Почему святой дух обезличен ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrei454545
    Участник

• 19 November 2016
    • 404

Сообщение от Мороз
    Вы поймите вот что: Дух Святой, это ни чей-то образ - это Бог, а познать(понять) в полноте Бога мы не можем, ибо наше сознание не может этого вместить... и Дух Святой может проявлять(так сказать) Себя(как Личность) через что угодно, только видеть это могут не все...
    Чем доказать, что дух святой есть одна личность, не маска, безликая должность ?

Смотрите:
    сказал Господь Моисею, говоря:
    объяви сынам Израилевым и скажи им: если изменит кому жена, и нарушит верность к нему,
    и переспит кто с ней и излиет семя, и это будет скрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно, и не будет на нее свидетеля, и не будет уличена,
    и найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдет на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена,

За кого здесь слово, кто есть дух ревности ? Это святой дух ? Или другой дух ?

Первая книга Царств 16:14
    А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.

Смотрите, факт, есть злой дух от Господа, есть святой дух от Господа.
    Почему Вы не поклоняетесь злому духу от Господа ?
    Почему не считаете его Богом ?

Он Бог, и конечно же имеет определенную что ли миссию на этой земле. Какую, как считаете ?
    У духа святого освещать, у духа злого сеять злобу, у духа ревности, возбуждать ревность.
    Но почему-то, люди решили, что надо почитать только духа святого, дух злобы и дух ревности не достойны почитания.

Сообщение от vera39
    Почитайте определение ДУХОВ- Ангелов в послании евреям гл.1:13,14.
    "АНГЕЛЫ, служебные ДУХИ
    ПОСЫЛАЮТСЯ БОГОМ на служение людям
    ИМЕЮЩИМ наследовать СПАСЕНИЕ" ...
    "ДУХ плоти и костей НЕ ИМЕЕТ" Луки гл.24:39, поэтому они ДУХИ- АНГЕЛЫ не видимы глазу человеческому.
    Значит позволительно назвать ангела - святым духом ?

Сообщение от ВикторКоваленко
    А чем вас не устраивает подсказка scb?
    - "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое..." /Иоан.14:26/.
    Называйте Его Христом Иисусом и не ошибетесь.
    Здесь нет имен, есть только миссия.

Сообщение от Aleks5503
    вы вообще понимаете слово "дух"?

в выражении "русский дух" о чем речь?
    Дух - холст, как и плоть.
    Русский дух - национальное единомыслие.

Комментарий

• Andrei454545
      Участник

• 19 November 2016
      • 404

Ещё одно интересное место:
      и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе;
      и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?
      Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
      И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе.

И собрал царь Израильский пророков, около четырехсот человек и сказал им: идти ли мне войною на Рамоф Галаадский, или нет? Они сказали: иди, Господь предаст его в руки царя.

Интересно место тем, что мы видим некий безликий дух, который похоже не имеет ничего общего со святым духом, и самое главное,он обладает сверхъестественными способностями, близкими к силам святого духа!
      Он действует одновременно в четырёх сотнях пророков !

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от Andrei454545
        А здесь нужно понять то: 1) Кто такой Дух Святой. 2) Кем послан. 3) Для каких целей.

Смотрите:
        сказал Господь Моисею, говоря:
        объяви сынам Израилевым и скажи им: если изменит кому жена, и нарушит верность к нему,
        и переспит кто с ней и излиет семя, и это будет скрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно, и не будет на нее свидетеля, и не будет уличена,
        и найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдет на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена,

За кого здесь слово, кто есть дух ревности ? Это святой дух ? Или другой дух ?

Почему Вы не поклоняетесь злому духу от Господа ?
        Почему не считаете его Богом ?
        Духи разные бывают, а Святой Дух Один и Един с Отцом и Сыном. Дух Святой безначален в отличии от каких-либо служебных духов(которые были созданы Им.)

У духа святого освещать, у духа злого сеять злобу, у духа ревности, возбуждать ревность.
        Но почему-то, люди решили, что надо почитать только духа святого, дух злобы и дух ревности не достойны почитания.
        У Духа Святого - соединять(освящать, наставлять...) с Сыном, а Сын ходатайствует(так сказать) уже пред Отцом. А все остальные духи - служебные.

- - - Добавлено - - -

Ещё одно интересное место:
        и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе;
        и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?
        Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
        И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе.

И собрал царь Израильский пророков, около четырехсот человек и сказал им: идти ли мне войною на Рамоф Галаадский, или нет? Они сказали: иди, Господь предаст его в руки царя.

Интересно место тем, что мы видим некий безликий дух, который похоже не имеет ничего общего со святым духом, и самое главное,он обладает сверхъестественными способностями, близкими к силам святого духа!
        Он действует одновременно в четырёх сотнях пророков !
        Имеет силу потому, что тому она была дана Им, если хотите(может так понятней) Духом Святым.
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Andrei454545
          Участник

• 19 November 2016
          • 404

Сообщение от Мороз
          Духи разные бывают,
          Однако верующие избирательно почитаете только одного духа...

а Святой Дух Один и Един с Отцом и Сыном.
          Нет такого слова в Библии.

Дух Святой безначален в отличии от каких-либо служебных духов(которые были созданы Им.)
          И такого слова нет.

У Духа Святого - соединять(освящать, наставлять...) с Сыном, а Сын ходатайствует(так сказать) уже пред Отцом. А все остальные духи - служебные.
          Выходит всё же служебный дух...

Смотрите:
          И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек...
          Как понимать слово «другого» ?

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Отец пошлет... Значит дух святой не имеет своей воли 7

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Однако верующие избирательно почитаете только одного духа...
            Может почитают и не одного Духа Святого. Что это меняет именно для Вас ?

Нет такого слова в Библии.
            Какого именно ?

И такого слова нет.
            А Вы об этом, о Св. Троице. Так для меня источником Его откровения(й) является не только Св. Писание.

Выходит всё же служебный дух...

Смотрите:
            И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек...
            Как понимать слово «другого» ?

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Отец пошлет... Значит дух святой не имеет своей воли 7
            Нет не выходит, ибо здесь нужно рассматривать различные периоды времени(так сказать), и рассматривать их в целостности по меж собой. То есть период общения с Отцом, после с Сыном, а после с Духом Святым - которые есть суть Едины по природе(по сущности), но в трех Лицах. Пс. Да, о Духе Святом сказано что ли мало, но и в этом раскладе я вижу Его благословение по этому поводу.
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• ВикторКоваленко
              Ветеран

• 24 August 2007
              • 5091

1. Святой Дух не личность. Он - Бог, открывающийся в Своих делах человеку/человечеству без образа (незримо).
              2. Доказать можно многое (пример: параллельные прямые пересекаются). Если хотите умножить знания о Боге, исследуйте Писания. Начните с "до начала", когда не было еще ничего: ни земли, ни неба, ни звезд, даже времени. Был только Бог. Один Бог.
              (это всего лишь совет).

...кто есть дух ревности ? Это святой дух ? Или другой дух ?
              Совсем другой.

Есть дух, противящийся Богу (называемый диаволом и сатаною) и духи, которые пошли за/с ним.
              До инспирированного ими убийства невинного (ни в чем не согрешившего) Иисуса Христа, они имели возможность исправить свои пути, имея близкое общение с Богом.
              Но они предпочли "совершенствоваться" в злых делах (находили радость в умножении зла).
              Ангелы в своих мыслях и делах похожи на людей (а, может, люди на них). И, такое впечатление, что тоже, как люди, испытываются Богом.

В Иуды 1:9 написано, что "Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".
              Так и "нормальные" ангелы, по примеру Архангела, должны были молча ждать решения Господа, кому нести некое зло или просто трудности (если не для наказания, то для испытания, очищения, переплавления в искушениях, то есть, для укрепления/возрастания в вере и любви).
              Да еще и спросить "за что мне это Господи?"
              (а "не нормальные", наверное, услышали бы "что делаешь, делай скорее", ведь именно они начали процесс гибели соблазненных ими людей, а те покаялись и не обратились к Богу за спасением, а предпочли дела диавольские).
              "Не нормальные" духи бегом бегали от Господа к людям, которым определено наказание от Господа
              (О Сауле я читаю так: "А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух посланный для наказания от Господа").

После распятия Иисуса Христа время покаяния для противящихся Богу духов кончилось, и началась война за правду Божию (пока только на небесах, потом придет очередь избавить от злых и землю).

Здесь нет имен, есть только миссия.
              Дух Божий в сотворенном пространстве, по большому счету, тоже миссионер.

Одно из значений слова "дух".

Комментарий

• Aleks5503
                Участник

• 21 June 2016
                • 131

Дух - холст, как и плоть.
                какое еще единомыслие?
                во фразе "здесь русский дух, здесь Русью пахнет" про единомыслие что-ли речь?
                а во фразе "по духу закона" ?

Комментарий

• Aleks5503
                  Участник

• 21 June 2016
                  • 131

1.
                  Одно из значений слова "дух".
                  и сколько всего значений?

Комментарий

• ВикторКоваленко
                    Ветеран

• 24 August 2007
                    • 5091

Сообщение от Aleks5503
                    и сколько всего значений?
                    У вас такой же интернет, посмотрите. Словарей и значений хватает.

ДУХ м. бестелесное существо: обитатель невещественного; а существенного мира; бесплотный житель недоступного нам духовного мира. Относя слово это к человеку, иные разумеют душу его, иные же видят в душе только то, что дает жизнь плоти, а в духе высшую искру Божества, ум и волю, или же стремленье к небесному. Добрый дух, ангел, дух света, чистый; злой дух, дух тьмы. диавол. нечистый дух. Святой Дух, третье Лицо Св. Троицы. Дух Божий, благодать, вдохновенье, наитие, откровенье.

|| Видение, привиденье, тень, призрак, бестелесное явленье на земле.

|| Сила души, доблесть, крепость и самостоятельность, отважность, решимость; бодрость.
                    У меня на это не станет духу.

|| Отличительное свойство, сущность, суть, направленье, значенье, сила, разум, смысл. Дух веры христианской. Его смущает дух суемудрия. Духом кротости, а не палкой по кости.

|| Дыханье. Дай перевести дух. Бежал, захватилоили заложило дух.

|| Видимое дыханье, пар выходящий из рта. В этом знач.
                    дух, как жизнь, ниже души; а в высшем знач. искры Божества, дух выше души и отличает человека от животного.

|| Запах, вонь, ухание.
                    Здесь русским духом пахнет. Доселе русского духу слыхом не слыхано, видом не видано, а ныне русский дух в очью является. Он духу его не терпит.

|| горн. воздух, вдуваемый в плавильные печи. || Жар;
                    вольный дух, умеренный жар в печи, по выгребе жару или по испечении хлеба;

|| *направленье в людях к воле, свободе.
                    Испустить дух, умереть. Гореть духом, быть исполнену ревности, усердия Быть на духу, идти на дух,исповедываться. Собраться с духом, придать кому духу,смелости. Есть душок, мясо с душком, испорчено, протухло. Он с душком, о человеке. горд, упрям, своенравен, непокорен. Хватить стакан душком, духом, разом. Быть в духе, не в духе, быть хорошо или дурно настроену, расположену, быть веселу или скучну. Скакать во весь дух. Ветер духами и зорями арх. голмянами, шквалами, порывами.

|| Приезд на оленях, у самоедов,
                    малый дух, до 7 верст; большой, до 40. Ехать на духах, камч. ехать на собаках по такому месту, где много зверя, отчего собаки, почуяв его, внезапно бросаются опрометью за зверем, в сторону. Ни духу, ничего, нисколько, ни следу, ни тени. Духом, душком, за один дух, без передышки, борзо, прытко, живо. скоро, тотчас, мигом. Человек с духом, стойкий, смелый, храбрый; человек с душком, упрямый, своенравный, самолюбивый. Соломку жуем, а душок не теряем. Переводить духи, переносить, пересказывать, наушничать. Забрать дух, о звере, почуять охотника, или о собаках, почуять зверя. Гончие на духах понесли. Духи, бесплотные существа; духи́ мн. благовония, пахучие вещества и снадобья, особым искусством изготовленные.

||
                    Ду́хи и дыхи моск. ноздри, вообще дыхательные пути, особ. у лошади. Как святым духом взято. Как на духу всю правду выскажу. На духу сказано, так знай про себя. На духу сказано, так знай грудь да подоплека. Постись духом, а не брюхом! Начал духом, а кончил брюхом. Со страху дух захватило. Подымешься, дух захватит; опустишься, обухом хватят! Не переведя духу, дальше ворот не добежишь. Ни слуху, ни духу. Ни слуху, ни помину. Ни слуху, ни духу, ни вестей, ни костей. Ни хуху, ни духу, ни третьяго тепла! Духом сделаю,скоро.

||
                    Дух и духи мн. забайкальск. обловщики, загонщики, осо́чники, мальчишки порскуны...
                    (В. Даль)

Может, верующим пора переходить на ивритскую "терминологию" для точности, и называть Святого Духа, как написано - Руах га-Кодеш?
                    Последний раз редактировалось ВикторКоваленко; 12 October 2017, 10:38 PM.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

1. Святой Дух не личность. Он - Бог, открывающийся в Своих делах человеку/человечеству без образа (незримо).
                      Святой Дух - это одно их названий Бога, так как, Бог есть Дух. Бог говорит "Я", то почему же Он не Личность? Бог и Святой Дух взаимозаменяемы, как и имя Бога "Иисус Христос". Мы можем сказать, что в нас живет Бог, мы можем сказать, что в нас живет Дух Святой или Дух Божий. Мы также можем сказать, что Христос живет в нас или Дух Христов - и ни разу не ошибемся:

8. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
                      9. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

Кто-то будет спорить, что Дух Христов и Дух Божий не одно и то же?

10. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
                      11. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
                      (Послание к Римлянам 8:8-11)

Неужели, три разные личности живут? Нет. Дух Божий = Дух Христов = Христос = Бог.
                      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• ВикторКоваленко
                        Ветеран

• 24 August 2007
                        • 5091

Сообщение от lubow.fedorowa
                        Святой Дух - это одно их названий Бога, так как, Бог есть Дух. Бог говорит "Я", то почему же Он не Личность?
                        Посмотрите определение слова "личность" - оно мало для Бога, а по некоторым значениям и вовсе не подходит.

1. Личность (в философии) человеческий индивид в аспекте его социальных качеств, формирующихся в процессе исторически конкретных видов деятельности и общественных отношений
                        Хотя природную основу личности образуют ее биологические особенности, все же определяющими факторами развития (ее сущностным основанием) являются не ее природные качества (например, тот или иной тип высшей нервной деятельности), а качества социально значимые взгляды, способности, потребности, интересы, моральные убеждения и т.д.
                        Личность это динамичная, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях ее сознания и деятельности.
                        Личность представляет собой диалектическое единство общего (социально-типического), особенного (классового, национального и т. д.) и отдельного (индивидуального). В конкретно-исторических условиях личность выступает как целостность, которая задана определенной социальной системой.
                        Личность это действительность индивида как социального феномена и субъекта, реализующего себя в различных видах социального общения и действия.

2. Личность (в психологии) системное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении, характеризующее его со стороны включенности в общественные отношения.
                        личность формируется в процессе общественной практики и, будучи активно действующей, выступает как целое, в котором познание окружающего осуществляется в единстве с переживанием...
                        Развитие личности осуществляется в деятельности, в условиях социализации индивида и целенаправленного воспитания

3. Личность в литературе человек как носитель каких-нибудь свойств, человек как член общества.

Выводы:
                        - называть Бога личностью с точки зрения философии, психологии и литературы нелепо;
                        - религия не дает определения слову «личность», поэтому, подменяя словом «личность» другие слова, которыми Библия говорит о Господе Боге (образ, откровение, явление, имя, слава), христиане подменяют мирскими понятиями истинные (истину);
                        - если Библия не называет Господа Бога личностью, то и христианам не должно этого делать.
                        Последний раз редактировалось ВикторКоваленко; 12 October 2017, 11:50 PM.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                          Ветеран

• 06 May 2011
                          • 14484

Посмотрите определение слова "личность" - оно мало для Бога, а по некоторым значениям и вовсе не подходит.

1. Личность (в философии) человеческий индивид в аспекте его социальных качеств, формирующихся в процессе исторически конкретных видов деятельности и общественных отношений
                          Хотя природную основу личности образуют ее биологические особенности, все же определяющими факторами развития (ее сущностным основанием) являются не ее природные качества (например, тот или иной тип высшей нервной деятельности), а качества социально значимые взгляды, способности, потребности, интересы, моральные убеждения и т.д.
                          Личность это динамичная, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях ее сознания и деятельности.
                          Личность представляет собой диалектическое единство общего (социально-типического), особенного (классового, национального и т. д.) и отдельного (индивидуального). В конкретно-исторических условиях личность выступает как целостность, которая задана определенной социальной системой.
                          Личность это действительность индивида как социального феномена и субъекта, реализующего себя в различных видах социального общения и действия.

2. Личность (в психологии) системное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении, характеризующее его со стороны включенности в общественные отношения.
                          личность формируется в процессе общественной практики и, будучи активно действующей, выступает как целое, в котором познание окружающего осуществляется в единстве с переживанием...
                          Развитие личности осуществляется в деятельности, в условиях социализации индивида и целенаправленного воспитания

3. Личность в литературе человек как носитель каких-нибудь свойств, человек как член общества.

Выводы:
                          - называть Бога личностью с точки зрения философии, психологии и литературы нелепо;
                          - религия не дает определения слову «личность», поэтому, подменяя словом «личность» другие слова, которыми Библия говорит о Господе Боге (образ, откровение, явление, имя, слава), христиане подменяют мирскими понятиями истинные (истину);
                          - если Библия не называет Господа Бога личностью, то и христианам не должно этого делать.
                          А кем называет Бога Библия, амебой? Зачем Вы мне привели эти определения человеческие? Естественно, что под человеческие характеристики Бог не подходит, но я имела ввиду лишь единственное - что Бог не диффузное образование, Которого можно представить в любом количестве, как умудряются тринитарии, а Бог ОДИН и "Я" у Него одно, то есть, нет другой воли, кроме Его, Божией. Евреям он явился с именем "Яхве", в НЗ язычникам и евреям с именем "Иисус" или "Яхве спасает".

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• ВикторКоваленко
                            Ветеран

• 24 August 2007
                            • 5091

Сообщение от lubow.fedorowa
                            Естественно, что под человеческие характеристики Бог не подходит...
                            Естественно...

Комментарий

• lubow.fedorowa
                              Ветеран

• 06 May 2011
                              • 14484

Естественно...
                              Виктор Коваленко, а с цитатой Павла Вы согласились, которую я приводила Вам в предыдущем сообщении?

Комментарий

• Andrei454545
                                Участник

• 19 November 2016
                                • 404

Сообщение от Мороз
                                Какого именно ?
                                Что «Святой Дух Один и Един с Отцом и Сыном»

А Вы об этом, о Св. Троице. Так для меня источником Его откровения(й) является не только Св. Писание.
                                Ясно.

Нет не выходит, ибо....
                                Чем отличается тексты:
                                Св. Евангелие от Матфея 24:31
                                и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
                                От:
                                Св. Евангелие от Иоанна 14:26

Совсем другой.
                                А кто есть злой дух от Господа ,дух ревности и чем они отличаются от святого духа?
                                Может ли злой дух от Господа быть Богом ?

Комментарий

Обработка...