Свидетельство Иисусово, что это такое?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от Геолог
    Где у пророков или в учении Христа то, о чём Вы тут говорите?
    Первая глава и первый стих Иоанна, как раз об этом...

Жизнь от Адама и Евы и до самого КОНЦА света?
    Нет, до сотворения тьмы... и до неприступного света...

И о чём же Христос свидетельствует?
    О том что Он знает, видел и слышал... о том что было, есть и будет...

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62355

Сообщение от Геолог
      Одного такого брата очень смиренного и сокрушённого я знал и знаю.
      Это слишком разные братья, чтобы их сравнивать. Отца Михаила никто от Церкви не отлучал.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Геолог
        Ветеран

• 01 March 2013
        • 4886

Сообщение от Ястреб.
        Можно по разному согласен. Главное, чтоб свидетельство было в истине, а у многих с эти проблема.
        Значит, ключевым остаётся вопрос об истине?
        Что есть истина?
        Может кто мог бы определение этому понятию дать?
        Библейский словарь какой или энциклопедия.
        Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
        (Пс. 118:95)

Комментарий

• Valentina Koret
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 7832

Сообщение от Геолог
          Что есть истина?

Мне нравится вот это:Истина это то, что соответствует действительности, то, что является фактом, а не выдумкой. )
          Еще вот это:Истиной называют утверждение, в котором можно не сомневаться, потому что оно проверено практикой и опытом.

Комментарий

• Геолог
            Ветеран

• 01 March 2013
            • 4886

Сообщение от Valentina Koret
            Мне нравится вот это:Истина это то, что соответствует действительности, то, что является фактом, а не выдумкой. )
            Еще вот это:Истиной называют утверждение, в котором можно не сомневаться, потому что оно проверено практикой и опытом.
            Соответствует КАКОЙ действительности?
            На чей взгляд чьё то утверждение является выдумкой?
            А на чей взгляд является истиной?
            Думаю, что эти определения сформировались позже с веками в силу народных традиций.
            Есть ли в богословских словарях определение?
            Есть какие то более весомые что ли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
            Это слишком разные братья, чтобы их сравнивать. Отца Михаила никто от Церкви не отлучал.
            Хорошо.
            Но всё же на вопрос о том какому свидетельству Иисуса и какому познанию Господа Вы научились от о.Михаила.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62355

Сообщение от Геолог
              Хорошо.
              Но всё же на вопрос о том какому свидетельству Иисуса и какому познанию Господа Вы научились от о.Михаила.
              Вы и не поняли...
              Свидетельство Иисуса в человеке - это не философская проповедь или лекция или какая-то словесная информация, это явление Царства Небесного на земле. Я увидел в рабе Божьем торжество Духа Святого уже в этом веке.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Геолог
                Ветеран

• 01 March 2013
                • 4886

Сообщение от Певчий
                Вы и не поняли...
                Свидетельство Иисуса в человеке - это не философская проповедь или лекция или какая-то словесная информация, это явление Царства Небесного на земле. Я увидел в рабе Божьем торжество Духа Святого уже в этом веке.
                Всё, понял

А что ж это за торжество такое, не поделитесь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Геолог
                Есть ли в богословских словарях определение?
                Есть какие то более весомые что ли?
                В словаре "Иисус и Евангелия" трудности в связи с особой лексикой Иоанна
                Вот:

2. Евангелие от Иоанна
                Лексика Иоанна сложнее. Частое и своеобразное использование лексики, связанной с понятием И., дает ему широкие возможности предлагать собственные значения соответствующих слов, придавая им особые смыслы. Поэтому интерпретатору следует разделить те случаи, где эти слова употребляются в общепринятом значении, и те, где Иоанн придает И. специфический смысл. Необходимость понять разнообразные значения слов (полисемию) требует «дисциплинированного» чтения самих фрагментов и учета их обусловленности контекстом.
                2.1.Alethos. Это слово, обычно переводимое в НЗ как «истинно», встречается у Иоанна 7 раз (1:47; 4:42; 6:14; 7:26, 40; 8:31; 17:8). В ряде случаев оно означает «в самом деле», «действительно». У Иоанна оно чаще всего используется как простое наречие и этим отличается от употребления другими синоптиками. Единственным исключением является Ин 1:47, где оно выступает синонимом слова alethinos и характеризует Нафанаила как «подлинного», «настоящего» израильтянина.
                2.2.Alethinos. Это прилагательное встречается у Иоанна 9 раз (1:9; 4:23, 37; 6:32; 7:28; 8:16; 15:1; 17:3; 19:35) и имеет два различных смысла. Во-первых, оно характеризует нечто «подлинное», «исконное». Так, Иисус есть «Свет истинный» (1:9); Отец ищет себе «истинных поклонников» (4:23); вечной жизни* достигают познанием «единого истинного Бога» (17:3). В эту категорию попадают еще два случая, но в них это слово употреблено в явно метафорическом значении: когда Иисус называет себя «истинным хлебом» и «истинной виноградной Лозой» (6:32; 15:1).
                Во-вторых, alethinos употребляется как синоним прилагательного alethes («истинный»: 4:37; 7:28; 8:16; 19:35). В основном эти слова являются утверждением о том, что некто или нечто «истинно», «заслуживает доверия», «достоверно» или «не ложно». Но в этом пункте читатель как бы вступает в контакт с привходящими значениями связанного с понятием И. словаря, который развил Иоанн. Так как Отец истинен и есть тот, кто послал Иисуса в мир (7:28), и так как Иисус пришел только для того, чтобы стать откровением об Отце, учение Иисуса «истинно» (8:16). Смысл этого языка начинает переступать границы явного противостояния лжи и развертывает значения, в которых И. относится к вечной, небесной реальности Бога, ныне пришедшего в мир в облике воплотившегося Иисуса.(с)

- - - Добавлено - - -

2.4. Aletheia. Это существительное («истина») встречается у Иоанна 21 раз (1:14, 17; 3:21; 4:23-24; 5:33; 8:32, 40, 44-46; 14:6, 17; 15:26; 16:7, 13; 17:17, 19; 18:37 [дважды], 38). В Иоанновом контексте на это слово так глубоко повлияло убеждение евангелиста в небесной реальности, открывшейся во Христе, что даже в тех немногочисленных случаях, когда его первичным значением является И., противостоящая лжи и неправде (5:33; 8:44; 16:7), оно все равно ясно напоминает о своем более глубоком значении: откровение И. во Христе.
                Чтобы понять характер употребления слова aletheia Иоанном, нужно заглянуть в начало его Евангелия, где об Иисусе сказано: Слово, «полное благодати и истины» (1:14). Исх 34:6 - вполне приемлемое ветхозаветное основание для этого утверждения, но не в силу лингвистических характеристик, сближающих charitos kai aletheias («благодать и истина») с hesed we'met («непоколебимый в любви и верности»), а в силу контекста, в котором воплощение Слова (Логоса) сопоставляется с откровением Бога Моисею на горе Синай (Ин 1:17-18). Лексические различия между Исх 34 и Ин 1 (в LXX фрагмент Исх 34:6 hesed we'met переведен как polueleos kai aletinos («сострадательный и верный»), а не как charitos kai aletheias; однако см. С. Н. Dodd) указывают, что следует допустить, что Иоанн сам определял значение каждого слова. Это объясняет, почему применительно к Евангелию от Иоанна попытки отождествить aletheia с ветхозаветным понятием «верность» ('emet, что обычно переводится как «истина») оказываются безуспешными. Этот вывод основан на наблюдениях за контекстом и словоупотреблением Иоанна и не имеет ничего общего с предвзятыми мнениями насчет соотношения древнееврейского и древнегреческого понятий И. Дж. Барр (Вагг) и Э. Тайзелтон (Thiselton) показали, что принципиальное различие между этими понятиями невозможно объяснить лингвистически. Словоупотребление Иоанна не «греческое», оно «Иоанново», и, как будет ясно из дальнейшего изложения, оно несовместимо с ветхозаветной, древнееврейской основой.
                Что же тогда является точкой соприкосновения Иоанна с Исх 34? Откровение. Воплощение Бога в Логосе представлено как высшее самораскрытие Господа, который открыл себя Моисею, дав ему Закон на Синае (Ин 1:17). Иисус являет нам Бога, каков Он есть на самом деле. Это утверждение создает базу для употребления Иоанном слова «истина». Вопреки принципам древних греков И. захватывает не только интеллект, но и личность в целом; И. постижима через Божье откровение, а не благодаря умственным усилиям; И. не абстрактна - она имеет конкретные проявления в истории. Это напоминает еврейское восприятие Торы и Премудрости*.

Комментарий

• Ястреб.
                  Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                  • 13743

Сообщение от Геолог
                  Что есть истина?
                  Хороший вопрос. Нужно определится. Думаю вы будите не против если мы придём к общему согласию, что истина произошла через Иисуса Христа.

16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
                  17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                  (Иоан.1:16,17)

Прошу обратить внимание происхождение истины здесь описано, как происхождение под именем Иисуса Христа.
                  Господу Слава!

Комментарий

• Геолог
                    Ветеран

• 01 March 2013
                    • 4886

Сообщение от Ястреб.
                    Хороший вопрос. Нужно определится. Думаю вы будите не против если мы придём к общему согласию, что истина произошла через Иисуса Христа.

16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
                    17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                    (Иоан.1:16,17)

Прошу обратить внимание происхождение истины здесь описано, как происхождение под именем Иисуса Христа.
                    Истина тут самостоятельное понятие. И оно тут не раскрывается. Нужно опять же догадываться
                    "Благодать и истина" похоже на "в Духе и истине".
                    Улавливаете?
                    Благодать сходящая свыше это означает, на мой взгляд.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62355

Это тоже самое, что увидели ученики во Христе, когда Он преобразился. Я такого больше ни разу не видел. Это реальное свечение изнутри. Как ещё Вам объяснить это торжество Духа в верных Его, не знаю. Это надо только видеть. Никакой пересказ не способен донести увиденное.

Комментарий

• Геолог
                        Ветеран

• 01 March 2013
                        • 4886

Сообщение от Певчий
                        Это тоже самое, что увидели ученики во Христе, когда Он преобразился. Я такого больше ни разу не видел. Это реальное свечение изнутри. Как ещё Вам объяснить это торжество Духа в верных Его, не знаю. Это надо только видеть. Никакой пересказ не способен донести увиденное.
                        Ну Вы и сравнили.
                        Ладно, поверим Вам на слово
                        Может лучше со Стефаном было бы сравнить?

Комментарий

• Ястреб.
                          Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                          • 13743

Сообщение от Геолог
                          Истина тут самостоятельное понятие. И оно тут не раскрывается. Нужно опять же догадываться
                          "Благодать и истина" похоже на "в Духе и истине".
                          Улавливаете?
                          Благодать сходящая свыше это означает, на мой взгляд.
                          Это не верно, истина и благодать одно. Благодати не будит без истины. Не надо догадываться надо верить.
                          Господу Слава!

Комментарий

• Геолог
                            Ветеран

• 01 March 2013
                            • 4886

Сообщение от Ястреб.
                            Это не верно, истина и благодать одно. Благодати не будит без истины. Не надо догадываться надо верить.
                            Одно.
                            Я бы сказал так: "благодать в истине".
                            Или "истинная благодать".
                            Но истина у Иоанна всегда самостоятельное понятие.
                            Только вот какое?
                            Словари затрудняются с определением

Комментарий

• Ястреб.
                              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                              • 13743

Сообщение от Геолог
                              Одно.
                              Я бы сказал так: "благодать в истине".
                              Или "истинная благодать".
                              Но истина у Иоанна всегда самостоятельное понятие.
                              Только вот какое?
                              Словари затрудняются с определением
                              Истина пришла с неба, словари произошли на земле, вы не найдёте определения. Ибо человеческое не может дать определение Божьему, поэтому есть Дух Божий Который нам дан в поманишь и помогает.

Истина это любовь сшедшая с неба через Иисуса Христа и дарована нам. Каждый любит по разному, она выражается в вере. У всех вера одна, но не у всех она имеет одинаковую силу. Это зависит от верующего. Поэтому кто больше любит тот больше имеет истины. Следовательно и все мы выражаем её по разному. Многие говорят правильно, но понемногу.

Что есть истина мы не сможем полностью описать так, как она велика. Ну а если попробовать, как говорят в двух словах. Истина, это великая любовь Божья.

26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. (Иоан.17:26)
                              Господу Слава!

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55014

Сообщение от Ястреб.
                                Истина пришла с неба, словари произошли на земле, вы не найдёте определения. Ибо человеческое не может дать определение Божьему, поэтому есть Дух Божий Который нам дан в поманишь и помогает.

Истина это любовь сшедшая с неба через Иисуса Христа и дарована нам. Каждый любит по разному, она выражается в вере. У всех вера одна, но не у всех она имеет одинаковую силу. Это зависит от верующего. Поэтому кто больше любит тот больше имеет истины. Следовательно и все мы выражаем её по разному. Многие говорят правильно, но понемногу.

Что есть истина мы не сможем полностью описать так, как она велика. Ну а если попробовать, как говорят в двух словах. Истина, это великая любовь Божья.

26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. (Иоан.17:26)
                                Истина это правда, буквальное значение слова и его духовная суть - Правда.

Комментарий

Обработка...