Страсти Христовы - плата сатане или...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от mara
    Читаю «Откровения». Потрясающие финальные сцены Армагеддона: последняя би тва Добра и Зла, в которых Христос не страждущая жертва, а Великий Воин победитель. Но для меня осталась загадка, покрытая глубочайшей тайной, некое недоумение в некоторых деталях "страстей Христовых".

Всё-таки ЧТО происходило между Богом и сатаной?! Что нИ объясняется припахивает ересью.

Из объяснений ап. Павла «К евреям» сказано, что смерть Христа была жертвоприношением, что Христос был одновременно и Священником и «жертвенным агнцем».

Начиная с 1 тысячелетия даны в теологии разные интерпретации «страстей Господних». Всё тщательно перечитала. Они или дополняют друг друга или диаметрально противоположны: «битва Бога с сатаной», «обожение человека», «искупление долга и восстановление справедливости», «мышеловка для сатаны», "уплата долга" Даже понравилась остроумная версия Блаженного Августина (3-4 вв), который с равнил Сатану с мышью, Крест с мышеловкой, а Христа с приманкой. Но мне как-то эти игры с сатаной не нравятся. Ведь БОГ ВСЕМОГУЩИЙ. Зачем Ему нужно было что-то доказывать отступнику?!
    Если это так, то уравнивает сатану и Всемогущего Творца. А это невозможно!Мне это не по душе. Или мы как-то примитивно(простенько) понимаем вообще, что или кто такое сатана?!
    На мой взгляд, стоющая "теория" страданий Христовых объяснена Иринием Лионским(2в). Он пишет, что Сын Божий "сделался тем, что и мы, дабы нас сделать тем, что и Он". "Для того Слово Божие сделалось человеком и Сын Божий - Сыном Человеческим, чтобы человек, соединившись с Сыном Божиим и получив усыновление, сделался сыном Божиим". Тогда учение о Церкви, которое сегодня практикуется, не правомочно?! А как думаете вы?!
    Мара, чудесно, что Вы задались этим вопросом.
    Вашего терпения хватит на десяток страниц?
    Давите мышкой сюда:
    О догмате Искупления (глава из книги п. Тимофея "Служение примирения" – 2007 г) - Богословие Пасхи <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
    Речь не о том, кто прав, и кто еретик.
    Вопрос был, имеются ли литературные источники, подтверждающие наличие в западном христианстве анзельмовых идей до самого Анзельма ?
    Жертва БОГУ - такое понимание было еще у Тертуллиана.
    А на Востоке, с Иринея начиная, тот же 2 век - это БОЕВАЯ ЖЕРТВА в бою с сатаной. Жертвенный воинский подвиг.
    У последующих греков порою сглаженный до "удочки плоти".

Так что восток и запад здесь разошлись ДО АНСЕЛЬМА.
    Но это не страшно. Обе концепции дают лишь ОБРАЗЫ истины. Ее проекции на плоскости, на разные грани нашего сознания.
    Истина объемна.
    Проекции - плоские.
    Есть еще одна - русская проекция.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• mara
      Анна-Мария

• 03 September 2006
      • 2981

=Виталич;5056990]mara, признала право Спасителя основать Свою Церковь?
      НЕ юродствуйте.
      антихристианство .
      Что вы под этим понимаете?
      плз, фальшЬконкретизируйте. плз - в _чём? ваш Христос - раздвоился?
      МОЙ нет. "Всё тот же"! А у церкви Вселенской есть дата 1054 год. Как бы вы её не эксплуатировали - она есть! Разделение земной церкви. На ориент и оксидент)))).
      А нарисовать в своих интересах можно всё.

...или - разбился на тысячи людских собраний, не согласных друг с другом даже в основах христианства?
      "Вы" до сих пор не можете собрать Собор, т.к. выползут "собрания", которые не просто не согласны друг с другом, а....... Вашему "собранию" нужны столетия, чтобы всё согласовать, подчистить, вразумить, подкупить, разорить, чтобы продемонстрировать единство.
      Почему вы так не любите правду и реальность?
      Евы и Адама.
      Тогда искренне не понимаю, откуда взялся ублюдок?

- - - Добавлено - - -

Так что восток и запад здесь разошлись ДО АНСЕЛЬМА.
      Это правда. Ансельм просто сумел выразить "свою" концепцию более сконцентрировано в книге.
      "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от mara
        =Виталич;5056990]mara признала право Спасителя основать Свою Церковь?
        НЕ юродствуйте.
        ничуть.

и - простите - это не ответ.

Что вы под этим понимаете?
        всё , что вместо Христа и то , что против Христа.

и Его Церкви.

плз, фальшЬконкретизируйте. плз - в _чём? ваш Христос - раздвоился?
        МОЙ нет. "Всё тот же"!
        так когда Ваш Христос основал Свою Церковь?

ps
        фальшЬ
        особо признателен за внимание.
        исправил
        А у церкви Вселенской есть дата 1054 год. Как бы вы её не эксплуатировали - она есть! Разделение земной церкви. На ориент и оксидент))))
        .простите -не разделим Христос и Ваш -не разделим,а значит - не разделение , но уход папизма из ортодоксии =Христовой Церкви мы видим в Вашей дате 1054 .

и уход этот легаты папы закрепили анафемой ортодоксии в угоду своей вере римской.

А нарисовать в своих интересах можно всё.
        )
        Вы пока ничего - конкретно - не опровергли в том наглядном пособии.

НИЧЕГО

"Вы" до сих пор не можете собрать Собор, т.к. выползут "собрания", которые не просто не согласны друг с другом, а....... Вашему "собранию" нужны столетия, чтобы всё согласовать, подчистить, вразумить, подкупить, разорить, чтобы продемонстрировать единство.
        Почему вы так не любите правду и реальность?
        )
        мне нравится.

Оч. нравится реальная и лаконичная Правда положенная в основу единства ортодоксии .

прочие несогласия - вторичны.

из греха.
        Последний раз редактировалось Виталич; 09 May 2017, 07:42 AM.
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

ps не хочу оценивать и судить человека Каина - нисколько и не рекомендовано это мне Творцом , но грех зависти - мотив каиновой печати.
          ......чьё?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

Сообщение от mara
            Вы не читали у Давида: Се бо в беззакониях зачат есмь и во гресех роди мя мати моя? Пс. 50
            Исходя из этих слов, вы с равным успехом, можете и себя обозвать плохим словом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mara
            Это правда. Ансельм просто сумел выразить "свою" концепцию более сконцентрировано в книге.
            Она вас удовлетворила, в итоге?
            Вики
            Первородный грех преступление против Божественного миропорядка, а следовательно, оскорбление Бога.
            Так как Бог бесконечно великое Существо, оскорбление Его следует считать бесконечно великим.
            Нужно было удовлетворение за грех, которое даже всё человечество, будучи ограниченным и греховным, не может принести.
            Только Сам Бог, как Существо бесконечное, может принести удовлетворение и приносит его (в лице Сына Божия), пострадав на Кресте, для чего и вочеловечился.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

бог Ансельма вылитый бог олега колыванова и Любови Праведной

- - - Добавлено - - -

близнец? клон ?................или ?
              ......чьё?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от Виталич
                бог Ансельма вылитый бог олега колыванова
                Не. У них разные.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

ой-ли? :
                  Сообщение от свящ. Евгений Л
                  ....

Вики
                  Первородный грех преступление против Божественного миропорядка, а следовательно, оскорбление Бога.
                  Так как Бог бесконечно великое Существо, оскорбление Его следует считать бесконечно великим.
                  Нужно было удовлетворение за грех, которое даже всё человечество, будучи ограниченным и греховным, не может принести.
                  Только Сам Бог, как Существо бесконечное, может принести удовлетворение и приносит его (в лице Сына Божия), пострадав на Кресте, для чего и вочеловечился.
                  брррррррррр .
                  квинтэсенция садизма.

- - - Добавлено - - -

как и тут :
                  Сообщение от олег колыванов
                  Вряд ли Бог дал победу одним антихристам над другими чтобы люди поклонялись антихристу, скорее Бог уничтожил безбожников и голодом заморил Ленинград за отступление от Бога и зверства....
                  - - - Добавлено - - -

а тут :?
                  Сообщение от Любовь Праведна
                  ... Ведь и сама война была наслана Богом во гневе за слепоту человечества к антихристу....
                  ......чьё?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

В отличии от бога Ансельма, бог Колыванова не требовал сатисфакции от Христа. Вообще никак на Него не покушался.

Комментарий

• mara
                      Анна-Мария

• 03 September 2006
                      • 2981

Сообщение от Виталич
                      бог Ансельма вылитый бог олега колыванова и Любови Праведной

- - - Добавлено - - -

близнец? клон ?................или ?
                      Олега Колыванова на просторах форума читала, с Любовью "праведной")))(( ещё не встречалась. Но коли она взяла себе такой ник - у меня уже нет доверия, как нет доверия и вам. Почему? Исхожу из ваших постов. Вы побоялись обличить убийцу Каина - Творец вам не велел, а осуждаете и порочите своих оппонентов или кто они вам. Не стесняетесь и мне подвесить грязный ярлык. Кривославный вы какой-то православный.
                      Вы с алексинно два сапога - пара. Хотя буду справедливой: она укротила немного себя. Давно не анафематствовала. Но "свято" место пусто не бывает. Теперь кликушествуете вы. Хотите разговаривать - милости прошу. А ёрничать - нет.
                      По поводу Ансельма. Он не мой "кумир", но! не люблю, когда моськи вертятся у ног слонов. Как он понимал - так и писал. Пусть искренне заблуждался. Но это не грех. Зато на его ошибках можно учиться. Не согласны, сделайте лучше.

Комментарий

• mara
                        Анна-Мария

• 03 September 2006
                        • 2981

[QUOTE=свящ. Евгений Л;5058115]
                        Вы не читали у Давида: Се бо в беззакониях зачат есмь и во гресех роди мя мати моя? Пс. 50
                        Исходя из этих слов, вы с равным успехом, можете и себя обозвать плохим словом.
                        Читала. И не раз. без Бога - мы все ублюдки.

В конечном результате да. Просто меня заинтересовала его блестящая концепция по поводу веры. " Только когда вера становится живым опытом, она начинает обращаться к разумным, логическим предпосылкам и вероучение, таким образом, есть лишь теоретическое обобщение, осмысление веры". Уже имея веру, нужно, по словам Ансельма, "познавать то, во что веришь". Но его "Proslogium" для меня пока труден. Зато его воззрения ЗАСТАВИЛИ меня обратиться и к другому(альтернативному) богословию.
                        Последний раз редактировалось mara; 09 May 2017, 10:50 PM.

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от mara
                          Олега Колыванова на просторах форума читала, с Любовью "праведной")))(( ещё не встречалась. Но коли она взяла себе такой ник - у меня уже нет доверия, как нет доверия и вам. Почему? Исхожу из ваших постов. Вы побоялись обличить убийцу Каина - Творец вам не велел, а осуждаете и порочите своих оппонентов или кто они вам. Не стесняетесь и мне подвесить грязный ярлык.
                          плз - сделайте одолжение - покажите мне этот ярлык ?

грязный.
                          Кривославный вы какой-то православный.
                          это месть?: ярлык за ярлык?

или ?
                          Вы с алексинно два сапога - пара. Хотя буду справедливой: она укротила немного себя. Давно не анафематствовала. Но "свято" место пусто не бывает. Теперь кликушествуете вы. Хотите разговаривать - милости прошу. А ёрничать - нет.
                          опять загадка для меня - где Вы ёрничанье разглядели ?
                          По поводу Ансельма. Он не мой "кумир", но! не люблю, когда моськи вертятся у ног слонов. Как он понимал - так и писал. Пусть искренне заблуждался. Но это не грех. Зато на его ошибках можно учиться. Не согласны, сделайте лучше.
                          плз - что нужно сделать лучше?

- - - Добавлено - - -

это?

- - - Добавлено - - -

или это?
                          ......чьё?

Комментарий

• mara
                            Анна-Мария

• 03 September 2006
                            • 2981

Сообщение от Виталич
                            плз - сделайте одолжение - покажите мне этот ярлык ?

грязный.это месть?: ярлык за ярлык?

или ?
                            опять загадка для меня - где Вы ёрничанье разглядели ?
                            плз - что нужно сделать лучше?

- - - Добавлено - - -

это?

- - - Добавлено - - -

или это?
                            "Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел."
                            Вот из-за такого мужского малодушия и прокляты мы. А если бы Адам не стал кляузником, кто знает, как бы всё повернулось?! Всё, Виталич, вы мне не интересны. Нет у вас никакого духовного роста. Мундир нужно не хвалить, а беречь и чистить.

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от mara
                              "Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел."
                              Вот из-за такого мужского малодушия и прокляты мы. А если бы Адам не стал кляузником, кто знает, как бы всё повернулось?! Всё, Виталич, вы мне не интересны. Нет у вас никакого духовного роста. Мундир нужно не хвалить, а беречь и чистить.

А почему Вы видите тут только одно мужское малодушие и совершенно не замечаете женского лукавства?

Комментарий

• mara
                                Анна-Мария

• 03 September 2006
                                • 2981

Сообщение от Брянский волк
                                А почему Вы видите тут только одно мужское малодушие и совершенно не замечаете женского лукавства?
                                А кто вам сказал, ЧТО я вижу. До Евы не дошли. А в чем слукавила она? Она сказала, как было. Змей обманул, "обольстил, и я ела". Кстати, традиционное объяснение. Оба хороши.

Комментарий

Обработка...