Есть ли у животных бессмертная душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Александр 55
    Отключен

• 01 May 2016
    • 1552

Сообщение от revliscap
    Сознание, просто пассажир, наездник тела, имеющий ложные и ошибочные представления о происходящем.
    Надеясь обрести счастье в материальном мире, глупая обусловленная душа действует здесь, но ее судьба приносит ей одни страдания. Однако тот, кто служит Верховной Личности Бога, избавляется от стремления к ложному счастью. Пусть же мой высший учитель разрубит узел ложных желаний в моем сердце.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
      Ветеран

• 30 May 2016
      • 21398

Сообщение от nelson
      Во первых, повторение мать учения.
      Во вторых, ну обсуждали, что толку?
      какой толк Вы ожидаете, какой толк Вас (лично) устроил бы? )
      я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
      (с)

Комментарий

• nelson
        Отключен

• 01 May 2016
        • 24528

Сообщение от Верка
        Вечность и еще один день.
        Один Божий день?

Комментарий

• Верка
          Завсегдатай

• 19 June 2017
          • 868

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
          Адмирал, Вы дублируете свои вопросы, несмотря на ответы.
          Так он ответов-то, пожалуй-что, и не видит.
          Фельдмаршал, извольте взглянуть в подзорную трубу другим глазом.
          Совесть форума.

Комментарий

• nelson
            Отключен

• 01 May 2016
            • 24528

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
            какой толк Вы ожидаете, какой толк Вас (лично) устроил бы? )
            Чтобы мои друзья и не только, узнали, что есть душа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Верка
            Так он ответов-то, пожалуй-что, и не видит.
            Фельдмаршал, извольте взглянуть в подзорную трубу другим глазом.
            А где эти ответы?

Комментарий

• Schumer
              Ветеран

• 13 June 2013
              • 12711

Сообщение от nelson
              Очень интересный вопрос.
              Если всякий личностный дух человека(внутренний человек - человека), после смерти тела возвращается к Богу, то тогда древний закон - "с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его", разве отменяется? ибо Лукавый был низвергнут с небес, то как лукавый возвратится к Богу? тогда рушится справедливость, а Бог ведь истинно не поругаем.

Слава Ему, Вечному моему!

"Духовный рэпер/стук, а ты открой, и Бог будет с тобой"

...............................

Комментарий

• nelson
                Отключен

• 01 May 2016
                • 24528

Сообщение от Schumer
                Если всякий личностный дух человека(внутренний человек - человека), после смерти тела возвращается к Богу, то тогда древний закон - "с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его", разве отменяется? ибо Лукавый был низвергнут с небес, то как лукавый возвратится к Богу? тогда рушится справедливость, а Бог ведь истинно не поругаем.

Слава Ему, Вечному моему!
                Спасибо, что уделили мне внимание.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                  Ветеран

• 30 May 2016
                  • 21398

Сообщение от nelson
                  вот не хотела бы я от Вас услышать такую фразу. Она означает: "Разговор закончен, не имею желания продолжать беседу" ( моя вольная трактовка)

Чтобы мои друзья и не только, узнали, что есть душа.
                  Лучше и не скажешь. Благодарю, Вы ответили мне на вопрос " в чём толк..", я( надеюсь) поняла+ "повторение- мать учения".
                  я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                  (с)

Комментарий

• Schumer
                    Ветеран

• 13 June 2013
                    • 12711

Сообщение от nelson
                    Брат, всегда рад, ибо моя душа стонет и плачет, ибо жажду чтоб все мы, вошли в Отчий Дом, и так Отца прославили, чтоб все бесконечное Мироздание - содрогалось.

Слава! слава моему и нашему, вечная Слава - Богу жизни и Царю любви!
                    ...............................

Комментарий

• nelson
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 24528

Сообщение от Schumer
                      Брат, всегда рад, ибо моя душа стонет и плачет, ибо жажду чтоб все мы, вошли в Отчий Дом, и так Отца прославили, чтоб все бесконечное Мироздание - содрогалось.

Аминь.....

Комментарий

• revliscap
                        Ветеран

• 12 May 2016
                        • 1371

Сообщение от Александр 55
                        Надеясь обрести счастье в материальном мире, глупая обусловленная душа действует здесь, но ее судьба приносит ей одни страдания. Однако тот, кто служит Верховной Личности Бога, избавляется от стремления к ложному счастью. Пусть же мой высший учитель разрубит узел ложных желаний в моем сердце.
                        Это верно. Осталось на связь выйти с Высшим Учителем

Комментарий

• Михаил Беншалом
                          Ветеран

• 10 May 2016
                          • 3013

Сообщение от triatma
                          Рад встретить в этой тревожной обстановке надежного человека!
                          Вы наконец тоже усвоили что это у души есть человеческое тело, не так ли? ; )
                          У души есть человеческое тело, но душа может существовать и без тела
                          А вот тело без души мертво

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Schumer

Амен!
                          Одно только смущает: отчего вы давеча писали, что и "у человека-то нет бессмертной души". (Есть ли у животных бессмертная душа?) Как это может уживаться вместе?

Некоторым людям это понравилось; то есть вы фактически прилюдно признали полную власть смерти, а им это понравилось и они своим "лайком" подтвердили над собой это. Вам не страшно?

- - - Добавлено - - -

Мнение:

Андрей Десницкий: Оживут ли они?

Я уверен, что у муравья или, к примеру, хамелеона нет ничего бессмертного. Кто это сказал, не помню: если они оживут, то не узнают себя. Будет просто живой муравей или хамелеон, с рефлексами, но без зачатков личности, без памяти, без отношений вне рефлексов.

О высших диких животных дельфинах, тиграх и прочих ничего не скажу: не имел опыта. Но высшие домашние, несомненно, узнают своего человека, которого они действительно любят. А впрочем только ли человека? У них бывает и меж собой привязанность, какую трудно назвать иным словом (при том, конечно, что слово «любовь» у нас сильно девальвировано, и хочется называть им все, что нравится).

Я уверен, что в их отношениях с человеком есть нечто такое, что не может пропасть в Царствии, потому что оно светлое и настоящее. Если в Царствии мы надеемся пить доброе вино (вообще-то Христос об этом ясно сказал) и читать умные книги, я не вижу причин, почему там не будет моего кота. Не вообще какого-то кота, а конкретно моего кота. Я прекрасно понимаю, что все это до некоторой степени метафоры: и вино, и книги, и не берусь ничего утверждать. Но я вижу, что в отношениях человека и животного есть нечто такое, что напрямую имеет отношение к Царствию, и мне трудно поверить, что это будет перечеркнуто так же, как инстинкты муравья.

Словом, ничего я об этом не знаю. В Библии не написано ни так, ни эдак понимай, как знаешь. Мнения есть разные, и мое мнение, субъективное и недоказуемое: раз любовь бессмертна, то и любовь, в том числе между человеком и животным, тоже. Как, что, где, сколько этого бессмертия есть и будет понятия не имею.
                          ...........................................

Чем опровергается сказанное "о муравьях и хамелеонах":
                          Научные исследования, проводимые в разных странах над поведением животных, считающихся "низшими", выявили и зафиксировали ряд закономерностей их поведения, не укладывающихся в рамки такого мнения. В частности, даже у простейших были выявлены некоторые факторы поведения, присущие высшим животным и даже напоминающие разумную деятельность. В связи с этим теория "высших и низших" животных, строго выстроенная по классификации Теории эволюции, в этом плане "трещит по швам". Последним её прибежищем является анатомическое строение
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Просто чел
                            Отключен

• 09 March 2017
                            • 2077

Сообщение от iosef
                            Вопрос: «Прочитал ответ раввина:
                            (Есть ли душа у животных? вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Toldot.ru)

Есть ли душа у животных?

Добрый день. Возник вопрос. Существует ли душа у животных? Если да, то куда она попадает после смерти? С уважением, А.

Отвечает рав Овадья Климовский
                            Здравствуйте, уважаемый А.! У животных есть только самая приземленная часть души, делающая их живыми. Это сила, которую Всевышний дает и забирает, когда приходит срок, и никакого продолжения у нее нет. Тора указывает, что животная душа связана с кровью, и поэтому строго запрещено употреблять кровь в пищу. Великий знаток сокровенных тайн Торы Рамхаль (рабби Моше-Хаим Луццато) даже называл душу животного материальной.
                            С уважением, Овадья Климовский

Также и в другом месте один раввин пишет, что у животных нет бессмертной души. Как вы считаете?»

Ответ: прежде всего, в своём ответе уважаемый рав Овадья (как и все в Раввинистическом иудаизме) основывается на Талмуде и Комментариях, т.е. т.н. Устной Торе. Так же отвечал бы и я, когда пребывал в Талмудическом учении, считая Тору Шэбэалпэ (Устную Тору) равноценной Торе Шэбихтав (письменной). Другими словами, Комментарии и Традицию считал равноценными Писаниям.

Однако Мессианский иудаизм признаёт Священным Писанием только Письменную Тору. Поэтому вот ответ по Писанию:

Давайте прочтём, что именно написано в Торе; и обратите особое внимание на подчеркнутое:

Ваикра (Левит) 17/10-14
                            И всякий человек из дома Израиля и из пришельцев, живущих между ними, который будет есть какую-нибудь кровь, - обращу Лицо Мое на того, кто ест кровь, и отторгну его из среды народа
                            его. Потому что душа тела - в крови она, и Я предназначил ее вам для окропления жертвенника во искупление душ ваших, ибо кровь жизненной силой искупает.
                            Поэтому сказал Я сынам израиля: никто из вас не должен есть крови, и пришелец, живущий среди вас, не должен есть крови. И всякий человек из сынов Израиля и из пришельцев, живущих среди вас, который, охотясь, поймает зверя или птицу, пригодную в пищу, должен выпустить кровь ее и покрыть ее землей.
                            Ибо душа всякого существа - это кровь его. И сказал Я сынам израиля: крови какой бы то ни было плоти не ешьте, ибо душа всякой плоти - это кровь ее, всякий, кто ест ее, отторгнут будет.

Если мы проследим контекст главы, то увидим, что нигде не конкретизируется, что это именно душа животных находится в крови, а душа человека не в крови. Но в Писаниях мы можем не раз увидеть, что душа человека сверхъестественным образом основана на его духе/сознании/разуме (человек создан по образу и подобию Всевышнего). Итак, если следовать Писанию, у животных и человека разного качества (высоты, божественной части) души, но как у человека, так и у животных души связаны с кровью.

Также не имеет здесь значения извечный спор «написано ли Руах, Нефеш или Нешама», потому что и о человеке в Писаниях равно применяются все три термина, и из них лишь Руах явно указывает на существенное отличие человеческой души от души животного. Во всех Писаниях.

Поэтому смерть человеческого тела идентична смерти тела животного:

Как умирают те (животные), так умирают и эти (люди)

Сказал я в сердце своем по поводу сынов человеческих, что отличил их Б-г (от других существ), но увидел, что сами по себе они скоты (как плоть они не отличаются от животных). Ибо участь сынов человеческих и участь скотины одна и та же участь: как тем умирать, так умирать и этим; и дыханье одно у всех, и нет превосходства человека над скотом (в смерти), ибо все суета.
                            Все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах. Кто знает, возносится ли ввысь (на Небеса) дух сынов человеческих, а дух животных нисходит ли вниз, в землю (в Шеол)?
                            Коелет (Экклесиаст) 3/18-21

Это написано мудрейшим человеком, существовавшим на Земле когда-либо.

Далее: если у животных нет бессмертной души, то в Ган Эдэне (в Раю) люди не умирали, а животные умирали:

Берейшит (Бытие) 2/19-22
                            И когда образовал Бог Всесильный из земли всякого зверя полевого и всякую птицу небесную, привел Он к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и как назовет человек какое-либо живое существо, так и имя его.
                            И нарек человек имена всему скоту и птицам небесным и всяким зверям полевым, но для человека не нашел Он помощника, ему соответственного.
                            И навел Бог Всесильный сон на человека, и когда уснул он, взял он одно из ребер его и закрыл плотью место его. и переустроил Бог Всесильный ребро, которое он взял у человека, в жену, и привел ее к человеку.

Не кажется ли вам такой комментарий (принятый сегодня в Раввинистическом иудаизме) несколько противоречащим Божественному смыслу и благу творения, о котором сказано: «И ВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ВСЕ, ЧТО ОН СОЗДАЛ, И ВОТ, ВЕСЬМА ХОРОШО»?

Весьма ли это хорошо, когда все живые существа, созданные для того, чтобы человек о них заботился, властвовал над ними и утешался ими, умирают?

А теперь главное: тогда получается, что смерть в этом мире естественная его часть, созданная Богом, и сатан дьявол тут практически не при чём. Но Писание говорит, что именно после воздействия дьявола в этот мир вошла смерть. А до этого смерти не было:

Римлянам, 5/12
                            Поэтому, как чрез одного человека грех вошел в мир, и чрез грех вошла смерть, и тем самым во всех людей перешла смерть, потому что все согрешили...

Берейшит (Бытие) 3/17
                            А человеку сказал: "За то, что ты послушался голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята из-за тебя земля (т.е всё творение)
                            Какова же Надежда? Смерть будет побеждена:

Ибо, поскольку чрез человека смерть, чрез Человека и воскресение мёртвых.
                            Ибо, как в Адаме все умирают, так и во Христе все будут оживотворены.
                            1 Коринф. 15/21,22

Творение (не только человек) будет освобождено от смерти (рабства тлению):

Римлянам, 8/19-22
                            Ибо тварь (творение) ждет с напряжением откровения сынов Божиих. Ибо тварь (творение) была подчинена суете не по своей воле, но ради Подчинившего её в надежде, потому что тварь (творение) и сама будет освобождена от рабства тления в свободу славы детей Божиих. Ибо мы знаем, что вся тварь (творение) вместе стонет и мучится (словно) родами доныне.

Теперь к вам вопрос: если тварь (творение) будет освобождено от смерти (рабства тления), то какова его душа? Смертная душа в бессмертном теле? Это абсурд
                            Души всего творения бессмертны, но душа человека существенно отличается от души животных.
                            ... и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено. (Откровение 11 глава).
                            -------------------------
                            Я думаю, не зря написано такое. Интересно, какие души имеют эти животные. ...ответ очевиден.
                            Итак в Царстве Бога есть животные. Совершенные (которые при Нём в этом отрывке), а также просто совореныые им на этой земле, и известные нам животные.
                            ...я думаю, ну никак не уйдет тщетно, и совсем не уйдет вникуда та любовь, которая была видна в маленькой ласковой бездомной кошечке, которая приходила ко мне кормиться, а потом пропала. Поверьте, не уходит любовь вникуда, и её проводники не уходят вникуда. Она суммируется где-то и культивируется.
                            Поэтому, во Дворах Господних, похоже, будут и они - эти пушистые излучатели любви.
                            Которых Господь даровал нам также и на этой земле, и создал зачем-то. Никто не задумывался, зачем?...
                            Итак, если животные есть в Царстве Бога Живого, то значит они тоже Живые, а значит их души бессмертны, похоже. Допускаю, что это просто некая другая формация, а не душа бессмертная. Мы, несовершенные люди, не понимаем многих вещей на самом деле, и иногда можем только жонглировать впечатляющими терминами, такими, как, например, бессмертная душа, и другие.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                              Ветеран

• 10 May 2016
                              • 3013

Сообщение от Просто чел
                              ... и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено. (Откровение 11 глава).
                              -------------------------
                              Я думаю, не зря написано такое. Интересно, какие души имеют эти животные. ...ответ очевиден.
                              Итак в Царстве Бога есть животные. Совершенные (которые при Нём в этом отрывке), а также просто совореныые им на этой земле, и известные нам животные.
                              ...я думаю, ну никак не уйдет тщетно, и совсем не уйдет вникуда та любовь, которая была видна в маленькой ласковой бездомной кошечке, которая приходила ко мне кормиться, а потом пропала. Поверьте, не уходит любовь вникуда, и её проводники не уходят вникуда. Она суммируется где-то и культивируется.
                              Поэтому, во Дворах Господних, похоже, будут и они - эти пушистые излучатели любви.
                              Которых Господь даровал нам также и на этой земле, и создал зачем-то. Никто не задумывался, зачем?...
                              Итак, если животные есть в Царстве Бога Живого, то значит они тоже Живые, а значит их души бессмертны, похоже. Допускаю, что это просто некая другая формация, а не душа бессмертная. Мы, несовершенные люди, не понимаем многих вещей на самом деле, и иногда можем только жонглировать впечатляющими терминами, такими, как, например, бессмертная душа, и другие.
                              Правильно мыслите, Бог вам в помощь
                              Только пост, на который вы отвечаете, вы, похоже, прочитали весьма бегло и не до конца
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Степан
                                Ждущий

• 05 February 2005
                                • 8703

Сообщение от Goodvin
                                а откуда вы это узнали сэр?
                                Человека убивать даже в Ветхом Завете запрещалось, ибо он имеет особенный дух в себе. Например, захотелось покушать, челоеческое мясо не было для пищи. Мясо чистых животных даже рекомендовалось для еды. По простой причине, в них нет духа такого как в человеке, которого Бог любит. Притом, нигде в Писании не говорится, что дух жовтных возврашается к Богу и что его Бог оценивает на равне с человеком.
                                С уважением

Степан
                                ―――――――――――――――――――――――
                                Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

Обработка...