Делает ли Бог зло? Ответственен ли Бог за происходящее в мире зло?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valentina Koret
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 7832

Сообщение от Лука
    Совершенство и святость Бога - цель стремлений любого Христианина. Но наведение Богом зла отражает Его волю. А наведение зла человеком воле Бога противно. Вывод.
    \
    Как может зло отражать волю Бога?
    Наоборот... Бог Сам провозгласил лично: И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
    7 сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
    8 Моисей тотчас пал на землю и поклонился Богу

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Valentina Koret

Зло не отражает, а характеризует особенности воли Бога относительно тех, кто ее не исполняет.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Лука
        Алексей1984

Неисповедим? Но перед кем Богу исповедоваться?
        По словом неисповедим подразумевается то, что Его невозможно исповедовать перед людьми, какой Он, можно исповедовать Сына, который и творил всё на небе и на земле, что Он радуется, гневается, блаженствует, негодует, отдыхает, лежит, ходит, а Бога Отца исповедовать так согласно православия невозможно, ибо Бога Отца не видел никто и никто не может знать какой Он, если толькто, что сказал о Нём Сам Христос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
        Совершенство и святость Бога - цель стремлений любого Христианина. Но наведение Богом зла отражает Его волю. А наведение зла человеком воле Бога противно. Вывод.
        Но ведь Бог наводит зло через ангелов в том числе и павшего, и человека или природные явления, и как узнать тогда от кого совершилось зло от человека или Бога, если и Божье зло совершается через человека.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Просто_Жена
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 5265

Сообщение от Valentina Koret
          \
          Наоборот... Бог Сам провозгласил лично: И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
          7 сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
          8 Моисей тотчас пал на землю и поклонился Богу
          Возможно, речь о крайних воспитательных мер? Бог всегда предупреждает о предстоящем бедствии. То есть Бог запланировал бедствие для тех, кто противится Ему.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Алексей1984

По словом неисповедим подразумевается то, что Его невозможно исповедовать перед людьми
            Исповедь - это признание Богу в грехах через священника. Исповедовать означает принять исповедь. Слово "неисповедим" в отношении Христа означает невозможность принять у Него исповедь т.е. откровенную глупость. Ибо в чем исповелдоваться безгрешному Сыну Бога?

как узнать тогда от кого совершилось зло от человека или Бога, если и Божье зло совершается через человека.
            Не только через человека. Пути Господни НЕИССЛЕДИМЫ ибо так говорит Библия.

Комментарий

• АлександрСлепов
              сектантский сектант

• 04 July 2016
              • 4816

Сообщение от Ордина
              до сих пор бытует, что именно наши провинности взял.Специально не употребляю слово грехи.
              Я бы использовал слово "снял".
              Жертва Иисуса была необходима,она прежде всего совершилась в духовном мире по духовным законам,которые неизменны вовеки,ибо на них стоит все творение Божие.
              Это на земле для плоти можно менять правила(и то не все),есть свинину или не есть ее, строить храм или сломать его,тут песочница.
              Так вот какой же воспитательный момент для меня, к примеру, конкретной, если я провинилась, а кто то несет наказание за это, а я и "не у дел"? Взывают к совести. Ну, знаете в таком аспекте рассмотрения совесть - это что то несуразное и непонятное. Я украл, а посадили другого. Во, какой я ловкий!!!
              Явилась благодать, благодать - незаслуженный дар,откупиться мы просто не смогли бы.И грехи "бесплатно" снимаются один раз,потом за них нужно совершать искупительные действия.Вместе с этим дается вера и вразумление, меняющие сознание человека.
              Тут мне думается смысл, что никаким благочестивым поведением, никакими ритуалами - нам мир не изменить.
              Мы не призваны его менять,наша задача измениться самим во время нам отпущенное.

Комментарий

• Valentina Koret
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 7832

Сообщение от Просто_Жена
                Возможно, речь о крайних воспитательных мер? Бог всегда предупреждает о предстоящем бедствии. То есть Бог запланировал бедствие для тех, кто противится Ему.
                Все мы являемся родителями. И хотя не все родители доходят до крайних мер воспитания ( учитывая, что все родители нормальные), но никто не скажет, что такой родитель творит зло. Он старается таким образом достучаться до своего ребенка, чтобы помочь ему. И это не называется злом, но необходимыми методами воспитания.

Комментарий

• Просто_Жена
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 5265

Сообщение от Valentina Koret
                  Все мы являемся родителями. И хотя не все родители доходят до крайних мер воспитания ( учитывая, что все родители нормальные), но никто не скажет, что такой родитель творит зло. Он старается таким образом достучаться до своего ребенка, чтобы помочь ему. И это не называется злом, но необходимыми методами воспитания.
                  Если провести параллель не с родителями, а с обществом, то было такое повеление :забить камнями.... для кого в этом случае пытались донести мысль: для того, кого забивали, или для тех, кто потенциально мог нарушить, к примеру, был дурным сыном? ...

Комментарий

• Ордина
                    Ветеран

• 10 December 2016
                    • 5825

Сообщение от АлександрСлепов
                    Я бы использовал слово "снял".
                    Жертва Иисуса была необходима,она прежде всего совершилась в духовном мире по духовным законам,которые неизменны вовеки,ибо на них стоит все творение Божие.
                    Я привыкла выражаться более понятно. Сказанное выше Вами звучит несколько замысловато. Хотя и верно. Да все предусмотрено и совершается по законам, который не подвластны плотскому человеку и даже вне его влияния. И это самое основное, что обязан вынести человек. В этом вот и состоит его задача, что Павел сказал "вся тварь... ждет откровения сынов человеческих..."

Смотрите человек так устроен, что во многом противоречит биологическим законам. Зачем ему такой мозг? Он потребляет около 20-25% всей энергии организма, требует к себе особого отношения - бережное и пр. Но, чтобы обеспечивать все жизненно важные функции организма - такого мозга не надо . И для выживания во внешней среде - тоже не надо, если обеспечивать только биологическую приспособляемость. Тогда зачем? Значит вот мозг и создан для того, чтобы Творец смог к нам обратиться, а мы обработать эту информацию.

Это на земле для плоти можно менять правила(и то не все),есть свинину или не есть ее, строить храм или сломать его,тут песочница.Явилась благодать, благодать - незаслуженный дар,откупиться мы просто не смогли бы.И грехи "бесплатно" снимаются один раз,потом за них нужно совершать искупительные действия.Вместе с этим дается вера и вразумление, меняющие сознание человека.
                    Вся Библия пронизана мыслью, что между нами и Творцом - не приемлемы "базарные" отношения. Ни за какую "валюту" (поступки, деяния, тем более деньги) мы у Творца ничего купить не можем... Однако религиозные течения всех толков именно и строят свое учение на "базарных" отношениях - вот вы станьте, сделайте и будете.... В этом колоссальный вред. К тому же не соответствует Писанию. Самый яркий пример - это когда, так кротко ведущий во всех ситуациях Иисус, выгнал торгующих из храма.

Поэтому не соглашусь, что благодать вот один раз является и предлагается и что Творец ждет от нас искупления их. И что все стоит на том, что кто не "успел в очереди" тот не получит. Таким суждением отменяется милосердие Творца и опять перелагается ответственность на человека. Но ответственность человека не в этом.

"Ибо только то хорошо и угодно Богу нашему, чтобы все спаслись и достигли познания Истины" Павел.

Мы не призваны его менять,наша задача измениться самим во время нам отпущенное.
                    "Впрочем - спасутся и те, но выйдут как бы как из огня..." Павел. "Может ли человек выпрямить то, что Бог сделал кривым..." "Возлюбите врагов своих...." "Никто не может прийти ко Мне если не привлечет его Отец Мой небесный..." И далее куча всего, что не мы меняем, а мы БУДЕМ изменены согласно Его замыслу и по Его плану во время, что Он определил.

Посему, вот предлагаю взглянуть вокруг: сейчас вот эти детские суициды, агрессия во всех возрастных категориях, те же ваххабиты (особенно яркий пример) - многие из них убеждены, что делают благое дело. А чем заняты священнослужители? Так во многом и провоцируют эти вот воззрения - типа заслужи, откупись... А если бы занялись тем, что погружали бы паству в изучение Слова Бога, где нет этого вот мотива. Ну нет его там! Более того там провозглашается даже принцип бережного отношения к тому, что тоже создал Творец - к плоти. Тут правы некоторые религиозные течения, говоря о грехе самоубийства.
                    Хотя мысль как бы действительно присутствует - Иисус то умертвил плоть. Но именно на это надо взглянуть под верным углом зрения. Тогда бы и вправду несли пользу. И я настаиваю по прежнему, что смысл жертвы Иисуса до сей поры не провозглашен, а то, что говорится - несет вред.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Ордина

Я привыкла выражаться более понятно.
                      Вы привыкли выражаться в высшей степени сумбурно. Но и это не так страшно, как Ваше вранье и искажение содержания Библии..

Павел сказал "вся тварь... ждет откровения сынов человеческих..."
                      Врете. Не говорил такой чуши Апостол Павел.

Смотрите человек так устроен, что во многом противоречит биологическим законам. Зачем ему такой мозг? Он потребляет около 20-25% всей энергии организма
                      Врете. Кто, когда и где измерил энергию организма человека?

Ни за какую "валюту" (поступки, деяния, тем более деньги) мы у Творца ничего купить не можем...
                      Врете. Христос сказал: "Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть."
                      (Откр.3:18)

"Ибо только то хорошо и угодно Богу нашему, чтобы все спаслись и достигли познания Истины" Павел.
                      Врете. Не говорил такого Апостол Павел.

"Впрочем - спасутся и те, но выйдут как бы как из огня..." Павел.
                      Врете. Не говорил такой чуши Апостол Павел.

Иисус то умертвил плоть.
                      Врете. Нет такого в Библии.

я настаиваю по прежнему, что смысл жертвы Иисуса до сей поры не провозглашен, а то, что говорится - несет вред.
                      И снова врете.
                      Смысл жертвы Иисуса "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия." (Иоан.3:16-18)
                      Покайтесь пока не поздно, и больше не лгите.

Комментарий

• alexey957
                        Ветеран

• 22 November 2009
                        • 20289

Сообщение от Михаил Беншалом
                        Делает ли Бог зло? Ответственен ли Бог за происходящее в мире зло?
                        Бедствия, болезни, казни которые написаны в книге закона от Кого и как Богу судить мир за непослушание ? Кто то это называет злом , не зло это а наказание.
                        10 как написано: нет праведного ни одного;
                        нет разумевающего; никто не ищет Бога;
                        все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
                        Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
                        Уста их полны злословия и горечи.
                        Ноги их быстры на пролитие крови;
                        разрушение и пагуба на путях их;
                        они не знают пути мира.
                        Нет страха Божия перед глазами их.(Рим.3:10-18)
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Valentina Koret
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 7832

Сообщение от Просто_Жена
                          Если провести параллель не с родителями, а с обществом, то было такое повеление :забить камнями.... для кого в этом случае пытались донести мысль: для того, кого забивали, или для тех, кто потенциально мог нарушить, к примеру, был дурным сыном? ...
                          Мы сейчас говорим о Боге, который является милостивым Отцом для всех людей, потому что позволяет солнцу восходить над добрыми и над злыми. Именно Он послал Единородного Сына на распятие ради грешников. Для многих атеистов и мусульман такой поступок является чистым злом и они не видят ничего дальше своего носа. Но у Всевышнего есть Свой план для спасения человечества. Конечно, ради этого плана спасения пришлось идти не неимоверную Жертву, но поступок достойный восхищения. Ведь Сам Иисус на подвиг души Своей смотрит с довольством. Бог не занимается злом в человеческом понимании этого слова... Он занимается спасением Своего творения. Но люди цепляются за слово "зло" и на одном стихе строят свои доктрины, не замечая за двумя соснами целого леса.
                          Бог не есть автором зла и не отвечает злом за зло. Он абсолютно святой и нет в Нем никакой тьмы. Есть только совершенный суд абсолютного Совершенства.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от vrn
                            Кадош сейчас всем доказал, что змей искушал Еву понарошку
                            мне трудно уловить тонкую и замысловатую нить ваших логических рассуждений!
                            Как из моих слов вы вывели эту ахинею?
                            Можете воспроизвести эту, с позволения сказать, логическую цепочку?
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• vrn
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 18662

Сообщение от Кадош
                              Как из моих слов вы вывели эту ахинею?
                              Можете воспроизвести эту, с позволения сказать, логическую цепочку?
                              Кадош, так если вы мою мысль первый раз не поняли - откуда черпаете уверенность, что поймёте со второго раза? Это гордыня - считать себя способным понимать всякую мысль человеческую. Вселенских размеров, Кадош!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                              А мне трудно понять вашу логику считать, что змея в Эдеме Бог властью наделил, а диавола в Пустыне искушающего Иисуса - нет! Почему такая избирательность, Кадош?
                              Последний раз редактировалось vrn; 08 September 2017, 03:21 AM.
                              Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от vrn

А мне трудно понять вашу логику считать, что змея в Эдеме Бог властью наделил, а диавола в Пустыне искушающего Иисуса - нет! Почему такая избирательность, Кадош?
                                Кстати, если любовь верит всему, согласно ап. Павлу, то она же и виновник падения Евы, ведь Ева поверила змею потому, что не знала прежде ни лжи, ни зла, трудно было не поверить неискушённой душе, что это не так.
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...