Страсти Христовы - плата сатане или...
Свернуть
X
-
-
[QUOTE=Тимофей-64;5164023]Читая разных исследователей. не хочу подозревать их в злонамеренности. Думаю, что "СОБИРАТЕЛЬ" ВСЕХ посланий, может, и был первый Маркион. Он искренне верил в Христа, потерпел крах в отношениях с отцом - а это тяжело, рванул к "братьям", а они... Имеем то, что трудно проверить."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
[QUOTE=Брянский волк;5136160]
Мара! У как прочитали про Маркиона? Как и обещал подкидываю еще главы.
Для себя сделала вывод: Маркиона, наверно, зачем-то воздвигнул Господь на пути официальной церкви, кот орая уже начала огосударствляться...
2. «Маркионовы» прологи"...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
[QUOTE=mara;5164986]
Спасибо. Просмотрела кое-каких авторов из вашего поста. С Маркионом покончила. Вот задумалась, (моя подружка говорит: "зачем тебе это надо. Чего ты глотаешь пыль веков? Просто живи, просто верь..." ). и правда, чего мне хочется знать, как это было, как это начиналось, кто прав. кто не очень...
Для себя сделала вывод: Маркиона, наверно, зачем-то воздвигнул Господь на пути официальной церкви, кот орая уже начала огосударствляться...
интересно то, что ранний свод прологов первоначально записан погречески. меня это как-то напрягло.)))
Для распространения проповеди использовался язык тогдашнего интеллектуального мира. А это греческий. А государственная церковь призвана создать условия для большего спасения людей.Комментарий
-
Комментарий
-
Невзирая на учение ап. Павла, вы всё равно твердите, что крестные страдания Господа это Христова плата человеку за грехи человека. Наверно, вы хотели сказать, что Жертва принесена во имя человека?
Вот кому плата - это вопрос вопросов. Кажется, на эту тему даже заседал Собор, а у вас ведь просто, примерно, как у кроликов. Трах-бах и новый кролик.
А вот Григорий Богослов переживает, примерно так же, как и я))):
«Остается исследовать вопрос и догмат, оставляемый многими без внимания, но для меня весьма требующий исследования. Кому и для чего пролита сия излиянная за нас кровь - кровь великая и преславная Бога и Архиерея и Жертвы? Мы были во власти лукавого, проданные под грех и сластолюбием купившие себе повреждение. А если цена искупления дается не иному кому, как содержащему во власти, спрашиваю: кому и по какой причине принесена такая цена? Если лукавому, то как сие оскорбительно! Разбойник получает цену искупления, получает не только от Бога, но Самого Бога, за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было пощадить и нас! А если Отцу, то, во-первых, каким образом? Не у Него мы были в плену. А во-вторых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака... Или из сего видно, что приемлет Отец не потому, что требовал или имел нужду, но по домостроительству и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил Нас. Таковы дела Христовы».
Так что, Виталич, ветреный вы чел."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Комментарий
-
[QUOTE=mara;5164986]
1. Спасибо. Просмотрела кое-каких авторов из вашего поста. С Маркионом покончила. Вот задумалась, (моя подружка говорит: "зачем тебе это надо. Чего ты глотаешь пыль веков? Просто живи, просто верь..." ). и правда, чего мне хочется знать, как это было, как это начиналось, кто прав. кто не очень...
2. Для себя сделала вывод: Маркиона, наверно, зачем-то воздвигнул Господь на пути официальной церкви, которая уже начала огосударствляться...
1. Хорошо, что хотите разобраться.
2. Это к 140-м годам-то? Во времена Антонинов? Оптимальных правителей и одновременно гонителей христианства?
Когда пострадал Поликарп и многие другие, а Иустин писал апологию?
Апология Иустина, на Ваш взгляд, содержит хоть какую-то тень, хоть какой-то намек на "желание вписаться в систему"?
Понимаете, Мара, церковь ГОНИМАЯ уже существовала около ста лет. И не может быть, чтобы при этом она ухитрилась бы не знать свои первоисточники, как вдруг, откуда ни возьмись, выплывает расписной Маркион и все выкладывает на стол.
Ну, сказка это. Побасенка.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Я всё же не понимаю, в чем вопрос... Христос ясно сказал: ...яже за вы и за многих изливаемая во оставление грехов. Это значит изливаемая за человека и во спасение человека.
Юридическое толкование скорее иносказательное чем прямое. Ну в самом деле, кому принес жертву солдат, защищая Родину? Да никому не принес! Он умер за людей и во спасение людей. И больше ничего!Комментарий
-
[QUOTE=Тимофей-64;5166807].
1. Хорошо, что хотите разобраться.
2. Это к 140-м годам-то? Во времена Антонинов? Оптимальных правителей и одновременно гонителей христианства?
Когда пострадал Поликарп и многие другие, а Иустин писал апологию?
Апология Иустина, на Ваш взгляд, содержит хоть какую-то тень, хоть какой-то намек на "желание вписаться в систему"?
Понимаете, Мара, церковь ГОНИМАЯ уже существовала около ста лет. И не может быть, чтобы при этом она ухитрилась бы не знать свои первоисточники, как вдруг, откуда ни возьмись, выплывает расписной Маркион и все выкладывает на стол.
Ну, сказка это. Побасенка.
Были группы, дома, общины возрождённых СЛОВОМ Христа людей. Вот это верно о Поликарпе Смирнском: Образовал около себя круг учеников,- вот так оно и было. Фраза сегодня во всех православных анналах:" был рукоположён в епископы", звучит пафосно(священнослужитель третьей (высшей) степени священства, также архиере́й, «священник»)., а тогда это было проще и серьёзнее. Сегодня это протекционная должность. Часто, пишут СМИ, купленная, а тогда это было "кровь от крови" - старший товарищ( брат). И сто раз не "священник".
И далее - все, кто называл себя - христианами - гнали. Об этом прекрасно поведал нам ап.Павел. Верующие 1-1.5 веков ещё не были политической, финансово- экономической госкорпорацией. Общины были разрознены, жили в постоянном движении, спасаясь от преследователей, поэтому - Маркион вполне мог быть именно так, и так же, как Поликарп, и он не один, образовывали около себя круг учеников.
Поэтому я изучаю потихоньку, исследую. Хочу знать истину не из рук корпораций(православной, католической, протестантской), а из рук первых. Почему? Объясняю уже много раз: исследуя Св. Писание, вижу несоответствия в жизни ПЦ(2) - КЦ и Христова учения. Жизнь моя. И я хочу идти за Христом. Нельзя?!Последний раз редактировалось mara; 10 July 2017, 12:34 AM."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
[QUOTE=mara;5167387]1. Понимаете, Тимофей,(кстати, спасибо за коммент), если бы я не читала ваших статей, постов, комментов до этого, я бы промолчала, а так не могу. Когда вы пишете "церковь ГОНИМАЯ уже существовала около ста лет", нужно читать православная. А это ложь. Никакой церкви в современном понимании не было.
2. Были группы, дома, общины возрождённых СЛОВОМ Христа людей. Вот это верно о Поликарпе Смирнском: Образовал около себя круг учеников,- вот так оно и было. Фраза сегодня во всех православных анналах:" был рукоположён в епископы", звучит пафосно(священнослужитель третьей (высшей) степени священства, также архиере́й, «священник»)., а тогда это было проще и серьёзнее. Сегодня это протекционная должность. Часто, пишут СМИ, купленная, а тогда это было "кровь от крови" - старший товарищ( брат). И сто раз не "священник".
И далее - все, кто называл себя - христианами - гнали. Об этом прекрасно поведал нам ап.Павел. Верующие 1-1.5 веков ещё не были политической, финансово- экономической госкорпорацией. Общины были разрознены, жили в постоянном движении, спасаясь от преследователей, поэтому - Маркион вполне мог быть именно так, и так же, как Поликарп, и он не один, образовывали около себя круг учеников.
Поэтому я изучаю потихоньку, исследую. Хочу знать истину не из рук корпораций(православной, католической, протестантской), а из рук первых. Почему? Объясняю уже много раз: исследуя Св. Писание, вижу несоответствия в жизни ПЦ(2) - КЦ и Христова учения. Жизнь моя. И я хочу идти за Христом. Нельзя?!
2. Ну да, общины, да, разрозненные, да, гонимые.
Но при этом постоянно общающиеся меж собою. При этом уже довольно ЕДИНОМЫСЛЕННЫЕ в понимании главных положений своей веры. Что Бог Един, послал своего Сына Искупителем, Который воскрес из мертвых, ну и так далее.
И содержание книг Нового Завета в целом было едино и известно.
Чуть только позже Маркиона и против него писал Ириней. Он процитировал практически весь Новый Завет без нескольких стихов.
Как такое могло быть, если новозаветную истину нам принес бы только Маркион?
Как вообще без знания всего, что содержит Новый Завет, церковь могла бы шагнуть через порог Катастрофы-70??
Хотя бы она ни разу не сказала слова "православная, католическая, институциональная"...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Мать жертвует своим здоровьем и временем, отдавая их ребенку. Кому эта жертва? Можно сказать, что и ребенку. Ведь она ему их отдает. Может и жизнь отдать. Кому эта жертва? Во имя кого? Во имя ребенка, чтобы он был жив и здоров. Значит это жертва матери своему ребенку. Так что Виталич не так уж и неправ... только не плата, а именно жертваКомментарий
Комментарий