Внутренний человек (Ум и разум).
Свернуть
X
-
6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
(Пс.35:6-8) -
Да нет там никаких признаков. Просто цитата, за которую приятно спрятаться. Вот де я какой "духовный", вот де я какой "неподсудный", а если меня не понимают, то это потому что я не просто "духовный", а супер "духовный".
Перейду на "ты", вряд ли вам больше лет чем мне. Ты протестуешь против промывания мозгов, против безбожного социального строя? Это прекрасно! Ашем тоже против безбожных социальных систем, против промывания мозгов! Письменная Тора, первые строки письменной Торы, начинаются с призыва освободить брата, который угодил в рабство. Тут всё хорошо! А как это сделать? Вот вам Тора, учите её, чтобы трепетать перед Ашем, обрести мудрость и соблюдать всё, что указал Ашем.
А что делаешь ты? Вся Тора - образы. И то образы и сё образы. Кругом одни образы, для духовных. Только что это за слово такое - духовный? Говорят его в Танахе вообще нет. Там другие слова: праведник и преступник. Вот чем оперирует Тора. Живет человек в своей жизни как от него ожидает Тора - праведник. Не живет - преступник. Не изменил человек жене - праведник. Не взял то, что плохо лежит - праведник. Изменил, взял - преступник. "Образы", "духовный", это для других миров, в которых можно красиво говорить и тем отличиться.Комментарий
-
Это великий заговор против всего человечества. Обществу нужны рабы и покорные слуги, которые хорошо выполняют свою работу. Именно о таких людях сказано, что они становятся врагами Богу.
Я спешу Вас обрадовать, большинство людей на этом форуме это те, кого этот мир коснулся только вскользь, потому что все вы находитесь в поиске. Что-то внутри Вас не дает Вам покоя. Но многие все же оперируют своими знаниями, что приводит к спорам и разногласиям.
Чем обрадовали - не понятно: то ли тем, что есть надежда, то ли тем, что спорить не грешно. Спор и притягателен тем, что ты - не один, ты видишь, как другой убивает время, споря с тобой, ты также видишь, что он не понимает ровным счётом ничего, как впрочем и ты. Зачем что-то менять? Будем гордиться тем, что "мир коснулся только вскользь" нас. Хотя, возможно, меня ещё меньше, чем тебя. Всегда ведь есть надежда, что я менее грешен, чем большинство, не правда ли?Комментарий
-
Вы не понимаете этого места, а приводите в доказательство. Эти слова сказал сам Иов и если бы он был прав, то не сказал бы в конце своего испытания:
33 (-) И отвечал Иов Господу и сказал:
34 (-) вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои.
35 (-) Однажды я говорил, - теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду.(Иов.39:33-35)
3 Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.
4 Выслушай, [взывал я,] и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне.
5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
7 И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
8 Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
9 И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, - и Господь принял лице Иова.
10 И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
Иов 42
Потому книга Сирах не вошла в канон,т.к. написана человеками не движимыми Духом Святым.
12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'.
15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
Исаия 14
Судить праведно о Пророках можно только по раскрытым книгам, по написанному внутри, а не отвне:
10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.
Даниил 7
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
Откровениеие 20
Съели вы раскрытую книгу, как Иоанн, или развернутый книжный свиток, как Иезекииль? Открылись вам книги и вы судите по написанному внутри Слова? Вы отвергаете все внутреннее, потому что еще человек плотской, душевный, судите по наружности, а не по внутренности Слова. Потому вы судья неправедный. Бог же, как и Божии, не смотрят на внешнее, на лице - на внешний буквальный смысл.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
1Коринфянам 2
4 А вы сплетчики лжи; все вы бесполезные врачи.
5 О, если бы вы только молчали! это было бы [вменено] вам в мудрость.
Иов 13И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
http://www.proza.ru/avtor/valeriylКомментарий
-
Старое выбрасывается ради нового, старое небо и земля исчезают, а новые остаются, старое вино и старая песня сменяются новыми; одного козла приносят в жертву, другого оставляют живым; лес превращается в сад; реки и моря иссушаются, чтобы никто больше не тонул в воде; смерти не будет, плача не будет, солнца не будет, храма не будет; Христа по плоти необходимо отпустить, ибо не придет другой Утешитель - Дух Истины.
Все это образы, говорящие о том, что люди буквально понимают Писания временно, до времени откровения истинного сокровенного духовного смысла. Тогда ложное буквальное выбрасывается из умов и принимается истинный духовный смысл. Остается один смысл, как и должно быть, ибо как не может один источник одновременно изливать два рода воды, так и любая книга, любой текст должен иметь один смысл.Комментарий
-
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во - первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
Иакова 3
Истинная же Премудрость, правда Божия, которая прежде была сокрыта от человеков, является, утверждается и пребывает вечно.
17 И было, когда я услышал голос, встал на ноги мои, и слышал, и вот голос говорящий, и шум его, как шум вод многих,
18 и сказал: вот, наступают дни, когда Я начну приближаться, чтобы посетить живущих на земле,
19 когда начну Я взыскивать с тех, которые неправдою своею произвели неправедно великий вред, и когда исполнится мера уничижения Сиона.
20 А когда назнаменается век, который начнет проходить, то вот знамения, которые Я покажу: книги раскроются пред лицем тверди, и все вместе увидят;
21 и однолетние младенцы заговорят своими голосами, и беременные женщины будут рождать недозрелых младенцев через три и четыре месяца, и они останутся живыми, и укрепятся;
22 засеянные поля внезапно явятся как незасеянные, и полные житницы окажутся пустыми;
23 затем вострубит труба с шумом, и когда услышат ее, все внезапно ужаснутся.
24 И будет в то время, вооружатся друзья против друзей, как враги, и устрашится земля с живущими на ней, и жилы источников остановятся и три часа не будут течь.
25 Всякий, кто после всего этого, о чем Я предсказал тебе, останется в живых, сам спасется, и увидит спасение Мое и конец вашего века.
26 И увидят люди избранные, которые не испытали смерти от рождения своего, и изменится сердце живущих и обратится в чувство иное.
27 Ибо зло истребится, и исчезнет лукавство;
28 процветет вера, побеждено будет растление, явится истина, которая столько времени оставалась без плода.
3Ездры 6
Упраздняется буквальное - временное хранилище духовного, выполнившее свою функцию хранения, упраздняется сокровищница, сохранившая сокровище, и которую по невежеству приняли за само сокровище, упраздняется тьма, в которой хранился свет.
38 И сказал я: Господи! Ты от начала творения говорил; в первый день сказал: "да будет небо и земля", и слово Твое было совершившимся делом.
39 Тогда носился Дух, и тьма облегала вокруг и молчание: звука человеческого голоса еще не было.
40 Тогда повелел Ты из сокровищниц Твоих выйти обильному свету, чтобы явилось дело Твое .
3Ездры 6
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Бытие 1Последний раз редактировалось ValeriyL; 13 April 2017, 07:25 AM.И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
-
из веры плохой в веру хорошую?
или из веры хорошей к вере лучшей ?
------------
между прочим -тень премудрости -закон Божий*****Комментарий
-
18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
Римлянам 1
Открывается истинный духовный смысл, осуществляется переход от буквы Слова в дух Слова, от смерти в жизнь, из плена в свободу и т.п.
между прочим -тень премудрости -закон БожийИ сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
-
17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
Римлянам 1
Открывается истинный духовный смысл, осуществляется переход от буквы Слова в дух Слова, от смерти в жизнь, из плена в свободу и т.п.
Ну что вы такое заявляете, закон духовен, а тень премудрости она же и тень закона.
а тень Его - закон
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: 17 это есть тень будущего, а тело-- во Христе.
есть тень от Тела и Тело
большая разница
---------------
закон духовен - потому как указывает на духовное -но не обьясняет его и более того не дает его -не животворит и дает познание греха а не духовного
закон добр к тем кто правильно исполняют его
и зол к тем кто нарушает его
на этом кончается его духовность
он детоводитель ко Христу -больше нету в нем ничего
указатель на Христа /премудрость/ не может быть сам премудростью -закон не есть Христос но тень Его и указывает на Его приближение
ибо где тень там близко ТОТ от кого тень
потому надобно пройти тень правильно -иначе не подойдете ко Христу*****Комментарий
-
Христос есть премудрость
а тень Его - закон
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: 17 это есть тень будущего, а тело-- во Христе.
есть тень от Тела и Тело
большая разница
---------------
закон духовен - потому как указывает на духовное -но не обьясняет его и более того не дает его -не животворит и дает познание греха а не духовного
закон добр к тем кто правильно исполняют его
и зол к тем кто нарушает его
на этом кончается его духовность
он детоводитель ко Христу -больше нету в нем ничего
указатель на Христа /премудрость/ не может быть сам премудростью -закон не есть Христос но тень Его и указывает на Его приближение
ибо где тень там близко ТОТ от кого тень
потому надобно пройти тень правильно -иначе не подойдете ко Христу
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
Псалом 18
Закон Господа совершенный - открытая сокровенная Премудрость. Буквальный смысл Писаний - это закон не Божий, а человеческий=заповедь человеческая=слово человеческое, а не Божие.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
Римлянам 1И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
-
Путаница в терминах. Текст есть закон, его смысл не буквальный, а духовный, внутренний, сокровенный. А это Премудрость и закон совершенный. Буквальное - это тень, отражение духовного, тень Премудрости, тень закона.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
Псалом 18
Закон Господа совершенный - открытая сокровенная Премудрость. Буквальный смысл Писаний - это закон не Божий, а человеческий=заповедь человеческая=слово человеческое, а не Божие.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
Римлянам 1
Христос есть мудрость и есть тело -потому премудрость есть тело от которго тень закон
вы играете со смыслами
суть не в смыслах
суть в духовной реальности -это мудрость и сила которой нет в законе а тень только
закон духовен а я плотян - во противопоставление
духовен -без греха
плотян - продан греху
потому закон без греха но мудрости в нем нет - он есть начало мудрости
то есть -тень*****Комментарий
-
Одна из многочисленных функций Писания - тест на состояние ума, рассудка и внутренних качеств человека. Результат зависит от понимания смысла написанного: сердце глупого на левую сторону, сердце мудрого - на правую = одни по левую руку Христа, другие по правую.
Потому Соломон ничего не просил у Бога, кроме разума, умеющего рассуждать - безошибочного аналитического ума. Писания настолько запечатаны, закрыты, что их открыть - это все равно, что воскресить Лазаря. Потому запечатанные книги открыть и прочитать никто не может, только тот, кто их закрывал - истинный Пророк Божий)
И свобода от буквализма, уже сто раз на этом форуме перетертая, тоже обнаруживается в сердце, покрывало то на сердце, а не на уме. Рассудок помощник, а не глава, что преподнесли, то и рассудил.
2 Кор.3
«Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.»
Ум слепой от того, что покрывало на сердце, но для прозрения не требуются особые способности или что-то невыполнимое, достаточно малого - «обратиться к Господу», потому что «снимается Христом», а здесь какие требования, кроме искренности и веры ? Наверное, все же свобода от буквализма доступна человеку с любым умом, но не спорю, что у натренированного в аналитике ума есть преимущества)Комментарий
-
Кто же преподносит этому аналитическому уму пищу потребную ? Кто, как не сердце ? Мудрость выносится оттуда, из сердца, университеты здесь не нужны, хотя вообще нужны конечно. (я если что против образовательную ересь не исповедую)
И свобода от буквализма, уже сто раз на этом форуме перетертая, тоже обнаруживается в сердце, покрывало то на сердце, а не на уме. Рассудок помощник, а не глава, что преподнесли, то и рассудил.
2 Кор.3
«Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.»
7 ...Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа;
8 и раб Твой - среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть;
9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?
10 И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.
11 И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, -
12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе;
13 и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои...
3Царств 3
Обратите внимание, Соломон просит сердце разумное, чтобы судить народ Божий и различать, что добро и что зло. Бог же говорит, что Соломон просил разума, чтобы уметь судить. Что, Бог не расслышал или не понял, чего просил Соломон? И далее Бог дарит Соломону сердце мудрое и разумное. Это такой прием употребляют Пророки, чтобы показать своим, что сердце означает разум. Сердце не имеет разума, не может судить и различать добро и зло, это орган, функция которого приводить в движение кровь в теле. Потому оно взято как образ разума, приводящего в движение мысли при рассуждении. А мысли Божии, изложенные в Писании - это кровь Завета. Вот эту "кровь" и приводит в движение "сердце".
Судить же означает рассуждать, народ Божий - это Слова Божии, Писание:
15 И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки.
Откровение 17
11 Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.
12 И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его.
Амос 8
Как видим, народы суть воды - Слово Господне, потому его ищут в "морях". Потому Соломон просил разума, умеющего безошибочно рассуждать об истинном содержании Писаний - безошибочно судить народ Божий.
Принять в сердце Христа - напитать разум истинным смыслом Писаний, Принять сокровенную Премудрость Божию=дух Слова=дух Христов=дух Истины=Дух Божий.
28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
Римлянам 1
Ум слепой от того, что покрывало на сердце, но для прозрения не требуются особые способности или что-то невыполнимое, достаточно малого - «обратиться к Господу», потому что «снимается Христом», а здесь какие требования, кроме искренности и веры ?
Что значит по-Вашему "достаточно малого - «обратиться к Господу», потому что «снимается Христом»?" На протяжении тысячелетий "обращаются к Господу", а результат:
9 ... мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
10 как написано: нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
Римлянам 3
Наверное, все же свобода от буквализма доступна человеку с любым умом, но не спорю, что у натренированного в аналитике ума есть преимущества)
2 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.
Откровение 5
3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
Откровение 14
Отвергнуть буквальный смысл можно легко, а вот открыть истинный сокровенный смысл Писаний чрезвычайно трудно, это все равно, что воскресить Лазаря - невозможно. Только тот, кто закрывал, он и открыть может.
Христос есть Слово Божие, свет, истина - истинный духовный смысл Слова. Обращаться к Христу - обращаться к Слову, верить Слову, строго следовать за Словом, и оно выведет тебя из плена тьмы заблуждения в свет истинного смысла, просвещающего умы, введет в животворящий дух Слова.
23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Луки 9
4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
Откровене 14
45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
Луки 24
Так снимается покрывало с Писания и с ума.И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
-
Ваша данная позиция вовсе не Ваша, это существующий среди верующих стереотип, который посеяли в Ваш ум невежды в Слове. Как человеку чувственному, это Вам понравилось, как человек доверчивый, Вы это приняли, ведь уважаемые люди так учат...
7 ...Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа;
8 и раб Твой - среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть;
9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?
10 И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.
11 И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, -
12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе;
13 и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои...
3Царств 3
Обратите внимание, Соломон просит сердце разумное, чтобы судить народ Божий и различать, что добро и что зло. Бог же говорит, что Соломон просил разума, чтобы уметь судить. Что, Бог не расслышал или не понял, чего просил Соломон? И далее Бог дарит Соломону сердце мудрое и разумное. Это такой прием употребляют Пророки, чтобы показать своим, что сердце означает разум. Сердце не имеет разума, не может судить и различать добро и зло, это орган, функция которого приводить в движение кровь в теле. Потому оно взято как образ разума, приводящего в движение мысли при рассуждении. А мысли Божии, изложенные в Писании - это кровь Завета. Вот эту "кровь" и приводит в движение "сердце".
Судить же означает рассуждать, народ Божий - это Слова Божии, Писание:
15 И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки.
Откровение 17
11 Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.
12 И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его.
Амос 8
Как видим, народы суть воды - Слово Господне, потому его ищут в "морях". Потому Соломон просил разума, умеющего безошибочно рассуждать об истинном содержании Писаний - безошибочно судить народ Божий.
Принять в сердце Христа - напитать разум истинным смыслом Писаний, Принять сокровенную Премудрость Божию=дух Слова=дух Христов=дух Истины=Дух Божий.
28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
Римлянам 1
Во-первых, покрывало на сердце означает покрывало на уме. Потому в ритуальном служении женщины в церквах с покрытой головой, у них покрывало на голове, закрыт разум к разумению Писаний. На самом деле - это лишь образ духовной женщины, независимо от физического пола, образ ученика, младенца во Христе, невесты=невежды в Слове.
Что значит по-Вашему "достаточно малого - «обратиться к Господу», потому что «снимается Христом»?" На протяжении тысячелетий "обращаются к Господу", а результат:
9 ... мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
10 как написано: нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
Римлянам 3
1 И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
2 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.
Откровение 5
3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
Откровение 14
Отвергнуть буквальный смысл можно легко, а вот открыть истинный сокровенный смысл Писаний чрезвычайно трудно, это все равно, что воскресить Лазаря - невозможно. Только тот, кто закрывал, он и открыть может.
Христос есть Слово Божие, свет, истина - истинный духовный смысл Слова. Обращаться к Христу - обращаться к Слову, верить Слову, строго следовать за Словом, и оно выведет тебя из плена тьмы заблуждения в свет истинного смысла, просвещающего умы, введет в животворящий дух Слова.
23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Луки 9
4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
Откровене 14
45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
Луки 24
Так снимается покрывало с Писания и с ума.
Точно и конкретно.
Благодарю,такое нечасто здесь встретишь.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий