Где-то уже писал...
"Прочитаем Лук. 1: 31, 32, 35 и определим, является ли Иисус Христос Сыном Божиим лишь потому, что на Марию нашел Святой Дух и она родила от Бога, то есть, могла ли Мария родить Сына Божия, или нужно искать более точный смысл и значение этих стихов?
Лук. 1: 31, 32, 35: «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего... Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и раждаемое святое наречется Сыном Божиим».
Действительно, на первый взгляд, кажется, что Иисус Христос есть Сын Божий, потому что Мария родила от Бога. Но ошибочный взгляд приводит и к ошибочным выводам, например:
- получается, что Мария, родив младенца от Бога, должна была быть женой Бога, но она никогда не была таковой. Мария была обручена с Иосифом и была женой только Иосифа. Иосиф узнал, что Мария имеет во чреве до сочетания с ним, чтобы поверил Ангелу, что, родившееся в ней, родилось не из капли человека, а из Духа Святого, как написано: «из чрева прежде денницы подобно росе рождение твое» /Пс. 109: 3/, «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына» /Ис. 7: 14/;
- получается, что начало дней Сына Божия лишь от рождения в Вифлееме, а написано, что Он - от начала Который, и рожден прежде всякой твари;
- получается, что Иисуса Христа все-таки можно назвать Богочеловеком, а Марию - Богоматерью, но в Библии нет таких слов, и Сам Иисус Христос не называл Марию Своей матерью, но обращался к ней «Жено».
Давайте попробуем разобраться, что произошло в те дни и найти хоть какое-то объяснение. Сначала посмотрим, какие бывают рождения:
- «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» /Иоан. 3: 6/.
Итак, бывает рождение плотское - рождение человеком плотского человека, и бывает рождение духовное - рождение Духом духовного человека.
Рожденный человеком (женщиной), есть дитя человеческое, а рожденный Духом (Богом) - дитя Божие.
Поняв, как происходит духовное рождение, мы поймем, могла ли Мария родить дитя Божие - Сына Божия:
- «Восхотев, родил Он нас словом истины» /Иак. 1: 18/.
Ясно, что духовное рождение (рождение детей Божиих), происходит не от плоти, но от слова Божия, которое есть семя Его. А вера и чистота, честность с Богом в исполнении заповедей Его, и есть те символические личные («интимные») взаимоотношения с Богом, которые позволяют любому человеку, будь то мужчина или женщина, быть познанными и принять семя Его - слово Божие, которое, если мы будем питать его, позволит любому стать и носителем Духа Божия. То есть, если семя будет расти, то его можно будет назвать «сокровенный сердца человек», который есть новый дух в человеке, который есть Христос в нас, ибо «соединяющийся с Господом есть один дух (с Господом)» /1 Кор. 6: 17/.
Как видим, верующий в Бога - это тот, кто принял слово Божие (Дух Божий) в сердце свое. Именно в сердце перстного человека рождается, а точнее - зарождается и развивается, потому что откроется лишь в первое воскресение, новый духовный человек - сын Божий.
Что же произошло в случае с Марией?
- Мария узнала от Ангела о Божьей воле для нее, и, получив разъяснения Ангела (будучи наставленной Ангелом), Мария покорилась Божьей воле для нее. И засвидетельствовала согласие, сказав: «да будет мне по слову твоему» /Лук. 1: 38/. Верующая сердцем в Бога (имеющая семя Его в сердце своем) Мария поняла умом Божью волю лично для нее, и покорилась ей, и согласилась с Богом;
- Мария поспешила к Елисавете, чтоб убедиться, что Ангел сказал ей правду. Она спешила не потому, что сомневалась, а потому что верила всему, что написано в законе и пророках - верующей надо было уверовать;
- придя к Елисавете и, получив подтверждение истинности слов Ангела, Мария уверовала в слово Ангела о Божьей воле для нее. Тогда на уверовавшую нашел Дух Святой. Или иначе: встреча с женщиной в преклонных летах, которая, как всем известно, была неплодна, и которая теперь была уже на шестом месяце, послужила знамением для подкрепления слова, сказанного Ангелом, и, лишь увидев это знамение, Мария уверовала, и исполнилась Святым Духом. Или еще так: знамение привело в согласие сердце и ум о Божьей воле для нее. Вера, воспитанная знанием (доверие), усовершилась до веры сознательной (уверенности, убежденности[1]), и Мария стала готовой к исполнению воли Божией. И Господь сделал ее способной к исполнению воли Божией;
- уверовавших сопровождают знамения /Мар. 16: 17/, и Мария, как все уверовавшие, начала пророчествовать и говорить о великих делах Божиих. Любое знамение служит для подкрепления истинности слова Божия, значит, это показало, что на Марию нашел Дух Святый и ее осенила сила Всевышнего, и в этот момент она приняла во чрево. Мария приняла во чрево не семя мужа, не плотское семя, а духовное; то есть, уверовав, Мария приняла во чрево Духа Божия, и именно об этом сказало знамение пророчествования Марией.
Итак, Мария верой зачала во чреве без мужа, без греха, без нечистоты.
Но что зародилось во чреве Марии после принятия верой во чрево Духа, плоть или дух? Плоть, как бы странно это ни звучало.
Хотя на основании Иоан. 3: 6 мы вроде бы должны сказать «дух», но раз в Лук. 1: 31 указано место, где пребудет Слово Божие - не сердце, но чрево, то есть плоть, то вступает другое Библейское объяснение:
- «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление» /Гал. 6: 8/ - посеянное в перстное принесет перстное, а перстное все подвержено смерти.[2]
Как видим, во чреве Марии, верой ее, зародилась человеческая плоть. Так Дух Божий, Который есть Сын Божий, от начала Сущий, сойдя во чрево Марии, смог воспринять плоть и кровь. Так Слово Жизни получил уготованное тело смерти /Иоан. 1: 14; Евр. 2: 14; Евр. 10: 5/.
Теперь становится понятно, что Мария, родив Бога во плоти, не была родительницей и матерью Сына Божия ни как от начала Сущего, ни как нового духовного человека. Мария была родительницей и матерью не духа, но плоти, то есть перстного человека, который показал своей жизнью и смертью (и воскресением), каким должен быть сын Божий - верующий человек, когда в нем Дух Божий. Вот почему, говоря о Сыне Божием «Сын Человеческий» и «человек», Библия не имеет в виду, что Иисус Христос не был Господом Богом, но что Он был рожден человеком (женщиной), и что Он во всем уподобился братиям, рожденным по подобию и по образу перстного Адама /Быт. 5: 3/, в том числе стал по плоти подвержен смерти.
Об этом же провещавала Елисавета, как Дух давал ей провещавать, когда Мария вошла в дом Захарии и приветствовала Елисавету:
- «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа. И воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне» /Лук. 1: 41 - 43/.
Ясно, что праведная перед Богом, и поступавшая по всем заповедям и уставам беспорочно /Лук. 1: 6/, еврейка Елисавета не могла произнести ничего противоречащего первой заповеди /Исх. 20: 2, 3/, например, что родится «вторая личность Бога», или, что Бог «триедин». У Елисаветы в душе был один Господь, о Котором так написано в пророках:
- «А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его» /Ос. 12: 5/.
Вот почему слова Елисаветы, что Мария есть Матерь Господа относятся не к Духу Божию (Сыну Божию), но к плоду чрева ее, то есть к плоти человеческой (к сыну человеческому). Устами Елисаветы Святой Дух благовествовал, что в рождаемой Марией плоти явит Себя Сам Господь Бог, - что Он (Святой) родится от нее, чтобы стать подобным человекам и по виду стать, как человек.
Выводы:
- Мария была не матерью «второй личности» Бога, но послушной воле Божией, рабой Божией /Лук. 1: 38/, исполнившей служение, определенное ей Богом, то есть позволившей Духу Божию облечься в ее чреве плотью;
- Мария была матерью сына своего - сына человеческого.
[1] Господь заповедал любить Его всем разумением, то есть сознательно. Поэтому Он повелел рабам Своим именно убеждать неверующих, взывать к их разуму, чтобы покорялись благовествованию:
- «Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди, чтоб наполнился дом мой» /Лук. 14: 23/;
- «Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов» /Деян. 18: 4/;
- «И назначивши ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им учение о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их об Иисусе из закона Моисеева и пророков. Одни убеждались его словами, а другие не верили» /Деян. 28: 23, 24/.
Теперь посмотрите, какие превосходные «средства убеждения» дал Господь рабам Своим:
- «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией»/1 Кор. 2: 4, 5/.
[2] В этом можно усмотреть определенный урок для принимающих слово Божие (для слушающих и читающих). Конечно, теперь речь не о благословенной между женами, а о других чудных делах Божиих, которые мы пытаемся уразуметь и чему-то научиться.
Прочитав Гал. 6: 8, каждый верующий может задуматься: для чего он принял слово Божие? И тогда определит, где принято слово Божие, и узнает свою дальнейшую судьбу, и, если захочет, изменит ее, с Божьей помощью:
- если слово Божие принято для жизни вечной, то оно принято в сердце, и этот человек, совершенствуя делами веру свою, станет новым духовным человеком, который восстанет в первое воскресение, и будет царствовать с Иисусом Христом на этой земле, и потом обретет с Господом жительство на небесах;
- если человек принял слово Божие, желая мирского счастья и успеха в нынешнем лукавом веке, то значит оно принято в чрево (принято не для спасения духа, а для насыщения тела /Иоан. 6: 26, 27/). Такой верующий пожнет тление, ибо на самом деле он «беременный» прахом, а не Духом, и в день гнева станет пищей для огня. Не стремящийся к совершенству пробудится во второе воскресение, и пожрет его огонь, который ниспадет с неба /Ис. 33: 11, 12; Дан. 12: 2; Отк. 20: 9/".
"Прочитаем Лук. 1: 31, 32, 35 и определим, является ли Иисус Христос Сыном Божиим лишь потому, что на Марию нашел Святой Дух и она родила от Бога, то есть, могла ли Мария родить Сына Божия, или нужно искать более точный смысл и значение этих стихов?
Лук. 1: 31, 32, 35: «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего... Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и раждаемое святое наречется Сыном Божиим».
Действительно, на первый взгляд, кажется, что Иисус Христос есть Сын Божий, потому что Мария родила от Бога. Но ошибочный взгляд приводит и к ошибочным выводам, например:
- получается, что Мария, родив младенца от Бога, должна была быть женой Бога, но она никогда не была таковой. Мария была обручена с Иосифом и была женой только Иосифа. Иосиф узнал, что Мария имеет во чреве до сочетания с ним, чтобы поверил Ангелу, что, родившееся в ней, родилось не из капли человека, а из Духа Святого, как написано: «из чрева прежде денницы подобно росе рождение твое» /Пс. 109: 3/, «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына» /Ис. 7: 14/;
- получается, что начало дней Сына Божия лишь от рождения в Вифлееме, а написано, что Он - от начала Который, и рожден прежде всякой твари;
- получается, что Иисуса Христа все-таки можно назвать Богочеловеком, а Марию - Богоматерью, но в Библии нет таких слов, и Сам Иисус Христос не называл Марию Своей матерью, но обращался к ней «Жено».
Давайте попробуем разобраться, что произошло в те дни и найти хоть какое-то объяснение. Сначала посмотрим, какие бывают рождения:
- «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» /Иоан. 3: 6/.
Итак, бывает рождение плотское - рождение человеком плотского человека, и бывает рождение духовное - рождение Духом духовного человека.
Рожденный человеком (женщиной), есть дитя человеческое, а рожденный Духом (Богом) - дитя Божие.
Поняв, как происходит духовное рождение, мы поймем, могла ли Мария родить дитя Божие - Сына Божия:
- «Восхотев, родил Он нас словом истины» /Иак. 1: 18/.
Ясно, что духовное рождение (рождение детей Божиих), происходит не от плоти, но от слова Божия, которое есть семя Его. А вера и чистота, честность с Богом в исполнении заповедей Его, и есть те символические личные («интимные») взаимоотношения с Богом, которые позволяют любому человеку, будь то мужчина или женщина, быть познанными и принять семя Его - слово Божие, которое, если мы будем питать его, позволит любому стать и носителем Духа Божия. То есть, если семя будет расти, то его можно будет назвать «сокровенный сердца человек», который есть новый дух в человеке, который есть Христос в нас, ибо «соединяющийся с Господом есть один дух (с Господом)» /1 Кор. 6: 17/.
Как видим, верующий в Бога - это тот, кто принял слово Божие (Дух Божий) в сердце свое. Именно в сердце перстного человека рождается, а точнее - зарождается и развивается, потому что откроется лишь в первое воскресение, новый духовный человек - сын Божий.
Что же произошло в случае с Марией?
- Мария узнала от Ангела о Божьей воле для нее, и, получив разъяснения Ангела (будучи наставленной Ангелом), Мария покорилась Божьей воле для нее. И засвидетельствовала согласие, сказав: «да будет мне по слову твоему» /Лук. 1: 38/. Верующая сердцем в Бога (имеющая семя Его в сердце своем) Мария поняла умом Божью волю лично для нее, и покорилась ей, и согласилась с Богом;
- Мария поспешила к Елисавете, чтоб убедиться, что Ангел сказал ей правду. Она спешила не потому, что сомневалась, а потому что верила всему, что написано в законе и пророках - верующей надо было уверовать;
- придя к Елисавете и, получив подтверждение истинности слов Ангела, Мария уверовала в слово Ангела о Божьей воле для нее. Тогда на уверовавшую нашел Дух Святой. Или иначе: встреча с женщиной в преклонных летах, которая, как всем известно, была неплодна, и которая теперь была уже на шестом месяце, послужила знамением для подкрепления слова, сказанного Ангелом, и, лишь увидев это знамение, Мария уверовала, и исполнилась Святым Духом. Или еще так: знамение привело в согласие сердце и ум о Божьей воле для нее. Вера, воспитанная знанием (доверие), усовершилась до веры сознательной (уверенности, убежденности[1]), и Мария стала готовой к исполнению воли Божией. И Господь сделал ее способной к исполнению воли Божией;
- уверовавших сопровождают знамения /Мар. 16: 17/, и Мария, как все уверовавшие, начала пророчествовать и говорить о великих делах Божиих. Любое знамение служит для подкрепления истинности слова Божия, значит, это показало, что на Марию нашел Дух Святый и ее осенила сила Всевышнего, и в этот момент она приняла во чрево. Мария приняла во чрево не семя мужа, не плотское семя, а духовное; то есть, уверовав, Мария приняла во чрево Духа Божия, и именно об этом сказало знамение пророчествования Марией.
Итак, Мария верой зачала во чреве без мужа, без греха, без нечистоты.
Но что зародилось во чреве Марии после принятия верой во чрево Духа, плоть или дух? Плоть, как бы странно это ни звучало.
Хотя на основании Иоан. 3: 6 мы вроде бы должны сказать «дух», но раз в Лук. 1: 31 указано место, где пребудет Слово Божие - не сердце, но чрево, то есть плоть, то вступает другое Библейское объяснение:
- «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление» /Гал. 6: 8/ - посеянное в перстное принесет перстное, а перстное все подвержено смерти.[2]
Как видим, во чреве Марии, верой ее, зародилась человеческая плоть. Так Дух Божий, Который есть Сын Божий, от начала Сущий, сойдя во чрево Марии, смог воспринять плоть и кровь. Так Слово Жизни получил уготованное тело смерти /Иоан. 1: 14; Евр. 2: 14; Евр. 10: 5/.
Теперь становится понятно, что Мария, родив Бога во плоти, не была родительницей и матерью Сына Божия ни как от начала Сущего, ни как нового духовного человека. Мария была родительницей и матерью не духа, но плоти, то есть перстного человека, который показал своей жизнью и смертью (и воскресением), каким должен быть сын Божий - верующий человек, когда в нем Дух Божий. Вот почему, говоря о Сыне Божием «Сын Человеческий» и «человек», Библия не имеет в виду, что Иисус Христос не был Господом Богом, но что Он был рожден человеком (женщиной), и что Он во всем уподобился братиям, рожденным по подобию и по образу перстного Адама /Быт. 5: 3/, в том числе стал по плоти подвержен смерти.
Об этом же провещавала Елисавета, как Дух давал ей провещавать, когда Мария вошла в дом Захарии и приветствовала Елисавету:
- «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа. И воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне» /Лук. 1: 41 - 43/.
Ясно, что праведная перед Богом, и поступавшая по всем заповедям и уставам беспорочно /Лук. 1: 6/, еврейка Елисавета не могла произнести ничего противоречащего первой заповеди /Исх. 20: 2, 3/, например, что родится «вторая личность Бога», или, что Бог «триедин». У Елисаветы в душе был один Господь, о Котором так написано в пророках:
- «А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его» /Ос. 12: 5/.
Вот почему слова Елисаветы, что Мария есть Матерь Господа относятся не к Духу Божию (Сыну Божию), но к плоду чрева ее, то есть к плоти человеческой (к сыну человеческому). Устами Елисаветы Святой Дух благовествовал, что в рождаемой Марией плоти явит Себя Сам Господь Бог, - что Он (Святой) родится от нее, чтобы стать подобным человекам и по виду стать, как человек.
Выводы:
- Мария была не матерью «второй личности» Бога, но послушной воле Божией, рабой Божией /Лук. 1: 38/, исполнившей служение, определенное ей Богом, то есть позволившей Духу Божию облечься в ее чреве плотью;
- Мария была матерью сына своего - сына человеческого.
[1] Господь заповедал любить Его всем разумением, то есть сознательно. Поэтому Он повелел рабам Своим именно убеждать неверующих, взывать к их разуму, чтобы покорялись благовествованию:
- «Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди, чтоб наполнился дом мой» /Лук. 14: 23/;
- «Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов» /Деян. 18: 4/;
- «И назначивши ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им учение о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их об Иисусе из закона Моисеева и пророков. Одни убеждались его словами, а другие не верили» /Деян. 28: 23, 24/.
Теперь посмотрите, какие превосходные «средства убеждения» дал Господь рабам Своим:
- «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией»/1 Кор. 2: 4, 5/.
[2] В этом можно усмотреть определенный урок для принимающих слово Божие (для слушающих и читающих). Конечно, теперь речь не о благословенной между женами, а о других чудных делах Божиих, которые мы пытаемся уразуметь и чему-то научиться.
Прочитав Гал. 6: 8, каждый верующий может задуматься: для чего он принял слово Божие? И тогда определит, где принято слово Божие, и узнает свою дальнейшую судьбу, и, если захочет, изменит ее, с Божьей помощью:
- если слово Божие принято для жизни вечной, то оно принято в сердце, и этот человек, совершенствуя делами веру свою, станет новым духовным человеком, который восстанет в первое воскресение, и будет царствовать с Иисусом Христом на этой земле, и потом обретет с Господом жительство на небесах;
- если человек принял слово Божие, желая мирского счастья и успеха в нынешнем лукавом веке, то значит оно принято в чрево (принято не для спасения духа, а для насыщения тела /Иоан. 6: 26, 27/). Такой верующий пожнет тление, ибо на самом деле он «беременный» прахом, а не Духом, и в день гнева станет пищей для огня. Не стремящийся к совершенству пробудится во второе воскресение, и пожрет его огонь, который ниспадет с неба /Ис. 33: 11, 12; Дан. 12: 2; Отк. 20: 9/".
Комментарий