Семьдесят седьмин пророка Даниила.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Могу поделится своим мнением, что эти 70 семилетий, уже исполнились, в новозаветную эпоху, до разрушения храма 70 г. н. э.
Отчёт веду не от выхода царского указа, а от провозглашения слова в Иерусалиме, и исполнение заповеди этого самого слова...
Начало 14 тишрея 3315 г., 446 до н. э.
Окончание 14 Тишрея 3805 г., 44 г. н. э.
Просто я считаю все семилетия и те три с половиной года, и получается семьдесят семилетий с половиной... но нам нужно ровно семьдесят... здесь намёк... что нужно забрать от каких то семилетий 3,5 года, и я забираю их от семи семилетий, и получается 6,5 +62 семилетия...
Эти 479,5 лет, мы прибавляем к нашей точке отсчёта, то есть к 14 Тишрея 3315 год, и у нас получается дата - 14 Нисана 3794 года, которая соответствует - 22 Марта 34 года н. э.
Абсолютно точно день в день, в который погиб Помазанник, и через три дня воскрес Помазанник-Властелин.
То есть, у нас получилось смерть Его, воскресение Его, утверждение Завета, и т. д., приходятся на половину седьмины, которая находится в конце семи седьмин. И после неё идёт последняя, семидесятая седьмина.
Мы просто считаем так: 6,5 седьмин + 62 седьмины + 0,5 седьмин + 1 седьмина.
После шестидесяти двух седьмин погибает Помазанник, и начинается отчёт половины седьмины, в которую утверждается завет, воскресение Помазанника-Властелина.
В последнюю седьмину, идёт продолжение утверждения завета.
Дан 9:27 И утвердит Завет для многих одна седьмина и половина седьмины...
И длилось это утверждение до 14 Тишрея 3805 года - 25 Сентября 44 г. н. э., а уже после этого начинаются серьёзные гонения на Апостолов и всю Иерусалимскую Церковь, и далее предрекается весь горький сценарий, который постиг царство Иудейское в 70 г. н. э.
Всё остальное, как например это: (26)...а город и святыню уничтожит пришедший народ-властелин; конец же его будет стремительным, и до конца войнЫ, предопределены разрушения.
Это не подпадает под действие семидесяти семилетий... это относится к Иудейской войне - 66 г. - 73 г.
И это: (27) прекратятся жертвы и приношения и на крыле (святилища), будет мерзость опустошения...
Это так же не подпадает под действие седьмин.Комментарий
-
Однако я не могу согласиться с таким толкованием.
2. Семьдесят седьмин (9:24)
Пророк Йирмейа в 597 г. до Р.Х. предсказал 70-летнее пребывание евреев в вавилонском плену (Иер.25:11, 29:10). Нави Даниэйл, после крушения Вавилонской империи в 539 г. до Р.Х., обратил внимание на пророчество Иеремии (Дан.9:1, 2).
Это склонило его к страстной молитве, молении, мольбе о великом милосердии, прощении Богом грехов израильского народа. А также пробудило в пророке надежду на возвращение евреев из плена, восстановление Йерушалаима, строительство Храма на святой горе (ст.3-20).
В ответ на молитву появляется архангел Гавриил с вестью, предлагая провидцу вникнуть в неё, уразуметь видение (9:21-23).
"Семьдесят семилетий предопределены для народа твоего и священного города твоего, чтобы покончить с преступлениями, уничтожить грех, искупить вину и установить справедливость навеки; чтобы скрепить печатью (подтвердить) видения и пророчества и помазать (освятить) святая святых" (9:24, Масоретский текст [Л.4]).
Среди множества разнообразнейших толкований ст.24-27 можно выделить 4-е основные версии [Л.27, стр. 995]. Это период длительностью 490 лет, начавшийся с разрушения Иерусалима в 586 г. до Р.Х. и окончившийся в 163 г. со смертью Антиоха IV Епифана.
Вторая версия, промежуток времени от указа царя Кира (538 г. до Р.Х.) до разрушения Иерусалима в 70 г. от Р.Х. Третья версия, семьдесят седьмин это символический период, который окончится Вторым пришетвием Иисуса Христа. Четвёртая версия, указанный период следует воспринимать буквально, затем будет Второе пришествие.
Для правильного толкования данного пророчества нужно ответить на вопрос: исполнилось оно или нет? Некоторые комментаторы полагают, уже давно сбылось [Л.5-8, 28], согласно первой и второй версий, другие - нет [Л.9-12, 25]. Третьи затрудняются дать однозначный ответ [Л.13-16].
Странно, ведь ответ прост и ясен, он содержится в ст.24. Так в Мединат Йисраэль с преступлениями не покончено, грех процветает, вину перед Иеhошуа ха Машиах предстоит ещё искупить; не установлена справедливость навеки, далеко не все библейские пророчества уже сбылись. Храм же, его святая святых (евр. "двир") до сих пор лишены освящения, так как даже не построены.
Перечисленные события сбудутся через "семьдесят семилетий" (пер. [Л.4, 17]), они же "семьдесят седьмин" (Синод. пер.), т.е. через 490 лет после указа о восстановлении Иерусалима [Л.5, 6, 8-10, 12-17, 25].
В некоторых русскоязычных изданиях Библии евр. слово "шавуа" переведено как "седьмицы" [Л.18] или "недели" [Л.19]. Однако такой перевод неудачен. В стихе 24 речь идёт именно о семилетиях-седьминах, а недели Даниэйл называет "седьмицы дней" (10:2, 3).
"Гавриил возвестил пророку о 70 семилетиях, или 490 годах" [Л.12, стр. 376]. "Эти 490 лет пророчество подразделяет на две части, 483 года и 7 лет, с нераскрытым промежутком между ними" [Л.25, стр. 840].
Более подробно об этом можно прочесть здесь: 32. Комментарии к Книге пророка Даниила. Семьдесят седьмин (9:24-27, 12:10-13)
Комментарий
-
Комментарий
-
Нет проблем, друг.
Всегда готов поделиться словом.
Вы правы, нет.
Потому что в самой статье такая точка отсчёта событий последней седьмины не указана.
Эти сведения содержатся в другой статье, она здесь: 13. ЧислаКомментарий
-
Нет проблем, друг.
Всегда готов поделиться словом.
Вы правы, нет.
Потому что в самой статье такая точка отсчёта событий последней седьмины не указана.
Эти сведения содержатся в другой статье, она здесь: 13. ЧислаКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
там можно читать так: с того времени как выйдет слово о восстановлении и устройстве Иерусалима...
То есть, как я понимаю, слово выходит не от повелителя персидской империи, а из Иерусалима к возвращённому народу, для исполнения заповеди к празднику, о постройках шалашей...
Неем Гл.8 Ст. 15 И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые и ветви пальмовые, и ветви других широколиственных дерев, чтобы сделать шалаши по написанному.Комментарий
Комментарий