О фарисеях. Апостол Павел - это фарисей или он сказал суду неправду? Деяния 23:6
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
"Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, чтобы больше приобресть: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобресть Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобресть подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона..." (1 Кор 9:19-21)
В этих словах Павла - ответ на Ваш вопрос.
Как говорит пословица: со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
Чтобы донести информацию до определенного круга людей, нужно стать, как они, т.е. говорить понятным им языком, учитывая их обычаи и понимания. Иначе просто не примут и не станут слушать.
Вот Павел и сказал, что он фарисей, т.е. один из нихИ Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Вероятно, в те времена в Израиле считалось, что быть фарисеем - это автоматически не значило быть лицемером, как сегодня думают христиане? Ведь в книге Деяний в 23 главе Апостол Павел, похоже, вовсе не комплексует из-за того, что он является фарисеем и сыном фарисея. Напротив, Павел, как можно сделать вывод, даже гордится этим. Или вы считаете, что Павел сказал на суде в Синедрионе неправду? В реальности он не был фарисеем или был, но перестал им быть? Но разве можно христианину лгать? Тем более, на суде? Как вы всё это понимаете?
Просто, думаю, понятие "фарисей" путают с понятием "фарисейство"(ханжество, лицемерие). Вернее, переносят смысл последнего на первое. Т.е. было в этом религиозном течении нечто такое против чего и выступал Иисус. А в данном случае Павел применил просто хитрость, чтобы столкнуть между собой фарисеев и саддукеев, ведь известно, что саддукеи не признавали воскресения в отличии от фарисеев, и, тем не менее, это не мешало им вместе быть членами суда. И в плане воскресения Павел тоже всегда оставался фарисеем.
Мне нравится один комментарий, где показывается, что в то время ещё слово "чаяние" было больше связано с Надеждой, упованием Израиля на Мессию. Т.е. фактически Павел говорил о Надежде Израиля на Мессию, а члены суда слышали только противоречия, которые были между этими двумя течениями о воззрениях на воскресение.
Т.е., как я думаю, в плане идейности, где фарисеи были в истине, он признавал себя фарисеем, а где фарисеи противостояли Христу Павел противостоял фарисейству...Комментарий
-
Комментарий
-
Уважаемые сестры и братья, недавно в очередной раз наткнулась в Библии на один интереснейший отрывок. Этот отрывок и ранее мне попадался, но я как-то до сегодняшнего утра не обращала на него такого внимания. Сегодня же задумалась...
Все мы знаем, что обычное отношение христиан к фарисеям - это явно негативное отношение. Мне во время собраний нередко приходилось слышать от пасторов и проповедников в проповедях очень часто слышала лишь отрицательные характеристики фарисеев. И мне внушалось, что фарисей - это всегда плохо!
Но есть этот отрывок, в котором Апостол Павел так говорит во время суда в Синедрионе о самом себе:
6. Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
(Деяния св. Апостолов 23:6)
При этом обращает на себя внимание то, что он не сказал это в прошедшем времени - он был в прошлом фарисеем, а теперь стал христианином или назореем. Нет, ничего подобного. Павел говорит о себе это в настоящем времени: я являюсь фарисеем и являюсь даже и сыном фарисея. Он говорит об этом на суде. Думаю, он конечно же, не лгал суду. Но ведь речь идет о времени, кода Павел стал одним из лидеров Церкви христиан Сирии и Малой Азии, а может и Европы. Получается так, что лидер Церкви христиан был Иудеем и даже фарисеем и гордился этим? Почему тогда сегодня христиане так не любят фарисеев?
Для тех, кто не знает, что такое фарисей, сообщаю:
Фарисе́и (на Иврите перушим, прушим - переводится, как отделившиеся) религиозно-общественное течение в Иудее в эпоху Второго Храма, одна из трёх древнееврейских философских школ, возникших в эпоху расцвета Маккавеев (II в. до н. э.), хотя возникновение фарисейского учения может быть отнесено к времени Ездры. Учение фарисеев лежит в основе Галахи и современного ортодоксального иудаизма.
То есть, во времена Иисуса Христа и Апостолов на землях Израиля среди Иудеев было очень много фарисеев, но были и ессеи, а также были саддукеи. Фарисейство - это одно из направлений Иудаизма того времени. Самое популярное направление. Именно это направление и стало основой, на которой с 3 века н.э. по 6-7 века н.э. появился Иудаизм почти в его нынешнем виде.
Считается, что Христос критиковал фарисеев. Например, в 23 главе книги Евангелия от Матфея Господь Иисус Христос обрушивается с резкой критикой на фарисеев, предвещая им горе и страдания. Приходилось сталкиваться с таким мнением, что учение Иисуса, пусть он и критиковал довольно жестко некоторых фарисеев, является в основе своей фарисейским учением. Согласно такому мнению, Иисус дружил со многими видными фарисеями Израиля той эпохи. Например, Иисус общался и был в хороших отношениях с Никодимом и некоторыми другими знатными фарисеями из Синедриона. Получается так, что с одними он дружил, но других, лицемерных, он критиковал? Вероятно, в те времена в Израиле считалось, что быть фарисеем - это автоматически не значило быть лицемером, как сегодня думают христиане? Ведь в книге Деяний в 23 главе Апостол Павел, похоже, вовсе не комплексует из-за того, что он является фарисеем и сыном фарисея. Напротив, Павел, как можно сделать вывод, даже гордится этим. Или вы считаете, что Павел сказал на суде в Синедрионе неправду? В реальности он не был фарисеем или был, но перестал им быть? Но разве можно христианину лгать? Тем более, на суде? Как вы всё это понимаете?
И вероятней всего, его взгляды, в большей степени, соответствовали школе Гилеля.
Но в процессе своего служения, наметилось как бы автономное его направление.
Потому, мы чаще всего и видим Его дискуссии именно с фарисеями других школ.
Но уже в Деяниях, мы видим, что часть фарисеев, приняла Его Учение.
То есть, первое время, Мессианское движение, относилось к иудаизму, а Его учение, к одному из течений фарисейской школы.
Это уже потом, когда эллинское большинство, возобладало в церкви, от всего этого, постепенно отошли, и заменили постановлениями Соборов.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Фарисей это метод понимания/толкования Писаний, а не обрезание, не кашрут и не прыжки в длинну.
Апостол, судя по его посланиям, как был, так и остался фарисеем.Комментарий
-
Вы наверное знаете, что постановление Бога, имеет право отменить только Бог.
А Шауль, всего навсего исполнительный служитель Бога и Мессии.
И как служитель Бога, он не мог замахиваться на отмену Божьих Заповедей.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Это больше, на мой взгляд, подходит к герменевтике, а не религиозно-общественному течению... Конечно у фарисеев были методы толкования Писаний, но разве этим исчерпывается понятие "фарисей"?Комментарий
-
Вам ведь никто не рассказывал, что нынешнее исповедание иудаизма - это школа фарисеев.Это больше, на мой взгляд
А в реалиях фарисей - это адепт определенной школы толкования/понимания Писаний.Комментарий
-
Нет, конечно, он не лгал. С точки зрения потомственного фарисея, по своим предкам он был фарисеем, и оставался им всегда.
Просто, думаю, понятие "фарисей" путают с понятием "фарисейство"(ханжество, лицемерие). Вернее, переносят смысл последнего на первое. Т.е. было в этом религиозном течении нечто такое против чего и выступал Иисус. А в данном случае Павел применил просто хитрость, чтобы столкнуть между собой фарисеев и саддукеев, ведь известно, что саддукеи не признавали воскресения в отличии от фарисеев, и, тем не менее, это не мешало им вместе быть членами суда. И в плане воскресения Павел тоже всегда оставался фарисеем.
Мне нравится один комментарий, где показывается, что в то время ещё слово "чаяние" было больше связано с Надеждой, упованием Израиля на Мессию. Т.е. фактически Павел говорил о Надежде Израиля на Мессию, а члены суда слышали только противоречия, которые были между этими двумя течениями о воззрениях на воскресение.
Т.е., как я думаю, в плане идейности, где фарисеи были в истине, он признавал себя фарисеем, а где фарисеи противостояли Христу Павел противостоял фарисейству...
Павел сказал это, чтобы стравить между собой фарисеев и саддукеев.
Что ему, кстати, и удалосьИ Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Не совсем так. Это примерно как в современном русском языке слово "патриоты" часто используется как ругательство. Не потому, что патриотом быть плохо, а потому что крикливые ура-патриоты всех задолбали.При этом истинный патриот вполне может быть крикливым фанатиком, раздражающим окружающих. Одно другого не исключает.Комментарий
-
При этом обращает на себя внимание то, что он не сказал это в прошедшем времени - он был в прошлом фарисеем, а теперь стал христианином или назореем. Нет, ничего подобного. Павел говорит о себе это в настоящем времени: я являюсь фарисеем и являюсь даже и сыном фарисея. Он говорит об этом на суде. Думаю, он конечно же, не лгал суду.
хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;Комментарий
-
Комментарий
Комментарий