Парадокс 5. Бог, призывающий строить Себе храм.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Якто
    Отключен

• 11 May 2013
    • 10453

Сообщение от Oleksiy

Ваше мнение понятно: Бог не повелевал строить храм. А то, что евреи его построили - это проблема самих евреев.
    Вы не готовы к теме. Во-первых , храм строили по мишкану , это заповедь. А во-вторых , прочитайте , что Соломон сказал на эту тему.

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Сообщение от Кадош
      По той простой причине, что скиния собрания, которую сделал Моисей по ОБРАЗУ, показанному ему на горе Синай - это прообраз внутреннего устройства души человека.
      Каменный-же Храм такого образа на себе не несет.
      Не согласен. Структура каменного храма и скинии одна и та же - три части: притвор на входе соответствует двору скинии, огороженному забором. Это место грешников. Неф, центральная часть храма соответствует святой зоне палатки (скниии). Там место очищенных от греха. Алтарная часть вкупе в амвоном соответствует святому-святых палатки. Это место освященных. В ВЗ таковым выступал один из очищенных раз в году.

Такая символика храма отражает путь спасения. Человек приходит из мира, оскверненный грехами. И в притворе он должен покаяться и принять очищение, омыться в Крови Жертвы и в воде медного сосуда. Это символика Крещения. Далее человек как призванный священник Бога имеет право войти в святое и служить там Богу, воскуряя не дым, а жертву хвалы. И те, кто получили дар Святого Духа, имеют право входить в святое святых. Это преддверие града небесного. Лестница Иакова, иными словами.

По ней ангелы провожают Христовых в небесный Иерусалим. А пока живы, Первосвященник наш приносит и раздает народу Его Кровь и Плоть Свои с небесного жертвенника. Ибо на земле Он искупил мир на Голгофе, а не небе возлодил на ковчег примирения знаки вечного искупления.

В ВЗ эта близость небес изображалась алтарем примирения на небесах, статуями херувимов и особым присутствием Бога:

Лев.16:2 и сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть, ибо над крышкою Я буду являться в облаке.

Вот почему недостойное принятие Причастия приводит к наказанию вплоть до смерти. Но не всегда. В бытность Храма в Иерусалиме туда входили необрезанные и сыны Авраама от рабы и не умирали! Почему? Потому что слава Бога покидала Храм из-за грехов народа Божьего, как это увидел один из библейских пророков.

Лет уже более ста назад в Европе прошла волна новой евангелизации, основным мотивом которой был призыв оставить храмы. И народ смущался от этого. Тогда Бог подвигнул пророков объяснить народу роль и значение храмов (вобраться ведь можно по домам и лесам).

Евреи раньше тоже, где пахали, там и молились. Но почему-то Богу это было недостаточно. И Он дал ясный закон:

Исх.23:17 Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа.

Это требование было для народа нежелательным. Ведь мужики - основа крестьянского хозяйства, и летний день год кормит. Не оправить ли на праздник стариков, инвалидов, жен или слуг? Ради чего нужно было именно мужикам бросать все и собираться в одном месте? Бог знал, что смысл этого доходит медленно, поэтому дал обетования за исполнение.

Одно из них столь важно, что имеет отношение к нашему послевоенному: "Лишь был не было войны". То есть любой мужик должен был понять - лучше трижды сходить пред Господа, чем один раз в год на войну.

Знаете, такими обещаниями Бог ведь просто так разбрасывается. Значит, это для чего-то нужно... людям.

Столь важно, что Бог обязал евреев, но Иисус не нагружал, обращаясь к ответной любви.

А пока эта библейская символика находится перед нашими глазами...

Комментарий

• Oleksiy
        Ветеран

• 30 April 2013
        • 3532

Сообщение от Якто
        Вы не готовы к теме.
        Я не готовлюсь к темам. Рассуждаю да-да, нет-нет. Все остальное - от лукавого. И, кстати, в том сообщении я не высказывал свое мнение, а всего лишь подытожил, что сказал Кадош.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якто
        Во-первых , храм строили по мишкану , это заповедь.
        Значит все-таки повелевал Бог строить храм?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якто
        А во-вторых , прочитайте , что Соломон сказал на эту тему.
        Соломон , войдя в храм , пал на колени и стал молиться: «Господь сказал , что Он благоволит обитать во мгле; я построил храм в жилище Тебе, место, чтобы пребывать Тебе во веки» (3 Цар 8:12, 13). Но при этом Соломон заключает: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм , который я построил» (3 Цар 8:27).
        Спрашивается, зачем Соломон строил храм и о каком жилище для Бога может вообще идти речь?

Комментарий

• Алекс Ревякин
          Участник

• 05 May 2016
          • 237

Сообщение от Oleksiy
          В Новом завете мы узнаем, что Бог принципиально не нуждается ни в каких храмах, не живет в них и даже не просит о служении Ему:
          Вы поступаете точно как распявшие Христа, нашедшие повод в Его словах "разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его." Вы это делаете только для того, чтобы создать тему? Не густо.

Комментарий

• Егоркинс
            Ветеран

• 10 November 2010
            • 2624

Сообщение от Oleksiy
            Согласно Википедии, логический парадокс это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям.

В Ветхом завете зафиксировано повеление Бога построить Себе храм:
            "Тогда, какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там, туда приносите все, что я заповедую вам: всесожжения ваши и жертвы ваши, десятины ваши и возношение рук ваших, и все, избранное по обетам вашим, что вы обещали Господу" (Втор. 12:11)
            "Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки." (1 Пар. 17:12).

В Новом завете мы узнаем, что Бог принципиально не нуждается ни в каких храмах, не живет в них и даже не просит о служении Ему:
            Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. (Деян 17:24-25)
            Святой и Бесконечный Бог, из любви к нам, сознательно входит с людьми в заветные отношения (договора, их 6 штук), чтоб людям было хорошо...
            Богу так хорошо, даже без заветов с нами -что Вам и не снилось ))))
            Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
            Истина - это то, что вечно и не относительно!
            Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
            Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
            Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от Toivo
              Не согласен. Структура каменного храма и скинии одна и та же
              никак нет!
              Скиния собрана из разных материалов - есть и материалы животного происхождения - шкуры, и шерсть,
              есть материалы растительного происхождения - лен и пр,
              есть минералы необработанные человеком - земля, камни,
              а есть минералы обработанные человеком - медь и пр...
              В Храме это если и есть, то пропорции - искажены...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
              Ваше мнение понятно: Бог не повелевал строить храм. А то, что евреи его построили - это проблема самих евреев.
              а вы можете опровергнуть?
              Бог лишь пошел навстречу желанию людей, но чтобы ТРЕБОВАТЬ... такого никогда не было...
              Мне показалось, что слова, приписываемые Богу: "Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки." звучат, как призыв к действию.
              кого??? Кого он этими словами призывал к действию???
              Вы-ж гляньте с кем именно Он разговаривает, и чего ему сообщает.
              Говорит Он с Давидом!
              И сообщает, что запрещает Давиду строить Храм!
              И что памятуя все заслуги Давида, Он разрешит СЫНУ Давида - построить Храм!
              О каком именно СЫНЕ ДАВИДА идет речь?
              Принято считать что о Соломоне... но кто сказал, что не об Иисусе, например? Ведь Он тоже построил Храм, причем куды величественнее Соломонова...
              Парадокс вот в чем: из Ветхого завета следует, что Бог одобряет постройку культовых сооружениях, для Своего обитания.
              В Новом завете делается обратное утверждение, что Бог в таких сооружениях не нуждается.
              см. выше - я показывал и места приводил, которые опровергают подобное утверждение!

Просто изменился сам человек, возрос до правильного понимания взаимоотношений с Богом и новый Храм куды продвинутее предыдущего!
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Якто
                Отключен

• 11 May 2013
                • 10453

Сообщение от Oleksiy
                Значит все-таки повелевал Бог строить храм?
                ну походный храм Бог повелевал строить....))

- - - Добавлено - - -

Но при этом Соломон заключает: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм , который я построил» (3 Цар 8:27).
                Спрашивается, зачем Соломон строил храм и о каком жилище для Бога может вообще идти речь?
                вот в этом и парадокс , как Бог живёт в физических телах , которые сами по себе физически не вмещают Его? Живёт же?

Комментарий

• Алекс Ревякин
                  Участник

• 05 May 2016
                  • 237

Сообщение от Кадош
                  Просто изменился сам человек, возрос до правильного понимания взаимоотношений с Богом и новый Храм куды продвинутее предыдущего!
                  Разрешите спросить, ваше понимание базируется на представлении, что Бог вне времени и истории человека, я правильно вас понимаю?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от Алекс Ревякин
                    Разрешите спросить, ваше понимание базируется на представлении, что Бог вне времени и истории человека, я правильно вас понимаю?
                    Это одно из качеств Бога. Он вне пространства-времени!
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Oleksiy
                      Ветеран

• 30 April 2013
                      • 3532

Вы поступаете точно как распявшие Христа, нашедшие повод в Его словах "разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его." Вы это делаете только для того, чтобы создать тему? Не густо.
                      Может быть и так, может и нет. Но если так, то делаю это несознательно, поскольку не улавливаю аналогии. У меня и в мыслях нет улавливать Иисуса в Его словах.

Комментарий

• Алекс Ревякин
                        Участник

• 05 May 2016
                        • 237

Сообщение от Якто
                        вот в этом и парадокс , как Бог живёт в физических телах , которые сами по себе физически не вмещают Его? Живёт же?
                        Я бы не сказал, что это парадокс. Небо и небо небес не вмещают, верно. И будучи пророком, Соломон так же верно сказал, что тем менее храм, который он построил. Но вот храм нарекатеся домом присоединения к Богу (тфила) для всего народа. И не предполагалось, что его разрушат. Израиль - возлюбленный виноградник Господа. Но мало кто из народа был в состоянии распознать Бога ближе, чем на расстоянии протянутой руки. Так вот храм - это вполне реальное вместилище Бога для евреев, как и человеческое тело. Приходя в храм, еврей в хотил в вполне настоящее, физическое тело, совершенно такое же, как человеческое. И был ближе в храме, чем на расстоянии протянутой руки. Поэтому святость и чистота этого места соблюдалась так же, как святость и чистота еврея. Теперь поближе к парадоксу. Свет храма распространялся на всю ойкумену. И освящал собой весь мир, делая его святым. В этом смысле физический храм, как и физическое тело, не вмещают Бога.

Комментарий

• Oleksiy
                          Ветеран

• 30 April 2013
                          • 3532

Сообщение от Якто
                          ну походный храм Бог повелевал строить....))

- - - Добавлено - - -

В данной теме я хотел бы обсудить не то, что Бог может/не может, а то, в чем Его воля. Нужен Ему храм или не нужен? Повелевает ли Он его строить или не повелевает?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                          Бог лишь пошел навстречу желанию людей, но чтобы ТРЕБОВАТЬ... такого никогда не было...
                          Пошел навстречу желанию людей построить храм, чтобы укрепить их в неведении, что Бог в нерукотворных храмах живет? Как-то слишком.

Комментарий

• Алекс Ревякин
                            Участник

• 05 May 2016
                            • 237

Сообщение от Кадош
                            Это одно из качеств Бога. Он вне пространства-времени!
                            Разрешите цитату? Посмотреть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
                            У меня и в мыслях нет улавливать Иисуса в Его словах.
                            Вы хотите сказать, безоговорочно доверяете Ему?

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Сообщение от Кадош
                              кого??? Кого он этими словами призывал к действию???
                              Вы-ж гляньте с кем именно Он разговаривает, и чего ему сообщает.
                              Говорит Он с Давидом!
                              И сообщает, что запрещает Давиду строить Храм!
                              И что памятуя все заслуги Давида, Он разрешит СЫНУ Давида - построить Храм!
                              О каком именно СЫНЕ ДАВИДА идет речь?
                              Принято считать что о Соломоне... но кто сказал, что не об Иисусе, например? Ведь Он тоже построил Храм, причем куды величественнее Соломонова...
                              Вот это уже интересно. Значит, по-вашему Бог позволил Соломону заниматься ерундой, можно сказать языческой практикой строить рукотворные храмы, чтобы потом через сотни лет довести неправоту тех, кто искренне заблуждался и давно почили?

- - - Добавлено - - -

Вы хотите сказать, безоговорочно доверяете Ему?
                              Да. Ему доверяю. Всем остальным, кто пытается донести якобы Его слова до меня, обязан не доверять. Я и себе не доверяю в этом вопросе.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Сообщение от Oleksiy
                                Пошел навстречу желанию людей построить храм, чтобы укрепить их в неведении, что Бог в нерукотворных храмах живет? Как-то слишком.
                                Точно, слишком!
                                Поэтому скорей избавляйтесь от подобного понимания, которое просто противоречит Писанию!

6 Где ни ходил Я со всем Израилем, сказал ли Я хотя слово которому-либо из судей Израильских, которым Я повелел пасти народ Мой: зачем вы не построите Мне дома кедрового?
                                7 И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего Израиля;
                                8 и был с тобою везде, куда ты ни ходил, и истребил всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твое, как имя великих на земле;
                                9 и Я устроил место для народа Моего Израиля, и укоренил его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет более тревожим, и нечестивые не станут больше теснить его, как прежде,
                                10 в те дни, когда Я поставил судей над народом Моим Израилем, и Я смирил всех врагов твоих, и возвещаю тебе, что Господь устроит тебе дом.
                                (1Пар.17:6-10)

Господь сообщает Давиду: "Господь устроит тебе дом", а не наоборот, как пытаетесь утверждать вы.
                                Да и потом:

2Пар.2:6 И достанет ли у кого
                                силы построить Ему дом, когда
                                небо и небеса небес не вмещают
                                Его? И кто я, чтобы мог построить
                                Ему дом? Разве [только] для
                                курения пред лицем Его.

2Пар.6:18 Поистине, Богу ли
                                жить с человеками на земле? Если
                                небо и небеса небес не вмещают
                                Тебя, тем менее храм сей, который
                                построил я.

А откуда берете вы свои утверждения, эт вопрос серьезный...
                                Может все-таки начнете уже Библию читать, прежде чем сказки про Библию на небиблейских сайтах смотреть?

- - - Добавлено - - -

Разрешите цитату? Посмотреть.
                                Да запросто:

Быт.1:1 В начале сотворил Бог небо и землю.

Комментарий

Обработка...