Для чего Бог сделал кривым наше восприятие?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
А на самом деле это не так!
Кто-то им навязал эту точку зрения, превратив ее в центральный догмат христианства.
Тогда как сам Бог в Писании ничего о Своей "природе" не сообщает, обходя этот вопрос стороной.
И понятно почему Он этот вопрос не затрагивает.
Во- первых: людям понять природу Бога невозможно. По крайней мере в нынешнем их греховном состоянии.
Зачем им тогда говорить о том, что для них не постижимо?
Во- вторых: все эти человеческие измышления о "природе Бога" не приносят никакой пользы для духовного развития верующего человека.
А напротив, отнимая его время только препятствуют ему приближаться к Творцу.
Это ощущение комфорта и контроля, которое придает кажущаяся возможность разложить по полочкам все вопросы относительно природы Бога, может быть мощным стимулом приверженцев этой деноминации защищать свое понимание "правильной" позиции в этих вопросах.
Точно так же представители других деноминаций, найдя удовлетворение от обьяснения этих же вопросов с точки зрения тринитаризма, тоже готовы защищать свое "правильное" понимание.
Также никто из них не смог мне объяснить зачем Самому Богу нужно посвящать свои создания во все тонкости Его природы.
Тогда как мне, например, совершенно ясно, что вся эта тринитарная философия создана только для того, чтобы Христа превратить в Бога.
Ну стало в результате этого сложного богословия еще одним Богом больше, что дальше-то?Последний раз редактировалось Бенджамен; 02 November 2016, 02:24 AM.Комментарий
-
Тем более, что лично я не считаю, что вопрос о природе Божества - центральный для верующих.
Лично я не встречал от тринитариев разумного объяснения для чего им нужно "копаться в природе Бога" и что им это дает.
Возможно, вы имели в виду что дает принятие божественности Христа? Т.е. какой в этом практический смысл?
Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что принятие божественности Христа делает более глубоким эмоциональный отзыв человека на голгофскую жертву. Согласитесь, одно дело, когда Бог просто посылает кого-то принести себя в жертву для примирения человека и Бога. И совсем другое, понимать, что Бог отдал самого Себя в жертву, чтобы дать чеоовеку шанс спастись. Т.е. ценность личной жертвы выше, чем когда примерение делается с помощью посредника.
Я все же надеюсь, что эта тема не открывалась представителем Общества сторожевой башни просто как повод еще раз вернуться к обсуждению божественности Христа.Комментарий
-
Согласитесь, одно дело, когда Бог просто посылает кого-то принести себя в жертву для примирения человека и Бога. И совсем другое, понимать, что Бог отдал самого Себя в жертву, чтобы дать чеоовеку шанс спастись. Т.е. ценность личной жертвы выше, чем когда примерение делается с помощью посредника.
На самом деле послать кого-то вместо себя на смерть гораздо больнее, нежели чем умереть самому.
Я все же надеюсь, что эта тема не открывалась представителем Общества сторожевой башни просто как повод еще раз вернуться к обсуждению божественности Христа.
Лично мне гораздо интереснее рассуждать о том,что Бог любит кого-либо не из-за его "природы", а из-за качеств, которые кто-то проявляет.Комментарий
-
Но тут все дело в том, как мне кажется, что если ты посылаешь какого-то посредника (пусть даже не "обезличенного"), чтобы решить какие-то свои цели, то мотивы твои не столь очевидны, нежели когда ты сам лично берешь удар и боль на себя.
Например, я могу бесконечно говорить о своей любви к бедным и голодающим жителям Африки, отправляя им посылки, жертвуя деньги для каких-то миссионеров, которые поедут к ним и расскажут им о моей безмерной любви.
Но находились люди, которые свою любовь к таким людям и свои добрые мотивы реализовали более решительно. Они оставляли свои уютные гнезда и лично уезжали к этим людям, селились среди них, чтобы лично разделить их бедность, трудности и заботы, служить им и, в конце концов, отдавали свои жизни, погибая от болезней.
Как вы думаете, чью любовь эти люди воспримут ближе? На чью любовь отклик окажется больше и глубже?
Это я все к тому же вашему вопросу о практическом смысле.
И Иисус как-то сказал, что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" Ин.15:13
Комментарий
-
А взять грех мира на Себя мог только Тот Кто сказал смертию умрешь.Комментарий
-
11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете
А если читал, но не видел, мнение от прочитанного сложится, а верное ли оно, или нет, неоткуда ориентироваться. Но основная часть людей всё равно своё мнение считает знанием, истинной и Божьим откровением.Комментарий
-
Оказывается, если мы когда-то ГЛУБОКО уверовали чему-то, мы уже НЕ МОЖЕМ осознать те мысли, которые противоречат ранее сделанному нами выбору. В этом легко убедиться, общаясь с представителями иных церквей. Существуют тысячи только христианских церквей, и все НЕСПОСОБНЫ воспринять логику веры соседей. Все видят сучки у иных, а у себя брёвен заметить не могут.
Показателен пример с представлением о «Троице». Сотни миллионов христиан искренно верят, что Иисус, как и Святой дух, РАВЕН Иегове! А вот сам Иисус неоднократно говорил, что Иегова боле всех, более Иисуса. А уже после воскресения, в Откр.3:12 мысль о том, что Иегова является Богом Иисуса, повторяется трижды! Так что? Сотни миллионов показывают неверие Библии? Конечно, нет! Они, действительно, НЕ МОГУТ воспринять то, что написано!
Конечно же, такая всеобъемлющая ситуация с неспособностью видеть истину предопределена Богом. А ведь, об этом писал апостол Павел: мы видим как бы сквозь тусклое стекло (1Кор.13:12). И открыть глаза инакомыслящему практически невозможно: то, что Бог сделал кривым, людям не выправить (Еккл.7:13).
Но, оказывается, если мы сами, в молитве Богу, искренно допустим, что ошибки у нас ВОЗМОЖНЫ, и попросим Его помочь их увидеть, Он помогает. В любом случае, нужно ли думать, что именно нам Бог сделал исключение, и что только у нас, в отличие от всех инакомыслящих, духовное зрение безошибочно?
пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи».
И всё-таки, видимо, это не единственная причина того, что Бог нас лишил умения расслышать инакомыслящего. Так, для чего Он дал нам зрение лишь отчасти, гадательно?
1-е Коринф. 2:9Но для чего Бог так устроилКомментарий
-
Если б критерий был бы - знание, тогда другое дело. Например, у Иисуса было именно так, коли Он сказал:
11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете
А если читал, но не видел, мнение от прочитанного сложится, а верное ли оно, или нет, неоткуда ориентироваться. Но основная часть людей всё равно своё мнение считает знанием, истинной и Божьим откровением."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Своё мнение принял верой? Иисус разве этому учил? Он сказал "познайте истину", "ищите правду", и верить надо бы что если будешь искать, то найдёшь. А незнание принимать как знание, и верить что незнание - это знание, Он такому не учил.Комментарий
-
Без веры Богу угодить невозможно, это априори! Знания же нужны для возрастания в вере, в познании Творца. А вот какие знания имеются у кого-либо - это уже иной расклад, но, опять же многие знания принимаются именно по вере, поэтому человека порой невозможно переубедить в его заблуждении (даже если есть неоспоримые факты.)"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Без веры Богу угодить невозможно, это априори! Знания же нужны для возрастания в вере, в познании Творца. А вот какие знания имеются у кого-либо - это уже иной расклад, но, опять же многие знания принимаются именно по вере, поэтому человека порой невозможно переубедить в его заблуждении (даже если есть неоспоримые факты.)Комментарий
Комментарий