Церемониальный или моральный?
Свернуть
X
-
- - - Добавлено - - -
я у вас спросил, а Богу какой в этом интерес, творить и знать все наперед что именно будет? Смысл сего в чем?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Комментарий
-
Нет не о существовании Бога вопрос, а о тех двух пониманиях о которых велась речь выше. Если Бог дает хотя бы минимальную свободу, то смысл понятен. Но если Бог заранее все предрешил, даже до мельчайших подробностей, то смысл запрещать вкушать от древа познания? Для красного словца что ли?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Ну, а если не выполним, то Бог, зная, что Закон не выполним - зачем же его подает через Мойсея? Как то логики не получается, а прямо как бы как некая несуразица и можно даже сказать коварство, что ли...
Или Бог не знал, что Закон не выполним?
- - - Добавлено - - -
Правду он не сказал, он обманул. Иногда дьявол говорит маленькую правду, чтобы люди поверили в большую. Если они открылись глаза, это не значит, что они стали как Боги. Они просто увидели, что наги, потому что духовно умерли.Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
Ключ к жизни для Бога.>>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.Комментарий
-
Потому, что если сущность Бога быть всеведущим, вечным, всесильным и т.д., то все вопросы типа "какой смысл Богу всё знать заранее?" - это и есть вопрос "какой смысл в существовании Бога"
(бо не бывает и быть не может Бога, который не знает всего, разве только в баснях язычников, у которых боги едят, пьют, сношаются, их можно обмануть и подкупить).
- - - Добавлено - - -
(а) Знал и (б) приказал, чтобы было именно так - две ба-а-льшие разницы.Комментарий
-
Комментарий
-
А знал - это когда имел информацию, что Адам съест плод, но есть его не приказывал (и даже запретил).
Разница понятна между (а) знал, что будет некое событие и (б) велел этому событию быть?Комментарий
-
Вы разницу между предопределением и определением различаете?
Если Бог знал на 100% что Адам нарушит заповедь, значит Бог именно предопределил будущее Адама, его выбор.
Если же Бог предопределил заранее, что Адам нарушит заповедь, то тогда Бог этого и хотел, чтобы Адам нарушил Его же запрет.
Комментарий
-
Вполне: предопределение - это приказ Бога чему-то свершится и этого избежать нельзя.
Бог предопределяет обстоятельства (например, наличие дерева познания добра и зла и свободный доступ к нему), а поступки в этих обстоятельствах выбирает человек (есть или не есть).
Поскольку Бог всеведущий, то чтобы человек сам, по своей воле не выбрал, Бог знает этот выбор.Комментарий
-
Я много раз слышал про то, что Закон делится на церемониальный и моральный(звучит так, как будто первый аморальный). Но никто еще не дал мне ответ на мой вопрос. Вопрос в следующем:
Рим. 7:7-8 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
Объясняя зависимость греха от Закона, Павел привел в пример заповедь "не пожелай".
Внимание вопрос: Каким образом заповедь "не пожелай" может относится к церемониальному Закону?
Пока никто, из тех кто утверждает, что Павел имел в виду Закон церемониальныйы, не дал ответ.
Вы пропустили самый важный закон - Закон Жизни. (Рим.8)Комментарий
-
Вполне: предопределение - это приказ Бога чему-то свершится и этого избежать нельзя.
Бог предопределяет обстоятельства (например, наличие дерева познания добра и зла и свободный доступ к нему), а поступки в этих обстоятельствах выбирает человек (есть или не есть).
Поскольку Бог всеведущий, то чтобы человек сам, по своей воле не выбрал, Бог знает этот выбор.
Но все таки я о другом спрашивал.
Комментарий
-
Хорошее замечание, но оно не относится к закону Моисея. Я же спрашивал про закон Моисея, что его разделяют на церемониальный и моральный.
А Ваш закон духа жизни вот:
Рим. 8:2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
Здесь ничто не говорит о Законе Моисея.Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
Ключ к жизни для Бога.>>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.Комментарий
-
Совершенно верно.
Точно также, как и наш выбор никогда ине застанет Бога врасплох: мы еще не знаем как поступим, а Он - уже знает.
я о другом спрашивал.Комментарий
-
В который раз предлагаю вам дочитывать мысли Павла, а не выворачивать их наизнанку.
- - - Добавлено - - -
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
Комментарий