Почему Иисус Христос Сам не крестил в воде, а крестили Его ученики?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Епископ
    Ветеран

• 27 August 2012
    • 2753

Дон Файла - 10 уроков на салфетках
    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

Сообщение от vikkor
      Иоанн Креститель говорил о Иисусе и о себе так:
      15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. Ин 1
      и ...
      27 Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Ин 1
      Думаю здесь не нужны комментарии.
      Скоро я опубликую свою версию.... выскажите свое мнение по поводу моих мыслей...)
      .
      Это творчество христиан, озадаченных мандеизмом и ставящих целью приобретение учеников Иоанна. Как их лучше приобрести, как не тем, чтобы вложить нужные слрва в уста основателя движения мандеев? Это поздние творческие добавления в протограф ев. Иоанна, возникшие в идеологических конфликтах с желанием приобрести учеников Иоанна через выдуманное подчинение Иоанна Иисусу.

Р. С. Даже мне, христианину гностического толка, гораздо ближе мандеизм, нежели современное христианство. Но в протохристианстве содержится еще больший огонь, нежели в мандеизме. Только он будет абсолютно неприемлем современным христианством.

Комментарий

• vikkor
        Временно отключен

• 09 December 2016
        • 2089

Сообщение от весарионович
        Интересный вопрос в теме. Я так думаю что Иисус не мог крестить. Ученики Иисуса крестили крещением покаяния, а крещение будущие, которым они не могли крестить, было во имя Отца Сына и Духа Святого. Потому Иисус не мог в Своё имя крестить.
        Спасибо, весарионович, за ваш визит, и за ваши слова.
        Слов какие произносил Иоанн креститель во время крещения, до прихода Иисуса, да и после мы то-же не знаем. Да и о самом водном - немного слов. К тому времени Иисус еще не был прославлен и Духа Святого Он еще не передал, так что все происходило так-же как и во времена Иоанна Крестителя.
        Скоро я изложу свою версию, будет интересно услышать ваше мнение.

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Кстати, подумайте о глубиности печали Иисуса о гибели Иоанна. Это печаль ученика о смерти учителя. ''Достаточно ученику быть как учитель его''. Но в евангелиях все подается в искаженных идеологических контекстах, к тому же сфабрикованных другим, позднейшим поколением.

- - - Добавлено - - -

Если кто то удосужится поизучать мандеизм, тот увидит глубокую близость и родственность протохристианства и мандеизма. Да, межлу ними были споры, но оба движения были гонимы иудаизмом и язычеством, и оба движения имеют сильнейший гностический привкус с неприятием иурусалимского храма, ВЗ и самого творца мира сего, Яхве. Трудно прийти к другим выводам. Но можно навсегда остаться в плену ортодоксии, если изучать только канонические хартии христианства без изучения идейных родственных движений, среди которых мандеизм по достоинству на первом месте.

Оба двиения антииудейские, антикосмические и несли в себе глобальный мироотрицающий заряд: ''мы - не отсюда, не от мира сего''.

Комментарий

• vikkor
            Временно отключен

• 09 December 2016
            • 2089

Сообщение от Akella
            Это творчество христиан, озадаченных мандеизмом и ставящих целью приобретение учеников Иоанна. Как их лучше приобрести, как не тем, чтобы вложить нужные слрва в уста основателя движения мандеев? Это поздние творческие добавления в протограф ев. Иоанна, возникшие в идеологических конфликтах с желанием приобрести учеников Иоанна через выдуманное подчинение Иоанна Иисусу.

Р. С. Даже мне, христианину гностического толка, гораздо ближе мандеизм, нежели современное христианство. Но в протохристианстве содержится еще больший огонь, нежели в мандеизме. Только он будет абсолютно неприемлем современным христианством.
            ...я не очень знаком с мандеизмом, и мне сложно проводить параллели с христианством. Мои знания о них ограничены Википедидическим изложением. Так что мне сложно давать комментарии относительно ваших слов.
            Но вы как и все люди, имеете право на свое мнение, так что спасибо за участие в теме.

Комментарий

• Akella
              Временно отключен

• 22 August 2016
              • 4701

Сообщение от vikkor
              ...я не очень знаком с мандеизмом, и мне сложно проводить параллели с христианством. Мои знания о них ограничены Википедидическим изложением. Так что мне сложно давать комментарии относительно ваших слов.
              Но вы как и все люди, имеете право на свое мнение, так что спасибо за участие в теме.
              Пожалуйста. Сам факт Вашего осторожного обращения с моими сообщениями свидетельствует о Вашей искренности и
              вдумчивости. Тут редко встретишь такое уважение к словам оппонента, который противоречит вам.

Комментарий

• Akella
                Временно отключен

• 22 August 2016
                • 4701

Ин 3:22 После этого пришел Иисус и ученики Его в иудейскую землю и там оставался и КРЕСТИЛ. Крестил И ИОАНН близ Салима.... 25 .... вот Он (Иисус) КРЕСТИТ.

Комментарий

• הלך
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 4853

Сообщение от Akella
                  Кстати, подумайте о глубиности печали Иисуса о гибели Иоанна. Это печаль ученика о смерти учителя. ''Достаточно ученику быть как учитель его''. Но в евангелиях все подается в искаженных идеологических контекстах, к тому же сфабрикованных другим, позднейшим поколением.

- - - Добавлено - - -

Если кто то удосужится поизучать мандеизм, тот увидит глубокую близость и родственность протохристианства и мандеизма. Да, межлу ними были споры, но оба движения были гонимы иудаизмом и язычеством, и оба движения имеют сильнейший гностический привкус с неприятием иурусалимского храма, ВЗ и самого творца мира сего, Яхве. Трудно прийти к другим выводам. Но можно навсегда остаться в плену ортодоксии, если изучать только канонические хартии христианства без изучения идейных родственных движений, среди которых мандеизм по достоинству на первом месте.

Оба двиения антииудейские, антикосмические и несли в себе глобальный мироотрицающий заряд: ''мы - не отсюда, не от мира сего''.
                  Привет брат,я так понимаю Вы подготовились к нашей дискуссии?
                  Здесь поговорим или другую тему создадим?

Комментарий

• vikkor
                    Временно отключен

• 09 December 2016
                    • 2089

Сообщение от Akella
                    Пожалуйста. Сам факт Вашего осторожного обращения с моими сообщениями свидетельствует о Вашей искренности и
                    вдумчивости. Тут редко встретишь такое уважение к словам оппонента, который противоречит вам.
                    С любым человеком можно разговаривать, но только если этот человек психически уравновешенный и толерантный к себе подобным. С таким человеком можно говорить на любые темы не смотря на противоположность взглядов.
                    Но если человек болен гордыней и высокомерием, а еще к тому же ему ненавистен каждый кто думает не так как он - разговора быть вообще не может. Это будет лекция больного. И слушать такую лекцию нет смысла. К сожалению на форуме есть и такие.
                    Так что рад знакомству, возможно, у нас еще будет возможность пообщаться.

Комментарий

• vikkor
                      Временно отключен

• 09 December 2016
                      • 2089

Обращаюсь ко всем.
                      Думаю, тема несложная.
                      Благодарю всех кто участвовал в обсуждении.
                      Мы все имеем право на свое личное мнение, так что выскажу свое:
                      Есть два аспекта этого вопроса.
                      Первый - Постарайтесь представить , что вы решили принять водное, и вы пришли к Иисусу и к Его ученикам. К кому вы обратитесь?
                      Думаю, большинство готово ждать сколько потребуется, для того чтобы попасть к Иисусу. Поэтому Иисус исключил Себя из списка возможных вариантов для крещения и тем самым предоставил возможность крестить Своим ученикам. Таким образом шансы для всех желающих принять водное уровнялись. Иначе крестить пришлось бы только Иисусу.
                      Второй аспект - До прихода Иисуса был только один человек посланный Богом для крещения в воде - Иоанн Креститель. Иисус показал на примере Своих Учеников кому Он дал право крестить в воде после Иоанна, так как знал, что будет в будущем. Он показал, что водное могут давать Его ученики. Именно Своим ученикам Он доверил продолжать в будущем делать то, что они делали в присутствии своего Учителя.
                      Вот так коротко.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62363

Сообщение от Akella
                        Ин 3:22 После этого пришел Иисус и ученики Его в иудейскую землю и там оставался и КРЕСТИЛ. Крестил И ИОАНН близ Салима.... 25 .... вот Он (Иисус) КРЕСТИТ.
                        Чуть дальше Иоанн уточняет:

хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, -
                        (Иоан.4:2)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vikkor
                        Почему Иисус Христос Сам не крестил в воде, а крестили Его ученики?
                        Этим Он как бы показывал, что крестить в воде - дело рук человеческих. Любой может осуществить данный обряд (как верный, так и неверный). А вот приобщить к Богу никакой ученик Христа не может, это дело исключительно лишь Самого Бога. И вот эту функцию и выполняет Христос - Он подает Дух Святой уверовавшим в Него.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• vikkor
                          Временно отключен

• 09 December 2016
                          • 2089

Сообщение от Певчий
                          Этим Он как бы показывал, что крестить в воде - дело рук человеческих. Любой может осуществить данный обряд (как верный, так и неверный). А вот приобщить к Богу никакой ученик Христа не может, это дело исключительно лишь Самого Бога. И вот эту функцию и выполняет Христос - Он подает Дух Святой уверовавшим в Него.
                          Спасибо, Певчий, за ваше участие.
                          Но насчет ваших слов:
                          Любой может осуществить данный обряд (как верный, так и неверный)
                          Не могу согласится. Бог избрал Иоанна Крестителя для этой миссии первым, и этот человек был праведником. Иисус же исполнял волю Своего Отца и Он не передал эту миссию кому попало. Он передал это право Своим ученикам. Истинным детям Божьим.
                          Что касается Духа Святого, здесь соглашусь - рождение от Духа - это Воля Божья.
                          Но как вы написали "функция" Иисуса не только в этом, но и в том что-бы продемонстрировать людям пример праведной жизни и показать путь к Богу.
                          Потому что путь к Богу и есть прибывание в Иисусе Христе.
                          6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Ин 14

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62363

Суть моих слов была в том, что сегодня крестить в воде может любой. У православных любой мирянин может это делать.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• духовный турнир
                              Отключен

• 15 April 2012
                              • 4949

Сообщение от vikkor
                              так что выскажу свое:
                              Есть два аспекта этого вопроса.
                              Первый - Постарайтесь представить , что вы решили принять водное, и вы пришли к Иисусу и к Его ученикам. К кому вы обратитесь?
                              Думаю, большинство готово ждать сколько потребуется, для того чтобы попасть к Иисусу. Поэтому Иисус исключил Себя из списка возможных вариантов для крещения и тем самым предоставил возможность крестить Своим ученикам. Таким образом шансы для всех желающих принять водное уровнялись. Иначе крестить пришлось бы только Иисусу.
                              Второй аспект - До прихода Иисуса был только один человек посланный Богом для крещения в воде - Иоанн Креститель. Иисус показал на примере Своих Учеников кому Он дал право крестить в воде после Иоанна, так как знал, что будет в будущем. Он показал, что водное могут давать Его ученики. Именно Своим ученикам Он доверил продолжать в будущем делать то, что они делали в присутствии своего Учителя.
                              Вот так коротко.
                              Говорил Иоанн Креститель:...я крещу вас ВОДОЙ...,...Он( Христос ) будет крестить вас Духом Святым и огнем..., так и где здесь, даже намек, что и Христос будет крестить водой, отнюдь, ибо сими словами Иоанна, ЯСНО ( разве не ясно только тем, кто сознательно или по безпечности, недалекости ума, глаза закрывает при чтении сих слов Иоанна) показано, что крещение в воде от Иоанна ПРОТИВОПОСТАВЛЕНО крещению Духом Святым от Христа, а не продолжает водное крещение, да и крестят-то будущих "христиан", уже в Христа, а не в Иоанна?, почему не крестил Христос водой самих апостолов, если сие так важно?, да потому, что НЕ НУЖНО НИСКОЛЬКО, как и всякие "обещания добренькой совести", ибо и без обещаний всякий истинно верующий, Духа Святого исполненный, веры ради, Крещенный Христом(Духом Святым), ЛЮБИТ Христа, больше жизни, да и Христос НИСКОЛЬКО не нуждается в обещаниях любить и быть верным, ибо знает, что на сердце человека, несравнимо лучше, самого человека и в сердце лживое, не смотря ни на какие клятвы и обещания, НИКОГДА не пошлет Духа Святого, потому и сие обещание, как и само водное крещение, ради обещания, ПУСТЫШКА, от лжеучителей, загубившая и продолжающая губить миллиарды людей, оную лживую пустышку, за якобы от Христа данную, принявших и исполняющих, по безпечности и безрассудности; и одного слова лжи принятого за истину достаточно, чтобы любой христианин стал служить и Богу, и мамоне(сатане), что НЕВОЗМОЖНО, как и говорил Христос, потому и современное "христианство" никакое, что крещаясь, Христом не завещанным, водным крещением, да-же сим одним, уже от Христа отрекается, не говоря, уже о прочих отречениях лжеучителями введенных, как якобы от Христа завещанных ; потому и позволяется миром, в "официальных загонах" обольщенных слепцов, именуемых "церквями", проповедь такого "христианского учения", что редко кто, по оному учению, в сих загонах, когда до истины добирается, с самого начала своей веры охмурясь всевозможными лживыми обрядами, противными Христу и нагло, безсдыдно исполяемыми "пастырями", любителями и служителями мамоны, что духовной(сатана), что материальной(бабло), заблудившись, кто сознательно, кто безпечно, сами и заблуждая доверившихся, сим слепым вождям, овец.

Комментарий

• revliscap
                                Ветеран

• 12 May 2016
                                • 1371

хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его
                                /Потому что Сам ИИсус был крещением, общение с Ним было кредением огнем.

Комментарий

Обработка...