Святой Шауль (Павел) - назорей? Св. Апостолы - Иудеи назорейской общины?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Desnica
    Отключен

• 02 August 2016
    • 1850

Сообщение от dm14
    так что ничего странного в том что Иисус как бог для всех и что о слове говорится как о боге.
    Йешуа не был, как бог, для евреев. Думаю, он не претендовал даже на это. Он для некоторых Иудеев был, как Царь Иудейский - как Помазанник Б-жий, но для многих он был просто пророком.
    Колоссянам 1:16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,- все Им и для Него создано;
    Это, если и было написано Шаулем или если и могло бы быть написано Шаулем, то только об Отце Небесном - о Г-споде Б-ге Яхве. Думаю, Шауль, если это именно он написал, написал это о Б-ге, а не об Иисусе. И не исключено, что этот отрывок весь был немножечко кем-то искажен.
    6. Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
    (Послание к Евреям 1:6)
    Послание Евреям - это весьма необычное послание. Обычно все послания начинаются с представления - представляется тот, кто пишет послание, а также указывает то, кому пишет. В Послании Евреям этого нет. Почему? Потому, что, как я предполагаю, это некоторые главы этого послание вовсе не Шауль писал. Я предполагаю, что само это послание Шауль написал примерно в 62-63 году или чуть позже - но точно перед казнью своей. Уже в тот период был спор и противостояние между Шаулем и Церковью Израиля по некоторым вопросам. Но кто-то, вероятно, позднее или гораздо позднее дописал это послание к Иакову и Церкви Израиля. Позднее Послание переименовали и оно стало называться: Послание (просто) евреям. Начало, а оно должно было непременно содержать приветствие, было полностью, вероятно, удалено и заменено. Почему? Кого-то не устраивало то, что Шауль там написал - а написал он, вероятно, какие-то хорошие слова в адрес Иудеев во Христа в Израиле или что-то такое, что стало считаться крамольным чем-то в более поздней Церкви, когда Церковь Израиля чрезвычайно ослабела и её почти не стало (а то, что осталось от неё, Церковь Павла из язычников, вероятно уже обзывала эбионитами или нищими).
    1-е Коринфянам 15:24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. 25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. 26 Последний же враг истребится - смерть, 27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. 28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
    Тут указано, что Б-г уничтожит всех врагов Иисуса Царя. И указано, что в самом конце Царь Иисус низложит с себя временные, но важнейшие и на длительное время полномочия царя - тогда Царем будет Отец лишь.
    Библию хоть читали?
    Иоанна 5:18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
    Тут Иоанн имел в виду, что Иудеи обвиняли его в нарушении Шабата (исцелял больных в субботу и позволял ученикам своим искать себе пропитание в этот святой день). В реальности же это не было никаким нарушением Шабата - Йешуа это и объяснял, ибо не человек создан для Субботы, а Суббота - для человека (для его блага). Б-г вовсе не желает того, чтобы люди голодали в этот день или чтобы не оказывали помощь больным в этот святой день. Напротив, точно разрешается помогать страдающим в этот день! Разрешается, если человек очень голоден, добыть еду любым способом!!! К тому же, Иудеи ошибочно поняли образ Иисуса - Иисус называл Б-га Израиля Отцом Иисуса и Отцом всех людей только потому, что это подразумевало полное подчинение Б-гу и соблюдение всех Его заповедей, а также подразумевало Любовь и Заботу Всевышнего по отношению к людям, а также и необходимость для людей любить Б-га, как Отца заботливого.
    Иудеи ошибочно понимали образы Иисуса - он вовсе не имел в виду ничего такого, что они подумали.
    К тому же, правильный вариант этого отрывка мог бы выглядеть именно так, как я думаю: делая себя равным богу.
    Уже одно то, что, по мнению лидеров Иудеев, этот человек (Йешуа) намекает на то, что он равен богу, является чем-то предосудительным и даже преступным для Иудея! Но Йешуа даже и на это не намекал. Он имел в виду совсем другое, хотя он и не считал равенство богу (не Б-гу Отцу!) для человека чем-то ужасным или пресупным.

Комментарий

• dm14
      мертвец

• 07 April 2017
      • 3071

Сообщение от Desnica
      А Вы сами видели эти древние тексты или приводите свидетельство других - тех, кто видел?
      есть же открытые для просмотра сканы древних копий текстов Библии с которых обычно делают переводы и можно посмотреть что первая буква в слове Бог такая же как и в середине слова в других словах.
      есть даже тема на этом форуме об этих заглавных.

Слово "Бог" в древнегреческом пишется с маленькой буквы?

Комментарий

• dm14
        мертвец

• 07 April 2017
        • 3071

Сообщение от Desnica
        Безусловно, и евреи очень уважали и боялись Моисея - относились к нему, как богу - к человеку, наделенному особой властью и особым духовным и любым иным авторитетом от Б-га.
        перед евреями Моисей был как пророк Бога, а не Бог.
        это перед фараоном был как бог, а Аарон как его пророк.
        Бог тот кто властвует, может управлять жизнью и смертью.
        вот как судьи к которым было сказано что боги, они управляли жизнью и смертью подсудимых, Моисей тоже много управлял что там в Египте происходило, потому для фараона был богом.

под прямым контролем Бога пока не могли быть люди, так как увидеть Бога означает умереть для человека.
        потому не Богу все подчиняющиеся Богу служат, но слову Бога.
        через слово и создание шло ведь, как вот говорил "да будет свет".
        вот один ангел себя Богом называл, хотя другие говорили что-то типа "так сказал Бог", так почему?
        потому как слово Бога говорит от имени Бога, как вот мои слова на форуме говорят от моего имени, хоть бы я и не присутствовал.

Бытие 31:11 Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! Я сказал: вот я
        Бытие 31:13 Я Бог [явившийся тебе] в Вефиле, где ты возлил елей на памятник и где ты дал Мне обет; теперь встань, выйди из земли сей и возвратись в землю родины твоей [и Я буду с тобою].
        Бытие 22:12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.

так что нет ничего удивительного в том что этот ангел который есть словом Бога управлял всем.
        много говорится о неком помощнике, о ангеле, слове которое делает все для Бога.

Исаия 55:11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих,- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
        Исаия 59:15 И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда. 16 И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его.
        Исаия 63:5 Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя- она поддержала Меня:
        Исаия 63:9 Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.

вот Иисус и есть тем ангелом, словом что с небес спустился приняв на себя образ человека, которые рабы греха и так взял на себя наши грехи.
        то есть этот ангел ставший уже человеком, он то под кем объединяет все Бог.

Иоанна 6:38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
        Луки 10:18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
        Филиппийцам 2:6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
        Ефесянам 4:9 А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? 10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
        Иоанна 6:32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. 33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. 34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. 35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
        1-е Коринфянам 15:47 Первый человек- из земли, перстный; второй человек- Господь с неба.

Комментарий

• Desnica
          Отключен

• 02 August 2016
          • 1850

Сообщение от dm14
          перед евреями Моисей был как пророк Бога, а не Бог.
          Нет, это не так. Моисей был не только пророком Израиля, но и лидером. Почти Царем. Повелителем он был Израиля и Властителем. Практически Владыкой Израиля. Стоило ему покинуть стан израильтян на какое-то время, тогда израильтяне переставали делать то, что угодно было Моисею. Но он возвращался и опять израильтяне не могли не признать его великую власть. Куда он говорил, туда Израиль и шёл. Что Моше говорил, то Израиль и делал. Это была позиция пророческая и духовного Царя от Б-га. Примерно такого же Машиаха ожидал народ Израиля все последние столетия до прихода Иисуса. Но Моше не был (официально) помазан на Царство. А Мессия - это тот, который таков, как Моисей, но его помазал Сам Б-г - короновал и помазал его на управление народом Израиля во славу Б-жью!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dm14
          есть же открытые для просмотра сканы древних копий текстов Библии с которых обычно делают переводы и можно посмотреть что первая буква в слове Бог такая же как и в середине слова в других словах.
          есть даже тема на этом форуме об этих заглавных.

Слово "Бог" в древнегреческом пишется с маленькой буквы?
          Если это так, почему Христиане не перепечатают свои книги и не укажут это слово с маленькой буквы? Почему Христиане и дальше несколько обманывают себя и друг друга, издавая книги в старом Синодальном переводе?

Комментарий

• dm14
            мертвец

• 07 April 2017
            • 3071

Сообщение от Desnica
            Йешуа не был, как бог, для евреев.
            исполнял волю Бога, воскрешал, исцелял каких раньше не исцеляли, останавливал бурю.
            чем не как бог?
            что еще такого должен был сделать чтобы показать себя как бога?
            то есть исполняя волю Бога перед евреями показал себя таким, будто это не Иисус, но сам Бог был.

Комментарий

• dm14
              мертвец

• 07 April 2017
              • 3071

Сообщение от Desnica
              Если это так, почему Христиане не перепечатают свои книги и не укажут это слово с маленькой буквы? Почему Христиане и дальше несколько обманывают себя и друг друга, издавая книги в старом Синодальном переводе?
              желающие могут читать на древнегреческом, а переводы пишутся на языках с некими правилами написания, вот и переводят как считают нужным.

Комментарий

• dm14
                мертвец

• 07 April 2017
                • 3071

Сообщение от Desnica
                Моисей был не только пророком Израиля, но и лидером. Почти Царем. Повелителем он был Израиля и Властителем. Практически Владыкой Израиля.
                в том то и дело, что человеческий лидер не считается богом.
                Бог сам убивал непослушных евреев болезнями и другими методами, Моисей же только народ собирал мечами рубить, но никакого божественного управления народом не имел.
                те же чудеса такие как вода со скалы и другие не управлением, но скорее служением народу были.

Комментарий

• Desnica
                  Отключен

• 02 August 2016
                  • 1850

Сообщение от dm14
                  желающие могут читать на древнегреческом, а переводы пишутся на языках с некими правилами написания, вот и переводят как считают нужным.
                  Вы считаете, что переводить слово, которое в реальности употреблено в оригинале, как бог (именно с маленькой буквы), совершенно иначе - как Б-г - это, по вашему правила написания? Это довольно значительное искажение текста и смысла.
                  Далеко не все владеют греческим языком. Я, например, не владею. Английским владею. Чуточку немецким тоже. И 90-97% христиан (если не 99.99%) тоже не владеют греческим и не могут его выучить. Поэтому Вы не правы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dm14
                  в том то и дело, что человеческий лидер не считается богом.
                  Бог сам убивал непослушных евреев болезнями и другими методами, Моисей же только народ собирал мечами рубить, но никакого божественного управления народом не имел.
                  те же чудеса такие как вода со скалы и другие не управлением, но скорее служением народу были.
                  Моисей был богом, то есть обладающим властью и авторитетом духовным и любым иным лидером всех евреев Египта, а такжеи не евреев - десятки тысяч жителей Египта разных наций (больше египтян, но также эфиопы, кушиты, мадиамитяне, нубийцы и другие), уверовав в Одного Б-га - в Б-га Израиля, поверили и в лидерские качества Моисея пророка. Все они вместе с евреями ушли из Египта, через 40 лет все они обрезались до обретения земель Ханаана-Израиля - все они стали одним народом Израиля - народом веры. И их богом был Моше- если Б-г сумел сделать Моше богом фараона, то тем более Он сумел бы сделать Моше богом всех евреев.

Комментарий

• dm14
                    мертвец

• 07 April 2017
                    • 3071

Сообщение от Desnica
                    Далеко не все владеют греческим языком.
                    трудность перевода в том, что многие слова имеют несколько вариантов перевода, потому переводы в любом случае неточные.

но есть комментарии к Библии где могут писать о трудностях и вариантах перевода отдельных текстов.
                    есть также подстрочные переводы, где к каждому слову пишут варианты перевода, примеры употребления и т.д.
                    то есть варианты проверки существуют.
                    самые древние тексты в малом количестве, то есть не полные собрания текстов Евангелий, потому больше используют какие-то более старые тексты, может где-то 3 столетия, точно не скажу.

вот можете посмотреть доступный в сети подстрочный перевод.
                    там можно смотреть возможные значения слов, примеры употребления и т.д., если разберетесь где что искать.

Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Desnica
                    Моисей был богом, то есть обладающим властью и авторитетом духовным и любым иным лидером всех евреев Египта
                    это все человеческие качества, а не божества.
                    в чем же божественность увидели?
                    разве человеческие лидеры в чем-то равны Богу?
                    Сообщение от Desnica
                    И их богом был Моше- если Б-г сумел сделать Моше богом фараона, то тем более Он сумел бы сделать Моше богом всех евреев.
                    и где это сказано что Бог планировал сделать Моисея богом евреев?

Комментарий

• Desnica
                      Отключен

• 02 August 2016
                      • 1850

Сообщение от dm14
                      это все человеческие качества, а не божества.
                      в чем же божественность увидели?
                      разве человеческие лидеры в чем-то равны Богу?
                      и где это сказано что Бог планировал сделать Моисея богом евреев?
                      Неужели Вы буквально понимаете слово "бог"? Касательно Моисея Б-г употребил это слово образно, ибо есть лишь Один Б-г, а слово "бог" - это не божество, а наделенный властью от Б-га человек. Б-г Истинный наделил Моисея властью над фараоном и египтянами - над чужим и враждебным для евреев народом и его лидером. Не говоря уже о том, что Б-г сделал Моисея таким же лидером всех евреев - поэтому они и подчинялись ему беспрекословно. Не путайте два понятия: бог, как языческое божество, и образный "бог" в отношении Моше. Ведь и Аарон - это лишь очень образный "пророк" этого образного "бога" по имени Моше.
                      Сам Б-г называет тут людей богами, но образно:
                      6. Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы
                      (Псалтирь 81:6)
                      А вот и понимание Мессии слова "боги":
                      34. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                      35. Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
                      36. Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
                      (Св. Евангелие от Иоанна 10:34-36)
                      Итак, те люди, к которым послано было слово Б-жье - это, образно говоря, "боги".
                      Сыны Б-жьи и дочери Б-жьи - это тоже образные дети Б-га.
                      Если говорить о реальном поклонении язычниками каким-то богам языческим, то они по глупости и греховности, как и по невежеству, поклонялись каким-то наделенным Б-гом властью и силами духам и Ангелам Б-жьим, хотя эти духи и Ангелы послушны Всевышнему.
                      Последний раз редактировалось Desnica; 08 June 2017, 03:20 AM.

Комментарий

• dm14
                        мертвец

• 07 April 2017
                        • 3071

Сообщение от Desnica
                        34. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                        35. Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
                        36. Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
                        (Св. Евангелие от Иоанна 10:34-36)
                        Итак, те люди, к которым послано было слово Б-жье - это, образно говоря, "боги".
                        Сыны Б-жьи и дочери Б-жьи - это тоже образные дети Б-га.
                        Писание весь мир делает виновным перед Богом, значит весь мир из богов состоит, раз к всем слово Бога?
                        ясно что только о тех сказано боги, к которым было сказано "Я сказал: вы боги".
                        Иисус действовал согласно воли Бога и получается был как бог действуя согласно воле Бога.
                        то есть божественность в том что был послан Богом, исполнял волю Бога.
                        это как посол представляет свою страну находясь в другой.

Моисей же передавал волю Бога к народу, то есть был пророком для народа, а не богом.
                        всякие там знамения и наказания делал сам Бог и не давал каких-то полномочий одному только Моисею.

Комментарий

• Desnica
                          Отключен

• 02 August 2016
                          • 1850

Сообщение от dm14
                          Писание весь мир делает виновным перед Богом, значит весь мир из богов состоит, раз к всем слово Бога?
                          ясно что только о тех сказано боги, к которым было сказано "Я сказал: вы боги".
                          Иисус действовал согласно воли Бога и получается был как бог действуя согласно воле Бога.
                          то есть божественность в том что был послан Богом, исполнял волю Бога.
                          это как посол представляет свою страну находясь в другой.

Моисей же передавал волю Бога к народу, то есть был пророком для народа, а не богом.
                          всякие там знамения и наказания делал сам Бог и не давал каких-то полномочий одному только Моисею.
                          Уважаемый, Вы явно ошибаетесь - быть пророком - это и есть быть, образно говоря, и "богом".
                          Вот, что сказал в своей проповеди Апостол Шимон (Кифа-Петр) израильтянам в Иерусалиме:
                          22. Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
                          23. и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
                          24. И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.
                          (Деяния св. Апостолов 3:22-24)
                          Тут указано, что и Моисей обещал израильтянам и многие другие пророки Израиля позднее обещали израильтянам приход пророка великого - такого, как Моисей.
                          Этими словами Шимон пытается объяснить израильтянам, что Йешуа Мессия - это тот самый обещанный пророк.
                          Вот и ещё свидетельство другого последователя Иисуса:
                          19. И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом
                          (Св. Евангелие от Луки 24:19)
                          Тут указано, что Иисус - это пророк, а не Бог. Почему?

Комментарий

• dm14
                            мертвец

• 07 April 2017
                            • 3071

Сообщение от Desnica
                            Тут указано, что Иисус - это пророк, а не Бог. Почему?
                            сказано не бог потому как не управлять народом Иисус был послан.
                            вот Моисей был послан управлять фараоном, силой Бога заставить его отпустить народ, потому и был для фараона богом.
                            Иисуса же миссия не была в том чтобы кем-то управлять.
                            то есть пришел не как бог над евреями, а для некой миссии не касающейся управлением народом.
                            потому и говорится, что для евреев будет не как бог, а как пророк.
                            хотя и была у него миссия как бога, но не в управлении евреями.

Комментарий

• Desnica
                              Отключен

• 02 August 2016
                              • 1850

Сообщение от dm14
                              сказано не бог потому как не управлять народом Иисус был послан.
                              вот Моисей был послан управлять фараоном, силой Бога заставить его отпустить народ, потому и был для фараона богом.
                              Иисуса же миссия не была в том чтобы кем-то управлять.
                              то есть пришел не как бог над евреями, а для некой миссии не касающейся управлением народом.
                              потому и говорится, что для евреев будет не как бог, а как пророк.
                              хотя и была у него миссия как бога, но не в управлении евреями.
                              Если бы миссия Помазанника (Мессии) не была связана с управлением Иудеями и Израилем (как и христианами и всем миром), его никто бы не называл Царем Давидовым. Мессия - это Помазанник, то есть Царь. Его миссия управлять Израилем и всем миром. Но это очень особый Царь (то есть лидер нации израильской и всего мира) и особый Пророк. Моисей тоже был таким особым лидером еврейского народа и удивительным пророком. Но Мессия - это ещё более особый лидер нации - Царь Б-жий и Пророк величайший. он называл себя Пастырем - то есть пастухом. А это уже лидер - тот, кто ведет овец своих, заботясь о них. Он - это лидер Израиля и спаситель Израиля, как и лидер и спаситель всего мира! Поэтому можно было бы легко назвать Иисуса, образно говоря, "богом", как и Моисея Сам Б-г тоже образно назвал так же.
                              Вспомните, что сказал Йешуа перед судилищем Пилата - Царство моё не от мира сего:
                              36. Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
                              (Св. Евангелие от Иоанна 18:36)
                              Царство его - не отсюда - это указание на то, что власть и реальные рычаги управления государством у Иисуса не таковы, как обычно - они осуществляются через Веру, Духовность и Истинную Религию, а не через перевороты,войны и грязную политику. Его миссией было и есть изменить людей в лучшую сторону, а через изменение людей, рано или поздно, изменится и система (государство) - безусловно, Иисус Мессия уже сейчас правит Израилем и миром с Небес. И каждое десятилетие и каждое столетие его власть и могущество будет лишь усиливаться и усиливаться - нет иной альтернативы.
                              Итак, Йешуа считал себя Духовным Царём и божественным Царём, но всё-таки точно Царем - такую власть ему дал Сам Б-г! Именно поэтому Иисуса можно образно назвать богом, как Сам Б-г назвал Моисея тоже образно богом.
                              Последний раз редактировалось Desnica; 08 June 2017, 07:49 AM.

Комментарий

• dm14
                                мертвец

• 07 April 2017
                                • 3071

Сообщение от Desnica
                                Итак, Йешуа считал себя Духовными и божественным, но всё-таки Царем - такую власть ему дал Б-г Сам! Именно поэтому Иисуса можно образно назвать богом, как Сам Б-г назвал Моисея образно богом.
                                когда Иисус наказал хоть одного еврея божественной силой как Моисей фараона наказывал?
                                в храме то человеческими силами разгонял продавцов.
                                Иисус царь-беззаконник, что никого за преступления не наказывал, или грешников совсем среди евреев не было?
                                разве видели царем Иисуса отправившие его на крест?
                                так значит не выполнил миссию Бога Иисус, что не был как правитель для евреев, Бог не имел сил чтобы царем для всех стал?

не приходил царствовать над евреями, но наоборот служить.

Марка 10:45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

так и Моисей не управлял силою Бога евреями, только служил.
                                потому не были богами, но только пророками для евреев.

а что пастырь и все такое, то не пришел пасти овец, а спасать погибающих.
                                то есть никаким правителем себя не показывал.
                                если же говорить о вере, то она не для евреев, а для тех кто уверовал, не уверовали же все евреи.
                                так что нельзя сказать что для евреев пришел как бог.

Комментарий

Обработка...