Неужели всё зиждется на страхе быть непрощёнными?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ибрагим Аббас
    Ветеран

• 11 March 2019
    • 1255

Сообщение от Мама Эля
    Неужели из страха быть непрощённым, надо прощать грех брату, даже упорствующему в грехе против тебя? А по моему, так всё зиждется на покаянии и прощение и спасение. 1 Иоанна 1:9
    8 Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
    9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
    10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
    1-e Иоанна глава 1

Синоним слова «исповедовать» «прознавать» (себя).
    ПОКАЯНИЕ, Добровольное признание в совершенном проступке, в ошибке.

Как видно, просто признать оплошность, и исследовать ее (духовно, то есть, проникновенно) пред Христом, это... несколько не одно и то же.

«Неужели из страха быть непрощённым, надо прощать грех брату».
    Это плоды бездумного покаяния, которое приучает «быть уверенными» в прощении, хотя, по сути, несознательно (так скажем) речь тут надо вести о /само-прощении/. Потому что бездумное покаяние без исповеди, без прознания в грех, исследования себя в (том) грехе, ведет к подобным исходам, когда начинаем сомневаться: а вдруг скажем слово «поперек», а ближний нам потом «припомнит». Потому что нет устойчивости и крепости в духе и истине, соответственно, нет и по вере, в конечном итоге, сердечного прибытка.
    И такие вот смятения-мытарства стоящие на сомнениях, колеблющиеся «не тем духом».
    Потому что когда мы просто признаем плохой поступок (грех), давя из себя слезу, то раз за разом [это] копится, неосмысленное, оставленное невесть кому. Покаяние лишь первый шаг. Нужна исповедь. В молитве. Пред Богом. И с поддержкой священствующего лица, разумеется, потому что может быть нужда освидетельствовать свое деяние перед человеком, что достоин выслушать, и умеет помочь правильно обратиться к Богу.
    Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

Комментарий

• Мама Эля
      Отключен

• 16 May 2016
      • 12881

Сообщение от Ибрагим Аббас
      8 Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
      9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
      10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
      1-e Иоанна глава 1

Синоним слова «исповедовать» «прознавать» (себя).
      ПОКАЯНИЕ, Добровольное признание в совершенном проступке, в ошибке.
      .
      Но и прощать бездумно , не раскаявшемуся брату, его согрешение против тебя- глупо и легкомысленно. Пр. 19:3 Не научиться тогда брат правде, будет злодействовать в среде верующих и не будет взирать на величие Господа.
      Не лучше ли соблюдать наставления Господа от Луки 17:3-4, от Матф., указывающие, как надо правильно, соответственно любви Божьей, действовать, если же брат согрешит против тебя?
      Последний раз редактировалось Мама Эля; 02 April 2019, 09:22 PM.

Комментарий

• Ибрагим Аббас
        Ветеран

• 11 March 2019
        • 1255

Сообщение от Мама Эля
        Но и прощать бездумно , не раскаявшемуся брату, его согрешение против тебя- глупо и легкомысленно. Пр. 19:3 Не научиться тогда брат правде, будет злодействовать в среде верующих и не будет взирать на величие Господа.
        Не лучше ли соблюдать наставления Господа от Луки 17:3-4, от Матф., указывающие, как надо правильно, соответственно любви Божьей, действовать, если же брат согрешит против тебя?
        21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
        22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.

то есть, прощение это основа, [принцип] отношений с Богом. Не в том дело что именно прощать! Вот ЧТО понять важно: дело в СПОСОБНОСТИ простить... и прощать.
        Можно затаить обиду на жизнь, понимаете? Так вот, с христианином такого случиться не может. Бездумно ли, не бездумно, вы на пороге прощения, что бы не случилось. Осталось шаг сделать. Об этом говорил Христос.
        Но человек привыкнет, что его прощают!
        Ясно. Читаем далее тогда:

23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
        24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
        25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить;
        26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.
        27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
        28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
        29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.
        30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
        31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.
        32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
        33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
        34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
        35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
        От Матфея глава 18

Царь, если внимательно вдуматься и прежде внимательно прочитать (чего не было сделано за века), то царь не простил, а отсрочил возврат долга, потому что написано: «государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу». Просил ли раб о полном списании долга? Нет такого в тексте. И царь, посему, простил ему на тот момент, решение свое отменил о продаже его и семьи, и имущества. Он царь, ему важно сохранять свой статус. Потому и говорит не «отсрочу», а «прощаю тебе по твоей просьбе». Это ведь царь! И для нас в данном образе очень важно понять кое что относительно согрешения против нас брата (ближнего).
        У царя два варианта возврата долга:
        1) Сохранить статус, ради чего он и бросит в темницу того должника. Причем, мы не читаем, что после всего происшедшего царь не только бросил в темницу, но и исполнил прежнее свое решение. Ему титул, статус, почтение к нему важнее денег.
        2) Собственно, сам возврат.

Так вот, смысл притчи в том, что тот которого помиловали (отсрочив выплату на неопределенное время неслыханная милость царя) пошел искать тут же своего должника, по мелочной сумме. И душил его, требуя немедленно возврата, и повел и посадил в тюрьму. А смысл? Как тот из тюрьмы возвращать будет? Это не то что царь, который таким образом свой статус величия сохраняет важно это для управления государством. А то перестанет быть царем, или утратит государство.

Способность прощать, она, эта способность, нам как плоть и кровь. Но и взыскиваем мы «по счетам» будто свою же плоть и кровь возвращаем.
        Последний раз редактировалось Ибрагим Аббас; 03 April 2019, 02:56 AM.
        Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

Комментарий

• Мама Эля
          Отключен

• 16 May 2016
          • 12881

32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
          То что раб упросил государя подождать на нём и послужило основанием для прощения ему его долга. И именно покаяние брата в своём грехе против тебя является основанием для прощения ему, его греха против тебя. от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15. Неужели это так трудно уразуметь? Если же брат упорствует в своём грехе против тебя, то безосновательно прощать ему его грех против тебя, то есть нет достаточного основания для осуществления прощения ему, его греха против тебя. от Матф 18:16-17 и остаётся только за него молиться и просить Бога, чтобы Он привёл его к покаянию. По моему это же ясно, как день. Что мешает Вам уразуметь такие простые вещи? По моему у Вас просто нет послушания Господу и Его наставлениям от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-18, указывающим, как надо правильно, соответственно любви Божьей, действовать, если же брат твой согрешит против тебя.
          Последний раз редактировалось Мама Эля; 04 April 2019, 01:43 AM.

Комментарий

• Ибрагим Аббас
            Ветеран

• 11 March 2019
            • 1255

То что раб упросил государя подождать на нём и послужило основанием для прощения ему его долга.
            Во-первых царь не списал ему долг, а отсрочил возврат, в этом заключается смысл «простил тебе».
            И именно покаяние брата в своём грехе против тебя является основанием для прощения ему, его греха против тебя. от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15.
            От Луки глава 17
            3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
            Читайте (внимательно): наблюдайте за собою (это важно тут)... Если же согрешит против тебя...
            Прежде наблюдайте за собою, это относится к сказанному здесь относительно согрешения брата. Да и в общем, по жизни, разумеется. Но локализуется здесь. И это наблюдение за собою есть перманентная способность понять и простить. Но как царь тот. С достоинством в ситуации.
            А услышать от него покаяние важно, разумеется, но оно более ему самому потребно.

то есть нет достаточного основания для осуществления прощения ему, его греха против тебя. от Матф 18:16-17 и остаётся только за него молиться и просить Бога, чтобы Он привёл его к покаянию
            Вы довольно «диковато» (не хочется так говорить, но вынужден) заблуждаетесь.
            Этого достаточного основания нет в вас самих, понимаете? Из-за претенциозности. И поскольку вы сами в себе разобраться относительно поступков брата не можете, оставляя свою претенциозность (хотите гордыню, если обобщить) при себе, а Богу «позволив» тут разобраться, в ситуации, помолившись ему.

Скажите, у Вас есть готовность идя мимо пирса, и видя как человек собирается утопиться, помешать ему? Или броситься спасать нечаянно утопающего?
            Вот так же и с готовностью простить брату: она просто есть. Но достойно. (читаем про царя).

Что мешает Вам уразуметь такие простые вещи? По моему у Вас просто нет послушания Господу и Его наставлениям от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-18, указывающим, как надо правильно, соответственно любви Божьей, действовать, если же брат твой согрешит против тебя.
            А что мешает Вам любить брата?

Комментарий

• Мама Эля
              Отключен

• 16 May 2016
              • 12881

А что мешает Вам любить брата?
              Соблюдать наставления Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17- это и значит любить брата, согрешившего против тебя. И тому подтверждение Слово Бижие 1 Иоанна 5:2-3
              А что Вам мешает быть послушным этим наставлениям Господа от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-17, не эта ли бесовская слепая всепрощающая "любовь"?

Комментарий

• Ибрагим Аббас
                Ветеран

• 11 March 2019
                • 1255

не эта ли бесовская слепая всепрощающая "любовь"?
                Почему всепрощающая? Вы разумно подходите к ситуации.

Комментарий

• krestos
                  Отключен

• 29 March 2019
                  • 837

21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? 22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
                  то есть, прощение это основа, [принцип] .
                  Если основа это прощение - то как тогда вы обьясните нам это:

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но только исполняющий закон Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, все делающие беззаконие! (Мат.7)

- - - Добавлено - - -

..Можно затаить обиду на жизнь, понимаете? Так вот, с христианином такого случиться не может. Бездумно ли, не бездумно, вы на пороге прощения, что бы не случилось. Осталось шаг сделать. Об этом говорил Христос..
                  Обьясните нам, кто же тогда говорил это:

Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего - пошлет Сын Человеческий посланников своих, и соберут из Царства Его, всех нечестивцев делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов. (Матфея 13:42).

Комментарий

• Ибрагим Аббас
                    Ветеран

• 11 March 2019
                    • 1255

Сообщение от krestos
                    Если основа это прощение - то как тогда вы обьясните нам это:

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но только исполняющий закон Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, все делающие беззаконие! (Мат.7)
                    Если в вас нет готовности простить, то как вы будете прощать? Надмеванием своим? Брат покаялся, и Вы «ну, ладно, ладно, так уж быть, прощу»... (?).

Комментарий

• krestos
                      Отключен

• 29 March 2019
                      • 837

Если в вас нет готовности простить, то как вы будете прощать? Надмеванием своим? Брат покаялся, и Вы «ну, ладно, ладно, так уж быть, прощу»... (?).
                      Я вас просил указать на имя того, кто говорил в Евангелиях о невозможности прощения для беззакоников? Не переводите стрелки..!

Комментарий

• Ибрагим Аббас
                        Ветеран

• 11 March 2019
                        • 1255

Сообщение от krestos
                        Я вас просил указать на имя того, кто говорил в Евангелиях о невозможности прощения для беззакоников? Не переводите стрелки..!
                        Вы не сразу разместили полностью свое сообщение, я причем?
                        Ответил на первую часть...

Теперь и далее.
                        Если совсем человек не понимает и НЕ может раскаяться, то что делать? Прощение просто невозможно. Тогда все вопросы к Богу и Суду Его.

Комментарий

• krestos
                          Отключен

• 29 March 2019
                          • 837

Вы не сразу разместили полностью свое сообщение, я причем?Ответил на первую часть...Теперь и далее.
                          Если совсем человек не понимает и НЕ может раскаяться, то что делать? Прощение просто невозможно. Тогда все вопросы к Богу и Суду Его.
                          Вы на вопрос ответьте?

Комментарий

• Ибрагим Аббас
                            Ветеран

• 11 March 2019
                            • 1255

Сообщение от krestos
                            Вы на вопрос ответьте?
                            У нас есть готовность прощать, без нее покаяние брата в нашем лице будет нашей позой перед ним, и перед Богом.
                            А Христос сказал, что всех нечестивцев делающих беззаконие соберут и бросят в печь огненную (тут еще надо разбираться о чем именно речь); но от того, что брат не покаялся перед вами, он не стал прямо нечестивцем. Надо добиваться, чтобы осознал свой проступок.
                            Но с готовностью прощать. А не позой.

Комментарий

• Мама Эля
                              Отключен

• 16 May 2016
                              • 12881

У нас есть готовность прощать, без нее покаяние брата в нашем лице будет нашей позой перед ним, и перед Богом.
                              А Христос сказал, что всех нечестивцев делающих беззаконие соберут и бросят в печь огненную (тут еще надо разбираться о чем именно речь); но от того, что брат не покаялся перед вами, он не стал прямо нечестивцем. Надо добиваться, чтобы осознал свой проступок.
                              Но с готовностью прощать. А не позой.
                              Готовность прощать, кающемуся брату, его согрешение против тебя- это по вашему не готовность прощать что ли? Мы имеем готовность прощать брату, его согрешение,если он покается. И мы прощаем брату его согрешение против нас, если он покаялся, а большего Господь от нас и не требует. Ваше требование прощать брату, его согрешение против тебя до покаяния- это демагогическое требование, оно не есть требование Господа, но это человеческое несправедливое требование, основанное на грубо одностороннем толковании некоторых цитат из Нового Завета.
                              Последний раз редактировалось Мама Эля; 04 April 2019, 01:31 PM.

Комментарий

• Ибрагим Аббас
                                Ветеран

• 11 March 2019
                                • 1255

Готовность прощать, кающемуся брату, его согрешение против тебя- это по вашему не готовность прощать что ли?
                                Вы позиционируете так: пусть брат покается в проступке, тогда у меня будет готовность прощать.
                                То есть, Вы живете с /мыслью/ «я еще подумаю прощать тебя или нет», Вы отгорожены ей от Брата.
                                Такая схема у Вас:

ПРЕТЕНЦИОЗНОСТЬ ПРОСТУПОК БРАТА ТРЕБОВАНИЕ ПОКАЯНИЯ ОТ НЕГО ПОКАЯНИЕ БРАТА ГОТОВНОСТЬ ПРОЩАТЬ

Такая схема у Христа:

ГОТОВНОСТЬ ПРОЩАТЬ, ЛЮБОВЬ ПРОСТУПОК БРАТА ОЖИДАНИЕ ПОКАЯНИЯ... (если брат не кается, мы все ожидаем, готовые простить: что и имел в виду Христос говоря «не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз», имея в виду прежде всего готовность простить; а далее приводит аналогию царя, решившего посчитаться с рабами своими: этот царь и милостив, но и предельно строг).

Мы имеем готовность прощать брату, его согрешение,если он покается.
                                Вы услышьте себя. Вот брат кается, слезно просит прощения, а Вы думаете: простить или нет? У вас нет перманентной готовности, нет любви... Вы взвешиваете простить или нет. И от факта его покаяния у Вас появляется... готовность (простить).
                                То есть, доминирует не любовь, а претенциозность к ближнему.
                                21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
                                Петр здесь спрашивает: сколько раз прощать, и Иисус говорит не до семи, гораздо более. В этом более суть готовности простить, в данном месте Евангелий, которые не просто так говорят чуть-чуть по-разному, дополняя друг друга.

«Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему, и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», прости ему» (Лук. 17:3, 4).

Это другое место. Здесь уже, у Луки, доминирует смысл прагматики в прощении, у Матфея же как раз упор на готовность прощать, на любовь.

Но итоговый смысл в том, что если у нас слаба готовность прощать, а перевешивает претенциозность, то мы будем требовать (насуплено про себя или обличающе вслух) покаяния от брата, признания ПЕРЕД НАМИ ошибки, потому что мы крайне обижены, готовность простить от нас он заслужить должен убедительным покаянием, которое нас удовлетворит. А каяться человек должен не перед нами, а перед Богом.
                                Да, ошибку признает нам... Но обращение его к Богу, сути Жизни. Отцу Небесному.
                                А мы, своей претенциозностью, заграждаем ему путь к Отцу таким образом.
                                Своим НАДМЕВАНИЕМ ПОКАЯНИЯ.
                                Потому что то как говорите, есть надмевание покаяния, вы возвышаетесь над покаянием брата своей претенциозностью в недостатке любви.
                                Именно гордыня мешает осознать, что готовность прощения в любви к брату, но как и насколько простить будет решать ситуация, конечно же, по (факту) его покаяния, потому что без признания человеком ошибки, прощение невозможно.
                                «Ах, ты украл у меня деньги, что откладывала на дом... а ну ладно, прощаю». Такое немыслимо, безусловно.

Надо быть прагматиком (а не претенциозным излишне), но прежде любовь.

А любовь и есть готовность прощать.
                                Это грамматические синонимы.

а большего Господь от нас и не требует.
                                Бог «требует» любви.
                                Ваше требование прощать брату, его согрешение против тебя до покаяния
                                Вам сейчас следует заметить себе, что Вы либо недопоняли сказанное мной, либо извращаете мои слова.
                                Не прощать, а иметь ГОТОВНОСТЬ к прощению.
                                Это как спринтер на старте в низкой позиции толчка ногами в ожидании звука стартового пистолета.
                                Но суть в том, что как читаем по Писанию, этот спринтер так может и остаться в этой готовности сделать рывок: не кается брат, и все тут. Что делать? Но готовность простить прежде всего.
                                Это норма бытия. А Христос лишь пояснил нам, уточнил, прояснил по Духу.
                                Закрепил.

одностороннем толковании некоторых цитат из Нового Завета.
                                Односторонне как раз Вы толкуете. Возьмите цельно.

Комментарий

Обработка...