Почему Иисус Христос Сам не крестил в воде, а крестили Его ученики?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Епископ
    Ветеран

• 27 August 2012
    • 2753

Дон Файла - 10 уроков на салфетках
    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

Сообщение от vikkor
      Иоанн Креститель говорил о Иисусе и о себе так:
      15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. Ин 1
      и ...
      27 Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Ин 1
      Думаю здесь не нужны комментарии.
      Скоро я опубликую свою версию.... выскажите свое мнение по поводу моих мыслей...)
      .
      Это творчество христиан, озадаченных мандеизмом и ставящих целью приобретение учеников Иоанна. Как их лучше приобрести, как не тем, чтобы вложить нужные слрва в уста основателя движения мандеев? Это поздние творческие добавления в протограф ев. Иоанна, возникшие в идеологических конфликтах с желанием приобрести учеников Иоанна через выдуманное подчинение Иоанна Иисусу.

Р. С. Даже мне, христианину гностического толка, гораздо ближе мандеизм, нежели современное христианство. Но в протохристианстве содержится еще больший огонь, нежели в мандеизме. Только он будет абсолютно неприемлем современным христианством.

Комментарий

• vikkor
        Временно отключен

• 09 December 2016
        • 2089

Сообщение от весарионович
        Интересный вопрос в теме. Я так думаю что Иисус не мог крестить. Ученики Иисуса крестили крещением покаяния, а крещение будущие, которым они не могли крестить, было во имя Отца Сына и Духа Святого. Потому Иисус не мог в Своё имя крестить.
        Спасибо, весарионович, за ваш визит, и за ваши слова.
        Слов какие произносил Иоанн креститель во время крещения, до прихода Иисуса, да и после мы то-же не знаем. Да и о самом водном - немного слов. К тому времени Иисус еще не был прославлен и Духа Святого Он еще не передал, так что все происходило так-же как и во времена Иоанна Крестителя.
        Скоро я изложу свою версию, будет интересно услышать ваше мнение.

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Кстати, подумайте о глубиности печали Иисуса о гибели Иоанна. Это печаль ученика о смерти учителя. ''Достаточно ученику быть как учитель его''. Но в евангелиях все подается в искаженных идеологических контекстах, к тому же сфабрикованных другим, позднейшим поколением.

- - - Добавлено - - -

Если кто то удосужится поизучать мандеизм, тот увидит глубокую близость и родственность протохристианства и мандеизма. Да, межлу ними были споры, но оба движения были гонимы иудаизмом и язычеством, и оба движения имеют сильнейший гностический привкус с неприятием иурусалимского храма, ВЗ и самого творца мира сего, Яхве. Трудно прийти к другим выводам. Но можно навсегда остаться в плену ортодоксии, если изучать только канонические хартии христианства без изучения идейных родственных движений, среди которых мандеизм по достоинству на первом месте.

Оба двиения антииудейские, антикосмические и несли в себе глобальный мироотрицающий заряд: ''мы - не отсюда, не от мира сего''.

Комментарий

• vikkor
            Временно отключен

• 09 December 2016
            • 2089

Сообщение от Akella
            Это творчество христиан, озадаченных мандеизмом и ставящих целью приобретение учеников Иоанна. Как их лучше приобрести, как не тем, чтобы вложить нужные слрва в уста основателя движения мандеев? Это поздние творческие добавления в протограф ев. Иоанна, возникшие в идеологических конфликтах с желанием приобрести учеников Иоанна через выдуманное подчинение Иоанна Иисусу.

Р. С. Даже мне, христианину гностического толка, гораздо ближе мандеизм, нежели современное христианство. Но в протохристианстве содержится еще больший огонь, нежели в мандеизме. Только он будет абсолютно неприемлем современным христианством.
            ...я не очень знаком с мандеизмом, и мне сложно проводить параллели с христианством. Мои знания о них ограничены Википедидическим изложением. Так что мне сложно давать комментарии относительно ваших слов.
            Но вы как и все люди, имеете право на свое мнение, так что спасибо за участие в теме.

Комментарий

• Akella
              Временно отключен

• 22 August 2016
              • 4701

Сообщение от vikkor
              ...я не очень знаком с мандеизмом, и мне сложно проводить параллели с христианством. Мои знания о них ограничены Википедидическим изложением. Так что мне сложно давать комментарии относительно ваших слов.
              Но вы как и все люди, имеете право на свое мнение, так что спасибо за участие в теме.
              Пожалуйста. Сам факт Вашего осторожного обращения с моими сообщениями свидетельствует о Вашей искренности и
              вдумчивости. Тут редко встретишь такое уважение к словам оппонента, который противоречит вам.

Комментарий

• Akella
                Временно отключен

• 22 August 2016
                • 4701

Ин 3:22 После этого пришел Иисус и ученики Его в иудейскую землю и там оставался и КРЕСТИЛ. Крестил И ИОАНН близ Салима.... 25 .... вот Он (Иисус) КРЕСТИТ.

Комментарий

• הלך
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 4853

Сообщение от Akella
                  Кстати, подумайте о глубиности печали Иисуса о гибели Иоанна. Это печаль ученика о смерти учителя. ''Достаточно ученику быть как учитель его''. Но в евангелиях все подается в искаженных идеологических контекстах, к тому же сфабрикованных другим, позднейшим поколением.

- - - Добавлено - - -

Если кто то удосужится поизучать мандеизм, тот увидит глубокую близость и родственность протохристианства и мандеизма. Да, межлу ними были споры, но оба движения были гонимы иудаизмом и язычеством, и оба движения имеют сильнейший гностический привкус с неприятием иурусалимского храма, ВЗ и самого творца мира сего, Яхве. Трудно прийти к другим выводам. Но можно навсегда остаться в плену ортодоксии, если изучать только канонические хартии христианства без изучения идейных родственных движений, среди которых мандеизм по достоинству на первом месте.

Оба двиения антииудейские, антикосмические и несли в себе глобальный мироотрицающий заряд: ''мы - не отсюда, не от мира сего''.
                  Привет брат,я так понимаю Вы подготовились к нашей дискуссии?
                  Здесь поговорим или другую тему создадим?

Комментарий

• vikkor
                    Временно отключен

• 09 December 2016
                    • 2089

Сообщение от Akella
                    Пожалуйста. Сам факт Вашего осторожного обращения с моими сообщениями свидетельствует о Вашей искренности и
                    вдумчивости. Тут редко встретишь такое уважение к словам оппонента, который противоречит вам.
                    С любым человеком можно разговаривать, но только если этот человек психически уравновешенный и толерантный к себе подобным. С таким человеком можно говорить на любые темы не смотря на противоположность взглядов.
                    Но если человек болен гордыней и высокомерием, а еще к тому же ему ненавистен каждый кто думает не так как он - разговора быть вообще не может. Это будет лекция больного. И слушать такую лекцию нет смысла. К сожалению на форуме есть и такие.
                    Так что рад знакомству, возможно, у нас еще будет возможность пообщаться.

Комментарий

• vikkor
                      Временно отключен

• 09 December 2016
                      • 2089

Обращаюсь ко всем.
                      Думаю, тема несложная.
                      Благодарю всех кто участвовал в обсуждении.
                      Мы все имеем право на свое личное мнение, так что выскажу свое:
                      Есть два аспекта этого вопроса.
                      Первый - Постарайтесь представить , что вы решили принять водное, и вы пришли к Иисусу и к Его ученикам. К кому вы обратитесь?
                      Думаю, большинство готово ждать сколько потребуется, для того чтобы попасть к Иисусу. Поэтому Иисус исключил Себя из списка возможных вариантов для крещения и тем самым предоставил возможность крестить Своим ученикам. Таким образом шансы для всех желающих принять водное уровнялись. Иначе крестить пришлось бы только Иисусу.
                      Второй аспект - До прихода Иисуса был только один человек посланный Богом для крещения в воде - Иоанн Креститель. Иисус показал на примере Своих Учеников кому Он дал право крестить в воде после Иоанна, так как знал, что будет в будущем. Он показал, что водное могут давать Его ученики. Именно Своим ученикам Он доверил продолжать в будущем делать то, что они делали в присутствии своего Учителя.
                      Вот так коротко.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63048

Сообщение от Akella
                        Ин 3:22 После этого пришел Иисус и ученики Его в иудейскую землю и там оставался и КРЕСТИЛ. Крестил И ИОАНН близ Салима.... 25 .... вот Он (Иисус) КРЕСТИТ.
                        Чуть дальше Иоанн уточняет:

хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, -
                        (Иоан.4:2)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vikkor
                        Почему Иисус Христос Сам не крестил в воде, а крестили Его ученики?
                        Этим Он как бы показывал, что крестить в воде - дело рук человеческих. Любой может осуществить данный обряд (как верный, так и неверный). А вот приобщить к Богу никакой ученик Христа не может, это дело исключительно лишь Самого Бога. И вот эту функцию и выполняет Христос - Он подает Дух Святой уверовавшим в Него.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• vikkor
                          Временно отключен

• 09 December 2016
                          • 2089

Сообщение от Певчий
                          Этим Он как бы показывал, что крестить в воде - дело рук человеческих. Любой может осуществить данный обряд (как верный, так и неверный). А вот приобщить к Богу никакой ученик Христа не может, это дело исключительно лишь Самого Бога. И вот эту функцию и выполняет Христос - Он подает Дух Святой уверовавшим в Него.
                          Спасибо, Певчий, за ваше участие.
                          Но насчет ваших слов:
                          Любой может осуществить данный обряд (как верный, так и неверный)
                          Не могу согласится. Бог избрал Иоанна Крестителя для этой миссии первым, и этот человек был праведником. Иисус же исполнял волю Своего Отца и Он не передал эту миссию кому попало. Он передал это право Своим ученикам. Истинным детям Божьим.
                          Что касается Духа Святого, здесь соглашусь - рождение от Духа - это Воля Божья.
                          Но как вы написали "функция" Иисуса не только в этом, но и в том что-бы продемонстрировать людям пример праведной жизни и показать путь к Богу.
                          Потому что путь к Богу и есть прибывание в Иисусе Христе.
                          6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Ин 14

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63048

Суть моих слов была в том, что сегодня крестить в воде может любой. У православных любой мирянин может это делать.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• духовный турнир
                              Отключен

• 15 April 2012
                              • 4949

Сообщение от vikkor
                              так что выскажу свое:
                              Есть два аспекта этого вопроса.
                              Первый - Постарайтесь представить , что вы решили принять водное, и вы пришли к Иисусу и к Его ученикам. К кому вы обратитесь?
                              Думаю, большинство готово ждать сколько потребуется, для того чтобы попасть к Иисусу. Поэтому Иисус исключил Себя из списка возможных вариантов для крещения и тем самым предоставил возможность крестить Своим ученикам. Таким образом шансы для всех желающих принять водное уровнялись. Иначе крестить пришлось бы только Иисусу.
                              Второй аспект - До прихода Иисуса был только один человек посланный Богом для крещения в воде - Иоанн Креститель. Иисус показал на примере Своих Учеников кому Он дал право крестить в воде после Иоанна, так как знал, что будет в будущем. Он показал, что водное могут давать Его ученики. Именно Своим ученикам Он доверил продолжать в будущем делать то, что они делали в присутствии своего Учителя.
                              Вот так коротко.
                              Говорил Иоанн Креститель:...я крещу вас ВОДОЙ...,...Он( Христос ) будет крестить вас Духом Святым и огнем..., так и где здесь, даже намек, что и Христос будет крестить водой, отнюдь, ибо сими словами Иоанна, ЯСНО ( разве не ясно только тем, кто сознательно или по безпечности, недалекости ума, глаза закрывает при чтении сих слов Иоанна) показано, что крещение в воде от Иоанна ПРОТИВОПОСТАВЛЕНО крещению Духом Святым от Христа, а не продолжает водное крещение, да и крестят-то будущих "христиан", уже в Христа, а не в Иоанна?, почему не крестил Христос водой самих апостолов, если сие так важно?, да потому, что НЕ НУЖНО НИСКОЛЬКО, как и всякие "обещания добренькой совести", ибо и без обещаний всякий истинно верующий, Духа Святого исполненный, веры ради, Крещенный Христом(Духом Святым), ЛЮБИТ Христа, больше жизни, да и Христос НИСКОЛЬКО не нуждается в обещаниях любить и быть верным, ибо знает, что на сердце человека, несравнимо лучше, самого человека и в сердце лживое, не смотря ни на какие клятвы и обещания, НИКОГДА не пошлет Духа Святого, потому и сие обещание, как и само водное крещение, ради обещания, ПУСТЫШКА, от лжеучителей, загубившая и продолжающая губить миллиарды людей, оную лживую пустышку, за якобы от Христа данную, принявших и исполняющих, по безпечности и безрассудности; и одного слова лжи принятого за истину достаточно, чтобы любой христианин стал служить и Богу, и мамоне(сатане), что НЕВОЗМОЖНО, как и говорил Христос, потому и современное "христианство" никакое, что крещаясь, Христом не завещанным, водным крещением, да-же сим одним, уже от Христа отрекается, не говоря, уже о прочих отречениях лжеучителями введенных, как якобы от Христа завещанных ; потому и позволяется миром, в "официальных загонах" обольщенных слепцов, именуемых "церквями", проповедь такого "христианского учения", что редко кто, по оному учению, в сих загонах, когда до истины добирается, с самого начала своей веры охмурясь всевозможными лживыми обрядами, противными Христу и нагло, безсдыдно исполяемыми "пастырями", любителями и служителями мамоны, что духовной(сатана), что материальной(бабло), заблудившись, кто сознательно, кто безпечно, сами и заблуждая доверившихся, сим слепым вождям, овец.

Комментарий

• revliscap
                                Ветеран

• 12 May 2016
                                • 1371

хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его
                                /Потому что Сам ИИсус был крещением, общение с Ним было кредением огнем.

Комментарий

Обработка...