Церемониальный или моральный?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Jewe
    А знать все наперед, в этом Ему какая надобность?
    Никакой. Также как и быть безначальным и бесконечным.
    Это Его сущность, а не надобность.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Ордина
      Вы таки не понимаете, что Бог ничего на угад не делает , а если предоставлена "свобода", то зачем?
      Да, а если Бог не делает на угад, то тогда вы мне скажете то что уже говорили выше Цитирую вас -

Сообщение от Ордина
      Что то тут Вы вовсе запутали. Бог Сам все "подстроил" зная заведомо, что так будет, дал силу греху, а человеку не дал силы и разумения, как этому противостоять... Так это Вы уже не Бога нарисовали, а кровожадного, всесильного монстра...
      То есть если Бог заранее всё предопределил, то никакой свободы выбора Он Адаму не дал. И был изначально запланирован план что Адам должен согрешить. Вот у вас и выходит всесильный монстр.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
      Никакой. Также как и быть безначальным и бесконечным.
      Это Его сущность, а не надобность.
      Вы сказали что Богу нет никакой надобности предполагать, так как он все знает наперед.
      я у вас спросил, а Богу какой в этом интерес, творить и знать все наперед что именно будет? Смысл сего в чем?

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Jewe
        Вы сказали что Богу нет никакой надобности предполагать, так как он все знает наперед.
        я у вас спросил, а Богу какой в этом интерес, творить и знать все наперед что именно будет? Смысл сего в чем?
        Типо, какой смысл может быть в существовании Бога?

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Йицхак
          Типо, какой смысл может быть в существовании Бога?
          Нет не о существовании Бога вопрос, а о тех двух пониманиях о которых велась речь выше. Если Бог дает хотя бы минимальную свободу, то смысл понятен. Но если Бог заранее все предрешил, даже до мельчайших подробностей, то смысл запрещать вкушать от древа познания? Для красного словца что ли?

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• dameerv
            Ветеран

• 04 December 2017
            • 4481

Сообщение от Ордина
            Ну, а если так, то что же Бог предусматривал, когда создавал это существо и зачем?
            Бог создает все совершенное и доброе. Что там произошло со змеем, я не знаю. Может его тоже как то дьявол обманул, ничего об этом не говорится. Даже дьявол был когда-то добрым ангелом, пока не возгордился. Дьявол был первым, кто согрешил, поэтому он отец лжи. Это к теме никак не относится.

Ну, а если не выполним, то Бог, зная, что Закон не выполним - зачем же его подает через Мойсея? Как то логики не получается, а прямо как бы как некая несуразица и можно даже сказать коварство, что ли...
            Или Бог не знал, что Закон не выполним?
            Бог не давал Закон, чтобы его исполняли. Он дан был для того, чтобы люди поняли, что они грешники, и не соответствуют Божьему стандарту. Осознав свою греховность через Закон, человек понимает нужду в спасении, и принимает Спасителя. Целью Закона был Христос, а не наша "праведность".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ордина

Почему он обольститель? Он ведь правду сказал, да еще и глаза открыл....

Правду он не сказал, он обманул. Иногда дьявол говорит маленькую правду, чтобы люди поверили в большую. Если они открылись глаза, это не значит, что они стали как Боги. Они просто увидели, что наги, потому что духовно умерли.
            Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
            Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
            А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
            Ключ к жизни для Бога.
            >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Jewe
              Нет не о существовании Бога вопрос, а о тех двух пониманиях о которых велась речь выше.
              Нет, именно в существовании Бога.
              Потому, что если сущность Бога быть всеведущим, вечным, всесильным и т.д., то все вопросы типа "какой смысл Богу всё знать заранее?" - это и есть вопрос "какой смысл в существовании Бога"
              (бо не бывает и быть не может Бога, который не знает всего, разве только в баснях язычников, у которых боги едят, пьют, сношаются, их можно обмануть и подкупить).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
              Бог заранее все предрешил, даже до мельчайших подробностей, то смысл запрещать вкушать от древа познания? Для красного словца что ли?
              (а) Знал и (б) приказал, чтобы было именно так - две ба-а-льшие разницы.

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Йицхак

(а) Знал и (б) приказал, чтобы было именно так - две ба-а-льшие разницы.
                Я не спрашиваю про разницу. Я спрашиваю какой смысл приказания, если Бог предопределил всё заранее?

«

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Jewe
                  Я не спрашиваю про разницу. Я спрашиваю какой смысл приказания, если Бог предопределил всё заранее?
                  Предопределил - это когда сказал "пусть будет так, что Адам съест плод".
                  А знал - это когда имел информацию, что Адам съест плод, но есть его не приказывал (и даже запретил).

Разница понятна между (а) знал, что будет некое событие и (б) велел этому событию быть?

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Йицхак
                    Предопределил - это когда сказал "пусть будет так, что Адам съест плод".
                    А знал - это когда имел информацию, что Адам съест плод, но есть его не приказывал (и даже запретил).

Разница понятна между (а) знал, что будет некое событие и (б) велел этому событию быть?
                    Вот те на. Так Бог не предопределял значит событий, которые должны были произойти в Эдеме?

Вы разницу между предопределением и определением различаете?

Если Бог знал на 100% что Адам нарушит заповедь, значит Бог именно предопределил будущее Адама, его выбор.

Если же Бог предопределил заранее, что Адам нарушит заповедь, то тогда Бог этого и хотел, чтобы Адам нарушил Его же запрет.

«

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Jewe
                      Вы разницу между предопределением и определением различаете?
                      Вполне: предопределение - это приказ Бога чему-то свершится и этого избежать нельзя.
                      Бог предопределяет обстоятельства (например, наличие дерева познания добра и зла и свободный доступ к нему), а поступки в этих обстоятельствах выбирает человек (есть или не есть).
                      Поскольку Бог всеведущий, то чтобы человек сам, по своей воле не выбрал, Бог знает этот выбор.

Комментарий

• scb
                        Ветеран

• 26 August 2006
                        • 3174

Сообщение от dameerv
                        Я много раз слышал про то, что Закон делится на церемониальный и моральный(звучит так, как будто первый аморальный). Но никто еще не дал мне ответ на мой вопрос. Вопрос в следующем:
                        Рим. 7:7-8 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
                        Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Объясняя зависимость греха от Закона, Павел привел в пример заповедь "не пожелай".
                        Внимание вопрос: Каким образом заповедь "не пожелай" может относится к церемониальному Закону?

Пока никто, из тех кто утверждает, что Павел имел в виду Закон церемониальныйы, не дал ответ.

Вы пропустили самый важный закон - Закон Жизни. (Рим.8)

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от Йицхак
                          Вполне: предопределение - это приказ Бога чему-то свершится и этого избежать нельзя.
                          Бог предопределяет обстоятельства (например, наличие дерева познания добра и зла и свободный доступ к нему), а поступки в этих обстоятельствах выбирает человек (есть или не есть).
                          Поскольку Бог всеведущий, то чтобы человек сам, по своей воле не выбрал, Бог знает этот выбор.
                          Ну да. Это я понимаю. Это значит что абсолютное знание Бога не влияет на свободу нашего выбора.
                          Но все таки я о другом спрашивал.

«

Комментарий

• dameerv
                            Ветеран

• 04 December 2017
                            • 4481

Сообщение от scb
                            Вы пропустили самый важный закон - Закон Жизни. (Рим.8)
                            Хорошее замечание, но оно не относится к закону Моисея. Я же спрашивал про закон Моисея, что его разделяют на церемониальный и моральный.
                            А Ваш закон духа жизни вот:
                            Рим. 8:2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
                            Здесь ничто не говорит о Законе Моисея.
                            Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
                            Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
                            А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
                            Ключ к жизни для Бога.
                            >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Jewe
                              Это значит что абсолютное знание Бога не влияет на свободу нашего выбора.
                              Совершенно верно.
                              Точно также, как и наш выбор никогда ине застанет Бога врасплох: мы еще не знаем как поступим, а Он - уже знает.
                              я о другом спрашивал.
                              Без проблем. Переформулируйте вопрос так, чтобы я понял, о чем.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59471

Сообщение от dameerv
                                Так значит нравственный закон использует грех, чтобы обмануть человека, и произвести в нем греховные пожелания?
                                так значит все как раз наоборот - ГРЕХ использует заповеди НРАВСТВЕННОГО ЗАКОНА.
                                В который раз предлагаю вам дочитывать мысли Павла, а не выворачивать их наизнанку.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dameerv
                                Рим. 8:2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
                                Здесь ничто не говорит о Законе Моисея.
                                Не знаю, как по-вашему, но по Павлу - "закон духа жизни во Христе Иисусе" - это правильное понимание Закона Моисея по Христу Иисусу!
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...