Парадокс 5. Бог, призывающий строить Себе храм.
Свернуть
X
-
Такая символика храма отражает путь спасения. Человек приходит из мира, оскверненный грехами. И в притворе он должен покаяться и принять очищение, омыться в Крови Жертвы и в воде медного сосуда. Это символика Крещения. Далее человек как призванный священник Бога имеет право войти в святое и служить там Богу, воскуряя не дым, а жертву хвалы. И те, кто получили дар Святого Духа, имеют право входить в святое святых. Это преддверие града небесного. Лестница Иакова, иными словами.
По ней ангелы провожают Христовых в небесный Иерусалим. А пока живы, Первосвященник наш приносит и раздает народу Его Кровь и Плоть Свои с небесного жертвенника. Ибо на земле Он искупил мир на Голгофе, а не небе возлодил на ковчег примирения знаки вечного искупления.
В ВЗ эта близость небес изображалась алтарем примирения на небесах, статуями херувимов и особым присутствием Бога:
Лев.16:2 и сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть, ибо над крышкою Я буду являться в облаке.
Вот почему недостойное принятие Причастия приводит к наказанию вплоть до смерти. Но не всегда. В бытность Храма в Иерусалиме туда входили необрезанные и сыны Авраама от рабы и не умирали! Почему? Потому что слава Бога покидала Храм из-за грехов народа Божьего, как это увидел один из библейских пророков.
Лет уже более ста назад в Европе прошла волна новой евангелизации, основным мотивом которой был призыв оставить храмы. И народ смущался от этого. Тогда Бог подвигнул пророков объяснить народу роль и значение храмов (вобраться ведь можно по домам и лесам).
Евреи раньше тоже, где пахали, там и молились. Но почему-то Богу это было недостаточно. И Он дал ясный закон:
Исх.23:17 Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа.
Это требование было для народа нежелательным. Ведь мужики - основа крестьянского хозяйства, и летний день год кормит. Не оправить ли на праздник стариков, инвалидов, жен или слуг? Ради чего нужно было именно мужикам бросать все и собираться в одном месте? Бог знал, что смысл этого доходит медленно, поэтому дал обетования за исполнение.
Одно из них столь важно, что имеет отношение к нашему послевоенному: "Лишь был не было войны". То есть любой мужик должен был понять - лучше трижды сходить пред Господа, чем один раз в год на войну.
Знаете, такими обещаниями Бог ведь просто так разбрасывается. Значит, это для чего-то нужно... людям.
Столь важно, что Бог обязал евреев, но Иисус не нагружал, обращаясь к ответной любви.
А пока эта библейская символика находится перед нашими глазами...Комментарий
-
Я не готовлюсь к темам. Рассуждаю да-да, нет-нет. Все остальное - от лукавого. И, кстати, в том сообщении я не высказывал свое мнение, а всего лишь подытожил, что сказал Кадош.
- - - Добавлено - - -
Значит все-таки повелевал Бог строить храм?
- - - Добавлено - - -
Соломон , войдя в храм , пал на колени и стал молиться: «Господь сказал , что Он благоволит обитать во мгле; я построил храм в жилище Тебе, место, чтобы пребывать Тебе во веки» (3 Цар 8:12, 13). Но при этом Соломон заключает: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм , который я построил» (3 Цар 8:27).
Спрашивается, зачем Соломон строил храм и о каком жилище для Бога может вообще идти речь?Комментарий
-
Вы поступаете точно как распявшие Христа, нашедшие повод в Его словах "разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его." Вы это делаете только для того, чтобы создать тему? Не густо.Комментарий
-
Согласно Википедии, логический парадокс это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям.
В Ветхом завете зафиксировано повеление Бога построить Себе храм:
"Тогда, какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там, туда приносите все, что я заповедую вам: всесожжения ваши и жертвы ваши, десятины ваши и возношение рук ваших, и все, избранное по обетам вашим, что вы обещали Господу" (Втор. 12:11)
"Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки." (1 Пар. 17:12).
В Новом завете мы узнаем, что Бог принципиально не нуждается ни в каких храмах, не живет в них и даже не просит о служении Ему:
Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. (Деян 17:24-25)
Богу так хорошо, даже без заветов с нами -что Вам и не снилось ))))Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Истина - это то, что вечно и не относительно!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
-
никак нет!
Скиния собрана из разных материалов - есть и материалы животного происхождения - шкуры, и шерсть,
есть материалы растительного происхождения - лен и пр,
есть минералы необработанные человеком - земля, камни,
а есть минералы обработанные человеком - медь и пр...
В Храме это если и есть, то пропорции - искажены...
- - - Добавлено - - -
Бог лишь пошел навстречу желанию людей, но чтобы ТРЕБОВАТЬ...такого никогда не было...
Мне показалось, что слова, приписываемые Богу: "Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки." звучат, как призыв к действию.
Вы-ж гляньте с кем именно Он разговаривает, и чего ему сообщает.
Говорит Он с Давидом!
И сообщает, что запрещает Давиду строить Храм!
И что памятуя все заслуги Давида, Он разрешит СЫНУ Давида - построить Храм!
О каком именно СЫНЕ ДАВИДА идет речь?
Принято считать что о Соломоне... но кто сказал, что не об Иисусе, например? Ведь Он тоже построил Храм, причем куды величественнее Соломонова...
Парадокс вот в чем: из Ветхого завета следует, что Бог одобряет постройку культовых сооружениях, для Своего обитания.В Новом завете делается обратное утверждение, что Бог в таких сооружениях не нуждается.
Просто изменился сам человек, возрос до правильного понимания взаимоотношений с Богом и новый Храм куды продвинутее предыдущего!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
ну походный храм Бог повелевал строить....))
- - - Добавлено - - -
Но при этом Соломон заключает: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм , который я построил» (3 Цар 8:27).
Спрашивается, зачем Соломон строил храм и о каком жилище для Бога может вообще идти речь?Комментарий
-
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Может быть и так, может и нет. Но если так, то делаю это несознательно, поскольку не улавливаю аналогии. У меня и в мыслях нет улавливать Иисуса в Его словах.Комментарий
-
Я бы не сказал, что это парадокс. Небо и небо небес не вмещают, верно. И будучи пророком, Соломон так же верно сказал, что тем менее храм, который он построил. Но вот храм нарекатеся домом присоединения к Богу (тфила) для всего народа. И не предполагалось, что его разрушат. Израиль - возлюбленный виноградник Господа. Но мало кто из народа был в состоянии распознать Бога ближе, чем на расстоянии протянутой руки. Так вот храм - это вполне реальное вместилище Бога для евреев, как и человеческое тело. Приходя в храм, еврей в хотил в вполне настоящее, физическое тело, совершенно такое же, как человеческое. И был ближе в храме, чем на расстоянии протянутой руки. Поэтому святость и чистота этого места соблюдалась так же, как святость и чистота еврея. Теперь поближе к парадоксу. Свет храма распространялся на всю ойкумену. И освящал собой весь мир, делая его святым. В этом смысле физический храм, как и физическое тело, не вмещают Бога.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Пошел навстречу желанию людей построить храм, чтобы укрепить их в неведении, что Бог в нерукотворных храмах живет? Как-то слишком.Комментарий
-
Комментарий
-
а вы можете опровергнуть?
Бог лишь пошел навстречу желанию людей, но чтобы ТРЕБОВАТЬ...такого никогда не было...
кого??? Кого он этими словами призывал к действию???
Вы-ж гляньте с кем именно Он разговаривает, и чего ему сообщает.
Говорит Он с Давидом!
И сообщает, что запрещает Давиду строить Храм!
И что памятуя все заслуги Давида, Он разрешит СЫНУ Давида - построить Храм!
О каком именно СЫНЕ ДАВИДА идет речь?
Принято считать что о Соломоне... но кто сказал, что не об Иисусе, например? Ведь Он тоже построил Храм, причем куды величественнее Соломонова...
- - - Добавлено - - -
Да. Ему доверяю. Всем остальным, кто пытается донести якобы Его слова до меня, обязан не доверять. Я и себе не доверяю в этом вопросе.Комментарий
-
Поэтому скорей избавляйтесь от подобного понимания, которое просто противоречит Писанию!
6 Где ни ходил Я со всем Израилем, сказал ли Я хотя слово которому-либо из судей Израильских, которым Я повелел пасти народ Мой: зачем вы не построите Мне дома кедрового?
7 И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего Израиля;
8 и был с тобою везде, куда ты ни ходил, и истребил всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твое, как имя великих на земле;
9 и Я устроил место для народа Моего Израиля, и укоренил его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет более тревожим, и нечестивые не станут больше теснить его, как прежде,
10 в те дни, когда Я поставил судей над народом Моим Израилем, и Я смирил всех врагов твоих, и возвещаю тебе, что Господь устроит тебе дом.
(1Пар.17:6-10)
Господь сообщает Давиду: "Господь устроит тебе дом", а не наоборот, как пытаетесь утверждать вы.
Да и потом:
2Пар.2:6 И достанет ли у кого
силы построить Ему дом, когда
небо и небеса небес не вмещают
Его? И кто я, чтобы мог построить
Ему дом? Разве [только] для
курения пред лицем Его.
2Пар.6:18 Поистине, Богу ли
жить с человеками на земле? Если
небо и небеса небес не вмещают
Тебя, тем менее храм сей, который
построил я.
А откуда берете вы свои утверждения, эт вопрос серьезный...
Может все-таки начнете уже Библию читать, прежде чем сказки про Библию на небиблейских сайтах смотреть?
- - - Добавлено - - -
Да запросто:
Быт.1:1 В начале сотворил Бог небо и землю.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий