Прит.25:28 Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим.
Жить по духу...
Свернуть
X
-
Жить по духу...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Метки: Нет -
Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 29 August 2017, 12:46 AM. Причина: непримелемая лексика -
-
Думаю, что дух здесь в значении душа, ибо тот дух, которая есть неподконтрольная человеку часть его сущности, есть иное.
Душу же контролировать нужно научиться. Особенно поняв, что душа определённо связана с плотью через нервную систему и биохимию. А так же с грехом в членах. Хотя грех в плоти - явление потустороннее (метафизическое), но связь с нервами имеет. Поэтому мало верить в догмат о первородном грехе, нужно научиться обуздать эту реальность.
Рим.8:13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
Здесь мало что можно описать словами, это нужно почувствовать и уметь владеть на таком неизреченном уровне. Иными словами навыком натренировать чувства различать добро и зло (Евр.5:14).
Замечу, что это возможно только у рожденного свыше. Но не для младенцев во Христе. До акскетики нужно дорасти в слове, вере и благодати.
Опущу популярные вопросы "а зачем мне это надо", но есть нижняя опасная граница. Граница смерти. То есть самотек духовной жизни чреват утратой спасения. По слову "много званых, но мало избранных". Но этот самотек - мода. Так живет большинство. Прагматичные люди, что сказать. И жаль, что церковь это поощряет, особенно у клириков.
Апостолы же не поощряли духовной лени и расхлябанности. И когда того же Павла корили: ну зачем ты так? Он отвечал:
Гал.1:10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
Комментарий
-
Там стоит слово РУАХ!!!! к душе это не имеет ни малейшего отношения!
Душа на иврите - НЕФЕШ!
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
надо смотреть не только на "подвиги" царя Шломо, но и на прошлое и на будущее. Т.е. и на то, почему так со Шломо произошло, и на то к чему это все привело.
Начиналось все с Давида - отца его. И Давиду Бог сказал - "ты делал это тайно, а Я сделаю это явным". И в его сыне Шломо - это все было сделано явным.
А привело все это к бездумному руководству сына Шломо, и развалу единого государства на два - Иудею и Израиль.
Отголоски того раскола мы чувствуем до сих пор.
Но я-бы не стал всю вину возлагать на Шломо и Давида... не все так просто в этом мире...
- - - Добавлено - - -
вопрос актуализируется по ходу рассуждений...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
"Чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу" (К Римлянам 8:4).
"Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его" (К Римлянам 8:9).
Жить по духу, возможно только тогда, когда Дух Божий живет в нас! "Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти" (К Галатам 5:16)....поступать по духу - это поступать достойно Бога: "мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу" (1-е Фессалоникийцам 2:12).
Бог есть Свет: "...поступайте, как чада света" (К Ефесянам 5:8).
"Если мы живем духом, то по духу и поступать должны" (К Галатам 5:25).
Поступать по духу - это жить в духе(любви) и истине(жизни). "Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней" (2-е Иоанна 1:6).
"Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он" (1-е Иоанна 4:17).
"Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1-е Иоанна 2:6).
Жить по духу - это поступать по истине! "Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине" (1-е Иоанна 1:6).
Поступающий не по истине, поступает по своим похотям: "... поступающие по собственным своим похотям" (2-е Петра 3:3)................................Комментарий
-
Комментарий
-
"Как вожделенны жилища Твои, Господи сил!" (Псалтирь 83:2).
"Вожделение, вожделению - рознь"; ибо есть вожделение плоти, а есть вожделение духа. "Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные" (Псалтирь 110:2).
Любящие дела плоти, вожделены плоти, а любящие дела духа, вожделены Духа. "Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные(((Духа))), радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные" (К Филиппийцам 4:1).
Вожделение плоти - это все то, что творится вопреки вожделению Духа!
То есть, всякое желание, противоречащее воле Господней и творящее во преки закона/заповедей Божия, есть вожделение плоти.
Ибо женщину желать, не есть грех, но грех её желать вне любви и закона, а то есть в блуде и прелюбодеянии......так и во всем, не грех желать много денег, а грех их добывать вопреки закона, и совершенной(чистой) совести.
Соломон вожделел небесной мудрости(Духа), но материального не вожделел, но Бог дал ему по его вожделению духа, и несметные богатства(как многие вожделеют богатства в вожделении плоти).....разве Бог дал Соломону двум господам служить? нет, желай всего того, что Бог для "тебя" сотворил, но не добывай всё то, вопреки святого закона.
Умереть для греха(вожделению плоти), это не означает стать зомби, не имеющий никаких желаний, но умереть для греха, это умереть для произвольных грехов, в которых вожделит плоть, иметь желаемое вопреки закона и чистой совести.
Живущий по духу, если имеет материальное, то радуется, а не имеет, то терпит, но не идет добывать желаемое, вопреки святого закона и чистой совести!...............................Комментарий
-
Комментарий
Комментарий