Ветхий Завет о Христе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • учащийся
    Христианин

• 24 December 2011
    • 9006

Сообщение от DENNY79
    Кстати автор Евангелия от Матфея спутал почему то Зехарью с Йирмейей,когда вспоминал пророчество.
    Если даже так, а разве смысл и значение меняются?
    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• учащийся
      Христианин

• 24 December 2011
      • 9006

Сообщение от Helg
      Православный богослов, профессор Павский в своё время с группой своих учеников сделал независимый перевод текстов Ветхого Завета. Согласно этому переводу, в Торе ничего не говорится об Иисусе Христе. Эта точка зрения совпадает с мнением иудеев, которые читают не синодальный перевод, а первоисточники.
      За то, что перевод не соответствует канону, Павского подвергали гонениям:
      Кто такой профессор Павский и что он переводил ?
      Гнали его не за то, что он сделал неправильный перевод, а за то, что он не соответствует канону.
      Сообщение от Helg
      Речь не об этом. Речь о пророчествах. О ком они пророчествовали.
      Православное (и не только) Богословие пользуется источником для переводов Септуаги́нту, называемую также Перевод семидесяти толковников (от лат. Interpretatio Septuaginta Seniorum «перевод семидесяти старцев»; др.-греч. Ἡ μετάφρασις τῶν Ἑβδομήκοντα) собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в IIII веках до н. э. в Александрии. Именно с Септуагинты переведён Танах-Ветхий Завет на Старославянский и Синодальний.

Источником на Иврите служит Масоретский текст вариант древнееврейского текста Танаха, в основу которого легли варианты, разработанные и распространённые масоретами в VIIIX веках н. э. В них есть несоответствия с Септуагинтой.

С открытием свитков Мертвого моря (было найдено около 230 фрагментов библейских рукописей в период с 1947 по 1956 гг.), датируемых приблизительно периодом с 250 г. до н. э. 68 г. н. э., выяснилось, что они подтверждают Септуагинту.

Например: Стих 17 Пс.21 имеет важное указание на грядущие новозаветные события, Церковнославянский перевод, ориентирующийся на Септуагинту, так передает его: «Яко обыдоша мя пси мнози, сонм лукавых одержаша мя: ископаша [пронзили] руце мои и нозе мои». Русский Синодальный перевод следует Септуагинте и Церковнославянскому переводу: «Ибо псы окружили меня; скопище злых обступило меня; пронзили руки мои и ноги мои». В Масоретской же Библии вместо «пронзили руки мои и ноги мои» значится: «как лев мои руки и ноги». В свитках Мёртвого моря из Иудейской пустыни был обнаружен фрагмент этого псалма на еврейском языке , который содержит чтение, согласное с Септуагинтой, что демонстрирует с очевидностью экзегетическую ценность греческого перевода как свидетеля независимого текста.
      Последний раз редактировалось учащийся; 24 December 2016, 03:50 AM.
      ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Сергей Сур
        .......

• 17 May 2016
        • 4340

Вот, дева зачнёт и родит Сына, и нарекут имя Ему: с нами Бог. Исаия 7:14

Младенец рождён нам, Сын дан нам, на плечах которого владычество, и назовут Его имя: Чудесный, Бог, Герой, Отец вечный, Князь мира. Исаия 9:6,7.

И скажут в тот день: вот Он, Бог наш, на которого мы уповали, что спасёт нас. Это Иегова, на которого мы уповали. Возрадуемся и возвеселимся в спасении Его. Исаия 25:9.

Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Иегове, уровняйте в пустыне стезю Богу нашему; и узрит всякая плоть вместе. Исаия 40:3,5.

Не Я ли Иегова? И нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и Спасителя нет кроме Меня. Исаия 45:21,22.

Я Иегова, и нет Спасителя кроме Меня. Исаия 43:11.

Я Иегова, Бог твой, и ты не должен признавать другого Бога, кроме Меня, и нет Спасителя, кроме Меня. Осия 13:4.

Ты Иегова Отец наш; от века имя Твоё: Искупитель наш. Исаия 63:16.

Иегова Саваоф имя Его; и Искупитель твой Святой Израиля, Богом всей земли будет называться Он. Исаия 54:5.
        ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Helg
          Ветеран

• 08 November 2006
          • 4799

Сообщение от учащийся
          Православное (и не только) Богословие пользуется источником для переводов Септуаги́нту, называемую также Перевод семидесяти толковников (от лат. Interpretatio Septuaginta Seniorum «перевод семидесяти старцев»; др.-греч. Ἡ μετάφρασις τῶν Ἑβδομήκοντα) собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в IIII веках до н. э. в Александрии. Именно с Септуагинты переведена Библия на Старославянский.

Источником на Иврите служит Масоретский текст вариант древнееврейского текста Танаха, в основу которого легли варианты, разработанные и распространённые масоретами в VIIIX веках н. э. В них есть несоответствия с Септуагинтой.

С открытием свитков Мертвого моря (было найдено около 230 фрагментов библейских рукописей в период с 1947 по 1956 гг.), датируемых приблизительно периодом с 250 г. до н. э. 68 г. н. э., выяснилось, что они подтверждают Септуагинту.

Например: Стих 17 Пс.21 имеет важное указание на грядущие новозаветные события, Церковнославянский перевод, ориентирующийся на Септуагинту, так передает его: «Яко обыдоша мя пси мнози, сонм лукавых одержаша мя: ископаша [пронзили] руце мои и нозе мои». Русский Синодальный перевод следует Септуагинте и Церковнославянскому переводу: «Ибо псы окружили меня; скопище злых обступило меня; пронзили руки мои и ноги мои». В Масоретской же Библии вместо «пронзили руки мои и ноги мои» значится: «как лев мои руки и ноги». В свитках Мёртвого моря из Иудейской пустыни был обнаружен фрагмент этого псалма на еврейском языке , который содержит чтение, согласное с Септуагинтой, что демонстрирует с очевидностью экзегетическую ценность греческого перевода как свидетеля независимого текста.
          Все это интересно, но Павский переводил те же тексты, с которых сделан синодальный перевод.
          -----------------------------------------------
          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• учащийся
            Христианин

• 24 December 2011
            • 9006

Сообщение от Helg
            Все это интересно, но Павский переводил те же тексты, с которых сделан синодальный перевод.
            Вот цитата из статьи, которую Вы привели:
            "У Павловский, пишет прот.Флоровский Г., «был филологический дар и чутьё. Он полюбил еврейскую Библию всем жаром учёной страсти. В 1818 Павский. издал первую в России грамматику евр. языка, дополнив её учебной антологией."
            Последний раз редактировалось учащийся; 24 December 2016, 12:45 PM.

Комментарий

• Helg
              Ветеран

• 08 November 2006
              • 4799

Сообщение от учащийся
              "У Павловского, пишет прот.Флоровский Г., «был филологический дар и чутьё. Он полюбил еврейскую Библию всем жаром учёной страсти. В 1818 Павловский. издал первую в России грамматику евр. языка, дополнив её учебной антологией."
              Вы намекаете, что первоисточников, с которых переводилась Септуагинта, не существует?
              Кстати, пророчества кумранских свитков тоже говорят о мессии, который не соответствует Иисусу.

Однако рукописи Мертвого моря очень ясно свидетельствуют о том, почему, дождавшись Христа, иудеи Его отвергли. Среди свитков Кумрана были найдены рукописи «Мессианский сборник» и «Мессия неба и земли». Это свод библейских пророчеств и небиблейских текстов, которые показывают, какого именно Мессию ждали иудеи. И здесь, опять же, Кумран не дал ничего нового. Мессия из небиблейских текстов Кумрана это политический и военный вождь, который чудесным образом победит всех врагов и поработителей Израиля и поставит иудеев во главе народов мира.

Интересно, что среди рукописей присутствует и библейская книга пророка Исаии, которого называют ветхозаветным евангелистом. Как раз у Исайи и содержатся пророчества о том, что Мессия, будучи Богом, станет человеком, бессемянно родившись от девственницы, что Он возьмет на себя грехи мира и добровольно примет смерть за людей. На эти пророчества постоянно ссылаются авторы Евангелия. Но идея страданий Мессии не пользовалась популярностью у иудеев. Ни в одной из кумранских небиблейских рукописей нет описания страдания Спасителя за грехи Своего народа только описания Его власти, славы и могущества. .

Взято отсюда: Мнимые тайны Кумрана / Православие.Ru
              -----------------------------------------------
              Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Andeo
                Anđeo

• 06 December 2016
                • 1541

Сообщение от Helg
                Речь не об этом. Речь о пророчествах. О ком они пророчествовали.
                Это
                большая загадка, о ком именно они пророчествовали.
                Иудеи, не принявшие Христа, все еще ждут своего "машиаха".
                Ни на что не намекаю, но все ВЗ пророчества с той же достоверностью предвещают приход антихриста. Делайте выводы
                Блогер. Байкер. Магистр богословия.
                Моя страница ФБ
                Блог Вконтакте
                Инстаграм
                Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• DENNY79
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 11593

Сообщение от учащийся
                  Если даже так, а разве смысл и значение меняются?
                  Меняется другое,по крайней мере у здравого человека,отношение к самим текстам,как к чему-то непререкаемому..........

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
                  Именно с Септуагинты переведён Танах-Ветхий Завет на Старославянский и Синодальний
                  Это далеко не так.Церковнославянский ,да.А синодальный в основном сделан на основе масоретского текста,с небольшими поправками из Септуагинты.Достаточно сравнить эти два перевода:
                  Быт.5:4

Комментарий

• Чающий
                    Участник

• 20 August 2016
                    • 380

Судьба Иосифа из бытие - точное прообраз-предсказание о Христе

Я продолжу по теме...
                    Вся судьба Иосифа повествует о Христе. Она как-будто написана "по мотивам Евангелия":
                    - отец послал к "своим" братьям на помощь, а те ненавидят его и отвергают (Ин. 1:11).
                    - насмешки братьев: "вот, идет сновидец; пойдем теперь, и убьем его, ... и увидим, что будет из его снов." Быт.37:19,20 так похожи на эти насмешки: "...Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем." Марк.15:31,32
                    - предначертанное свыше главенство и слава приходят к нему через путь незаслуженного(!) унижения и страданий.
                    - из темницы он возносится сразу до положения "правой руки Фараона".
                    - и становится спасителем, чтобы "...сохранить жизнь великому(!) числу людей;" Быт.50:20. Посредством хлеба(!)...
                    и еще:
                    - зло и ненависть обращаются "во спасение".
                    - он прощает своих обидчиков
                    - он был жив, а его враги знали это, но лгали, будто мертв
                    Это пророчество в В.З. о Христе для меня самое яркое! И я из него узнал о Христе не мало. В частности, хорошо видно, чем Христос занят сейчас на небесах. Начальник спасения раздает свою благодать-хлеб всем приходящим к нему верой! И я пришел. И я получил "хлеб": прощение, обновление, милость, усыновление! Слава Ему!
                    Велик наш Господь!

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от учащийся
                      "У Павловского, пишет прот.Флоровский Г., «был филологический дар и чутьё. Он полюбил еврейскую Библию всем жаром учёной страсти. В 1818 Павловский. издал первую в России грамматику евр. языка, дополнив её учебной антологией."
                      Павский-правильно,не Павловский.

Комментарий

• vasilinavv
                        Участник

• 02 December 2010
                        • 34

Сообщение от Чающий
                        Я продолжу по теме...
                        Вся судьба Иосифа повествует о Христе. Она как-будто написана "по мотивам Евангелия":
                        - отец послал к "своим" братьям на помощь, а те ненавидят его и отвергают (Ин. 1:11).
                        - насмешки братьев: "вот, идет сновидец; пойдем теперь, и убьем его, ... и увидим, что будет из его снов." Быт.37:19,20 так похожи на эти насмешки: "...Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем." Марк.15:31,32
                        - предначертанное свыше главенство и слава приходят к нему через путь незаслуженного(!) унижения и страданий.
                        - из темницы он возносится сразу до положения "правой руки Фараона".
                        - и становится спасителем, чтобы "...сохранить жизнь великому(!) числу людей;" Быт.50:20. Посредством хлеба(!)...
                        и еще:
                        - зло и ненависть обращаются "во спасение".
                        - он прощает своих обидчиков
                        - он был жив, а его враги знали это, но лгали, будто мертв
                        Это пророчество в В.З. о Христе для меня самое яркое! И я из него узнал о Христе не мало. В частности, хорошо видно, чем Христос занят сейчас на небесах. Начальник спасения раздает свою благодать-хлеб всем приходящим к нему верой! И я пришел. И я получил "хлеб": прощение, обновление, милость, усыновление! Слава Ему!
                        Отличный пример, спасибо.

Комментарий

• учащийся
                          Христианин

• 24 December 2011
                          • 9006

Сообщение от Helg
                          Вы намекаете, что первоисточников, с которых переводилась Септуагинта, не существует?
                          Без намёков. Не сохранились. Посмотрите на указанные даты.

Сообщение от Helg
                          Кстати, пророчества кумранских свитков тоже говорят о мессии, который не соответствует Иисусу.
                          Однако рукописи Мертвого моря очень ясно свидетельствуют о том, почему, дождавшись Христа, иудеи Его отвергли. Среди свитков Кумрана были найдены рукописи «Мессианский сборник» и «Мессия неба и земли». Это свод библейских пророчеств и небиблейских текстов, которые показывают, какого именно Мессию ждали иудеи. И здесь, опять же, Кумран не дал ничего нового. Мессия из небиблейских текстов Кумрана это политический и военный вождь, который чудесным образом победит всех врагов и поработителей Израиля и поставит иудеев во главе народов мира.
                          Подчеркнул, о чём речь.

К тому же, все кумранские рукописи не содержат записей о Новом Завете. И датируются, в основном, до н.э.

Сообщение от Helg
                          Интересно, что среди рукописей присутствует и библейская книга пророка Исаии, которого называют ветхозаветным евангелистом. Как раз у Исайи и содержатся пророчества о том, что Мессия, будучи Богом, станет человеком, бессемянно родившись от девственницы, что Он возьмет на себя грехи мира и добровольно примет смерть за людей. На эти пророчества постоянно ссылаются авторы Евангелия.
                          Вот об этом была речь в моём предыдущем сообщении.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
                          Меняется другое,по крайней мере у здравого человека,отношение к самим текстам,как к чему-то непререкаемому.........
                          Не смертельно.
                          Но, действительно, это "как Бог на сердце положил". Помнится, кто-то сказал, а вот кто ... ? Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	bn.gif
Просмотров:	1
Размер:	3.5 Кб
ID:	10137739

Сообщение от DENNY79
                          Это далеко не так.Церковнославянский ,да.А синодальный в основном сделан на основе масоретского текста,с небольшими поправками из Септуагинты.Достаточно сравнить эти два перевода:
                          Быт.5:4
                          Вы подробно изучали этот вопрос?

Комментарий

• DENNY79
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 11593

Сообщение от учащийся
                            Вы подробно изучали этот вопрос?
                            Достаточно, чтобы понять суть дела.

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Сообщение от DENNY79
                              Достаточно, чтобы понять суть дела.
                              Хорошо, давайте обсудим это в соответствующей теме? А по этой теме поделитесь, пожалуйста, знаниями ТаНаха. Например, что думаете о том, что Бог предложил Аврааму принести в жертву Исаака? Видите связь на будущую жертву Христа?

Комментарий

• Блудный
                                Участник

• 23 December 2016
                                • 3

Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих

Комментарий

Обработка...