётся.
        Здесь уже и узкий специалист, наверное, бессилен - одно слово : заклинило (((

Пусть Господь вас благословит !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
        Спортивные болельщики из Перми вместо соломенной куклы Масленицы сожгли чучело информатора WADA и бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сообщила «Газета.ru».
        Чудаков везде хватает, тем более в Московии !
        "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1Иоан.3:9) см. КНИГА "На пути к Истине или Дамоклов меч"

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от kibotos

Вы вообще в состоянии СЛЫШАТЬ и АНАЛИЗИРОВАТЬ кто вкладывает языческий смысл, а кто НЕ вкладывает ?!

Да не вкладывайте, но Павел кому писал - себе? -

7 Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
          8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
          9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
          10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
          11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
          12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
          13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
          (RST 1Кор.8:
          7-13)

Это если встать на вашу ОРТОДОКСАЛЬНУЮ позицию в отношении народных обычаев.

И еще раз повторю (наверное уже в последний ) если человек не вкладывает в свои действия никаких магических смыслов, то нет в его действиях никакой магии.

Я понимаю, вам это сложно понять, но с этим я уже ничего поделать не смогу - это вопрос к узким специалистам.
          Вот ничего и не делайте. Вас поняли.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Собственно, что я и писал. От Масленицы остались лишь народные гуляния, а церковное проведение этой недели предполагает предвоздержание накануне Великого поста.
            Православный христианин

Комментарий

• Асенефа
              Ветеран

• 09 December 2017
              • 1866

Сообщение от adashev
              Собственно, что я и писал. От Масленицы остались лишь народные гуляния, а церковное проведение этой недели предполагает предвоздержание накануне Великого поста.
              Т.е. дополнительный повод повеселиться? и в школах устраивают масленицы, и на площадях -

Кстати, о Христе совсем не вспоминают - делают соломенных куколок, блинную бабу -

значит это все-таки праздник языческий?

И пост уже начался - второй день сегодня - а Вы поститесь?
              Последний раз редактировалось Асенефа; 20 February 2018, 12:35 AM.
              Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

Комментарий

• kibotos
                Участник

• 01 February 2018
                • 281

Сообщение от Ольга К.
                Вот ничего и не делайте. Вас поняли.
                То что вы меня поняли - хорошо.

А вот делать мне или не делать - не вам указывать.

Вы лучше обратите ваше ТАКОЕ пристрастное внимание на своих близких и друзей, которые до сих пор носят обручальные кольца, ПРАКТИКУЯ РЕАЛЬНУЮ египетскую МАГИЮ с заклинаниями "о вечной любви" и ритуалом обмена кольцами при вступлении в брак В ТОЧНОСТИ ТАК как делали это жрецы Древнего Египта.

Божьих вам благословений !
                "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1Иоан.3:9) см. КНИГА "На пути к Истине или Дамоклов меч"

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от adashev
                  Что Вы писали? Вот -
                  Сообщение от adashev
                  Такого праздника как масленица в православной Церкви по сути нет.
                  Седмица сырная (масленица) сплошная.
                  Православный календарь 2018
                  ... Никакого масленичного языческого разгула православный церковный устав не предполагает, наоборот, постепенно подводит верующих к воздержанию Великого поста.
                  Устав не предполагает, но и не отмежевывается на практике от "народных гуляний"

И то, о чем по ссылке говорилось -

Вопросы о Масленице:

Как Церковь смотрит на языческую обрядовую сторону этой недели?
                  Можно ли вообще христианам участвовать в массовых гуляниях на Масленицу?
                  Однозначно ответить вряд ли возможно, и вот почему.

С одной стороны, христианство отвергает большинство философских посылов язычества. Например, Библии чуждо учение о цикличности времени. Она говорит о том, что время линейно, что у него, как и у всего бытия, есть отправная точка, а в его основе лежит не что иное, как воля Божья. Также евангельская мысль отрицает идею одушевленности материальной природы, а ведь именно таков был образ мышления у большинства язычников.
                  Вполне естественно, что, столкнувшись с масличными обрядами, Церковь увидела в них выражение системы, которая резко контрастировала с наследием Христа, апостолов и святых отцов. Поэтому очень долго приходилось бороться с самыми жуткими языческими обычаями. Например, епархиальные власти следили, чтобы гуляния не превращались в оргии, а кулачные бои либо взятие городка не были столь опасными для жизни, как раньше. Грубо говоря, шла постепенная десакрализация праславянского Колодия.

Но, с другой стороны, Православие не стало полностью уничтожать Масленицу как светский народный праздник, в котором присутствовали и вполне положительные смыслы. Это и уважение к природе, и трепетное отношение к женщине (особенно в традициях народов Украины и Беларуси), и почитание предков, и любовь к прошлому.

Вот теперь и не отделится - потому что сразу не отсекла - будут и будут приходить "оправдатели" "забав".

Комментарий

• kibotos
                    Участник

• 01 February 2018
                    • 281

Сообщение от Ольга К.
                    Да не вкладывайте, но Павел кому писал - себе? -

12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
                    13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
                    (RST 1Кор.8:7-13).
                    Вы, полагаете, что Павел "НЕ ЕЛ МЯСА ВОВЕК" ?

Я вас умоляю ! Не будьте такой наивной - Павел прекрасно ел мясо, но делал это так, чтоб "не соблазнять брата".

"для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев;
                    для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом
                    " (1Кор.9:20-21) ---- Павел с разными людьми вел себя ПО-РАЗНОМУ, оставаясь при этом христианином !

А это Павел кому писал, себе ? : "Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его." (Рим.14:1-3).

Ольга.К, я не осуждаю вас за то, что вы в такой горячности отстаиваете Истину, как вы ее понимаете, так и вы не судите меня за мою свободу.

Тем более, что (повторю и вам) я не зову на наш праздник тех, кто мог бы соблазнится.

Кстати, по поводу "МНОГОЛИКОСТИ" Павла («и вашим, и нашим») это очень уязвимая стратегия (практика). А если «и ваши» и «наши» ВДРУГ соберутся вместе, то как себя вести ? «По-вашему» или «по-нашему» ? Или тех или других придется «ПРЕДАВАТЬ»

Более того, когда Петр попал в такую ситуацию, Павел, не минуты не колеблясь, осудил СВОЮ ЖЕ стратегию обращения мира («и вашим, и нашим») и выступил против Петра, который поступал в точности так же как и он сам (1Кор.9:20-21 - желая приобрести язычников), упрекая что он живет "по-язычески" (Гал.2:10-14) !

И если Петр, желал «приобрести» язычников, то Павел в этой ситуации захотел показать себя «правоверным ортодоксом» : мол, ах ты какой нехороший и с язычниками ешь идоложертвенное, и перед христианами-иудеями, пришедшими из Иерусалима от Иакова, хочешь остаться «чистеньким» ! ---"ЛИЦЕМЕР !"

Петр смолчал, так как знал, что и сам Павел поступает так же , только, может, был более мудр, будучи более образованным, чтоб не попадать в ТАКИЕ СИТУАЦИИ.

Об этой ситуации более подробно можно почитать в моей КНИГЕ «На пути к Истине или Дамоклов меч» в главе № 4 «Грешил ли Петр произвольно. Противостояние Павла Петру».

Но это уже совсем другая тема.

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от Ольга К.
                      Что Вы писали? Вот -

Седмица сырная (масленица) сплошная.
                      Православный календарь 2018
                      В некоторых календарях указывают название масленицы в скобках, т.е. это не церковное название. В богослужебных книгах вообще упоминания о ней нет. Это седмица сырная - последняя перед Великим постом, когда в среду и пятницу уже совершаются наполовину великопостные богослужения, а Церковь призывает к покаянию и воздержанию в преддверии Великого поста. Масленица - просто привычное для русского слуха название, никакого отношения к церковному уставу не имеющая. Нет чина освящения или поедания блинов, чина схождения огня на чучело. Ни одна масленичная традиция не нашла отражение в церковных канонах и богослужении. Блины же есть не запретишь. Особенно если их едят просто так, а не со смыслом посвящения языческому божеству. А такие шарахнутые только среди родноверов водятся.

Сообщение от Ольга К.
                      Устав не предполагает, но и не отмежевывается на практике от "народных гуляний"

И то, о чем по ссылке говорилось -

Вопросы о Масленице:

Как Церковь смотрит на языческую обрядовую сторону этой недели?
                      Можно ли вообще христианам участвовать в массовых гуляниях на Масленицу?
                      Однозначно ответить вряд ли возможно, и вот почему.

С одной стороны, христианство отвергает большинство философских посылов язычества. Например, Библии чуждо учение о цикличности времени. Она говорит о том, что время линейно, что у него, как и у всего бытия, есть отправная точка, а в его основе лежит не что иное, как воля Божья. Также евангельская мысль отрицает идею одушевленности материальной природы, а ведь именно таков был образ мышления у большинства язычников.
                      Вполне естественно, что, столкнувшись с масличными обрядами, Церковь увидела в них выражение системы, которая резко контрастировала с наследием Христа, апостолов и святых отцов. Поэтому очень долго приходилось бороться с самыми жуткими языческими обычаями. Например, епархиальные власти следили, чтобы гуляния не превращались в оргии, а кулачные бои либо взятие городка не были столь опасными для жизни, как раньше. Грубо говоря, шла постепенная десакрализация праславянского Колодия.

Но, с другой стороны, Православие не стало полностью уничтожать Масленицу как светский народный праздник, в котором присутствовали и вполне положительные смыслы. Это и уважение к природе, и трепетное отношение к женщине (особенно в традициях народов Украины и Беларуси), и почитание предков, и любовь к прошлому.

Вот теперь и не отделится - потому что сразу не отсекла - будут и будут приходить "оправдатели" "забав".

Еще как отсекла. Вместо буйного разгула и всеобщего пьянства с обжорством ввела предпостовое воздержание и покаянные молитвы в богослужение. А увенчала все прощеным воскресеньем и напоминанием об изгнании Адама из рая. И вообще отвязала масленицу от солнечного цикла и разорвала связь с солярным культом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Асенефа
                      Т.е. дополнительный повод повеселиться? и в школах устраивают масленицы, и на площадях -

Кстати, о Христе совсем не вспоминают - делают соломенных куколок, блинную бабу -
                      И правильно. Христос к масленице совсем не относится. Карнавал отдельно, Христос отдельно. Еще не хватало, чтобы Христа приплетали к обжорству.

Сообщение от Асенефа
                      значит это все-таки праздник языческий?
                      Уже светский. Как день города, например.

Сообщение от Асенефа
                      И пост уже начался - второй день сегодня - а Вы поститесь?
                      Пощусь, пощусь.
                      Последний раз редактировалось adashev; 20 February 2018, 04:29 AM.
                      Православный христианин

Комментарий

• Егоркинс
                        Ветеран

• 10 November 2010
                        • 2624

Судя по логике некоторых, то Иосиф муж Марии, должен был Вавилонское золото (возможно чеканка, возможно монеты, украшения с какими то изображениями ) бросить с разбега им в лицо и сказать "Уйдите окаянные нехристи со своими побрякушками !!!"
                        А воля Божия была другая об этом богатстве...
                        Я бы блинов поел на масленице, даже из рук верующего в "ярил-ку", лишь бы ему Евангелие рассказать ...
                        Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                        Истина - это то, что вечно и не относительно!
                        Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                        Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                        Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от kibotos
                          Вы, полагаете, что Павел "НЕ ЕЛ МЯСА ВОВЕК" ?

Я вас умоляю ! Не будьте такой наивной - Павел прекрасно ел мясо, но делал это так, чтоб "не соблазнять брата".

"для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев;
                          для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом
                          " (1Кор.9:20-21) ---- Павел с разными людьми вел себя ПО-РАЗНОМУ, оставаясь при этом христианином !

А это Павел кому писал, себе ? : "Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его." (Рим.14:1-3).

Ольга.К, я не осуждаю вас за то, что вы в такой горячности отстаиваете Истину, как вы ее понимаете, так и вы не судите меня за мою свободу.

Тем более, что (повторю и вам) я не зову на наш праздник тех, кто мог бы соблазнится.

Кстати, по поводу "МНОГОЛИКОСТИ" Павла («и вашим, и нашим») это очень уязвимая стратегия (практика). А если «и ваши» и «наши» ВДРУГ соберутся вместе, то как себя вести ? «По-вашему» или «по-нашему» ? Или тех или других придется «ПРЕДАВАТЬ»

Более того, когда Петр попал в такую ситуацию, Павел, не минуты не колеблясь, осудил СВОЮ ЖЕ стратегию обращения мира («и вашим, и нашим») и выступил против Петра, который поступал в точности так же как и он сам (1Кор.9:20-21 - желая приобрести язычников), упрекая что он живет "по-язычески" (Гал.2:10-14) !

И если Петр, желал «приобрести» язычников, то Павел в этой ситуации захотел показать себя «правоверным ортодоксом» : мол, ах ты какой нехороший и с язычниками ешь идоложертвенное, и перед христианами-иудеями, пришедшими из Иерусалима от Иакова, хочешь остаться «чистеньким» ! ---"ЛИЦЕМЕР !"

Петр смолчал, так как знал, что и сам Павел поступает так же , только, может, был более мудр, будучи более образованным, чтоб не попадать в ТАКИЕ СИТУАЦИИ.

Об этой ситуации более подробно можно почитать в моей КНИГЕ «На пути к Истине или Дамоклов меч» в главе № 4 «Грешил ли Петр произвольно. Противостояние Павла Петру».

Но это уже совсем другая тема.
                          Да, другая тема. В которой Вы также неправы. Потому и книгу смотреть не буду.))
                          Сообщение от Егоркинс
                          Судя по логике некоторых, то Иосиф муж Марии, должен был Вавилонское золото (возможно чеканка, возможно монеты, украшения с какими то изображениями ) бросить с разбега им в лицо и сказать "Уйдите окаянные нехристи со своими побрякушками !!!"
                          А воля Божия была другая об этом богатстве...
                          Я бы блинов поел на масленице, даже из рук верующего в "ярил-ку", лишь бы ему Евангелие рассказать ...
                          Если Вы просто принимаете блин, как угощение и рассказываете про Христа - это одно.

А если принимаете, как жертву идольскую во славу ярила - это другое. И есть риск, что слушающий Вас не успеет услышать, - а что Вас слушать - если Вы "своего" бога "втюхиваете", ничем от него, язычника, не отличаясь.

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от Ольга К.
                            Если Вы просто принимаете блин, как угощение и рассказываете про Христа - это одно. А если принимаете, как жертву идольскую во славу ярила - это другое.
                            Это где ж вы таких упоротых повстречали, которые во славу ярила блины жрут?
                            Православный христианин

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от adashev
                              Это где ж вы таких упоротых повстречали, которые во славу ярила блины жрут?
                              Блины и жрут. Как образ ярилы. Потом и сжигая чучело масленицы. Иначе - смысл в поедании/сжирании блинов прилюдно с потешными весельями и хороводами и тд именно в определенный день.

Сколько можно лицемерить - ну убедите людей, а Бога - убедите?

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Сообщение от Ольга К.
                                Блины и жрут. Как образ ярилы. Потом и сжигая чучело масленицы. Иначе - смысл в поедании/сжирании блинов прилюдно с потешными весельями и хороводами и тд именно в определенный день.

Сколько можно лицемерить - ну убедите людей, а Бога - убедите?
                                Блины жрут как блины. Определенный день к яриле и дате языческого празднования никакого отношения не имеет. Те, кто жрут блины в ярилу не верят. Самой ярилы, тудыть её, даже в проекте не существует. Ни в реальности, ни в сознании празднующих. Так что масленица сейчас, просто блинный карнавал. И чихать всем до единого на ярилу и прочих мудрил.
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...