3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Татьяна~
    Из вольных странников

• 29 October 2010
    • 7230

Сообщение от nelson
    Что значит нищие духом?
    Это значит дух человека способен принять Царствие Божие , потому что он свободен от других влияний.
    Думаю так.
    Цитата из Библии:
    ( Ос.10.12)
    Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Егоркинс
      Ветеран

• 10 November 2010
      • 2624

Нищий духом, тот который признает свое банкротство перед Богом...
      Нищета заканчивается, когда приходит Бог в человека Духом Святым!!!
      Имеющий Святого Духа -уже не нищий....Почему ?
      Помните про сокровище в глиняном сосуде ...?
      А про обогатил нас в Возлюбленном...?
      И Новый Завет говорит о том, что мы уже в Нем - не нищие !!!
      Ложным смирением (нищетой) никто из апостолов не страдал!!!!

Пример богатого в духе : Иудеи - "Мы никогда, никому рабами не были" ---Ай молодцы !?
      ни фараону, ни греху..))) ..Слепцы фарисейские...
      Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
      Истина - это то, что вечно и не относительно!
      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
      Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Женик
        Ветеран

• 15 January 2012
        • 2644

Сообщение от nelson
        ...Логику не вижу!
        а пора бы уже! не мальчик поди...
        хотя... может натурально, не всем дано?!
        - я люблю блинчики!
        - we all die...

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от nelson
          Нищий духом - не имеющий собственности в духе. Не понятно.
          то есть не привязанный к ней. Не понятно.
          не связанный чувством собственности. Не понятно.
          Что непонятного? непонятно слово "привязанность"?
          "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". Это сказано о привязанности духа. Если человек не считает своим сокровищем свое богатство, то такой человек нищ в духе (духом).
          Одновременно нищий, устремляющийся к деньгам и мечтающий о них, духом не нищ.
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Goodvin
            Благородный союзник

• 19 May 2013
            • 36100

Сообщение от nelson
            У вас есть ответ на вопрос, что есть нищие духом?
            как читаю так и понимаю, нуждающийся дух.

Комментарий

• nelson
              Отключен

• 01 May 2016
              • 24528

Сообщение от Goodvin
              как читаю так и понимаю, нуждающийся дух.
              А разве существует не нуждающийся дух.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от nelson
                Это лишь ваше предположение. Что я считаю ошибочным. А что говорит писание?
                Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
                (Евангелие от Луки)
                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Сообщение от lubow.fedorowa
                  Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
                  (Евангелие от Луки)
                  Т.е. нищие духом, это просящие Духа?

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Сообщение от nelson
                    Что значит нищие духом?
                    Это значит - постоянно ищущий Его присутствия(во всех аспектах своей жизни, так сказать.) Это не значит, что человек еще не имеет Святого Духа(хотя и это возможно), просто человек ищет постоянно Его, его внутренняя искра постоянно возгорается более и более...... Человек не может насытится "духовной пищей(в полноте)" и ищет эту Пищу, ибо нищ своим духом. Это как нищий(материально) человек пытается найти приличные условия для жизни. И вот он их находит и становится - бедным, но почитает себя еще нищим(что бы не зажиреть), потом становится середняком(но опять же почитает себя за нищего, что бы не зажиреть, и далее бодрствует).......... Так считаю.
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Егоркинс
                      Ветеран

• 10 November 2010
                      • 2624

Сообщение от lubow.fedorowa
                      (Евангелие от Луки)
                      то есть безДуховность -есть нищета ?
                      Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                      Истина - это то, что вечно и не относительно!
                      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                      Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Сообщение от nelson
                        Т.е. нищие духом, это просящие Духа?
                        Да, имеют нужду постоянно. Но и это от Бога. Иисус сказал: никто не придет ко Мне, если не привлечет его Отец.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Егоркинс
                        И Новый Завет говорит о том, что мы уже в Нем - не нищие !!!
                        Ложным смирением (нищетой) никто из апостолов не страдал!!!!
                        Вы ошибаетесь, Апостолы всегда нуждались в Нем. А Вы уже обогатились в Нем и не страдаете нищетой?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Егоркинс
                        то есть безДуховность -есть нищета ?
                        Не бездуховный, а имеющий постоянную потребность в Нем. Иисус сказал: Я Лоза, а вы - ветви, без Меня Вы не можете ничего делать.
                        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Goodvin
                          Благородный союзник

• 19 May 2013
                          • 36100

Сообщение от nelson
                          А разве существует не нуждающийся дух.
                          а что нет, дух тоже нуждается в пище как и плоть.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от nelson
                            Что значит нищие духом?
                            Думаю что насколько ни был бы духовным, лично ему этого мало.

Комментарий

• koshak
                              Завсегдатай

• 16 August 2016
                              • 523

Сообщение от nelson
                              Что значит нищие духом?
                              Есть два возможных толкования: "Те, кто просит себе духа" и "Те, кто в душе воспринимает себя нищим".
                              В первом случае, это человек (не обязательно слабый духом), который просит Бога сделать его дух сильнее.
                              Во втором случае - человек, который не дорожит своим имуществом, и воспринимает себя так, будто у него ничего нет.

Комментарий

• Nevod
                                Участник

• 04 September 2016
                                • 52

Богатый деньгами - это богатый деньгами. Нищий деньгами - нищий деньгами.
                                Если человек внутренне поклоняется деньгам (богатству) и внутренне готов убить того, кто его обворует, или сам полезет в петлю из-за потери денег, образно говоря, или готов внутренне презирать того, кто денег не имеет, то это есть богатый человек с деньгами, где внутренняя привязанность (поклонение) человека этим деньгам дала этому человеку большие внутренние проблемы (или они пока ещё в потенциале находятся).
                                Это уровень "тела" - материального благополучия.

Богатый духом - это богатый духовностью, религиозностью, мудростью, способностями, талантами, имеющий определённые принципы, идеалы, чувство справедливости, умеющий отстаивать свою правоту и т. д. и т. п. Но если вдруг кто-то покусится на эту его правоту (причём - в особенности - если он действительно прав), идеалы, ущемит чувство справедливости, принизит его способности, ущемит религиозные чувства и т. д., и у него возникнет реакция (или она имеется потенциально), сходная с таковой же в варианте, когда кто-то покусился на материальное богатство человека, богатого деньгами (то есть не нищего деньгами), то, значит, такой человек внутренне поклоняется этой своей духовности в её соответствующих проявлениях. Если человек справедливый и принципиальный внутренне не готов принять унижение этих самых своих справедливости и принципов, тогда он не нищий духом. Он "богатый духом", но не в том понимании, что он имеет эту самую духовность и иже с нею, а в том, что он внутренне от этой имеющейся у него духовности зависит, привязан, поклоняется ей внутренне. То есть точно также как плох не богатый человек сам по себе, плохо не богатство само по себе, а плоха внутренняя привязанность к богатству - как в примере с юношей, которому Христос сказал - следуй за мной, а у него было большое имение и "опечалилось лице его" - ибо он не был внутренне готов отказаться от этого материального богатства, пожертвовать им. Мы жертвуем имеющимся у нас духом (духовностью, справедливостью, принципами, идеалами и т. п.) тогда, когда нас по всем этим моментам унизили, оскорбили, ущемили и т. д. (человек или ситуация, данная свыше), а мы не пытаемся внутренне (и внешне) растерзать обидчика или самим залезть в петлю, грубо говоря, а сохраняем чувство любви в душе (ибо таковых есть Царство Небесное).
                                Аналогично - если кто-то бездуховен, поступает бездуховно, непринципиально, несправедливо, неправильно и т. д., а мы его внутренне (что не исключает внешних активных действий по изменению ситуации) за это не ненавидим, не осуждаем, не презираем.
                                А другому бы - даже имеющему внешнее материальное богатство, но который внутренне не привязан к нему, Христос и не стал бы говорить оставить имение его - он уже и так внутренне "нищ" в этом отношении, несмотря на то, что само богатство у него имеется. Как в примере с Авраамом и Исааком - внутренняя готовность пожертвовать самым дорогим, что у него было, была вменена ему в саму жертву.

Но точно также есть и богатства души - нравственность, человеческая любовь к другим, самые высшие и прекрасные чувства, единство между людьми и так далее... И здесь, поскольку уровень ценности этих категорий ещё выше, чем в плане материального богатства и богатства духа, то и риски внутренне привязаться к этому ещё выше (правильно сказали выше - Где сокровище ваше, там и сердце ваше). У человека украдут кошелёк с зарплатой - он это нормально примет - не убьёт вора и сам не повесится от безысходности (хотя если у него же украдут уже квартиру - то уже и всякое может произойти). Его обманут, оскорбят, выставят дураком и идиотом - он это тоже нормально воспримет - поскольку он не поклоняется духу - и он есть нищим духом в этом самом понимании этого слова - хотя сам по себе может быть и духовным, и принципиальным, и справедливым и так далее. А вот если ему кто-то наплюёт в душу в аспекте самых светлых чувств, или любимая жена вдруг изменит с другим - то здесь уже, к примеру, он может и не выдержать.

В принципе - такой подход к вопросу про "нищих духом" - по разным местам ранее излагался в том или ином виде.
                                Последний раз редактировалось Nevod; 07 September 2016, 10:15 AM.

Комментарий

Обработка...