Парадокс 5. Бог, призывающий строить Себе храм.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Парадокс 5. Бог, призывающий строить Себе храм.

Согласно Википедии, логический парадокс это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям.

В Ветхом завете зафиксировано повеление Бога построить Себе храм:
    "Тогда, какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там, туда приносите все, что я заповедую вам: всесожжения ваши и жертвы ваши, десятины ваши и возношение рук ваших, и все, избранное по обетам вашим, что вы обещали Господу" (Втор. 12:11)
    "Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки." (1 Пар. 17:12).

В Новом завете мы узнаем, что Бог принципиально не нуждается ни в каких храмах, не живет в них и даже не просит о служении Ему:
    Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. (Деян 17:24-25)
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Oleksiy
    ...
    ...
    В Новом завете мы узнаем, что Бог ... не в рукотворенных храмах живет ...
    Напрашивается мысль что какой у людей уровень развития, такой и Бог людям представляется. Сам по Себе Он не меняется и всегда тот же, но в головах людей Он, согласно развитию людей, и "растёт".

- - - Добавлено - - -

Люди подросли, и появилась нужна дать Новый завет. А то ветхий устарел.

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Сообщение от Viktor.o
      Напрашивается мысль что какой у людей уровень развития, такой и Бог людям представляется. Сам по Себе Он не меняется и всегда тот же, но в головах людей Он, согласно развитию людей, и "растёт".

- - - Добавлено - - -

Люди подросли, и появилась нужна дать Новый завет. А то ветхий устарел.
      А мне кажется, что Бог не изменяется и не зависит от нашего уровня развития. Иудеев, например, все устраивает поныне в Ветхом завете и, по их мнению, Бог остался точно таким же, что и 4000 лет назад.

Комментарий

• Helg
        Ветеран

• 08 November 2006
        • 4799

Сообщение от Viktor.o
        Или другой вариант. Не только Бог может давать Учение.
        -----------------------------------------------
        Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Назар
          Отключен

• 20 December 2012
          • 4527

Сообщение от Oleksiy
          "Тогда, какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там, туда приносите все, что я заповедую вам: всесожжения ваши и жертвы ваши, десятины ваши и возношение рук ваших, и все, избранное по обетам вашим, что вы обещали Господу" (Втор. 12:11)

В Новом завете мы узнаем, что Бог принципиально не нуждается ни в каких храмах, не живет в них и даже не просит о служении Ему:
          Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. (Деян 17:24-25)
          кон-гениально...а ничего, что Стефан ссылается на пророка Исайю? Именно ВЕТХОзаветного Исайю Стефан и цитирует:

Исайя 66 глава

1 Так говорит Господь: небо--престол Мой, а земля--подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
          2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.

так что голубчик Алексий, противоречия если оно и есть так уже в ветхозаветных текстах...а вы сюда новозаветную цитату Стефана привели..где Стефан просто напросто цитирует пророка Исайю...

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от Oleksiy
            Согласно Википедии, логический парадокс это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям.

Еще Соломон, этот храм и построивший сказал, что Всевышний в доме не нуждается и храм служит другим целям.
            Еще один парадокс высосанный из пальца.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Назар
              Отключен

• 20 December 2012
              • 4527

Сообщение от Sleep
              Еще Соломон, этот храм и построивший сказал, что Всевышний в доме не нуждается и храм служит другим целям.
              да пущай потешиться...любит наверное высасывать из пальцев парадоксы...чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало...

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от Sleep
                Можно поинтересоваться, каким целям?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
                кон-гениально...а ничего, что Стефан ссылается на пророка Исайю? Именно ВЕТХОзаветного Исайю Стефан и цитирует:

Исайя 66 глава

1 Так говорит Господь: небо--престол Мой, а земля--подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
                2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.

так что голубчик Алексий, противоречия если оно и есть так уже в ветхозаветных текстах...а вы сюда новозаветную цитату Стефана привели..где Стефан просто напросто цитирует пророка Исайю...
                Разве не парадокс? Исайа, видно, понял, что у Соломона и Давида что-то не так с представлениями о жилище Боге.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от Oleksiy
                  с предыдущими не разобрались, но лезете дальше... ну ладно, и здесь увидите, что пардокс этот только в вашей голове присутствует.

Нигде такого повеления нет!
                  Более того, Бог долго не желает подобного строительства.
                  Почему?
                  По той простой причине, что скиния собрания, которую сделал Моисей по ОБРАЗУ, показанному ему на горе Синай - это прообраз внутреннего устройства души человека.
                  Каменный-же Храм такого образа на себе не несет.
                  Да - Это заповедь о том, что нельзя приносить жертвы - там где захочется, чтобы народ не впал в идолопоклонство.
                  Это тут есть, но где тут повеление построить Себе Храм???
                  Нигде!
                  А здесь ваша очередная демагогическая попытка вырвать стих из контекста слов Бога, в которых Он не хочет чтоб Ему строился Храм и запрещает Давиду, который пролил много крови это делать. И далее идет снисхождение к немощам людским - но ежели совсем туго, то ладно - пусть СОЛОМОН построит Мне Храм!!!

Собственно - как и в Ветхом...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Назар
                    Отключен

• 20 December 2012
                    • 4527

Сообщение от Oleksiy

Разве не парадокс? Исайа, видно, понял, что у Соломона и Давида что-то не так с представлениями о жилище Боге.
                    ну так а вы то написали что парадокс в чем? в противоречии Ветхого и Нового заветов..вы тогда уж не ссылайтесь на Новый Завет то...

Комментарий

• Якто
                      Отключен

• 11 May 2013
                      • 10453

Сообщение от Oleksiy

не очень понятно , так в чем парадокс для вас? Конкретнее можно?

Комментарий

• Oleksiy
                        Ветеран

• 30 April 2013
                        • 3532

Сообщение от Кадош
                        с предыдущими не разобрались, но лезете дальше... ну ладно, и здесь увидите, что пардокс этот только в вашей голове присутствует.
                        Все свое ношу с собой

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                        Нигде такого повеления нет!
                        Более того, Бог долго не желает подобного строительства.
                        Почему?
                        По той простой причине, что скиния собрания, которую сделал Моисей по ОБРАЗУ, показанному ему на горе Синай - это прообраз внутреннего устройства души человека.
                        Каменный-же Храм такого образа на себе не несет.
                        Ваше мнение понятно: Бог не повелевал строить храм. А то, что евреи его построили - это проблема самих евреев.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                        Да - Это заповедь о том, что нельзя приносить жертвы - там где захочется, чтобы народ не впал в идолопоклонство.
                        Это тут есть, но где тут повеление построить Себе Храм???
                        Нигде!
                        Мне показалось, что слова, приписываемые Богу: "Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки." звучат, как призыв к действию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
                        ну так а вы то написали что парадокс в чем? в противоречии Ветхого и Нового заветов..вы тогда уж не ссылайтесь на Новый Завет то...
                        Парадокс вот в чем: из Ветхого завета следует, что Бог одобряет постройку культовых сооружениях, для Своего обитания. В Новом завете делается обратное утверждение, что Бог в таких сооружениях не нуждается.

Комментарий

• Назар
                          Отключен

• 20 December 2012
                          • 4527

Сообщение от Oleksiy

Парадокс вот в чем: из Ветхого завета следует, что Бог одобряет постройку культовых сооружениях, для Своего обитания. В Новом завете делается обратное утверждение, что Бог в таких сооружениях не нуждается.
                          ну чё вы опять выдумываете то? вам же сказано что Стефан привел цитату из Ветхого завета...цитату Исайи!!!!

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Oleksiy
                            Я тоже могу одобрять то, что сосед себе новую хату построил, но это не значит, что я нуждаюсь в его хате. И уж тем более, что я там живу.
                            Но то ладно...
                            Вы хоть поняли, что Вы неправильно проводите водораздел между двумя своими антитезами? Все Ваши мультитемы содержат одну и ту же ошибку: обе Ваши антитезы содержатся в Ветхом Завете, поэтому не являются критерием отличия Ветхого Завета от Нового.
                            Это в Ветхом Завете есть текст о повелении Бога построить храм, и о том, что Бог не нуждается в доме.
                            Это в Ветхом Завете говорится, что у Бога есть избранный народ, и что Бог сотворил всех людей и управляет всем миром.
                            Все эти пары - это пары Танаха, а не разница между Ветхим Заветом и Новым.

Вот об этом я и говорил, когда говорил, что парадоксы в Библии есть, но не Вам их искать.
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Сообщение от Назар
                              ну чё вы опять выдумываете то? вам же сказано что Стефан привел цитату из Ветхого завета...цитату Исайи!!!!
                              Давайте разберемся, еврейский народ кому храм строил: себе или Богу?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                              Я тоже могу одобрять то, что сосед себе новую хату построил, но это не значит, что я нуждаюсь в его хате. И уж тем более, что я там живу.
                              Но то ладно...
                              Действительно ладно. Хата есть хата. Там люди живут. Но мы же говорим о доме для Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                              Но то ладно...
                              Вы хоть поняли, что Вы неправильно проводите водораздел между двумя своими антитезами? Все Ваши мультитемы содержат одну и ту же ошибку: обе Ваши антитезы содержатся в Ветхом Завете, поэтому не являются критерием отличия Ветхого Завета от Нового.
                              Антитезы характеризуют с одной стороны иудаизм, с другой - христианство.

Комментарий

Обработка...