Всем мира от Б-га Отца и от Мессии! Шалом!
Уважаемые друзья, сегодня считается, что Апостолы стали первыми христианами. Сегодня считается, что христиане должны быть очень далеки от Иудеев. Но так ли это было в первые 20-30 лет или даже в первые 40 лет истории общин, состоящих из последователей Йешуа Мессии?
Предлагаю вам всем рассмотреть свидетельство Библии и самого уважаемого Шауля:
5. Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси
(Деяния св. Апостолов 24:5)
Тут речь о Шауле-Павле. Римские власти расследовали всё дело Шауля и пришли к выводу - Шауль из Тарса (он же и Павел) является представителем назорейских общин, которые Иудеи, не признавшие в лице Иисуса Мессии, считали еретических Иудаизмом или ересью Иудейской. На мой взгляд, как и на взгляд многих историков, назорейство было одним из направлений Иудаизма, но большая часть Иудеев (например, многие из фарисеев) считала назореев отчасти еретиками или просто еретиками. Как известно, назореи 2000 лет назад веровали в то, что Йешуа - это Мессия Израиля, но молились они Б-гу Израиля и соблюдали Закон Моше и заповеди Иисуса Мессии, которого считали великим Господом и Пророком, но также, что важнее всего, величайшим Царем-Помазанником Б-жьим - Царем Иудейским или Царем Израиля.
Итак, важные представители власти Рима в присутствие самого Савла называли его назореем. Как отреагировал Шауль? Стал ли он убеждать всех в том, что он не является никаким назореем, но является просто христианином? Вот его слова, которые последовали сразу за упоминанием ритора Тертулла (представителя властей Рима), зачитавшего обвинения против Шауля в присутствие правителя Феликса и самого Шауля (а также, вероятно, и в присутствие знатных и уважаемых Иудеев из Синедриона):
14. Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в Законе (Моисея) и пророках,
15. имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.
16. Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.
17. После многих лет я пришел, чтобы доставить милостыню народу моему и приношения.
18. При сем нашли меня, очистившегося в храме не с народом и не с шумом.
(Деяния св. Апостолов 24:14-18)
Тут на лицо важнейшая вещь - Шауль даже и не думал отказываться от того, что его практически назвали назореем - членом назорейской общины, а не Христианской Церкви.
Уважаемые, а как вы думаете, служил ли Шауль Иисусу Христу или он служил Б-гу Израиля? В этом отрывке Шауль на суде свидетельствует о том, что он служит (не служил, а служит, хотя речь идёт о примерно 59-61 годе 1-го века н.э.!!) Б-гу отцов своих. Как известно, отцами (предками) этого человека были именно израильтяне и Иудеи. Получается так, что Шауль свидетельствует перед судом о том, что он служил всю свою жизнь Б-гу Израиля! Удивительно, но на этом заседании суда Шауль совсем не сообщил никому о том, что он уверовал в Иисуса Назорея и считает его Мессией (Христом). Вместо этого Шауль подчеркивает то, что он всегда продолжал и продолжает верить в написанное в Законе (Моисея) и в книгах Иудейских пророков - это говорит, что Писанием для Шауля на тот момент оставалась Тора (ТаНах) - это верный признак того, что он был самым настоящим Иудеем. Также Шауль упоминает, как бы между прочим, о том, что Иудеи, не уверовавшие в Мессию и считавшие Иудеев-назореев еретиками, схватили его тогда, когда Шауль исполнил Иудейский обряд очищения от грехов - принёс жертвы по обряду Закона Моше. Шауль упоминает о том, что после долгого перерыва смог наконец выделить время и прибыть в Израиль в Иерусалим на поклонение в Храме Иерусалима:
11. Ты можешь узнать, что не более двенадцати дней тому, как я пришел в Иерусалим для поклонения.
(Деяния св. Апостолов 24:11)
Шауль также прибыл в Иерусалим и для того, чтобы привести с собой добровольные взносы для Храма Иудейского и для народа Иудейского - для народа Израиля! Вы можете сегодня представить себе такого христианина, который бы спокойно себе посещал Храм Иудейский (если бы такой Храм не был разрушен и уничтожен римлянами в 70 году 1-го века н.э.) для того, чтобы исполнять обряды Иудаизма по Закону Моше?
Так кем же был Шауль? Христианином или назореем и Иудеем? Думаю, он был Иудеем. Думаю, вероятно, Шауль даже и гордился своим еврейством и своей принадлежностью к Иудаизму и фарисейству. А вы разве не знали, что Шауль был не только Иудеем, но и даже ещё столь не любимым ныне христианами фарисеями? Вот слова и свидетельство самого Шауля на суде в Синедрионе чуть ранее:
3. я Иудей, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в этом городе при ногах (Раавина-Учителя) Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом Законе (Моисея), ревнитель по Боге (Израиля), как и все вы ныне.
(Деяния св. Апостолов 22:3)
6. ... Павел ... возгласил в синедрионе: дорогие братья! я являюсь фарисеем, сыном фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
(Деяния св. Апостолов 23:6)
Могут ли лидеры Христианства сегодня назвать лидеров Иудаизма дорогими братьями? Нет! Шауль легко мог себе это позволить потому, что он не лгал - он реально являлся Иудеем и фарисеем. Хотя он уверовал в то, что Йешуа является Мессией Израиля, это не мешало ему оставаться Иудеем, соблюдать Закон Моше, а также служить Б-гу Израиля.
А что же Апостолы Мессии, Которых Мессия сам назначил на апостольство ещё во время своей жизни в Израиле? Может они не были уже Иудеями?
Едва ли, если учесть эти слова Апостола Шимона:
14. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
(Деяния св. Апостолов 10:14)
Тут указано о том, что никогда в жизни Шауль не нарушал Закон Моисея в части Кашрута (Иудейских правил питания).
А в этих словах явно есть свидетельство такое, что Шимон даже и через 2-3 года или даже через 5 лет после восшествия Мессии всё ещё оставался Иудеем:
28. И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
(Деяния св. Апостолов 10:28)
Для чего Шимон мог бы сказать эти слова, как не для того, чтобы объяснить Корнилию и его семье с друзьями то, что он, Шимон, путь и является Иудеем, но ему Б-г сообщил то, что нельзя ему считать Корнилия и людей с ним, пусть и необрезанных но теми, от общения с которыми Иудей может оскверниться - и как раз поэтому он, Иудей, так легко и пришёл к дом к необрезанным (чего обычно не делают Иудеи никогда).
Итак, совершенно очевидно, что Шимон предстаёт перед нами в этом отрывке не только Иудеем, соблюдающим Закон Моисея (например, Кашрут), но ещё и Иудеем, соблюдающим традиции Иудаизма, по которым Иудеи не должны общаться с необрезанными. Шимон так сильно старался соблюдать правила и заповеди Иудаизма, что Б-г поэтомуи вмешался через видение и откровение, которые Он послал Шимону. Целью Б-га ,как я думаю, было объяснить Шимону, что иногда для некоторпых необрезанных можно и даже и нужно делать исключение, ибо они уже верой Иудейской были очищены и их необрезание не является помехой для общения и проповеди!
Более того, через лет 20 после этого случая, когда Шауль и Шимон были уже пожилыми людьми, святой Шауль свидетельствует о том, что и тогда Шимон не перестал быть Иудеем, который даже и мессианам (христианам) Антиохии настоятельно рекомендовал переходить в Иудаизм назорейского толка:
14. Но когда я увидел..., сказал Петру при всех: если ты, являясь Иудеем... для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски (по Закону Иудейскому - по Закону Моисея)?
(Послание к Галатам 2:14)
Все мы знаем, что Йешуа родился, был обрезан и вырос в обычной Иудейской семье и жил в Израиле, посещал синагоги, читал Тору, соблюдал Закон Моисея, посещал Великий Храм в Иерусалимеи проповедовал Иудеям. Не случайно он избрал себе Апостолов и последователей именно среди Иудеев. Он всю свою жизнь говорил на Иврите, но даже и после смерти и воскресения, когда он уже обитал на Небесах, не перестал говорить на Иврите:
14. Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Шауль, Шауль! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна.
(Деяния св. Апостолов 26:14)
Более того, Иисус, даже находясь на Небесах, представлялся людям, не как Бог-Христос, а просто и скромно - Йешуа Назорей:
8. Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Йешуа Назорей, Которого ты гонишь.
(Деяния св. Апостолов 22:8)
А тут сам же Иисус почти открыто сообщил женщине, что он является Иудеем:
22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы (Иудеи) знаем, чему кланяемся, ибо спасение несут миру Иудеи (а не самаритяне).
(Св. Евангелие от Иоанна 4:22)
Более того, женщина та сама до этого точно поняла, что перед ней Иудей, ибо Йешуа был одет так, как и все Иудеи одевались:
9. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:9)
Стал ли Йешуа опровергать слова той женщины? Нет. Он фактически практически признал, что является Иудеем - он указал на то, что именно религия Иудеев является правильной и несет миру спасение.
Учитывая всё это, почему Христианство боится признать, что Первое Христианство было сугубо Иудейским, но назорейским, то есть не признавашим заповеди Устной Торы (Того, что позднее стало Талмудом)?
Почему сегодня Христиане так прохладно относятся к Иудеям, если даже и Иисус Мессия, все Апостолы и даже Шауль были все Иудеями назорейской общины Израиля.
Если это так, то это удивительно, так как назореи, как хорошо известно, не считали Иисус Богом, но считали его пророком Израиля, а также они продолжали соблюдать Закон Моисея.
Вот, общедоступная информация о назореях:
Назорей[1] (ивр. נָזִיר, назир «посвящённый Богу») в иудаизме человек, принявший обет (на определённое время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведённых из него продуктов (в первую очередь, вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим (Чис. 6:1-21). Степень святости назорея приближается к святости коэна и даже первосвященника. В случае нарушения обета назорей должен остричь голову, принести искупительную жертву в Храме и начать свой обет сначала.
Вот ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...80%D0%B5%D0%B9
А вот ссылка на информацию о том, во что верили назореи 2000 лет назад:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B8_(%D1%81 %D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0,_I_%D0%B2%D0%B5%D0%BA)
Тут правда, почему-то указано, что назореи не только соблюдали Закон Моисея, но и считали Иисус Богом. Но едва ли это было так. Хорошо известно, пророк Мухаммад очень похвально отзывался о назореях в Коране - он не мог бы отзываться похвально о них, если бы они считали Иисуса Богом, ибо Ислам это очень не одобряет и считает проявлением язычества.
Уважаемые друзья, сегодня считается, что Апостолы стали первыми христианами. Сегодня считается, что христиане должны быть очень далеки от Иудеев. Но так ли это было в первые 20-30 лет или даже в первые 40 лет истории общин, состоящих из последователей Йешуа Мессии?
Предлагаю вам всем рассмотреть свидетельство Библии и самого уважаемого Шауля:
5. Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси
(Деяния св. Апостолов 24:5)
Тут речь о Шауле-Павле. Римские власти расследовали всё дело Шауля и пришли к выводу - Шауль из Тарса (он же и Павел) является представителем назорейских общин, которые Иудеи, не признавшие в лице Иисуса Мессии, считали еретических Иудаизмом или ересью Иудейской. На мой взгляд, как и на взгляд многих историков, назорейство было одним из направлений Иудаизма, но большая часть Иудеев (например, многие из фарисеев) считала назореев отчасти еретиками или просто еретиками. Как известно, назореи 2000 лет назад веровали в то, что Йешуа - это Мессия Израиля, но молились они Б-гу Израиля и соблюдали Закон Моше и заповеди Иисуса Мессии, которого считали великим Господом и Пророком, но также, что важнее всего, величайшим Царем-Помазанником Б-жьим - Царем Иудейским или Царем Израиля.
Итак, важные представители власти Рима в присутствие самого Савла называли его назореем. Как отреагировал Шауль? Стал ли он убеждать всех в том, что он не является никаким назореем, но является просто христианином? Вот его слова, которые последовали сразу за упоминанием ритора Тертулла (представителя властей Рима), зачитавшего обвинения против Шауля в присутствие правителя Феликса и самого Шауля (а также, вероятно, и в присутствие знатных и уважаемых Иудеев из Синедриона):
14. Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в Законе (Моисея) и пророках,
15. имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.
16. Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.
17. После многих лет я пришел, чтобы доставить милостыню народу моему и приношения.
18. При сем нашли меня, очистившегося в храме не с народом и не с шумом.
(Деяния св. Апостолов 24:14-18)
Тут на лицо важнейшая вещь - Шауль даже и не думал отказываться от того, что его практически назвали назореем - членом назорейской общины, а не Христианской Церкви.
Уважаемые, а как вы думаете, служил ли Шауль Иисусу Христу или он служил Б-гу Израиля? В этом отрывке Шауль на суде свидетельствует о том, что он служит (не служил, а служит, хотя речь идёт о примерно 59-61 годе 1-го века н.э.!!) Б-гу отцов своих. Как известно, отцами (предками) этого человека были именно израильтяне и Иудеи. Получается так, что Шауль свидетельствует перед судом о том, что он служил всю свою жизнь Б-гу Израиля! Удивительно, но на этом заседании суда Шауль совсем не сообщил никому о том, что он уверовал в Иисуса Назорея и считает его Мессией (Христом). Вместо этого Шауль подчеркивает то, что он всегда продолжал и продолжает верить в написанное в Законе (Моисея) и в книгах Иудейских пророков - это говорит, что Писанием для Шауля на тот момент оставалась Тора (ТаНах) - это верный признак того, что он был самым настоящим Иудеем. Также Шауль упоминает, как бы между прочим, о том, что Иудеи, не уверовавшие в Мессию и считавшие Иудеев-назореев еретиками, схватили его тогда, когда Шауль исполнил Иудейский обряд очищения от грехов - принёс жертвы по обряду Закона Моше. Шауль упоминает о том, что после долгого перерыва смог наконец выделить время и прибыть в Израиль в Иерусалим на поклонение в Храме Иерусалима:
11. Ты можешь узнать, что не более двенадцати дней тому, как я пришел в Иерусалим для поклонения.
(Деяния св. Апостолов 24:11)
Шауль также прибыл в Иерусалим и для того, чтобы привести с собой добровольные взносы для Храма Иудейского и для народа Иудейского - для народа Израиля! Вы можете сегодня представить себе такого христианина, который бы спокойно себе посещал Храм Иудейский (если бы такой Храм не был разрушен и уничтожен римлянами в 70 году 1-го века н.э.) для того, чтобы исполнять обряды Иудаизма по Закону Моше?
Так кем же был Шауль? Христианином или назореем и Иудеем? Думаю, он был Иудеем. Думаю, вероятно, Шауль даже и гордился своим еврейством и своей принадлежностью к Иудаизму и фарисейству. А вы разве не знали, что Шауль был не только Иудеем, но и даже ещё столь не любимым ныне христианами фарисеями? Вот слова и свидетельство самого Шауля на суде в Синедрионе чуть ранее:
3. я Иудей, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в этом городе при ногах (Раавина-Учителя) Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом Законе (Моисея), ревнитель по Боге (Израиля), как и все вы ныне.
(Деяния св. Апостолов 22:3)
6. ... Павел ... возгласил в синедрионе: дорогие братья! я являюсь фарисеем, сыном фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
(Деяния св. Апостолов 23:6)
Могут ли лидеры Христианства сегодня назвать лидеров Иудаизма дорогими братьями? Нет! Шауль легко мог себе это позволить потому, что он не лгал - он реально являлся Иудеем и фарисеем. Хотя он уверовал в то, что Йешуа является Мессией Израиля, это не мешало ему оставаться Иудеем, соблюдать Закон Моше, а также служить Б-гу Израиля.
А что же Апостолы Мессии, Которых Мессия сам назначил на апостольство ещё во время своей жизни в Израиле? Может они не были уже Иудеями?
Едва ли, если учесть эти слова Апостола Шимона:
14. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
(Деяния св. Апостолов 10:14)
Тут указано о том, что никогда в жизни Шауль не нарушал Закон Моисея в части Кашрута (Иудейских правил питания).
А в этих словах явно есть свидетельство такое, что Шимон даже и через 2-3 года или даже через 5 лет после восшествия Мессии всё ещё оставался Иудеем:
28. И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
(Деяния св. Апостолов 10:28)
Для чего Шимон мог бы сказать эти слова, как не для того, чтобы объяснить Корнилию и его семье с друзьями то, что он, Шимон, путь и является Иудеем, но ему Б-г сообщил то, что нельзя ему считать Корнилия и людей с ним, пусть и необрезанных но теми, от общения с которыми Иудей может оскверниться - и как раз поэтому он, Иудей, так легко и пришёл к дом к необрезанным (чего обычно не делают Иудеи никогда).
Итак, совершенно очевидно, что Шимон предстаёт перед нами в этом отрывке не только Иудеем, соблюдающим Закон Моисея (например, Кашрут), но ещё и Иудеем, соблюдающим традиции Иудаизма, по которым Иудеи не должны общаться с необрезанными. Шимон так сильно старался соблюдать правила и заповеди Иудаизма, что Б-г поэтомуи вмешался через видение и откровение, которые Он послал Шимону. Целью Б-га ,как я думаю, было объяснить Шимону, что иногда для некоторпых необрезанных можно и даже и нужно делать исключение, ибо они уже верой Иудейской были очищены и их необрезание не является помехой для общения и проповеди!
Более того, через лет 20 после этого случая, когда Шауль и Шимон были уже пожилыми людьми, святой Шауль свидетельствует о том, что и тогда Шимон не перестал быть Иудеем, который даже и мессианам (христианам) Антиохии настоятельно рекомендовал переходить в Иудаизм назорейского толка:
14. Но когда я увидел..., сказал Петру при всех: если ты, являясь Иудеем... для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски (по Закону Иудейскому - по Закону Моисея)?
(Послание к Галатам 2:14)
Все мы знаем, что Йешуа родился, был обрезан и вырос в обычной Иудейской семье и жил в Израиле, посещал синагоги, читал Тору, соблюдал Закон Моисея, посещал Великий Храм в Иерусалимеи проповедовал Иудеям. Не случайно он избрал себе Апостолов и последователей именно среди Иудеев. Он всю свою жизнь говорил на Иврите, но даже и после смерти и воскресения, когда он уже обитал на Небесах, не перестал говорить на Иврите:
14. Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Шауль, Шауль! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна.
(Деяния св. Апостолов 26:14)
Более того, Иисус, даже находясь на Небесах, представлялся людям, не как Бог-Христос, а просто и скромно - Йешуа Назорей:
8. Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Йешуа Назорей, Которого ты гонишь.
(Деяния св. Апостолов 22:8)
А тут сам же Иисус почти открыто сообщил женщине, что он является Иудеем:
22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы (Иудеи) знаем, чему кланяемся, ибо спасение несут миру Иудеи (а не самаритяне).
(Св. Евангелие от Иоанна 4:22)
Более того, женщина та сама до этого точно поняла, что перед ней Иудей, ибо Йешуа был одет так, как и все Иудеи одевались:
9. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:9)
Стал ли Йешуа опровергать слова той женщины? Нет. Он фактически практически признал, что является Иудеем - он указал на то, что именно религия Иудеев является правильной и несет миру спасение.
Учитывая всё это, почему Христианство боится признать, что Первое Христианство было сугубо Иудейским, но назорейским, то есть не признавашим заповеди Устной Торы (Того, что позднее стало Талмудом)?
Почему сегодня Христиане так прохладно относятся к Иудеям, если даже и Иисус Мессия, все Апостолы и даже Шауль были все Иудеями назорейской общины Израиля.
Если это так, то это удивительно, так как назореи, как хорошо известно, не считали Иисус Богом, но считали его пророком Израиля, а также они продолжали соблюдать Закон Моисея.
Вот, общедоступная информация о назореях:
Назорей[1] (ивр. נָזִיר, назир «посвящённый Богу») в иудаизме человек, принявший обет (на определённое время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведённых из него продуктов (в первую очередь, вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим (Чис. 6:1-21). Степень святости назорея приближается к святости коэна и даже первосвященника. В случае нарушения обета назорей должен остричь голову, принести искупительную жертву в Храме и начать свой обет сначала.
Вот ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...80%D0%B5%D0%B9
А вот ссылка на информацию о том, во что верили назореи 2000 лет назад:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B8_(%D1%81 %D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0,_I_%D0%B2%D0%B5%D0%BA)
Тут правда, почему-то указано, что назореи не только соблюдали Закон Моисея, но и считали Иисус Богом. Но едва ли это было так. Хорошо известно, пророк Мухаммад очень похвально отзывался о назореях в Коране - он не мог бы отзываться похвально о них, если бы они считали Иисуса Богом, ибо Ислам это очень не одобряет и считает проявлением язычества.
Комментарий