Кто придумал называть вторую часть Библии "Новым заветом"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел70
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 6462

Сообщение от Кадош
    есть такая вещь - "LXX", ее еще "септуагинтой" называют...
    может иудеи этот "LXX" плохо знали?
    Или септуагинтой плохо владели?
    На тупые посты, ответ - Без комментариев....
    Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Кадош
      Ну например потому что союз(брит) - как раз подпадает под определения договора о Сюзеренитете.
      Пуркуа не па?
      Не па. Потому, что профессионально учил историю и теорию государства и права: сюзеренитет - не договор, а пожалование на время под определенные условия.
      И и никаких прав (как сторона в договоре) вассал по отношению к сюзерену не имел. Не о чем сюрезерену с вассалом договариваться - он сюзерен: хочет вассал что-то получить - приносит клятву верности и исполняет (и пользуется леном), не хочет - подите прочь, сэр рыцарь! следующий в очереди - заходите.
      Договор может быть только между юридически равными сторонами.
      Не бывает договоров между рабовладельцем и рабами или Горшечником и горшками.

ПС Хотя, по размышлении... Сюзеренитет - как аналогия вполне уместен. С учетом, конечно, что сюзеренитет - не договор равноправных сторон.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59152

Сообщение от Павел70
        может иудеи этот "LXX" плохо знали?
        Или септуагинтой плохо владели?
        ну, как-бэ они ее и переводили...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
        не хочет - подите прочь, сэр рыцарь! следующий в очереди - заходите.
        я сомневаюсь, что очередь там большая была на то чтобы без каких-то условий от сюзерена - просто так - отдавать ему подать... Мне таких фактов неизвестно, хотя не спорю - я не силен в этих вопросах... И поэтому, по моим сведениям, сюзерен таки некие встречные свои обязанности очерчивал в договоре... типа, "а я тебе за твои подати обеспечиваю защиту от набегов поганых печенегов!"... или типа того... Нет разве?
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Кадош
          я сомневаюсь, что очередь там большая была на то чтобы без каких-то условий от сюзерена - просто так - отдавать ему подать... Мне таких фактов неизвестно, хотя не спорю - я не силен в этих вопросах... И поэтому, по моим сведениям, сюзерен таки некие встречные свои обязанности очерчивал в договоре... типа, "а я тебе за твои подати обеспечиваю защиту от набегов поганых печенегов!"... или типа того... Нет разве?
          Почему нет? Именно так: ты делаешь то-то, а я тебе обеспечиваю то-то.
          Я ж написал: сюзеренитет - как аналогия вполне уместен. С учетом, конечно, что сюзеренитет - не договор равноправных сторон.
          Последний раз редактировалось ilya481; 08 April 2017, 10:10 AM.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59152

Сообщение от Йицхак
            Я ж написал: сюзеренитет - как аналогия вполне уместен.
            Ну, дык и я об том-же...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Кадош
              я сомневаюсь, что очередь там большая была на то чтобы без каких-то условий от сюзерена - просто так - отдавать ему подать...
              Очереди были огромными
              В семьях по 5-7 детей, а права - только старшему сыну. Остальным меч в зубы и благословение пинком в зад: что сам мечом добудешь, - то и твоё.
              Поэтому "странствующих рыцарей", мечтающих получить феод от какого-нибудь владетельного графа или герцога, было немеряно.

Но это так, в качестве ПС

Комментарий

• awdij
                Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                • 7678

Сообщение от Йицхак
                Не следуй за большинством на зло (Исх,23:2).
                А следовать за большинством на глупости?
                Не, я пытаюсь, чтобы это большинство стало наконец понимать, что союз это не договор, и, тем более, не завещание.

Союз - это объединение для чего-то совместного.
                Именно: объединение (соединение).
                А "завет"? То же ли самое?

Бог обещал быть вместе с Израилем, если Израиль будет соблюдать следующие условия: 1, 2,3...612 (см. Тору).
                Все верно. При том, что это Бог так решил, и Он совсем не спрашивал Израиль, согласны ли они с такими условиями. Как и в свое время Бог поставил условия Адаму: от этого дерева ешь, а от этого не ешь. Если съешь умрешь, и не важно, согласен ты с этим, или нет.

Израиль эти условия нарушил и Бог постановил, что вступает с Израилем в новый союз на тех же условиях (1, 2,3...612 - см. Тору), но теперь уже Бог впишет эти условия в сердца иудеев, а не на скрижали и не в книгу, лежащую на столе преломления справа от ковчега.
                Тоже верно. Правда, тут есть некоторые нюансы:
                1. Завет обещан "дому Иуды". Вопрос: почему Иуды, а не Израиля? Намек на колено Иуды, откуда воссиял Помазанник?
                14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина... (Евр.7)

2. Разве условия остались те же?
                ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Павел70
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 6462

Сообщение от awdij
                  Не, я пытаюсь, чтобы это большинство стало наконец понимать, что союз это не договор, и, тем более, не завещание.

Именно: объединение (соединение).

Все верно. При том, что это Бог так решил, и Он совсем не спрашивал Израиль, согласны ли они с такими условиями. Как и в свое время Бог поставил условия Адаму: от этого дерева ешь, а от этого не ешь. Если съешь умрешь, и не важно, согласен ты с этим, или нет.

Тоже верно. Правда, тут есть некоторые нюансы:
                  1. Завет обещан "дому Иуды". Вопрос: почему Иуды, а не Израиля? Намек на колено Иуды, откуда воссиял Помазанник?

Дом Израиля в чью честь назван?
                  Израиля - Иакова...
                  Не помните, кто с Богом боролся, и был побеждён ?
                  Иаков....потому и назван Изреелем...
                  По этой причине завет был дан дому Иуды...
                  Помазанник потому и воссиял из дома Иуды, а не Израиля.
                  На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                  Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Павел70
                    Помазанник потому и воссиял из дома Иуды, а не Израиля.
                    Всё бы хорошо, но есть маленький пустячок - после вавилонского пленения дом Израиля и дом Иуды стал одним домом:
                    На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства. (Иез,37:22)
                    Последний раз редактировалось ilya481; 08 April 2017, 10:11 AM.

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Йицхак

Повторить (как получилось у меня) сможете? Ну, найти по текстам троих из одного города, а модераторы потом проверят

- но как?!.. Холмс...(с)
                      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от awdij
                        Завет - это что-то из сильно-дальнего. А прямое значение слова "брит" - союз. Соответственно, я предпочитаю первоисточник.
                        Тут #125уже ответил про дом.
                        Это одна сторона.
                        А вторая сторона такова: разве происхождение Помазанника влияет на брит Бога с домом Израиля и домом Иуды? Происхождение Давида из дома Иуды разве препятствовало ему быть царем Израиля?
                        Да. За исключением процедуры применения: когда закон написан в сердце, ковчег и храм - не нужны (и их нет); или уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он - вестник Господа Саваофа (Мал,2:7), а по новому завету все сами будут знать Господа - значит священники не нужны (и их нет).
                        И так далее.
                        Всё остальное - без изменения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                        - но как?!.. Холмс...(с)
                        Элементарно, Ватсон Лень долго объяснять.
                        Главное, что получилось правильно.

ПС Кстати, когда наш греко-католическая старушка и по совместительству армяно-ученый Клантао в очередной раз родит перл, что ты - мой клон, предложи ему пожаловаться модераторам, пусть проверят из одного ли мы города или нет.
                        Ну, чтобы потом с удовольствием тыкать Клантао носом и в эту его глупость.

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Йицхак
                          Элементарно, Ватсон Лень долго объяснять.
                          Главное, что получилось правильно.

ПС Кстати, когда наш греко-католическая старушка и по совместительству армяно-ученый Клантао в очередной раз родит перл, что ты - мой клон, предложи ему пожаловаться модераторам, пусть проверят из одного ли мы города или нет.
                          Ну, чтобы потом с удовольствием тыкать Клантао носом и в эту его глупость.
                          - предлагала!....
                          и еще, предлагала в скайпе пообщаться...
                          а он мне сказал, - с чего Вы решили, что я считаю Йицхака - мужчиной...

Комментарий

• awdij
                            Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                            • 7678

Сообщение от Йицхак
                            Завет - это что-то из сильно-дальнего. А прямое значение слова "брит" - союз.
                            А как, кстати, на иврите "завет"?

Тут #125уже ответил про дом.
                            Принято.

А вторая сторона такова: разве происхождение Помазанника влияет на брит Бога с домом Израиля и домом Иуды? Происхождение Давида из дома Иуды разве препятствовало ему быть царем Израиля?Да. За исключением процедуры применения: когда закон написан в сердце, ковчег и храм - не нужны (и их нет); или уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он - вестник Господа Саваофа (Мал,2:7), а по новому завету все сами будут знать Господа - значит священники не нужны (и их нет).
                            И так далее.
                            Всё остальное - без изменения.
                            Все так. Но я о другом...
                            ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Juliya 77
                              - предлагала!....
                              и еще, предлагала в скайпе пообщаться...
                              а он мне сказал, - с чего Вы решили, что я считаю Йицхака - мужчиной...
                              - Так у вас два мужа?
                              - Выходит два.
                              - И оба Бунши?
                              - Оба (с)

Так и у нашей греко-католической старушки Клантао: два Йицхака и оба женщины, но из разных городов, но при этом - один и тот же мужчина

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от Йицхак
                                - Так у вас два мужа?
                                - Выходит два.
                                - И оба Бунши?
                                - Оба (с)

Так и у нашей греко-католической старушки Клантао: два Йицхака и оба женщины, но из разных городов, но при этом - один и тот же мужчина
                                - .......

Комментарий

Обработка...