Святой Шауль (Павел) - назорей? Св. Апостолы - Иудеи назорейской общины?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • somekind
    Ветеран

• 05 September 2016
    • 10074

Сообщение от Desnica
    По поводу того, кто стал называться мессианами (христианами) - это Еллины (близкие к Иудаизму греки), уверовавшие в Иудейского Мессию.
    Написано об «учениках».
    Шауль про обрезание писал этим уверовавшим Еллинам - да, для них, как он считал, как считал тогда официальный Иудаизм и как считает официальный Иудаизм и сегодня, обрезание - это не нужно.
    Просто: обрезание не нужно без дополнений.
    Шауль считал, что не евреям, верящим в Мессию, совсем не нужно обрезаться.
    Ап. Павел писал, что «во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание» (Гал. 5:6).
    Но это не противоречит тому, что он сам был назореем и Иудеем.
    Я уже выше писал, даже если и был, то:
    что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
    Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа

Разве не назвал он Апостола Шимона Иудеем?
    По этому Вам уже тоже не раз объясняли.

Комментарий

• Desnica
      Отключен

• 02 August 2016
      • 1850

Сообщение от somekind
      Написано об «учениках».
      Учениками были все, кто не были Апостолами. Например, в этом отрывке названы учениками даже и Шауль и Варнава:
      10. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
      (Деяния св. Апостолов 15:10)
      На современном русском языке этот отрывок так прозвучал бы:
      10. Почему же вы тогда сейчас напрашиваетесь на гнев Б-жий, желая возложить на шеи учеников тот груз (то обязательство к каким-то действиям), который не могли носить ни наши предки в прошлом, ни мы не можем и сегодня?
      И речь ведь шла об очень интересном обязательстве - некоторые уверовавшие Иудеи из Церкви Израиля хотели обязать Шауля и Варнаву непременно и быстро обрезать уверовавших в Иисуса не евреев в Антиохии. Те Иудеи просто требовали того, чтобы Собор наложил на Шауля и Варнаву такое странное обязательство - они хотели, чтобы все Еллины (близкие к Иудаизму монотеисты-греки), раз уж они умудрились каким-то чудом уверовать сначала в Б-га Израиля, а затем и в Иудейского Мессию, были обрезаны и стали Иудеями, признавшими в лице Иисуса Мессию (Христа). Им казалось, что это будет правильно. Шауль был против такого шага. Шимон справедливо встал на его сторону - нельзя обязывать Савла делать то, на что не могли осмелиться ни Иудеи прошлого, как и Иудеи времен Апостолов тоже не осмеливались! Почему? Потому, что это запрещено по нормам Иудаизма и Закону Моисея.
      Безусловно, Апостолы считали Шауля учеником. Правда, ему поручили весьма важную работу - работу с Еллинами Антиохии, а позднее и работу с Еллинами всей Малой Азии, севера Сирии и Греции - то есть работу с необрезанными, уверовавшими в Иисуса.
      А тут Лука называет учениками не столько Шауля, сколько Еллинов (не евреев) Антиохии - тех из них, которые уверовали в Иисуса.
      26. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
      (Деяния св. Апостолов 11:26)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
      Просто: обрезание не нужно без дополнений.
      Нет, не просто. Послания Шауля, в основном, почти всегда были адресованы не евреям - им, конечно же, вовсе не нужно было обрезаться (если они сами того не желали). Ведь кто-то из них всё-таки обрезался - но для Шауля это было нормально, но подразумевало соблюдение всего Закона Моисея полностью. Но для просто мессиан (христиан), которые и так были довольно близки к Иудаизму, по учению Иудаизма вовсе не требуется обрезание - они уже относятся к народу Ноя - народу монотеистов, которые веруя в Одного Б-га и соблюдая простейшие заповеди (например, нельзя блудить и так далее), уже могут тоже спастись. Иудаизм не требует и совсем не ждёт от не евреев перехода в Иудаизм (непременно сразу и массово). Если это и происходит, то редко и в частных случаях. Например, Тимофею для лучшего служения сам же Шауль посоветовал обрезаться и стать Иудеем. Более того, вероятно, он сам же обрезал его. Но это редкий случай - у Тимофея мама была еврейкой (уверовавшей в Иисуса), а папа Еллин (близкий к Иудаизму грек).
      Ап. Павел писал, что «во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание» (Гал. 5:6).
      Это он написал не евреям Галатии - для уверовавших в Иисуса Мессию близких к Иудаизму не евреев спасение никак не зависит от обрезания их или не обрезания. Ибо спасение зависит от веры в Б-га, соблюдения некоторых важнейших заповедей (Иудаизма), но также спасение даруется и верой в Иисуса - в Мессию Иудеев. Важно для таких верующих соблюдать учение Мессии. Этого уже достаточно для их спасения. обрезание не имеет такого уж значения и совсем не обязательно. Это и имел в виду Шауль. Но это учение ведь в принципе вполне соответствует нормам Иудаизма.
      Последний раз редактировалось Desnica; 03 June 2017, 07:00 AM.

Комментарий

• somekind
        Ветеран

• 05 September 2016
        • 10074

Сообщение от Desnica
        Учениками были все, кто не были Апостолами.
        А почему апостолы не могли быть учениками (последователями) Иисуса Христа?
        Это разве взаимоисключающие понятия?

И еллины в Библии это в целом «неиудеи», а не какая-то особая группа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Desnica
        Нет, не просто. Послания Шауля, в основном, почти всегда были адресованы не евреям - им, конечно же, вовсе не нужно было обрезаться (если они сами того не желали). Ведь кто-то из них всё-таки обрезался - но для Шауля это было нормально, но подразумевало соблюдение всего Закона Моисея полностью. Но для просто мессиан (христиан), которые и так были довольно близки к Иудаизму, по учению Иудаизма вовсе не требуется обрезание - они уже относятся к народу Ноя - народу монотеистов, которые веруя в Одного Б-га и соблюдая простейшие заповеди (например, нельзя блудить и так далее), уже могут тоже спастись. Иудаизм не требует и совсем не ждёт от не евреев перехода в Иудаизм (непременно сразу и массово). Если это и происходит, то редко и в частных случаях. Например, Тимофею для лучшего служения сам же Шауль посоветовал обрезаться и стать Иудеем. Более того, вероятно, он сам же обрезал его. Но это редкий случай - у Тимофея мама была еврейкой (уверовавшей в Иисуса), а папа Еллин (близкий к Иудаизму грек).
        С иудаизмом уже покончено, в книге Деяний показано становление христианства.
        Ещё раз внимательно перечитайте Гал. 3:28 и Гал. 5:6, прежде чем что-либо отвечать.

Комментарий

• Desnica
          Отключен

• 02 August 2016
          • 1850

Сообщение от Йицхак
          Иеhошуа, конечно, имел и пророческий дар, но назореем себя он "называл" только в сильно-дальнем переводе.
          Как житель города Нацерет он называл себя - hаНоцри (нацеретянин, в русском произношении назаретянин).
          Достаточно посмотреть Септуагинту на греческом как там написано по-речески слово "назир" (назорей) и потом сравнить это слово из Септуагинты со словом, написанным в Евангелии, чтобы понять, что в Евангелии Помазанник назван не словом "назир", а другим словом.Нет. Со словом "нецер" - отросток, ответвление: иудеи, поверившие, что Иеhошуа есть Помазанник, были ответвлением от общей веры иудеев.Я Вам уже написал: назимим к ноцрим - ни с какого бока.
          Просто созвучные слова.
          Не более того.
          Нет. Название города Нацерет связано тоже со словом "нецер" - отросток, ответвление.
          Тем не менее, нецер и назир - это звучит очень близко и созвучно. Я предполагаю, что Йешуа был назореем - он, вероятно, дал обет не брить волосы, не пить вина, не общаться с родственниками и семьей, а также и, вероятно, не прикасаться к женщинам. Поэтому он и не был женат. Думаю, Шимон тоже стал назореем и дал временный обет - он решил временно оставить свой дом, свою жену и детей.
          Вероятно, Йешуа называл себя Назореем не в честь города Назарет, а в честь того, что он стал основоположником или лидером совершенно новой или обновленной назорейской общины.

Комментарий

• Desnica
            Отключен

• 02 August 2016
            • 1850

Сообщение от somekind
            А почему апостолы не могли быть учениками (последователями) Иисуса Христа?
            Это разве взаимоисключающие понятия?
            И еллины в Библии это в целом «неиудеи», а не какая-то особая группа.
            При жизни на земле Иисуса Апостолы были учениками, а затем они сами стали наставниками учеников.
            Однако в этом отрывке Еллинами названы особые люди, говорящие по-гречески:
            4. И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало.
            (Деяния св. Апостолов 17:4)
            Тут указано, что те Еллины улышали проповедь Шауля в синагоге - он каждый Шабат три недели подряд приходил в синагогу этого города и проповедовал тем, кто там находился. И много Еллинов, которые уже стали обрезанными и перешли в категорию послушных Б-гу (Иудейских прозелитов) уверовали. И многие знатные женщины, которые тоже были гречанками, посещали синагогу и приняли Иудаизм - они тоже уверовали в Мессию.
            Они были обыкновенными и типичными не евреями (греками), Вы считаете? Если они были обычными греками или не евреями, говорящими на греческом языке, тогда чо же они все делали в той синагоге? Или же их можно выделить в особую группу греков, которых именно и называли Иудеи рассеяния Еллинами? Думаю, да - так оно и есть.
            И в этом отрывке указано то же:
            12. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.
            (Деяния св. Апостолов 17:12)
            Тут четко указано, что многие из Еллинских женщин и мужчин уверовали в синагоге греческого города Салоники. Как они туда попали, если они были обычными греками-язычниками? Это тоже типичные язычники-греки? Или я права - это особая группа бывших язычников из греков или говорящих по-гречески?
            В другом крупнейшем и богатейшем греческом городе под названием Коринф история повторилась:
            4. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов.
            (Деяния св. Апостолов 18:4)
            Эти Еллины тоже были обычными язычниками-греками? Или особыми?
            И таких упоминаний о том, что Еллины часто посещали синагоги и веровали в Б-га Израиля в Писании есть ещё немало и других.
            И в этом же ключе я понимаю и этот отрывок:
            20. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
            (Деяния св. Апостолов 11:20)
            Итак, после преследований, которые пали на головы Иудеев, уверовавших в Иисуса в Израиле, после убийства Стефана, многие Иудеи вынуждены были бежать из Израиля - некоторые из этих Иудеев (уверовавших ранее в Иисуса) были родом из Кипра и восточной части Ливии (греческого приморского региона под названием Киринея) и в совершенстве владели греческим языком. Они дошли до крупного сирийского города Антиохия, в котором жило очень много греков - все жители свободно говорили на греческом языке. В городе было несколько синагог и большая община Иудеев. Вероятно, Иудеи, уверовавшие в Иисуса Мессию, прибыли туда и сразу пошли в синагоги - там они застали много Иудеев, но ещё больше Еллинов (уверовавших в Б-га Израиля бывших язычников греков или бывших язычников различного происхождения, говоривших на греческом). И там они стали проповедовать. Иудеи редко в синагогах Антиохии веровали их проповеди, но великое множество Еллинов пр синагогах откликнулись на проповедь тех Иудеев во Христе. Они уверовали в Мессию. И, думаю, их позднее организовали в отдельную общину, которую и возглавил Варнава, а затем Варнава и Шауль совместно. Так и появилась многочисленная община не евреев, уверовавших сначала в Б-га Израиля, а затем и в Иудейского Мессию - они позднее и стали называться мессианами (христианами). Но их лидерами были Иудеи.
            Последний раз редактировалось Desnica; 03 June 2017, 07:52 AM.

Комментарий

• Геркулес
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 1367

Сообщение от Desnica
              По поводу того, кто стал называться мессианами (христианами) - это Еллины (близкие к Иудаизму греки), уверовавшие в Иудейского Мессию.
              Шауль про обрезание писал этим уверовавшим Еллинам - да, для них, как он считал, как считал тогда официальный Иудаизм и как считает официальный Иудаизм и сегодня, обрезание - это не нужно. Шауль считал, что не евреям, верящим в Мессию, совсем не нужно обрезаться. Но это не противоречит тому, что он сам был назореем и Иудеем. Разве хоть раз назвал себя Шауль христианином? Разве не назвал он Апостола Шимона Иудеем? Вы всё ошибочно понимаете!
              Так хорошо это, или плохо, - называть сами себя "христианами" или "свидетелями Иеговы", или ... ?
              "Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
              И так, весь Израиль спасётся. ....http://www.proza.ru/avtor/izrail

Комментарий

• DENNY79
                Отключен

• 01 May 2016
                • 11593

Сообщение от Desnica
                ..он, вероятно, дал обет не брить волосы, не пить вина, не общаться с родственниками и семьей, а также и, вероятно, не прикасаться к женщинам.
                А потом взял его да нарушил на тайной вечере.
                Очередной снег посреди лета выпал?

Комментарий

• Desnica
                  Отключен

• 02 August 2016
                  • 1850

Сообщение от Геркулес
                  Так хорошо это, или плохо, - называть сами себя "христианами" или "свидетелями Иеговы", или ... ?
                  Вы знаете, уважаемый, для меня название ни о чём не говорит. Если кто-то будет себя и своих последователей называть даже не СИ, а дети тьмы, но дела их будут светлыми и при этом люди реально будут любить Б-га и Б-г будет благословлять их за веру и добрые дела, тогда название не важно.
                  Меня устраивает название христиане. Но ещё больше меня устраивает название мессиане, ибо оригинал - это Мессия, а Христос - это ведь греческий перевод с арамейского оригинала - Мессия.
                  Название ни о чём не говорит мне - много христиан, которые ко Христу, на мой взгляд, не имеют никакого отношения. Как есть и много Иудеев, которые не имеют никакого отношения к Б-гу Израиля и Закону Моисею и самому Моисею. Люди по традиции говорят какие-то слова... Но это просто слова. Порой пустые слова! Важны дела и сердца! А это уже совсем другая история.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
                  А потом взял его да нарушил на тайной вечере.
                  Теперь уже никто не знает всех мелких нюансов и правил назореев древности. Я допускаю, что им вполне могло быть разрешено выпить совсем немного вина раз в год - на великий праздник Песах. В этот день, вероятно, непременно делалось исключение из правила. К тому же, я допускаю, что не все Апостолы были назореями - вероятно, часть из них не давала никаких обетов - даже если назореи (как и Сам Йешуа) не пили вэтот день вино, то остальным можно было пить вино в Песах.

Комментарий

• DENNY79
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 11593

Сообщение от Desnica
                    Я допускаю, что им вполне могло быть разрешено выпить совсем немного вино...
                    Наши книги пишут,что даже винограда не мог есть,а вы..... вина.........

Комментарий

• Desnica
                      Отключен

• 02 August 2016
                      • 1850

Сообщение от DENNY79
                      Наши книги пишут,что даже винограда не мог есть,а вы..... вина.........
                      В глубокой древности - да. Во времена же Мессии и Апостолов, как я предположила, вероятно, запрет на вино соблюдался чуть менее строго - раз в год на великий праздник Песах вполне, как я думаю, назореям могло быть разрешено выпить чуточку вина. Или же по состоянию здоровья тоже - вполне могли разрешить в исключительных случаях употребление вина (но совсем немного):
                      23. Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
                      (Первое послание к Тимофею 5:23
                      Вот и Тимофею, который всегда до этого пил только воду, святой назорей Шауль всё-таки разрешил пить НЕМНОГО вина в связи с тем, что Тимофей, который тоже был назореем, заболел, а употребление вина в редких случаях и в очень малой дозировке вполне могло ему очень помочь.
                      Я думаю, Йешуа привнёс в Иудаизм и в назорейство гораздо больше гуманности и демократизма, как и простоты и Любви! Милосердие и Любовь оправдывают множество грехов и нарушений!

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Сообщение от Desnica
                        При жизни на земле Иисуса Апостолы были учениками, а затем они сами стали наставниками учеников.
                        А сами уже перестали быть учениками Иисуса?
                        Всё, уже не нужно, достигли совершенства?
                        Они были обыкновенными и типичными не евреями (греками), Вы считаете?
                        Вам уже не раз приводили источники, показывающие, что еллины это не-иудеи («необрезанные»).

И Вы проигнорировали это:
                        Ещё раз внимательно перечитайте Гал. 3:28 и Гал. 5:6, прежде чем что-либо отвечать.
                        Если они были обычными греками или не евреями, говорящими на греческом языке, тогда что же они все делали в той синагоге?
                        Собирались.
                        Вероятно, Иудеи, уверовавшие в Иисуса Мессию,
                        Иудеи, уверовавшие в Иисуса Христа, становились христианами и с иудаизмом прощались.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Desnica
                        предположила, вероятно
                        Как уже надоели Ваши «возможно», «предположила», «это моё мнение», «как я думаю», «вероятно» и т.п.
                        Написано же ясно:
                        «то он должен воздержаться от вина и крепкого напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод; во все дни назорейства своего не должен он есть ничего, что делается из винограда, от зерен до кожи.» (Числ. 6:3-4).
                        Зачем выдумывать?
                        Вам самой не надоели Ваши фантазии ещё?
                        Или приводите источник, из которого ясно, что могут быть исключения, или Вы врёте.

Комментарий

• DENNY79
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 11593

Сообщение от Desnica
                          Тимофей, который тоже был назореем..
                          Где вы подобные глупости выискиваете,или исключительно ваше "изобретение"?
                          Назореи,скопцы............и прочее

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Desnica
                          как я предположила..
                          У вас слишком много ваших предположений ,не находите?

Комментарий

• Desnica
                            Отключен

• 02 August 2016
                            • 1850

Сообщение от DENNY79
                            Где вы подобные глупости выискиваете,или исключительно ваше "изобретение"?
                            Назореи,скопцы............и прочее
                            У вас слишком много ваших предположений ,не находите?
                            Из вежливости я называю предположением то, что является Озарением Свыше и даже порой и Откровением. Но забудьте об этом - считайте и дальше для Вашего удобства, что это лишь некие предположения. Откуда они приходят? Живой Б-г Эль-Шаддай открывает мне эти оз... Ой, простите - опять забылась - конечно же , Б-г даёт предположения))

Комментарий

• DENNY79
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 11593

Сообщение от Desnica
                              Из вежливости я называю предположением то, что является Озарением Свыше и даже порой и Откровением. Но забудьте об этом - считайте и дальше, что это предположения. Откуда они? Б-г открывает мне эти оз... Ой, простите - опять забылась - конечно же , Б-г даёт предположения))
                              Неужто и Саул во пророках?

Комментарий

• Desnica
                                Отключен

• 02 August 2016
                                • 1850

Сообщение от DENNY79
                                Неужто и Саул во пророках?
                                Всемогущий может сначала избрать Саула (Шауля из Тарса, а не того царя, которого Вы вдруг вспомнили сейчас тут для красного словца) и сделать его пророком и великим святым и проповедником, а потом оставить его и лишить покровительства и руками римлян казнить.
                                Всемогущий может абсолютно любого человека сделать пророком Своим! Даже и девушку тоже может Он сделать пророчицей. Это я точно знаю. Например, Б-г может спасти весь народ еврейский благодаря мудрости и действиям одной еврейки по имени Эсфирь. Были и великие пророчицы в еврейском народе. Не знали?

Комментарий

Обработка...