Почему Иисус Христос Сам не крестил в воде, а крестили Его ученики?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vikkor
    Временно отключен

• 09 December 2016
    • 2089

В Евангелии от Иоанна есть такие слова:

1 Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн,
    2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, Ин 4

Обращаюсь к участникам форума с вопросом:
    .......
    Высказывайте свои мнения, предположения, версии.
    Свой вариант ответа я опубликую (возможно в начале темы, для удобства), после окончания активного обсуждения, а также, если будет высказана похожая версия.
    ......
    свой вариант я добавил в 21.25...
    ....
    Думаю, тема несложная.
    Благодарю всех кто участвовал в обсуждении.
    Мы все имеем право на свое личное мнение, так что выскажу свое:
    Есть два аспекта этого вопроса.
    Первый - Постарайтесь представить , что вы решили принять водное, и вы пришли к Иисусу и к Его ученикам. К кому вы обратитесь?
    Думаю, большинство готово ждать сколько потребуется, для того чтобы попасть к Иисусу. Поэтому Иисус исключил Себя из списка возможных вариантов для крещения и тем самым предоставил возможность крестить Своим ученикам. Таким образом шансы для всех желающих принять водное уровнялись. Иначе крестить пришлось бы только Иисусу.
    Второй аспект - До прихода Иисуса был только один человек посланный Богом для крещения в воде - Иоанн Креститель. Иисус показал на примере Своих Учеников кому Он дал право крестить в воде после Иоанна, так как знал, что будет в будущем. Он показал, что водное могут давать Его ученики. Именно Своим ученикам Он доверил продолжать в будущем делать то, что они делали в присутствии своего Учителя.
    Вот так коротко.
    Последний раз редактировалось vikkor; 16 February 2017, 01:27 PM.
  • стражник
    Отключен

• 19 January 2013
    • 3712

Сообщение от vikkor

1 Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн,

.......
    Свой вариант ответа я опубликую (возможно в начале темы, для удобства), после окончания активного обсуждения, а также, если будет высказана похожая версия.
    ......
    Мой друг простите, что не могу вас назвать по имени не понимаю пантографов. Представитесь буду рад. Ну, ваш вопрос прост и не нужно больше версий. Крещение это всего лишь договор между человеком и Богом. Мы просто ему обещаем то, что в пинцете и должны делать, но чего по той или иной причине не делаем, даже дав это обещание. Бог нам естественно не чего не обещает Он, как делал так это и делает по своей любви к нам. То есть научает нас оберегает ну и лечит тоже.
    Свешеник который присутствует при этом он просто свидетель от рода человека и все. Раз вы даете обещание Богу, Он в этом случаи свидетелем быть не может.Он истец а вы ответчик если что. Вот это и есть причина по которой Бог не крестил. Да и если вы помнете, Он сказал, не можете креститься таким крашением, каким Я крещусь. Он заключает завет с каждым, а мы только с ним с одним. И не можем со всеми это сделать. Все очень прозрачно и не фантазируйте.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

В Евангелии сказано, что Иисус с учениками проповедовали в пределах Иудейских и там же крестили. Но апостол Иоанн специально подчеркивает: крестили приходящих к ним людей только апостолы, но не Сам Христос. Почему? Ведь Иоанн Креститель говорил о Нем: Он будет крестить Духом Святым и огнем.

Иисус несколько раз в Новом завете говорит о том, что только предстоит принять Ему и тем, кто будет Ему верен. «Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?» спрашивает Он у своих апостолов. И Сам же обещает им: «чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься».

А в Евангелии от Луки Он с глубоким внутренним напряжением говорит: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» То, что Он пришел дать людям, еще не может быть им передано, и цена этому будет очень высока.

Омовение водой это окончание Ветхого завета, приготовление к завету Новому. Новозаветное крещение, которое примут люди из рук Христа, соединит их со Спасителем гораздо крепче, чем омовение в водах Иордана. Крещение Духом Святым и огнем это именно то, которое знаем мы, крещение в смерть Христову и Его воскресение. Но для этого Иисусу придется пройти крестный путь, умереть и воскреснуть. А пока что на берегах Иордана крестят Его ученики и ученики Иоанна, призывая пришедших к покаянию.

Почему не крестил Сам Иисус? - Дневник русской француженки
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от vikkor
        Обращаюсь к участникам форума с вопросом: Почему Иисус Христос Сам не крестил в воде, а крестили Его ученики?
        Вопрос к Вам - КТО КРЕСТИЛ УЧЕНИКОВ ХРИСТА и АПОСТОЛОВ?

Комментарий

• vikkor
          Временно отключен

• 09 December 2016
          • 2089

Сообщение от стражник
          Мой друг простите, что не могу вас назвать по имени не понимаю пантографов. Представитесь буду рад. Ну, ваш вопрос прост и не нужно больше версий. Крещение это всего лишь договор между человеком и Богом. Мы просто ему обещаем то, что в пинцете и должны делать, но чего по той или иной причине не делаем, даже дав это обещание. Бог нам естественно не чего не обещает Он, как делал так это и делает по своей любви к нам. То есть научает нас оберегает ну и лечит тоже.
          Свешеник который присутствует при этом он просто свидетель от рода человека и все. Раз вы даете обещание Богу, Он в этом случаи свидетелем быть не может.Он истец а вы ответчик если что. Вот это и есть причина по которой Бог не крестил. Да и если вы помнете, Он сказал, не можете креститься таким крашением, каким Я крещусь. Он заключает завет с каждым, а мы только с ним с одним. И не можем со всеми это сделать. Все очень прозрачно и не фантазируйте.
          Мое имя Виктор, оно есть в моем профиле.
          Буду рад услышать ваше.
          Спасибо за вашу версию...
          Но цитату из Писания которую вы привели в доказательство вашим словам звучит не так как вы ее написали.
          Она звучит так:
          38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
          39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
          Евангелие от Марка 10 глава
          Спасибо за ваши фантазии )... послушаем других...

Комментарий

• vikkor
            Временно отключен

• 09 December 2016
            • 2089

Сообщение от sam1
            В Евангелии сказано, что Иисус с учениками проповедовали в пределах Иудейских и там же крестили. Но апостол Иоанн специально подчеркивает: крестили приходящих к ним людей только апостолы, но не Сам Христос. Почему? Ведь Иоанн Креститель говорил о Нем: Он будет крестить Духом Святым и огнем.

Иисус несколько раз в Новом завете говорит о том, что только предстоит принять Ему и тем, кто будет Ему верен. «Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?» спрашивает Он у своих апостолов. И Сам же обещает им: «чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься».

А в Евангелии от Луки Он с глубоким внутренним напряжением говорит: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» То, что Он пришел дать людям, еще не может быть им передано, и цена этому будет очень высока.

Омовение водой это окончание Ветхого завета, приготовление к завету Новому. Новозаветное крещение, которое примут люди из рук Христа, соединит их со Спасителем гораздо крепче, чем омовение в водах Иордана. Крещение Духом Святым и огнем это именно то, которое знаем мы, крещение в смерть Христову и Его воскресение. Но для этого Иисусу придется пройти крестный путь, умереть и воскреснуть. А пока что на берегах Иордана крестят Его ученики и ученики Иоанна, призывая пришедших к покаянию.

Почему не крестил Сам Иисус? - Дневник русской француженки
            Спасибо, sam1 за ваш ответ, все согласно Писанию. Вы сделали акцент на крещение Духом Святым... Послушаем других. Еще раз спасибо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
            Вопрос к Вам - КТО КРЕСТИЛ УЧЕНИКОВ ХРИСТА и АПОСТОЛОВ?
            Вы не ответили на вопрос темы,
            ответите... продолжим

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от vikkor
              Вы не ответили на вопрос темы, ответите... продолжим
              Вы некрасиво себя ведете пытаясь устроить из темы экзамен для верующих, но отказываясь отвечать на вопросы участников. Ответ на мой вопрос отвечает на вопрос темы и фактически ее исчерпывает.

Комментарий

• vikkor
                Временно отключен

• 09 December 2016
                • 2089

Сообщение от Лука
                Вы некрасиво себя ведете пытаясь устроить из темы экзамен для верующих, но отказываясь отвечать на вопросы участников. Ответ на мой вопрос отвечает на вопрос темы и фактически ее исчерпывает.
                я задал обычный вопрос которых на форуме тысячи, ничего не корректного я в этом не вижу...
                кто хочет тот отвечает...и за уши никого здесь не держат...
                ...не корректно на вопрос отвечать вопросом в форме ультиматума используя заглавные буквы - на всех форумах это означает повышения тона (крик)...
                вот это не корректно...

Комментарий

• Akella
                  Временно отключен

• 22 August 2016
                  • 4701

А как это выгладело бы:
                  ''Иисус крестил его, говоря: Я крещу тебя во имя Иисуса Христа''? Мандеизм и христианство были родственными движениями и все споры между учениками это споры об учении и учителях. Христиане подчинили Иоанна Иисусу, но ничего подобного Иоанн не выражал. Скорее, Иисус и был Сам какое-то время мандеем, учеником Иоанна, почему-то отошедшего от учителя. В Гинзе, писании мандеев есть слова об одинокой виногралной Лозе, под которой мандеи понимали Иоанна. В Ин. 15 в уста Иисуса вложены слова: ''Я есть ИСТИННАЯ виноградная Лоза''. Если есть истинная, то кто же ложная? В евангелиях отражены богословские споры между иоановцами и христианами, в которых сознательно позднее поколение христиан подчиняло крестителя Иисусу. Но и не отрекалось от Иоанна, ибо мандеизм и христианство изначально самые ранние и родственные по духу ранние гностические движения. ИМХО. Евангелие Иоанна не признает крестителя даже пророком, дабы не асоциировать его с пророками от Яхве, ибо мандеизм антииудейское и антикосмическое движение, каким было и протохристианство

Комментарий

• vikkor
                    Временно отключен

• 09 December 2016
                    • 2089

Сообщение от Akella
                    А как это выгладело бы:
                    ''Иисус крестил его, говоря: Я крещу тебя во имя Иисуса Христа''? Мандеизм и христианство были родственными движениями и все споры между учениками это споры об учении и учителях. Христиане подчинили Иоанна Иисусу, но ничего подобного Иоанн не выражал. Скорее, Иисус и был Сам какое-то время мандеем, учеником Иоанна, почему-то отошедшего от учителя. В Гинзе, писании мандеев есть слова об одинокой виногралной Лозе, под которой мандеи понимали Иоанна. В Ин. 15 в уста Иисуса вложены слова: ''Я есть ИСТИННАЯ виноградная Лоза''. Если есть истинная, то кто же ложная? В евангелиях отражены богословские споры между иоановцами и христианами, в которых сознательно позднее поколение христиан подчиняло крестителя Иисусу. Но и не отрекалось от Иоанна, ибо мандеизм и христианство изначально самые ранние гностические движения. ИМХО.
                    Спасибо Akella, интересная мысль.
                    Но, как крестил Иоанн Креститель и какие слова произносил до прихода Иисуса мы то-же не знаем...

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Сообщение от vikkor
                      Спасибо Akella, интересная мысль.
                      Но, как крестил Иоанн Креститель и какие слова произносил до прихода Иисуса мы то-же не знаем...
                      Так я и не говорю, что Иисус произносил эти слова. Но если Иисус крестил, и этот факт не скрывать, то такие асоциации у учеников бы возникали. А такое допускать нельзя. Основной вопрос мог быть таким: ''кто из них больше и кто кому подчинен? Иисус это учитель Иоанна или ученик его?'' Протохристиане решительно подчинили Иоанна Иисусу, но без осуждения, а так, чтобы сохранить уважение. Видимо многие протохристиане сами и были выходцами из мандеев.

Комментарий

• nelson
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 24528

Сообщение от vikkor

......
                        Не положено.

Комментарий

• весарионович
                          קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                          • 5665

Сообщение от vikkor

.......
                          ......
                          Интересный вопрос в теме. Я так думаю что Иисус не мог крестить. Ученики Иисуса крестили крещением покаяния, а крещение будущие, которым они не могли крестить, было во имя Отца Сына и Духа Святого. Потому Иисус не мог в Своё имя крестить.
                          Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• vikkor
                            Временно отключен

• 09 December 2016
                            • 2089

Сообщение от Akella
                            Так я и не говорю, что Иисус произносил эти слова. Но если Иисус крестил, и этот факт не скрывать, то такие асоциации у учеников бы возникали. А такое допускать нельзя. Основной вопрос мог быть таким: ''кто из них больше и кто кому подчинен? Иисус это учитель Иоанна или ученик его?'' Протохристиане решительно подчинили Иоанна Иисусу, но без осуждения, а так, чтобы сохранить уважение. Видимо многие протохристиане сами и были выходцами из мандеев.
                            Иоанн Креститель говорил о Иисусе и о себе так:
                            15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. Ин 1
                            и ...
                            27 Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Ин 1
                            Думаю здесь не нужны комментарии.
                            Скоро я опубликую свою версию.... выскажите свое мнение по поводу моих мыслей...)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
                            Не положено.
                            Спасибо,nelson, но как то сухенько, может дополните подробностями.

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Выражу свое видение крещения мандеев. Я в одно время изучал имеющиеся труды по ним. Жемчужина брошена в грязь. Она запачкалась, но не перестала от грязи быть жемчужиной нисколько. Что нужно? Отмыть и очистить ее от грязи. Душа брошена в этот мир, которым правит Птахиль (Яхве?). Душа измазана и спачкана миром сим. Но она не перестает быть от этого драгоценной жемчужиной Отца. Ей нужно лишь периодически отмываться от грязи мира сего. Это и составляло суть постоянных, систематических практик крещения в воде мандеев. Они до сих пор крестятся. Это не однократное омовение, а постоянное, как и мы постоянно и систематически моем тело от обычных загрязнений, а не делаем это раз и навсегда. Но позднее в христианстве крещение было принижено более в пользу евхаристии, дабы возыметь свою исключительность и скрыть зависимость от мандеизма. Но во многом сам Иисус установил мандейские омовения и это было не так то просто отвергнуть. Да и не нужно было. У протохристианства с мандеизмом были братские отношения, чего не скажешь об отношении этих двух ранних движений у иудаизму. Мандееи претерпевали гонения от иудеев не меньше, чем и христиане. В Гинзе есть стихи, указывающие на резню, устроенную иудеями против мандеев, в которой погибли сотни иоановцев.

Комментарий

Обработка...