А был ли змей?
Свернуть
X
-
-
А был ли змей?4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
Как могла Ева, что - то увидеть, если глаза были закрыты?
И как могла увидеть Ева, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, еще не зная, что есть добро и зло?Комментарий
-
да, змей был
вот доказательство из Библии:
Змей был (Gen 3:1 RSO)
הַנָּחָשׁ֙ הָיָ֣ה (Gen 3:1 WTT)
- - - Добавлено - - -
глагол רָאָה многозначен
H7200 רָאָה
A(qal): видеть, смотреть, рассматривать, обозревать;
перен. знать, узнавать.
возможно, увидела = узнала
а узнать можно и с закрытыми глазами
И как могла увидеть Ева, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, еще не зная, что есть добро и зло?Комментарий
-
-
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
Как могла Ева, что - то увидеть, если глаза были закрыты?
И как могла увидеть Ева, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, еще не зная, что есть добро и зло?
1) О змее. Моисей написал "змей", но что это было за животное, мы не знаем. Из текста следует, что оно имело некий разум и дар речи и было хорошо знакомо людям. Вполне оно могло быть и домашним животным. Так что Ева не только не удивлялась речи змия, но и говорила с ним как с хорошо знакомым.
Зачем Бог дал им змея, какова была его роль - на это Моисей молчит.
Нам кажется этот сюжет сказочным. Но вера опирается на всемогущество Божье и мудрость Его.
Кроме того, есть одно соображение. Змея Моисей ставит рядом со всеми животными. Он был более сообразительным. Так вот, если Адам с Евой пока не закончили свое образование (учились, потому и жажда знаний была не пустой темой), кто-то должен был наблюдать за царством зверей, верно? Вполне возможно этот змей и был регентом Адама.
Ну, а когда Адам был отчислен из Эдема за плохое поведение и как он недоучкой пришел к зверям, то змей тал не нужен.
Как же сатана смог стать устами змея? Не знаем. Но по жизни знаем, что и ныне бесы могут использовать некоторых животных (собак, например), а некоторых - нет. Ева этого не знала, потому и воспринимала змея таким же, как он и был.
Это прообраз всякого обольщения нечистой силой. Сам князь тьмы вряд ли придет пугать неофита или неверующего. Ему польстит тот, от кого лжи трудно ожидать. Как и Павел позже напишет облапошенным неофитам, что как сатана может являться в образе ангела света, то и слуги его облачаются в святых или священников. То есть от тех, от кого ожидают ведения истины Божьей, но слышат ложь, прикрытую лукавством с тем, что Бог говорил и что Он, де, знает.
Так пал Адам, так падаем и мы. Я тоже многим был облапошен от христиан и священников, что далеко они увели меня от Иисуса и от пути Его. Очень далеко, хотя все это и недалеко было. Как и Павел писал. И никто не смотрел на меня с грустным взглядом: многое бы я рассказал тебе, но ты не можешь пока вместить... Все уверенно знали что говорили, а некоторые и покрикивали на крамольные вопросы... Религия, что возьмешь? Связывают пряником и кнутом. Скрепы те ещё. Прижмешь, бывало, Словом к стенке, уже замолкнет, но... ние-е-е-ет! Не так все! Или язвительно засмеётся: вот пророк на мою шею, ха, ха! Крепки скрепы духовные.
В общем Бог пробудил меня, как написано, народом несмышленым. Неверующими, но смело толкующими Писания. Это явление задело меня по гордости христианина. Они толкуют, хоть в смерть Христа не верят, а я, значит, тимошка? Ну нет. Не думайте, не пошел их громить. Сам сел за книжки. Не как в религии принято: прочли-забыли. Сел с карандашом.
2) "открылись глаза" - может и было что с глазами, вернее не с глазами, а с восприятием. Раз они тали реагировать на наготу так, как и мы, дети Адама. Но если открылись иносказательно, то это означает, что они стали что-то по-другому понимать и по-другому чувствовать. Они познали голос совести и голос страха. Чувства и нам знакомые. Например, нежелание иметь дело с Богом. Раз мы против Него согрешили, то встреча с Ним неприятна... и все Его неприятно. Как было неприятно блудному сыну встретить отца...
Кто согрешил против давно умерших Марии или Николая Угодника? Понимаете? С кем легче дружить?Комментарий
Комментарий