О мудрости

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рафаэль
    R.I.P.

• 02 June 2002
    • 12499

О мудрости

Слава Премудрому Богу!

1 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им:
    2 скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на
    земле:
    3 всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует
    жвачку, ешьте;
    4 только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому
    что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;
    5 и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас,
    6 и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;
    7 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует
    жвачки, нечиста она для вас;
    8 мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас. (Левит 11)

В чём духовный смысл данной заповеди?

Как можно сопоставить её с:

-23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в
    духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
    24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (От Иоанна 4)
  • Igor
    Отключен

• 18 April 2002
    • 3180

Это говорится о духовной пищи, которой мы должны питаться.
    Ветхий завет - это образы, которые надо толковать духовно, если мы поклоняемся Богу в духе и истине.

Копыта с глубоким разрезам - это наше основание во Христе Иисусе. Копыто похоже на камень. Камень - Христос. На копыте должен быть глубокий разрез - это указывает на то, что мы глубоко должны углубиться в учение Иисуса Христа, чтобы уметь разделять праведность от веры и праведность от закона. Как это умел делать апостол Павел.

Живать жвачку - это постоянно размышлять о слове Божьем, питаясь им.

С любовью во Христе Игорь.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

А какой духовный смысл заповеди «не убий»?
      Все ли заповеди должны вот так вот истолковываться?
      Ведь современные христиане переусердствовали в толкованиях до того, что зазменили собой Израиль, а последнего послали с его заветами куда подальше.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• JAGUAR
        Ветеран

• 30 January 2001
        • 3589

Re: О мудрости

Согласен с Олгертом. Смысл этой заповеди в послушании Богу. Если Бог объявил что-то нечистым, то Его нужно в этом слушаться не рассуждая. Вспомните печальный опыт Адама и Евы. Бог запретил им есть буквальные плоды буквального дерева. И не нужно было пускаться в помыслы, как духовно толковать эту заповедь, чтобы выполнить волю Бога, нужно было просто не есть эти плоды. Апостол Петр, который, думаю, был подуховнее нас с вами, буквально исполнял заповеди Бога о нечистой пище "Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого". Или же, Игорь, вы считаете, что Петр не поклонялся Богу в духе и истине?
        JAGUAR

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

Re: Re: О мудрости

Ответ участнику JAGUAR
          Согласен с Олгертом. Смысл этой заповеди в послушании Богу. Если Бог объявил что-то нечистым, то Его нужно в этом слушаться не рассуждая. Вспомните печальный опыт Адама и Евы. Бог запретил им есть буквальные плоды буквального дерева. И не нужно было пускаться в помыслы, как духовно толковать эту заповедь, чтобы выполнить волю Бога, нужно было просто не есть эти плоды. Апостол Петр, который, думаю, был подуховнее нас с вами, буквально исполнял заповеди Бога о нечистой пище "Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого". Или же, Игорь, вы считаете, что Петр не поклонялся Богу в духе и истине?

Мир!

9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола
          молотящего. О волах ли печется Бог? (1 Коринфянам 9)

9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на
          верх дома помолиться.
          10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в
          исступление
          11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно,
          привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
          12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы
          небесные.
          13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. (Деяния 10)

14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. (Деяния 10)

15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
          16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо. (Деяния 10)

17 Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел (Деяния 10)
          19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
          20 встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. (Деяния 10)

Пётр понял:

28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с
          иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или
          нечистым. (Деяния 10)

Ещё для размышления:

пес возвращается на свою блевотину, и:
          вымытая свинья идет валяться в грязи. (2 Петра 2)

32 И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления
          сегодня и завтра, и в третий день кончу; (От Луки 13)

3 Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. (От Луки 10)

А слушаться Господа надо,это истина,только вот:

6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я
          отвергну тебя от священнодействия предо Мною (Осия 4)

и ещё:

6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. (Осия 6)

2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! (Псалтирь 1)

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Ответ участнику olgert
            А какой духовный смысл заповеди «не убий»?
            Все ли заповеди должны вот так вот истолковываться?
            Ведь современные христиане переусердствовали в толкованиях до того, что зазменили собой Израиль, а последнего послали с его заветами куда подальше.

Мир !

13 Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
            14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий
            брата пребывает в смерти.
            15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой
            человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
            16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души
            свои за братьев. (1 Иоанна 3)

6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
            7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
            8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. (К Римлянам 9)

11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
            12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для
            всех, призывающих Его. (К Римлянам 10)

1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени
            Авраамова, из колена Вениаминова.
            2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание
            в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
            3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души
            ищут.
            4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не
            преклонили колени перед Ваалом.
            5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. (К Римлянам 11)

15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из
            мертвых?
            16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
            17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал
            общником корня и сока маслины,
            18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень
            держишь, но корень тебя.
            19 Скажешь: `ветви отломились, чтобы мне привиться'.
            20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
            21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
            22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если
            пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
            23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
            24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей
            маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
            25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, -
            что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число
            язычников;
            26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит
            нечестие от Иакова.
            27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
            28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные
            Божии ради отцов.
            29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. (К Римлянам 11)

26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
            27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
            28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо
            все вы одно во Христе Иисусе.
            29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (К Галатам 3)

Комментарий

• Рафаэль
              R.I.P.

• 02 June 2002
              • 12499

Мир Христовым!

5 На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское
              платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие. (Второзаконие 22)

О чём это?

14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении
              Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
              15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
              16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
              17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. (2 Коринфянам 3)

Комментарий

• Igor
                Отключен

• 18 April 2002
                • 3180

А где или в чем здесь мудрость?

Комментарий

• JAGUAR
                  Ветеран

• 30 January 2001
                  • 3589

Re: Re: Re: О мудрости

Рафаэль, вы о чем? Объясните что хотите сказать.
                  JAGUAR

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Re: Re: Re: Re: О мудрости

Напомню Рафаэль , что язычникив Дн. были дикой маслиной и привиты лишь, чтобы возбудить ревность в неверующих Израиля, чтобы когда они примут Мессию учавствовать в их Царстве это смысл Рим.11
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Рафаэль
                      R.I.P.

• 02 June 2002
                      • 12499

Re: Re: Re: Re: Re: О мудрости

Ответ участнику olgert
                      Напомню Рафаэль , что язычникив Дн. были дикой маслиной и привиты лишь, чтобы возбудить ревность в неверующих Израиля, чтобы когда они примут Мессию учавствовать в их Царстве это смысл Рим.11

Мир любящим!

Благодарю,стараюсь не забывать.Я просто отвечал Вам насчёт
                      "современных" Христиан.Не все возгордились,а помнят,кому и чем обязаны.
                      -------------------------------------------------------------------------------------
                      Мир на Израиля!

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Re: Re: Re: Re: Re: Re: О мудрости

Привет Рафаэль! Ваша учтивость Израилю хорошее качество. Но
                        Мои ответы в других темах, ни опровергают Рим.11 ни подтверждают его. Я говорю, что нам необязательно держаться за Израиля в своих надеждах. Это земной народ , его покаяние это его и Бога проблемы.
                        Нам же язычникам дана новая надежда не связанная с этой Ветхой землей и Израилем.

Комментарий

• Рафаэль
                          R.I.P.

• 02 June 2002
                          • 12499

Ответ участнику Igor
                          А где или в чем здесь мудрость?

И JAGUARU:

Благословен Господь!
                          Благословен Израиль!
                          Благословенно наследие Христово!

Друзья,к сожалению,любое место Писания,если понимается по букве,а не по Духу,становится предметом споров и разделений.И данная заповедь не исключение.И ,если,в одной общине смотрят только на "сердце",то в другой размер разреза на юбке сестры обсуждается и специальным братским решением принимаются допустимые параметры.

А мудрость-то и не даёт нам уклоняться ни вправо, ни влево .
                          Я и просил участников высказаться,чтобы читающим была польза.
                          Я.думаю,цель наша не спорить друг с другом,не хвалиться "своим знанием",а иметь плод угодный Господу.
                          Как у меня получается,вам видней.
                          ------------------------------------------------------------------------------------------5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй
                          совести и нелицемерной веры, (1 Тимофею 1)

Комментарий

• Рафаэль
                            R.I.P.

• 02 June 2002
                            • 12499

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О мудрости

Ответ участнику olgert
                            Привет Рафаэль! Ваша учтивость Израилю хорошее качество. Но
                            Мои ответы в других темах, ни опровергают Рим.11 ни подтверждают его. Я говорю, что нам необязательно держаться за Израиля в своих надеждах. Это земной народ , его покаяние это его и Бога проблемы.
                            Нам же язычникам дана новая надежда не связанная с этой Ветхой землей и Израилем.

МИр Божиим!

2 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо
                            спасение от Иудеев. (От Иоанна 4)

Друг!,в этом земном народе было два рода(как и везде)Один Божий,другой гнал первых.Так вот,мы язычники.возрожденные,
                            Христом привились к надежде первых и их корню,из милости.А теперь мы одно:

-10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые
                            дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
                            11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых
                            называли необрезанными так называемые обрезанные плотским
                            обрезанием, совершаемым руками,
                            12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества
                            Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были
                            безбожники в мире.
                            13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали
                            близки Кровию Христовою.
                            14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший
                            стоявшую посреди преграду,
                            15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением,
                            дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя
                            мир,
                            16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста,
                            убив вражду на нем.
                            17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
                            18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в
                            одном Духе.
                            19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и
                            свои Богу,
                            20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея
                            Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
                            21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый
                            храм в Господе,
                            22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом. (К Ефесянам 2)

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О мудрости

Вражда между Иудеями (заметьте так называемые обрезанные) была в том, что у Израиля в Деяниях были все привилегии. Стояла стена в служении. В спасении вроде бы все согласились , но в служении были воздвигнуты стена, которая заключалась в том, что Евреи исполняли догмы Закона ради своих соплеменников, которым они свидетельствовали о Мещиахе. А язычникам оставили четыре догмы в Деян.15.
                              Так вот эти четыре догмы Христос уничтожил на кресте, чтобы создать одного Нового человека и примирить в плоти.

Комментарий

Обработка...