3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Нищий духом, тот который признает свое банкротство перед Богом...
 Нищета заканчивается, когда приходит Бог в человека Духом Святым!!!
 Имеющий Святого Духа -уже не нищий....Почему ?
 Помните про сокровище в глиняном сосуде ...?
 А про обогатил нас в Возлюбленном...?
 И Новый Завет говорит о том, что мы уже в Нем - не нищие !!!
 Ложным смирением (нищетой) никто из апостолов не страдал!!!!
 
 Пример богатого в духе : Иудеи - "Мы никогда, никому рабами не были" ---Ай молодцы !?
 ни фараону, ни греху..))) ..Слепцы фарисейские...Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
 Истина - это то, что вечно и не относительно!
 Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
 Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
 Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Что непонятного? непонятно слово "привязанность"?
 "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". Это сказано о привязанности духа. Если человек не считает своим сокровищем свое богатство, то такой человек нищ в духе (духом).
 Одновременно нищий, устремляющийся к деньгам и мечтающий о них, духом не нищ.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
 (Второе послание к Тимофею 2:19)
 
 «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
 (Псалтирь 18:15)
 
 «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
 (Псалтирь 49:21)Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Это значит - постоянно ищущий Его присутствия(во всех аспектах своей жизни, так сказать.) Это не значит, что человек еще не имеет Святого Духа(хотя и это возможно), просто человек ищет постоянно Его, его внутренняя искра постоянно возгорается более и более...... Человек не может насытится "духовной пищей(в полноте)" и ищет эту Пищу, ибо нищ своим духом. Это как нищий(материально) человек пытается найти приличные условия для жизни. И вот он их находит и становится - бедным, но почитает себя еще нищим(что бы не зажиреть), потом становится середняком(но опять же почитает себя за нищего, что бы не зажиреть, и далее бодрствует).......... Так считаю."Post tenebras, Lux"
 
 
 Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
 Истина - это то, что вечно и не относительно!
 Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
 Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
 Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Да, имеют нужду постоянно. Но и это от Бога. Иисус сказал: никто не придет ко Мне, если не привлечет его Отец.
 
 - - - Добавлено - - -
 
 Вы ошибаетесь, Апостолы всегда нуждались в Нем. А Вы уже обогатились в Нем и не страдаете нищетой?
 
 - - - Добавлено - - -
 
 Не бездуховный, а имеющий постоянную потребность в Нем. Иисус сказал: Я Лоза, а вы - ветви, без Меня Вы не можете ничего делать.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
 (Второе послание к Тимофею 2:19)
 
 «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
 (Псалтирь 18:15)
 
 «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
 (Псалтирь 49:21)Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Есть два возможных толкования: "Те, кто просит себе духа" и "Те, кто в душе воспринимает себя нищим".
 В первом случае, это человек (не обязательно слабый духом), который просит Бога сделать его дух сильнее.
 Во втором случае - человек, который не дорожит своим имуществом, и воспринимает себя так, будто у него ничего нет.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Богатый деньгами - это богатый деньгами. Нищий деньгами - нищий деньгами.
 Если человек внутренне поклоняется деньгам (богатству) и внутренне готов убить того, кто его обворует, или сам полезет в петлю из-за потери денег, образно говоря, или готов внутренне презирать того, кто денег не имеет, то это есть богатый человек с деньгами, где внутренняя привязанность (поклонение) человека этим деньгам дала этому человеку большие внутренние проблемы (или они пока ещё в потенциале находятся).
 Это уровень "тела" - материального благополучия.
 
 Богатый духом - это богатый духовностью, религиозностью, мудростью, способностями, талантами, имеющий определённые принципы, идеалы, чувство справедливости, умеющий отстаивать свою правоту и т. д. и т. п. Но если вдруг кто-то покусится на эту его правоту (причём - в особенности - если он действительно прав), идеалы, ущемит чувство справедливости, принизит его способности, ущемит религиозные чувства и т. д., и у него возникнет реакция (или она имеется потенциально), сходная с таковой же в варианте, когда кто-то покусился на материальное богатство человека, богатого деньгами (то есть не нищего деньгами), то, значит, такой человек внутренне поклоняется этой своей духовности в её соответствующих проявлениях. Если человек справедливый и принципиальный внутренне не готов принять унижение этих самых своих справедливости и принципов, тогда он не нищий духом. Он "богатый духом", но не в том понимании, что он имеет эту самую духовность и иже с нею, а в том, что он внутренне от этой имеющейся у него духовности зависит, привязан, поклоняется ей внутренне. То есть точно также как плох не богатый человек сам по себе, плохо не богатство само по себе, а плоха внутренняя привязанность к богатству - как в примере с юношей, которому Христос сказал - следуй за мной, а у него было большое имение и "опечалилось лице его" - ибо он не был внутренне готов отказаться от этого материального богатства, пожертвовать им. Мы жертвуем имеющимся у нас духом (духовностью, справедливостью, принципами, идеалами и т. п.) тогда, когда нас по всем этим моментам унизили, оскорбили, ущемили и т. д. (человек или ситуация, данная свыше), а мы не пытаемся внутренне (и внешне) растерзать обидчика или самим залезть в петлю, грубо говоря, а сохраняем чувство любви в душе (ибо таковых есть Царство Небесное).
 Аналогично - если кто-то бездуховен, поступает бездуховно, непринципиально, несправедливо, неправильно и т. д., а мы его внутренне (что не исключает внешних активных действий по изменению ситуации) за это не ненавидим, не осуждаем, не презираем.
 А другому бы - даже имеющему внешнее материальное богатство, но который внутренне не привязан к нему, Христос и не стал бы говорить оставить имение его - он уже и так внутренне "нищ" в этом отношении, несмотря на то, что само богатство у него имеется. Как в примере с Авраамом и Исааком - внутренняя готовность пожертвовать самым дорогим, что у него было, была вменена ему в саму жертву.
 
 Но точно также есть и богатства души - нравственность, человеческая любовь к другим, самые высшие и прекрасные чувства, единство между людьми и так далее... И здесь, поскольку уровень ценности этих категорий ещё выше, чем в плане материального богатства и богатства духа, то и риски внутренне привязаться к этому ещё выше (правильно сказали выше - Где сокровище ваше, там и сердце ваше). У человека украдут кошелёк с зарплатой - он это нормально примет - не убьёт вора и сам не повесится от безысходности (хотя если у него же украдут уже квартиру - то уже и всякое может произойти). Его обманут, оскорбят, выставят дураком и идиотом - он это тоже нормально воспримет - поскольку он не поклоняется духу - и он есть нищим духом в этом самом понимании этого слова - хотя сам по себе может быть и духовным, и принципиальным, и справедливым и так далее. А вот если ему кто-то наплюёт в душу в аспекте самых светлых чувств, или любимая жена вдруг изменит с другим - то здесь уже, к примеру, он может и не выдержать.
 
 В принципе - такой подход к вопросу про "нищих духом" - по разным местам ранее излагался в том или ином виде.Последний раз редактировалось Nevod; 07 September 2016, 10:15 AM.Комментарий

 
		
	 
		
	 
							
						 
		
	 
		
	 
		
	 
		
	 
		
	 
		
	
Комментарий