Рождение свыше и Спасение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nicanor
    Участник

• 16 December 2007
    • 81

Рождение свыше и Спасение

Хочу задать присутствующим вопрос, ответ на который мне самому известен.
    Но многим другим он почему-то кажется трудным, или неразрешимым.
    По крайней мере, до сих пор он таким казался всем моим собеседникам.

Вопрос важнейший - он касается центрального момента христианства - Спасения и жизни вечной в Царстве Божьем.

Как известно,
    ... кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия,
    ...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие

(Ев. Иоанна, 3:3,5).
    Коротко и ясно.

Существуют разные мнения о том, что такое рождение свыше.

Но все разногласия на эту тему без труда снимаются апостолом Иоанном в 1 послании, где он столь же ясно называет ПРИЗНАК РОЖДЕНИЯ СВЫШЕ:

1 Иоанна:
    3:9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
    3:6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
    5:18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.

Итак, признаком рождения свыше является полная безгрешность.
    Рожденный свыше не просто уже не грешит - он даже способность грешить утрачивает, как таковую.

Таким образом, если христианин продолжает совершать грехи - пусть даже редко и небольшие - он не рожден свыше и в Царство Божье не вхож

Христианин может твердо верить в то, что каждый его грех тут же прощается по вере в искупительную жертву Христа - и эти грехи действительно могут прощаться ему.
    Но если христианин впоследствии совершает новые грехи, то о рождении свыше такого христианина говорить рано.

Как показала практика, ни один человек не был в состоянии выполнить должным образом ветхозаветные заповеди - все оказались виновными.

А ведь Иисус еще и поднял планку требований к их соблюдению, сделав упор на внутреннюю чистоту мыслей человека - мало совершать внешне правильные действия, надо еще и внутри быть чистым и непорочным мыслями.
    Заповедь ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ предполагает, что мы обязаны помогать любому нуждающемуся, находящемуся в пределах нашей досягаемости.
    Потому что, согласно притче о самарянине, ближний - это любой встречный человек.
    Таким образом, если христианин ведет обеспеченную жизнь, а где-то есть нуждающиеся, которым он мог бы помочь - такой христианин ПОСТОЯННО ЖИВЕТ ВО ГРЕХЕ, так как не любит ближнего, как самого себя.

Это - лишь один пример, всего лишь одной заповеди.

Так что, уважаемые христиане, не стоит обольщаться насчет собственного спасения - надо срочно искать выход из положения, чтобы не оказаться среди тех, кто скажут:
    Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
    И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Матф.7:22-23)

А ведь эти отвергнутые при жизни были христианами - и не просто прихожанами: эти люди имели настолько сильную веру во Христа, что бесов изгоняли и чудеса творили именем Иисуса.
    Но будут отвергнуты и не войдут в Царство Божие по одной-единственной причине: они продолжали грешить.
    То есть, не были рождены свыше.
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Из Книги Согласия:

25. В Деян.(15:9): ―...Верою очистив сердца их. Таким образом, та вера, о которой говорят Апостолы, это не праздное знание, но реальность, принимающая Святого Духа и оправдывающая нас [не просто знание истории, но могущественное деяние Святого Духа, Который изменяет сердца].

+++

Процесс спасения человека, это его постепенное преображение. Спасение это пробуждение души, воли человека, всё более и более устремляться к Богу. Санктификатио (освящение) это процесс постепенного улучшения поведения человека под влиянием обретенной спасительной веры.
    Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 27 January 2018, 10:24 AM.

Комментарий

• Тепляков
      Ветеран

• 27 March 2017
      • 2268

Сообщение от Nicanor
      Заповедь ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ предполагает, что мы обязаны помогать любому нуждающемуся, находящемуся в пределах нашей досягаемости.
      Потому что, согласно притче о самарянине, ближний - это любой встречный человек.
      Таким образом, если христианин ведет обеспеченную жизнь, а где-то есть нуждающиеся, которым он мог бы помочь - такой христианин ПОСТОЯННО ЖИВЕТ ВО ГРЕХЕ, так как не любит ближнего, как самого себя.
      Очередная глупость от ещё одного "учителя", который лучше всех знает наши обязанности!

Если не понимаешь, что означает "делай как себе", то спрашивать надо у понимающих
      В христианстве новозаветные заповеди каждый понимает по-своему, общего "стандартного" шаблона как у иудеев нет.
      У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
      Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Сообщение от Nicanor
        Но они будут отвергнуты по одной-единственной причине: они продолжали грешить.
        Апостол Пётр согрешил и Павел его обличил. Как Вы считаете - Пётр , согрешая таким образом, не имел рождения свыше?
        Далее - для чего был послан Дух Святой в день Пятидесятницы ?
        Как Вы понимаете слова Иисуса Христа : " Без Меня не можете делать ничего" ?
        Можете ли Вы жить чисто и свято без Духа Святого ?
        Для чего мы участвуем в хлебопреломлении ? Только лишь для воспоминания о Господе или всё же и для того, чтобы Кровь Господа очищала нас от всякого греха ?
        Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
        Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром
        Кому Апостол Иаков говорит : "
        ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
        Вы - человек совершенный ? Вы не согрешаете ни словом , ни делом ?
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47835

спасение в руках у Бога

при жизни получить спасение - получить рождение - это очевидно - спасение от грехов

тогда во Христе то есть спасен и получишь служение духовное

но спасение грешника может быть как исключение - Бог положит перед смертью на одр болезни -отмучаешься и если покаялся и принято покаяние - получишь спасение

но на исключение нельзя расчитытвать

но как расчитывать на рождение свыше ?

как Бог родил вас ?

если нет -

что нужно делать в жизни чтобы БОГ восхотел родить вас ?

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от Nicanor
            ............
            Может, тогда уже все коммунальные службы и социальные отменить?

...........................................Даешь гонку за спасением!!.................................

Комментарий

• Живущий
              Отключен

• 14 February 2013
              • 9510

Сообщение от Nicanor
              Но многим другим он почему-то кажется трудным, или неразрешимым.
              По крайней мере, до сих пор он таким казался всем моим собеседникам.

Вопрос важнейший - он касается центрального момента христианства - Спасения и жизни вечной в Царстве Божьем.

Как известно,
              ... кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия,
              ...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие

(Ев. Иоанна, 3:3,5).
              Коротко и ясно.

Существуют разные мнения о том, что такое рождение свыше.

Но все разногласия на эту тему без труда снимаются апостолом Иоанном в 1 послании, где он столь же ясно называет ПРИЗНАК РОЖДЕНИЯ СВЫШЕ:

1 Иоанна:
              3:9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
              3:6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
              5:18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.

Рожденный свыше не просто уже не грешит - он даже способность грешить утрачивает, как таковую.

Таким образом, если христианин продолжает совершать грехи - пусть даже редко и небольшие - он не рожден свыше и в Царство Божье не вхож

Христианин может твердо верить в то, что каждый его грех тут же прощается по вере в искупительную жертву Христа - и эти грехи действительно могут прощаться ему.
              Но если христианин впоследствии совершает новые грехи, то о рождении свыше такого христианина говорить рано.

Как показала практика, ни один человек не был в состоянии выполнить должным образом ветхозаветные заповеди - все оказались виновными.

А ведь Иисус еще и поднял планку требований к их соблюдению, сделав упор на внутреннюю чистоту мыслей человека - мало совершать внешне правильные действия, надо еще и внутри быть чистым и непорочным мыслями.

Так что, уважаемые христиане, не стоит обольщаться насчет собственного спасения - надо срочно искать выход из положения, чтобы не оказаться среди тех, кто скажут:
              Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
              И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Матф.7:22-23)

А ведь эти отвергнутые при жизни были христианами - и не просто прихожанами: эти люди имели настолько сильную веру во Христа, что бесов изгоняли и чудеса творили именем Иисуса.
              Но будут отвергнуты и не войдут в Царство Божие по одной-единственной причине: они продолжали грешить.
              Все верно. Потому что, рожденный свыше от Бога рожден и он уже сын Богу. А сын побеждает диавола.
              Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.

Ты сын Мой, Я ныне родил тебя.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                Ветеран

• 01 February 2013
                • 9120

Дар спасительной веры нужно возогревать в себе, чтобы эта вера принесла плоды:

Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать (Мф. 13:1-8).

То есть даже из этого места Писания, мы видим что это постепенный процесс: семя должно прорасти, этому должны сопутствовать благоприятные условия, оно должно вырасти в дерево и принести плоды, которые согласно Апостолу: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Галатам 5:22-23).

Но стоит помнить, что Церковь для согрешающих установила покаяние:

Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих (Откр. 2:16).

Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась (Откр. 2:21).

Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся (Откр. 3:3).

Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся (Откр. 3: 16-19).

Как видим, Господь предлагает согрешившим покаяние!

Лопухин А.П.: Ст. 18-19 Лаодикиец у Самого Господа должен купить, приобрести золото, т.е. заслужить себе от Бога Его всесильную благодать и особенно любовь, которая и есть первый и драгоценнейший дар Святого Духа. Через эту Божественную благодать в таинстве покаяния приобретается чистая одежда оправдания; Божественная благодать исцеляет и духовную слепоту, как каллурий (глазная мазь) излечивает обыкновенную глазную болезнь. Господь Бог, угрожая Лаодикийским христианам, однако же не лишает их и надежды. Кого Он любит, того обличает и наказывает; Его любовь еще никогда никого не оставляла, и для всякого есть надежда исправления.

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника (1-е Соборное Послание Апостола Иоанна).
                Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 27 January 2018, 10:21 AM.

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от Nicanor
                  ..........................
                  А Павл был Рожден свыше? Был повсей вероятности.Но вот что он говорит:

14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
                  15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
                  16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
                  17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                  18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
                  19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
                  20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                  21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
                  22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                  23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
                  24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

Как по-вашему -это он от скромности так выразился,что бы не возноситься перед собратьями дескать -это вы такие ,а вот не такой...или у него были такие проблемы?

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Nicanor
                    ...

...
                    Рождённому свыше должно быть известно что такое рождение свыше, а не рождённому свыше это неизвестно, как бы ни считал сам себя знающим.
                    Последний раз редактировалось Viktor.o; 27 January 2018, 11:50 AM.

Комментарий

• ilya481
                      спасённый грешник
                      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                      • 7373

Сообщение от Nicanor

1 Иоанна:
                      Вы недочитали Первое послание Иоанна.
                      Истина открывается после прочтения отрывка из первой главы этого послания.
                      Вот он:

8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                      9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                      10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                      (1Иоан.1:8-10)

Добросовестный исследователь должен более кропотливо изучать Писание перед тем, как делать такие "решительные" выводы, какие вы делаете в этой теме.

Приведённые стихи апостола как- то не очень гармонируют с тем, что вы пишите в теме.
                      Не находите?
                      Последний раз редактировалось ilya481; 27 January 2018, 10:57 AM.
                      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Nicanor
                        ТАК ГДЕ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ВЫ ХОТЕЛИ ЗАДАТЬ?

Комментарий

• ilya481
                          спасённый грешник
                          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                          • 7373

Сообщение от Лука
                          ТАК ГДЕ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ВЫ ХОТЕЛИ ЗАДАТЬ?
                          Он создал две одинаковые темы в разных разделах, написал по одному посту в них и больше не появлялся.
                          Я слил темы в одну.
                          Подождём.
                          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• alexgrey
                            Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                            • 8717

Сообщение от Nicanor

На этот вопрос, вернее, противоречие, уже есть ответ:

Комментарий

• Света777
                              Завсегдатай

• 05 August 2012
                              • 697

Сообщение от alexgrey
                              На этот вопрос, вернее, противоречие, уже есть ответ:
                              http://www.evangelie.ru/forum/t14048...ml#post5326260
                              Грешишь-не рожден от Бога, зачем так категорично ? Ведь человек рождается и он не может знать рожден с Выше или нет. Но если Господь его избрал то Он сам будет вести его по жизни,и вразумлять ,наставлять. И человек может грешить до тех пор пока Господь не посеет зерно веры. Тогда по мере возрастания в вере уменьшаются и грехи.

Комментарий

Обработка...