Кто придумал называть вторую часть Библии "Новым заветом"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

Сообщение от Йицхак
    (я уж не говорю о том, что по легенде перевели только Тору, а не весь ТаНаХ
    я за вас это уже сказал. и даже привел пример ИМЕННО из Торы!

Конкретно какие археологи или историки доказали, что то, что теперь называют "Септуагинта", - это и есть тот самый перевод
    А зачем далеко ходить??? 10 тевета траур по септуагинте. Кто его объявляет и почему?
    Так что у меня лично нет сомнений в том, что евреи таки признают, что это их перевод. Другое дело, что им он сегодня не нравится. Но это уже другой разговор.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от piroma
      причем завет /союз/ законо- полагается

союз имеет законоположение обязательств
      Именно.
      Греческое τίθημι - класть, полагать (в том числе давать закон).
      Соответственно δια-τίθημι - полагать между, рас-полагать.
      "Завещание" - всего лишь одно из частных значений соглашения, διαθήκη (между завещателем и наследующими в данном случае).
      Евреи - переводчики Септуагинты, в отличие от неуча "Йицхака", были носителями иврита и знатоками греческого, поэтому выбрали наиболее точный эквивалент для בְּרִית‎.
      О чём базар, вообще непонятно.
      Наличие двух сторон подразумевается и еврейским, и греческим, и латинским и славянским словом.
      "Закон заповедей" юридически выполнен именно в форме "договора": "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Мицраим, из дома рабства. Ты будешь делать то-то и то-то".
      Как и любой закон, собственно говоря - устанавливающий стороны и отношения между ними.
      Этого может не знать лжепрокурорша "Йицхак", но остальные-то в школе учились?

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Кадош
        я за вас это уже сказал. и даже привел пример ИМЕННО из Торы!
        Уточнение: из Торы, включенной в ТаНаХ, о котором (ТаНаХе) точно известно, что его не переводили.

Сразу вопрос: а кто сказал, что включенное в заведомо сфабрикованное произведение, обязательно та самая Тора?
        Может быть та, а может быть и совсем не та, а такой же липовый новодел, как и сама "Септуагинта" в целом (о которой точно известно, что ТаНаХ не переводили).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
        Евреи - переводчики Септуагинты, в отличие от неуча "Йицхака", были носителями иврита и знатоками греческого, поэтому
        Бедняжко Клантао не знает, что ТаНаХ не переводили.
        Вы бы перед тем как прозрять "форум и мир", у армяно-учёного хотя бы спрашивали

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59168

Сообщение от Йицхак
          Уточнение: из Торы, включенной в ТаНаХ, о котором (ТаНаХе) точно известно, что его не переводили.
          Иными словами - есть какая-то другая, НАСТОЯЩАЯ ТОРА!
          А то что есть у нас тогда что???
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• awdij
            Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
            • 7678

Сообщение от Йицхак
            Точно так - союз.
            О "договоре" Бога с человеками вообще нет речи.
            И это точно так: не о чем Горшечнику договариваться с горшками.
            Да, точно так.

Но что такое "союз"? Ведь большинство понимают слово "союз" именно как "договор".
            ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от awdij
              Но что такое "союз"? Ведь большинство понимают слово "союз" именно как "договор".
              Любой союз основан на договоре.
              Нечего бояться этого слова и слушать лепет язычника, дающего указания Богу с кем и как Ему заключать завет ))))

Комментарий

• awdij
                Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                • 7678

Сообщение от Клантао
                Любой союз основан на договоре.
                И о чем же Бог "договорился" с домом Иуды? Может быть еще скажете, что Богу были поставлены условия, и Он их принял?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Кадош
                  Иными словами - есть какая-то другая, НАСТОЯЩАЯ ТОРА!
                  Нет, вывод другой: иными словами, нет никаких доказательств, что перевод Торы, включенный в "Септуагинту", - это и есть "тот самый перевод", а не позднейший новодел (как и вся "Септуагинта").

А Тора на иврите - как была, так и есть.
                  А то что есть у нас тогда что???
                  Новодел, выдаваемый за "тот самый перевод".

Комментарий

• awdij
                    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                    • 7678

Сообщение от Клантао
                    "Завещание" - всего лишь одно из частных значений соглашения, διαθήκη (между завещателем и наследующими в данном случае).
                    Завещание это не соглашение, во всяком случае не соглашение между завещателем и наследниками.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от awdij
                      Не следуй за большинством на зло (Исх,23:2).
                      А следовать за большинством на глупости?

Союз - это объединение для чего-то совместного.
                      Бог обещал быть вместе с Израилем, если Израиль будет соблюдать следующие условия: 1, 2,3...612 (см. Тору).
                      Израиль эти условия нарушил и Бог постановил, что вступает с Израилем в новый союз на тех же условиях (1, 2,3...612 - см. Тору), но теперь уже Бог впишет эти условия в сердца иудеев, а не на скрижали и не в книгу, лежащую на столе преломления справа от ковчега.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от awdij
                        И о чем же Бог "договорился" с домом Иуды?
                        Повторяю: "Бог твой, Который вывел тебя из земли Мицраим, из дома рабства".
                        То же сказано и о Новом Завете у Иеремии (и повторено в Послании Евреям, когда он уже был заключён): "и буду им Богом, а они будут Моим народом".

Может быть еще скажете, что Богу были поставлены условия, и Он их принял?
                        Если Вы неправильно понимаете значение слова "договор", то кто Вам доктор?
                        Договор - это документ с обязательствами сторон, заверенный их подписями.
                        С чего Вам взбрело, что обе стороны выступают законодателями?
                        А Бог унизился гораздо круче, чем Вы говорите - воплотился, вочеловечился и принял смерть от грешников.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от awdij
                        Завещание это не соглашение, во всяком случае не соглашение между завещателем и наследниками.
                        ))))) Именно соглашение (договор, διαθήκη) и ничего более.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от awdij
                          И о чем же Бог "договорился" с домом Иуды? Может быть еще скажете, что Богу были поставлены условия, и Он их принял?
                          Не, ну чисто теоретически есть договор сюзеренитета!
                          Подписывающий его Вассал соглашается с условиями которые предлагает ему Сюзерен!
                          А в условиях прописаны и обязанности Сюзерена, например - защищать от внешних врагов.
                          Бог так-же обещал это Иуде и Израилю.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Кадош
                            Не, ну чисто теоретически есть договор сюзеренитета!
                            Подписывающий его Вассал соглашается с условиями которые предлагает ему Сюзерен!
                            А в условиях прописаны и обязанности Сюзерена, например - защищать от внешних врагов.
                            Бог так-же обещал это Иуде и Израилю.
                            К чему поиски каких-то аналогий, если слово - брит?
                            Последний раз редактировалось ilya481; 08 April 2017, 10:08 AM.

Комментарий

• Павел70
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 6462

Сообщение от Кадош
                              Вот вам Быт.6:18 - ТОРА!!!
                              Тору уж точно иудеи переводили!!!!! Это я вам даже не 100% а даже 291,5% даю, что именно иудеи!!!
                              И вот в 6:18 - слово БРИТ переведено иудеями(70 толковниками) именно как диатеке!!!
                              Так что ну как-бы не язычниками сие придумано...
                              Тору иудеи переводили на какой язык?
                              На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                              Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Сообщение от Йицхак
                                К чему поиски каких-то аналогий, если слово - брит?
                                Ну например потому что союз(брит) - как раз подпадает под определения договора о Сюзеренитете.
                                Пуркуа не па?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Павел70
                                Тору иудеи переводили на какой язык?
                                есть такая вещь - "LXX", ее еще "септуагинтой" называют...

Комментарий

Обработка...